Способ и устройство усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров


 


Владельцы патента RU 2523501:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает отделение и направление животных в имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции. После прохождения коров в систему фиксирующих станков включают систему управления гидравлических домкратов, поднимающих заднюю половину металлического пола зооветеринарной линии под углом 7-12° к поверхности всего пола станков и поднимают задние конечности коров на 30-45 см. Устройство содержит имеющие подгрудный брус фиксирующие станки, гидравлические домкраты с системой управления для поднятия задней половины пола станков зооветеринарной линии. Задняя половина пола выполнена подвижной и представляет собой металлическую панель, медленно поднимающуюся на 30-45 см от уровня пола, образуя наклонную плоскость под углом 7-12 градусов к передней половине горизонтального и неподвижного пола станков зооветеринарной линии. Обеспечивается безопасная фиксация дойных коров для проведения зооветеринарных мероприятий. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности для улучшения фиксации коров для проведения зооветеринарных мероприятий.

Известна линия эффективной фиксации идентифицированных коров для зооветеринарной обработки, содержащая селекционные ворота и систему фиксирующих станков с анатомически определенными безопасными параметрами ограждения (патент РФ №93012, 2010). Известна также, модернизированная линия эффективной фиксации идентифицированных коров для зооветеринарной обработки с быстрым выходом (патент РФ №95223, 2010).

В этих линиях сведения идентификации коров автоматически используются в системе управления и содержания коров. Основными недостатками этих систем и устройств являются:

недостаточная надежность и быстрота фиксации животных, т.к. в узком проходе зооветеринарной линии, образованной изгибами передне-бокового ограждения, коровам трудно быстро разворачиваться и самостоятельно заходить в фиксирующие станки. Поэтому быстрого эффективного отделения и фиксации животных для безопасного проведения зооветеринарных обработок не происходит.

Также большое число электронных элементов, сенсоров, аппаратуры, расположенных вблизи от коров, с учетом обслуживания и обеспечения надежности, особенно тепловых датчиков, недостаточно надежных в условиях активной среды микроклимата животноводческих помещений, и высокая стоимость датчиков и их установки являются факторами, препятствующими широкому распространению этих систем. Большинство систем распознавания животных сигнализирует пользователю о непрочитанном радиоэлектронном запросчике-ответчике, и он может проверить, о какой корове идет речь и вручную ввести информацию в систему, при большом потоке коров и недостатке времени пользователя такой подход непрактичен, т.к. трудно одновременно эффективно зафиксировать несколько животных и провести зооветеринарные мероприятия.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является линия эффективной фиксации идентифицированных коров для зооветеринарной обработки (патент РФ №93012 от 20.04.10).

Недостатками прототипа являются:

недостаточная быстрота и надежность фиксации и безопасности животных, т.к. животных надо постоянно направлять в стойла станков зооветеринарной линии, а коровы в период течки и охоты возбуждены и прыгают друг на друга, что приводит к повреждениям суставов конечностей (растяжения и ушибы). При этом не всегда точно достигается идентификация и фиксация животного путем направленного перемещения животного в станок для фиксации для зооветеринарной обработки (лечения заболеваний, взятия крови, проведения прививки, ректального исследования и осеменения и т.д.).

Задачей изобретения является ускорение и улучшение фиксации дойных коров для проведения зооветеринарных мероприятий.

В результате использования изобретения усовершенствованная модернизированная линия эффективной фиксации идентифицированных дойных коров безопасно фиксируют и быстро проводят зооветеринарные мероприятия.

Вышеуказанный результат достигается тем, что в предлагаемом способе усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров, включающем отделение и направление животных в фиксирующие станки зооветеринарной линии с определенными и анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции, после прохождения коров в систему фиксирующих станков зооветеринарной линии включают систему управления гидравлических домкратов, поднимающих заднюю половину металлического пола зооветеринарной линии под углом 7-12° к поверхности всего пола станков зооветеринарной линии и поднимают задние конечности коров на 30-45 см. Технический результат достигается также тем, что предлагаемое устройство усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров, содержащее фиксирующие станки зооветеринарной линии с определенными и анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции, содержит гидравлические домкраты с системой управления для поднятия задней половины пола станков зооветеринарной линии, выполненного подвижным и представляющего собой металлическую панель, медленно поднимающуюся на 30-45 см от уровня пола, образуя наклонную плоскость под углом 7-12° к передней половине горизонтального и неподвижного пола станков зооветеринарной линии.

В предлагаемом способе и устройстве усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров после идентификации животных и направления их в требуемое место нахождения, в момент прохождения коровы через место распознавания номера антенной-респондером(после доения и прохода по обычному для животного маршруту скотопрохода), ее и др. требуемых коров по заранее введенному в компьютерную систему управления стадом заданию направляют автоматическими входными сортировочными воротами в линию для зооветеринарной обработки, представляющую систему станков фиксации коров - «раскол» для одновременной фиксации 6-8-10 и более голов, для проведения ветеринарных мероприятий. После захода определенного количества коров в зооветеринарную линию (6-8-10 и пр.) оператор включает гидравлический домкрат, медленно поднимающий заднюю треть металлического пола зооветеринарной линии. Медленно поднимающаяся на высоту 30-45 см задняя половина металлического пола вынуждает животных сильнее опираться на грудные конечности, что резко снижает и ограничивает их двигательную активность. Поднятием пола коров глубже смещают в передне-боковое ограждение с возможностью сильнее опираться грудью на подгрудный брус зооветеринарной линии, что значительно облегчает их фиксацию и проведение зооветеринарных обработок.

