Указатель натяжения передачи гибкой связью



Указатель натяжения передачи гибкой связью
Указатель натяжения передачи гибкой связью
Указатель натяжения передачи гибкой связью

 


Владельцы патента RU 2523534:

Мечкало Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к области передач гибкой связью, в частности к ременным передачам, натяжение которых осуществляется натяжными шкивами. Натяжитель содержит корпус с приваренной к нему Г-образной стойкой, присоединительные верхнюю и нижнюю проушины, калиброванную пружину, планку с зубцами, охватывающими стойку, и упругие демпфирующие кольца. Верхняя проушина и корпус соединены между собой Г-образной стойкой. На резьбовую тягу навинчивается корончатая гайка, которая фиксируется шплинтом на тяге и передает усилие к нижней проушине через головку наодетой на тягу фасонной втулки и тарелку. Тарелка установлена сверху на калиброванной пружине, а юбка фасонной втулки свободно проходит через отверстие в тарелке внутри пружины. При сжатии пружины, соответствующем заданной величине натяжения в передаче, зазоры между кольцом и наружной стороной днища стакана и нижним торцом юбки фасонной втулки и шайбой равны. Обеспечиваются удобство эксплуатации и обслуживания, а также нормированное натяжение в передаче без последующего инструментального контроля. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение откосится к передачам гибкой связью, способам их натяжения и контроля. Механизмы и агрегаты тракторов и с/х машин приводятся в основном ременными и цепными передачами, периодическим контролем и корректировкой начального натяжения передачи поддерживаются в работоспособном состоянии.

Для обеспечения натяжения используют преимущественно натяжные шкивы (Флик Э.П. Механические приводы сельскохозяйственных машин. - М: Машиностроение. 1984. - 272 с., стр.160) состоящие из шкива, качающегося рычага, опорной оси, натяжной тяги и фиксирующего устройства. Натяжная тяга одним концом соединена с рычагом, а другой жестко или через пружину фиксируется на корпусе машины. Натяжение передачи осуществляется следующим образом: ослабляется крепление тяги на корпусе машины и изменением длины тяги или величины сжатия пружины производится корректировка натяжения передачи. Далее по величине прогиба рабочей ветви с помощью специального инструмента определяется правильность натяжения передачи.

Сельскохозяйственные машины зачастую конструктивно выполнены так, что технически очень сложно выполнить измерение правильности предварительного натяжения. С целью упрощения этой процедуры и исключения необходимости иметь специальный инструмент в разрыв натяжной тяги вводят датчик, показывающий величину требуемого усилия в тяге и обеспечивающий заданное натяжение передачи.

Наиболее близким к изобретению является указатель натяжения передачи гибкой связи по патенту на полезную модель №62440.

Указатель натяжения, содержащий стакан с приваренной к нему скобой, один из удлиненных концов которой выходит за пределы стакана, верхнюю и нижнюю проушины, калиброванную пружину, фасонную гайку, тягу с планкой и резиновые кольца, отличается тем, что удлиненный конец скобы с нанесенными на ней метками проходит через боковое отверстие планки так, что при заданном усилии натяжения передачи планка расположена между метками, при этом величина допустимых свободных колебаний шкива определена зазорами между резиновыми кольцами.

Основными недостатками известной конструкции является то, что во внутрискобочном пространстве технологически невозможно без специального инструмента производить навинчивание и свинчивание фасонной гайки, что затрудняет эксплуатацию и обслуживание указателя. Увеличение же внутрискобочного пространства приводит к резкому увеличению габаритов указателя и осложняет его применяемость на машине. В круговые смотровые окна с двух сторон попадают посторонние предметы, набивается пыль. Кроме того, для каждого конкретного указателя необходимо изготавливать персональную фасонную гайку с заданной высотой головки, прорезать в ней шлицы под шплинт, что нетехнологично, и, как следствие, при этом возрастает стоимость указателя.

Техническим решением задачи является создание такой конструкции датчика, у которой указанные недостатки были бы устранены.

Указанная цель достигается следующим образом.

Натяжитель (Фиг.1 и 2) состоит из цилиндрического корпуса 1, к которому одной стороной приварена Г-образная прямоугольная стойка 2 заподлицо с наружным днищем корпуса, к другой стороне стойки приварена верхняя проушина 3.

