Платформа для ручной уборки ягод земляники и других низкорастущих культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Платформа состоит из секционной рамы (2) с опорными колесами (4). На раме установлены сиденья (3) операторов, механизмы привода колес и площадки для тары. Платформа снабжена боковыми подставками, выполненными с возможностью фиксации на них малообъемной сменной тары. Подставки установлены на раме секции с двух сторон ниже основных площадок. Боковые подставки выполнены с возможностью изменения угла наклона относительно горизонта. Обеспечивается повышение производительности и улучшение условий труда. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам, облегчающим ручной сбор ягод земляники, и может быть использовано при уборке вручную урожая других низкорастущих культур.

Известна одноместная платформа для ручной уборки урожая, посадки и возделывания низкорастущих культур (п. RU №2415550, МПК A01D 46/00, 2009), у которой имеются основная и боковые площадки для тары. Однако все они расположены в одной горизонтальной плоскости на значительной высоте от кустов с ягодами, которая определяется особенностями конструкции платформы.

Недостатком известного устройства является то, что сборщики во время работы должны совершать значительные телодвижения, чтобы дотянуться до тары и положить в нее собираемые ягоды. При этом возрастают энергетические затраты сборщика, а производительность его труда в течение рабочего дня сокращается из-за проявления усталости.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству (прототип) является выбранная в качестве прототипа платформа для ручной уборки ягод земляники, состоящая из секционной рамы с опорными колесами, сиденья рабочих, механизмов привода колес и площадки для тары (п. SU №1558336, МПК D46/20.1990).

Недостатком известного устройства является отсутствие у крайних сборщиков подставок для малогабаритной тары с обеих сторон ряда земляники, что вынуждает рабочих совершать лишние движения, когда они собирают ягоды с рядов, со стороны которых отсутствуют боковые площадки для тары. К тому же существующие площадки предназначены только для установки оборотной тары и не приспособлены для расположения на них малогабаритной тары, в которую в настоящее время ведется сбор ягод на реализацию.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности и улучшение условий труда путем оптимального относительно кустов земляники расположения малообъемной тары, в которую непосредственно ведется сбор ягод. Именно рациональная конструкция боковых площадок для тары и их удобное расположение относительно обрабатываемых рядов земляники создает комфортные условия труда, улучшает удобства эксплуатации самой платформы и, как следствие, повышение производительности труда и сохранение ее стабильной в течение всей рабочей смены.

Поставленная техническая задача достигается тем, что платформа для ручной уборки ягод земляники и других низкорастущих культур, состоящая из рамы с опорными колесами, на которой установлены сиденья операторов, механизмы привода колес, площадки для тары, согласно изобретению снабжена боковыми подставками, выполненными с возможностью фиксирования на них малообъемной сменной тары, установленными на раме секции с двух сторон ниже основных площадок, боковые подставки выполнены с возможностью изменения угла наклона относительно горизонта.

Технический результат достигается тем, что, располагаясь на платформе и ведя сбор, рабочие укладывают ягоды в пластиковые малообъемные контейнеры, расположенные в непосредственной близости от рядка земляники.

Заявленное изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично представлена платформа (двухместный вариант) для сбора ягод земляники и других низкорастущих культур, вид сверху; на фиг 2 - то же, вид сбоку; а на фиг.3 - общий вид секции платформы на плантации земляники.

Платформа состоит из двух или трех секций, соединенных между собой трубами 1. Каждая секция состоит из рамы 2, регулируемого сиденья 3, опорных колес 4, привода 5 и боковых подставок 6, например, под пластиковую малообъемную тару 7. Боковые подставки 6 закреплены с двух сторон на торцах боковых подножек 8 рамы 2 секции. При этом плоскость расположения каждой боковой подставки 6 под малообъемную тару 7 находится ниже плоскости основной площадки 9, расположенной между секциями, при этом боковые подставки 6 выполнены с возможностью изменения угла наклона относительно горизонта.

Платформа приводится в действие при помощи цепных передач.

Устройство работает следующим образом.

Сборщики перед началом технологического процесса готовят запас малообъемной 7 и оборотной тары, распределяют ее на основных и боковых площадках 6, а затем устанавливают сиденья на нужном расстоянии от подножек, удобно располагаются на них и начинают сбор ягод попеременно с двух рядов. Они это делают с большой производительностью, так как для удобства сбора ягод с каждого ряда сиденья могут вращаться в обе стороны на определенный угол.

Рабочие собирают ягоду поочередно с двух рядков, набрав в руку несколько ягод, сразу выкладывают их в малообъемные контейнеры 7, установленные и зафиксированные с двух сторон на боковых подставках 6, закрепленных на торцевых частях подножек 8 рамы 2 секции. По мере того как малообъемный контейнер 7 наполняется ягодами, его заменяют на порожний, а заполненный устанавливают в ящик, стоящий на основной площадке 9 между секциями.

После того как все зрелые ягоды в зоне досягаемости рук собраны, работники, вращая рукоятки цепного привода, перемещают платформу на некоторое расстояние вперед (в пределах одного метра) и возобновляют сбор урожая. В таком дискретном режиме процесс сбора ягод ритмично продолжается.

В конце рабочей смены собранные с помощью платформы в малообъемные контейнеры ягоды накапливаются в оборотной таре и направляются в реализацию.