Способ и устройство усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров для проведения зооветеринарных обработок состоит в том, что подъем задней половины пола в зооветеринарной линии вынуждает коров перенести центр тяжести на передние конечности и резко ограничивает их двигательную активность, что значительно облегчает проведение зооветеринарных мероприятий.

Таким образом, коров быстро и эффективно фиксируют и проводят ветеринарные мероприятия: взятие крови, вакцинации и пр. При массовых зооветеринарных обработках коров направляют в станки зооветеринарной линии нажатием кнопки (включением тумблера), активирующей блок управления сортировочными воротами для обработки по 6-8-10 голов одновременно.

Способ осуществляют следующим образом.

Корова в ошейнике с чипом идентифицируется антенной-респондером в момент прохождения с дойки по обычному пути в секцию с боксами и по введенному в Программу управления стадом заданию направляется автоматическими селекционными - сортировочными воротами в технологическую зону станков зооветеринарной линии - площадку, оборудованную станками фиксации из сборно-разборных металлических конструкций (СРМ). Зарегистрированный респондером электронный сигнал от чипа в ошейнике коровы поступает в электронную систему и посредством электронного блока сопряжения (измерения и математической обработки) оцифровывается и регистрируется вместе с электронными сигналами от др. устройств, входящих в систему технологического оборудования (электронных весов, блока управления доением и др.). После проведения ветеринарных мероприятий (ветобработки) ветеринарный работник нажатием кнопки подает отпирающий сигнал блоку управления воротам и, коров направляют в проход к секции постоянного содержания (с боксами или комбибоксами) или к станку для обработки копыт и др. помещения. При этом электронные сигналы от идентифицированного чипа в ошейнике коровы поступают через блок усиления в блок управления, где сличаются и накапливаются в базе данных блока памяти, информация отображается на экране компьютера и может быть распечатана на принтере для сопроводительной к взятым образцам крови, мочи, слизи и т.д., направляемым для исследования в ветеринарно-бактериологическую лабораторию, что значительно ускоряет оформление ветеринарной документации с надежной точностью идентификации животного. В случае сбоя компьютерной системы направление коров в зооветеринарную линию и открытие и закрытие входной и выходной калиток производится механическим путем (вручную) простым включением рычага, открывающего калитку, или нажатием кнопки, включающей программу управления системой гидро- или пневмоцилиндров, обеспечивающих открывание-закрывание калиток.

В линии ветеринарной обработки может быть зафиксировано 6-8-10 и более животных одновременно, что значительно сокращает время фиксации и ветеринарной обработки дойного стада в период массовых ветеринарных обработок.

Устройство усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров обеспечивается системой, состоящей из зооветеринарной линии для фиксации коров, изготовленной с учетом анатомически и физиологически обоснованных оптимальных параметров конструкции фиксирующих станков, подвижного пола и устройства идентификации коров - идентификатора, состоящего из датчика в виде чипа - излучателя в ошейнике животного, приемной антенны-респондера, подключенной к блокам распознавания номеров животных(идентификации), усиления сигналов, определения местоположения животного, сопряжения, памяти.

Применение в станках зооветеринарной линии системы гидравлических домкратов с датчиками: регистрации высоты подъема и образующегося угла между крайней верхней точкой заднего края поднимающейся задней половины пола от горизонта поверхности всего пола станков зооветеринарной линии, позволяет резко изменить положение туловища коров со смещением центра тяжести на передние конечности, что вынуждает животных сильнее упираться грудью в подгрудный брус передне-бокового ограждения, анатомически и физиологически обоснованного параметра конструкции фиксирующих станков, что значительно облегчает и ускоряет фиксацию коров.

После окончания проведения ветеринарных мероприятий включают тумблер электрической системы управления гидравлическим компрессором, поднимают переднюю часть ограждения фиксирующих станков и освобождают выход коровам из станков.

При этом информация в виде электронных сигналов от датчиков регистрации высоты подъема пола в блоке управления сличается и накапливается в базе данных блока памяти системы управления стадом и наряду с другими сигналами полученных данных выводится на экран монитора.

В результате применения идентификационного ошейника с микрочипом с идентификатором с приемной антенной (респондер), подключенной к блоку распознавания номеров животных, электронные сигналы одновременно и одномоментно поступают в блок управления, содержащий блоки усиления сигналов, определения местоположения животного, памяти, сопряжения, где посредством электронного блока измерения, регистрации и математической обработки сигналы оцифровываются и могут отображаться на экране компьютера.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг.1 и 2, на которых представлена общая схема способа и устройства усовершенствованной ускоренной фиксации идентифицированных коров.