В днище корпуса 1 имеются сквозное отверстие и проточка для пружины. На днище располагается упругое кольцо 4, например резиновое, и металлическая шайба 5 сверху на кольце. Шайба 5 предохраняет от повреждения кольцо 4 юбкой втулки. В корпусе 1, центрируясь за проточку, нижним концом опирается рабочая пружина 6.

Сверху на пружину 6 надета тарелка 7. Фасонная втулка 8 имеет головку и юбку. Головка фасонной втулки 8 через тарелку 7 опирается на рабочую пружину, а юбка гайки проходит внутри рабочей пружины так, что между нижним торцом юбки и шайбой 5 при заданном усилии сжатия пружины в статическом состоянии образуется зазор t1 (Фиг.1).

Резьбовая тяга 9 свободно проходит внутри втулки 8. На тягу 9 навинчивается стандартная корончатая гайка 10. Между головкой фасонной втулки 8 и тарелкой 7 могут устанавливаться регулировочные шайбы 11. Для серийных однотипных датчиков фасонные втулки могут выпускаться с заданной высотой головки «h».

Самопроизвольное проворачивание гайки 10 относительно тяги 9 предотвращается шплинтом 12.

К нижней части резьбовой тяги 9 приварены планка 13 и нижняя проушина 14. Отогнутые зубцы планки 13 охватывают с двух сторон Г-образную стойку 2. На планке 13, надетое на тягу 9, расположено второе упругое кольцо 16.

На стойке 2 прорезана метка 15.

Между наружной стороной днища корпуса 1 и упругим кольцом 16 при заданном усилии сжатия пружины образуется зазор t2 (Фиг.1) одинаковый с зазором t1. Равенство зазоров свидетельствует о том, что натяжение в передаче соответствует заданному.

Высотой "h" головки фасонной втулки или набором шайб необходимой толщины задается величина сжатия пружины в рабочем состоянии. Величина этого сжатия предварительно протарирована и является нормированной величиной натяжения конкретной передачи.

Работает указатель следующим образом: от усилия натяжения передачи, приложенного между верхней 3 и нижней 14 проушиной, рабочая пружина 6 сжимается так, что при правильно натянутой передаче отогнутые зубцы вилки 13 относительно охватываемой ими стойки 2 занимают такое положение, при котором торцы зубцов находятся на одной линии с меткой 15 (Фиг.2). В этом положении зазоры между кольцом 16 и наружной стороной днища стакана (t2) и нижним торцом юбки фасонной втулки 9 и шайбой 5 (t1) равны. Эти зазоры определяют величину допустимых свободных колебаний натяжного шкива. Колебания, превышающие допустимый уровень, гасятся упругими кольцами. При недостаточном натяжении передачи торцы зубцов вилки 13 перемещаются вверх от метки 15, а при натяжении передачи, превышающем допустимый уровень, - вниз.

Контроль за правильностью натяжения в передаче сводится к установке одинаковых зазоров t1 и t2 на передаче, находящейся в покое, а в динамике на движущейся передаче при правильно отрегулированной передаче тяга должна совершать непрерывные колебания, определяемые визуально.

Если тяга не колеблется - значит передача либо перетянута, либо недотянута.

Обязательным условием нормальной работы указателя является гарантированное зацепление зубцов планки 13 со стойкой 2 на всем возможном диапазоне перемещений тяги 9.

С целью исключения разъединения стойки 2 с зубцами планки 13 длина зубцов планки 13, охватывающих стойку 2, как минимум в два раза больше рабочего хода тяги 9, при этом даже при изнашивании верхнего упругого кольца 4 зубцы планки 13 не выходят из зацепления со стойкой 2.

Конструкция указателя может иметь другую форму планок.

Стойка 2 (Фиг.3) выходит за пределы корпуса 1, а зубцы планки 17 выполнены прямыми и охватывают стойку 2 с двух сторон. Причем длина выступающей за пределы днища стойки как минимум в два раза больше, чем рабочий ход планки, и даже при полном изнашивании верхнего упругого кольца 4 зубцы планки не выходят из зацепления со стойкой 2.

Для предотвращения сминания нижнего упругого кольца при хранении указателя или при разгруженной передаче, установленной на хранение, между планкой 13 или 17 и наружным днищем корпуса 1 может устанавливаться предохранитель в виде проволочной скобы, охватывающей нижнее упругое кольцо 16 и имеющей толщину как минимум равную толщине упругого кольца.