Экономический эффект от применения данной платформы выражается в том, что при работе на платформе движения рук сборщика сводятся к минимуму, так как в несколько раз сокращается путь переноски отделенных от цветоносов ягод, благодаря чему производительность труда на сборе урожая земляники повышается на 35-40%.

Платформа для ручной уборки ягод земляники, состоящая из секционной рамы с опорными колесами, на которой установлены сиденья операторов, механизмы привода колес и площадки для тары, отличающаяся тем, что она снабжена боковыми подставками, выполненными с возможностью фиксации на них малообъемной сменной тары и установленными на раме секции с двух сторон ниже основных площадок, при этом боковые подставки выполнены с возможностью изменения угла наклона относительно горизонта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования для сбора дынь и арбузов, тыквы и капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур. .

Изобретение относится к области робототехники и может быть использовано для автономного управления машинами специального назначения в условиях естественной среды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам, облегчающим ручной сбор урожая земляники, посадку рассады, прополку рядов земляники, а также для выполнения аналогичных агротехнических операций на других низкорастущих сельскохозяйственных культурах.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной уборке плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости. .

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку. Промежуточная секция оборудована опорными колесами и соединена с начальной секцией. Конечная секция оборудована ведущими колесами с приводом от силового блока и соединена с промежуточной секцией. Секции выполнены из балок, имеющих форму труб прямоугольного профиля со сквозными отверстиями в верхней части. Рабочая тележка имеет движители, выполненные в форме звездочек, установленных на валах, имеющих тормоза. Валы имеют привод от гидромоторов и проходят через проушины, жестко соединенные с основанием рабочей тележки. К нижней части основания рабочей тележки через гидроцилиндры присоединена транспортная платформа. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы устройства и качества проведения технологических операций по уходу за сеянцами в круговых питомникам. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает переборочный транспортер (5), расположенные наклонно продольную (4) и поперечную (3) горки и систему воздушной очистки (2). Рабочие поверхности горок (3 и 4) выполнены перфорированными или сетчатыми с поярусным увеличением размера ячеек на рабочей поверхности поперечной горки (3). Поперечная горка (3) размещена перед продольной горкой (4), а на нижней кромке ее рабочей поверхности выполнен ряд эластичных шипов, расположенных перпендикулярно. Обеспечивается улучшение качества сепарации и уменьшение вероятности потерь и повреждения товарных ягод. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Активатор содержит два вертикальных пальцевых барабана, смонтированных по разные стороны от продольно-вертикальной плоскости симметрии машины с возможностью колебаний посредством привода в вертикальном направлении и свободного вращения оси (4) пальцевого барабана вокруг вертикальной оси. На оси пальцевого барабана жестко закреплены чередующиеся шаровые опоры (6). На каждой из опор (6) смонтирована обечайка (8 и 11), охватывающая соответствующую шаровую опору своей внутренней сферической поверхностью. На обечайке закреплены сориентированные в радиальном направлении пальцы (10). В верхней части обечайки выполнена кольцевая выемка, на горизонтальную поверхность которой опирается пружина сжатия (12), охватывающая ось и упирающаяся вторым концом в кольцевую выемку в нижней части, расположенной выше шаровой опоры (6). Пружина (12) закрыта гофрированным чехлом (13) из эластичного материала. Обеспечивается реализация оптимального алгоритма воздействия на плодовые веточки, исключающего их обламывание при высокой эффективности вибрационного воздействия на ягоды или иные убираемые плоды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Улавливающее устройство включает два размещенных параллельно продольных транспортера (1 и 2). На расположенных оппозитно боковинах транспортеров на поворотных рычагах (15), с возможностью свободного вращения на осях (16), смонтированы два ряда дисков (6, 7 и 12, 13). Поверхности дисков имеют уклон в сторону наружной боковины соответствующего транспортера (1 и 2). Диски, смонтированные на каждом из транспортеров, размещены с перекрытием и чередованием по высоте в два яруса, а их поворотные рычаги (15) подпружинены. Каждый поворотный рычаг (15) выполнен коленчатым, то есть состоит из трех звеньев. Звено (20), на котором закреплена ось вращения диска, в исходном положении, когда диски оппозитных рядов находятся на минимальном расстоянии друг от друга, располагается параллельно продольно-вертикальной плоскости машины и выше поверхности транспортера (1 или 2), а звено (22), которое смонтировано непосредственно на боковине транспортера (1 или 2), сориентировано при этом в горизонтальной плоскости под острым углом к продольно-вертикальной плоскости машины и располагается ниже поверхности транспортера (1 или 2). Крайние звенья (20 и 22) поворотного рычага (15) соединены между собой вертикальным звеном (21), а оси (16) вращения дисков разных ярусов имеют разную длину. Обеспечивается уменьшение вероятности поломки улавливателя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит тележку с опорными колесами, рукоятку, приемный бункер и рабочий орган в виде гребенки. В корпусе тележки установлен кривошипно-шатунный механизм, имеющий привод опорного колеса и связанный подвижно за счет шатуна с бункером и рабочим органом, осуществляя осевое перемещение для сбора ягоды, и с трехвершинным кулачком, осуществляющим периодические подъем и опускание бункера и рабочего органа для перемещения ягоды в бункер. Обеспечивается увеличение производительности, а также конструктивно упрощается процесс доставки ягоды в бункер. 1 ил.
Наверх