Устройство содержит идентификатор, состоящий из датчика в виде чипа-излучателя 1 в ошейнике животного 2, приемной антенны-респондера 3, подключенной к блоку управления 4, состоящий из блока усиления 5, блока определения местоположения животного 6, блока памяти 7, блока сопряжения 8, компьютера 9, блоков управления селекционными воротами и калитками 10 и 11, станков зооветеринарной линии 12, входной калитки 13, выходной калитки 14, поднимающейся задней половины пола 15, системы гидравлических домкратов 16, датчиков подъема пола 17, тумблера включения системы управления домкратов 18, системы управления гидравлических домкратов 19, тумблера 20 электрической системы управления гидравлическим компрессором 21, передней части 22 ограждения фиксирующих станков 12, компьютера 11.

Работает предлагаемое устройство следующим образом. С датчика 1 в ошейнике 2 через антенну-респондер 3 сигнал поступает в блок распознавания номеров животных 4. Затем сигнал усиливают в блоке 5 и в блоке 6 определяют местоположение животного, регистрируют в блоке памяти 7, занося данные в компьютер 9. Через блок сопряжения 8 осуществляют работу блоков управления селекционными воротами и калитками 10 и 11, входной 13 и выходной 14 калитками. После захода коров в зооветеринарную линию 12, включают тумблер 18 системы управления 19 гидравлических домкратов 16 и поднимают заднюю половину пола зооветеринарной линии 15. В результате медленно поднимают задние конечности коров и вынуждают их сильнее опираться на передние конечности и грудью на подгрудный брус передне-бокового ограждения, что значительно облегчает и ускоряет проведение зооветеринарных мероприятий. После окончания проведения ветеринарных мероприятий включают тумблер 20 электрической системы управления гидравлическим компрессором 21, поднимают переднюю часть 22 ограждения фиксирующих станков и освобождают выход коровам из станков 12.

Такая ускоренная и безопасная оптимальная фиксация идентифицированного животного в режиме реального времени позволяет системе управления стадом при помощи разработанной Программы успешно контролировать технологию зооветеринарных обработок и процесс производства молока. Предлагаемые способ и устройство направлены на сохранение здоровья животных и повышение качества животноводческой продукции, что ведет к получению дополнительной прибыли хозяйством в результате значительного снижения - в 2-2,5 раза - зооветеринарных нормативов взятия крови и проведения ветеринарных прививок за счет более быстрой и эффективной фиксации животных, на экономически и физиологически обоснованных параметрах разработанной линии зооветеринарной обработки коров, направленного применения для своевременного проведения обязательных зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

1. Способ ускоренной фиксации идентифицированных коров, включающий отделение и направление животных в имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции, отличающийся тем, что после прохождения коров в систему фиксирующих станков зооветеринарной линии включают систему управления гидравлических домкратов, поднимающих заднюю половину металлического пола зооветеринарной линии под углом 7-12° к поверхности всего пола станков зооветеринарной линии и поднимают задние конечности коров на 30-45 см.

2. Устройство ускоренной фиксации идентифицированных коров, содержащее имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции, отличающееся тем, что содержит гидравлические домкраты с системой управления для поднятия задней половины пола станков зооветеринарной линии, выполненного подвижным и представляющего собой металлическую панель, медленно поднимающуюся на 30-45 см от уровня пола, образуя наклонную плоскость под углом 7-12° к передней половине горизонтального и неподвижного пола станков зооветеринарной линии.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям обеззараживания комбикормов. Способ включает в себя применение ускорителя электронов для обеззараживания материалов, ориентацию выходного направляющего раструба ускорителя на зону облучения в виде участка рабочего органа магистрального транспортера с электроприводом, загрузку магистрального транспортера обеззараживаемым материалом, задание скорости движения рабочего органа магистрального транспортера, задание постоянной дозы облучения для обеззараживания материала и регулирование режима облучения в соответствии с заданной постоянной дозой облучения.

Изобретение относится к наполнителям для туалета животных, в частности к наполнителям для туалета, обладающими улучшенными функциональными и другими свойствами. Наполнитель (100) содержит множество частиц абсорбента (102), включающих ненабухающую частицу (104), комкующийся материал (106) и множество частиц одного или более наполнителей (108, 110, 112, 114 и/или 108/116).

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает биотехнологическую и термохимическую переработку навоза и помета.

Настоящее изобретение относится к жевательным игрушкам и лакомствам для домашних животных и к способам изготовления и применения жевательных игрушек для домашних животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначается к использованию преимущественно на фермах крупного рогатого скота для доставки, смешивания и раздачи кормов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям овцеводства и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к конструированию оборудования и предметов ухода за крупным рогатым скотом. .

Изобретение относится к автоматизации животноводства, в частности к автома тизации управления передвижением животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству для выращивания пушных зверей, например соболя. Блок выгулов образован из жестко скрепленных между собой в продольном и поперечном направлениях сетчатых передней 7, задней 1, потолочной 2, подножной 3 и боковых панелей 4.
Наверх