Такой вариант исполнения указателя является наиболее оптимальным как с точки зрения эксплуатации, так и технологии производства. При эксплуатации значительно облегчаются разборно-сборочные операции при регулировке или замене упругих колец-демпферов.

С точки зрения технологической за счет унифицированной втулки уменьшается количество персональных технологически сложных деталей.

Применение предохранителя нижнего кольца в виде скобы при снятой нагрузке в передаче и в условиях постановки на хранение позволяет увеличить его срок службы.

1. Указатель натяжения передачи гибкой связью преимущественно с помощью натяжного шкива, содержащий корпус, верхнюю и нижнюю проушины на тяге с планкой, калиброванную пружину, упругие кольца с целью повышения технологичности изготовления и облегчения условий эксплуатации, отличающийся тем, что верхняя проушина и корпус соединены между собой приваренной к верхней проушине и сбоку к корпусу Г-образной стойкой нижним торцом заподлицо с наружным торцом корпуса, корончатая гайка, навинченная на резьбовой конец тяги и фиксирующаяся шплинтом на тяге, передает усилие к нижней проушине через головку надетую на тягу фасонной втулки и тарелку, установленную сверху на калиброванной пружине, при этом юбка фасонной втулки свободно проходит через отверстие в тарелке внутри пружины, нижний конец пружины опирается на проточку в корпусе, на ней же расположено надетое на тягу нижнее упругое кольцо, накрытое сверху стальной шайбой, планка с наружной стороны корпуса с нижним упругим кольцом, сверху надетым на тягу, имеет отогнутые вверх вдоль корпуса зубцы, охватывающие Г-образную стойку так, что при сжатии пружины, соответствующем заданной величине натяжения в передаче, зазоры между стальной шайбой на верхнем упругом кольце и нижним торцом юбки фасонной втулки с одной стороны и между наружным торцом корпуса и нижним кольцом на планке с другой стороны равны, а торцы отогнутых зубцов совпадают с меткой на стойке, при этом длина зубцов превышает как минимум в два раза величину зазора, а нормирование заданного усилия осуществляется подбором шайб между корончатой гайкой и головкой фасонной втулки и/или высотой головки фасонной втулки.

2. Указатель по п.1, отличающийся тем, что Г-образная стойка выполнена удлиненной, конец стойки выходит за пределы наружного торца корпуса, а зубцы планки, охватывающие стойку, выполнены прямыми, при этом длина выступающего конца стойки как минимум в два раза превышает зазор.

3. Указатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит предохранитель в виде скобы, охватывающей нижнее упругое кольцо, толщиной, как минимум равной толщине кольца и устанавливаемой на планке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам натяжения ременных передач. Устройство натяжения содержит основание (7), поворотный рычаг (1), зацепленный с основанием с возможностью поворота вокруг оси (3), торсионную пружину (9), зацепленную между основанием и поворотным рычагом.

Изобретение относится к натяжным устройствам для реверсивных передач с гибкой связью. Устройство натяжения ветвей реверсивной передачи с бесконечным гибким элементом при ее работе размещено на станине (1) и содержит ведущий (2) и ведомый (3) ролики, соединенные гибкой связью (4), состоящей из двух ветвей (5) и (6).

Изобретение относится к передачам гибкой связью, способам их натяжения и контроля. Способ натяжения передачи гибкой связью заключается в отслеживании перемещения подпружиненного натяжного ролика (5) с помощью связанного с ним механизма свободного хода.

Изобретение относится к натяжному устройству. Натяжное устройство содержит торсионную пружину, шкив, установленный на оси на конце торсионной пружины и эластомерный амортизирующий элемент.

Изобретение относится к натяжному устройству, а более конкретно к натяжному устройству, имеющему пружину кручения со вторым концом, опирающимся на демпфирующий элемент так, что при нагружении пружины кручения в направлении раскручивания демпфирующий элемент сжимается между вторым концом пружины кручения и основанием, тем самым обеспечивая передачу нормальной силы на поворотный рычаг демпфирующим элементом.

Изобретение относится к механизму натяжения. .

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для натяжения ремней. .

Изобретение относится к натяжному устройству и используется для создания предварительной нагрузки в системах ременной передачи. .
Изобретение относится к области деталей машин и может быть использовано в зубчатоременных передачах при регулировании натяжения бесконечного гибкого элемента для сохранения синхронной работы ведущих и ведомых (рабочих) зубчатых шкивов (звездочек) во время эксплуатации.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к передачам с гибкой связью, и может найти применение в приводах различных машин, агрегатов и особенно в малой авиации.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания предварительной нагрузки в системах ременной передачи. Натяжное устройство содержит вал, поворотный рычаг, установленный на валу с возможностью поворота вокруг оси, фрикционную втулку, установленную между валом и поворотным рычагом, верхнюю пластину, выполненную с упором для ограничения диапазона вращения поворотного рычага и жестко закрепленную на валу, торсионную пружину, зацепленную на валу между поворотным рычагом и верхней пластиной, шкив, установленный на поворотном рычаге. Центр вращения поворотного рычага расположен эксцентрично относительно центра вращения верхней пластины. Поворотный рычаг имеет ушко, которое взаимодействует с указателем натяжения на пластине. Поворотный рычаг выполнен из двух частей, жестко связанных между собой, первая часть поворотного рычага имеет канавку, в которую дополнительно введена вторая торсионная пружина, установленная между валом и первой частью поворотного рычага. Вал выполнен с фланцем на одном конце, в котором сформирована канавка для установки второй торсионной пружины. Достигается повышение ресурса работы натяжного устройства. 10 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ремённом приводе. Натяжной механизм содержит муфту, регулятор, совместно соединенный с внутренней поверхностью муфты, шарнирный рычаг, шарнирно соединенный с муфтой, шкив, установленный на одной оси с шарнирным рычагом, торсионную пружину, зацепляющуюся с муфтой для смещения шарнирного рычага и фиксирующий элемент, присоединенный к регулятору и совместно зацепляющийся с муфтой. Кроме того, натяжной механизм содержит эластомерное демпфирующее кольцо, соединенное с рычагом и находящееся в сжатом фрикционном контакте между муфтой и рычагом, посредством чего тангенциальная сила трения демпфирует перемещения шарнирного рычага, а эластомерное демпфирующее кольцо оказывает радиальную силу на муфту. Достигается повышенное демпфирование в маслосодержащих средах. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к передачам с бесконечными гибкими элементами. Натяжное устройство содержит корпус с упором, фиксатором и гнездом для рукоятки; рукоятку; регулировочную тягу и проходную резьбовую втулку с боковым штифтом. Кроме того, натяжное устройство имеет фиксатор, выполненный либо в виде зацепа, либо в виде качающейся планки. Достигается повышение ресурса. 5 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ременным передачам. Натяжное устройство содержит: основание; установленный на нем поворотный рычаг, вращающийся вокруг центральной оси относительно основания; упругий элемент для смещения поворотного рычага, чтобы поворачивать его относительно основания; расположенное между упругим элементом и основанием или поворотным рычагом фрикционное устройство для амортизации относительного движения между поворотным рычагом и основанием. Упругий элемент прикладывает вдоль радиального направления первое давление к фрикционному устройству, чтобы первая сила трения образовывалась между фрикционным устройством и основанием или поворотным рычагом. Натяжное устройство содержит опорный блок, который прикладывает вдоль радиального направления второе давление к фрикционному устройству, чтобы вторая сила трения образовывалась между фрикционным устройством и основанием или поворотным рычагом. Достигается улучшенная амортизация. 15 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к реверсивным цепным передачам, а более конкретно к устройствам для натяжения ветвей с автоматическим поддержанием заданного усилия натяжения и равномерным его распределением по ветвям передачи. Натяжное устройство состоит из двух качающихся рычагов (1) и (2), на одном конце которых на осях (3) и (4) установлены натяжные звездочки (5) и (6). Другие концы рычагов кинематически связаны между собой зубчатым зацеплением (10). Эти концы рычагов установлены подвижно на осях (11) и (12) на качающейся серьге (13), которая осью (14) соединена с опорой (15). Натяжные звездочки контактируют с ветвями цепной передачи (22) и (23). Достигается автоматическое уравновешивание усилий, действующих на ветви реверсивной цепной передачи. 7 ил.
Наверх