Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока


 


Владельцы патента RU 2523582:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар», сквашивание, фасовку, охлаждение. Изобретение позволяет повысить качество и биологическую ценность продукта. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов, в частности йогурта. Способ включает дефростацию кобыльего молока по ТУ 9222-010-00670203-2004, очистку молочной смеси, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штаммы молочнокислых бактерий L. acidophilus СЕтар-09, L. acidophilus СЕяк-65, полученных из якутского национального продукта «Тар» по ТУ 9222-017-00670203-2005, сквашивание, одновременное перемешивание и охлаждение. Изобретение позволяет повысить срок хранения йогурта, его качество и безопасность.

Наиболее близким аналогом приготовления йогурта из кобыльего молока является способ, включающий приготовление исходной молочной смеси, содержащей сухое обезжиренное и кобылье цельное молоко, внесение стабилизатора «гелеон-140», пастеризацию смеси при температуре 63-65°C, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски прямого внесения - лиофизированными культурами YO-MIX 401, сквашивание, охлаждение, перемешивание сгустка и фасовку (патент RU 2350088 A23C 009/123). Недостатком данного способа является в том, что в состав йогурта включается сухое молоко и химический стабилизатор «Гелеон-140».

Технический результат заключается в повышении качества и биологической ценности продукта. Технический результат достигается способом производства йогурта, характеризующийся тем, что проводят пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждения до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L. acidophilus СЕтар-09, L. acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского кисломолочного продукта «Тар», сквашивание при температуре 38-42°C в течение 7-12 часов до кислотности 75-140°T, pH 4,65-4,75, фасовку и охлаждение до температуры 2-6°C.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят молочную смесь, для чего загружают 1000,0 кг молока, затем проводят очистку приготовленной молочной смеси при температуре 30-32±2°C, гомогенизацию очищенной нормализованной молочной смеси при температуре 30-32±2°C, пастеризацию - при 92±2°C с выдержкой 2-8 мин и охлаждение пастеризованной нормализованной молочной смеси до температуры заквашивания 38-42°C. В подготовленную для заквашивания молочную смесь вводят закваску, содержащую местные штаммы молочнокислых бактерий L. acidophilus СЕтар-09, L. acidophilus СЕяк-65, сквашивают в течение от 7 ч до 12 часов до достижения полученного сгустка с кислотностью 75-140°T, pH 4,65-4,75, после чего осуществляют одновременное перемешивание полученного сгустка до достижения однородной консистенции, охлаждают при температуре 2-6°C, перед началом фасовки продукт вымешивают в течение 30 минут, расфасовывают в пластиковую тару.

Упаковка и маркировка йогурта производится в соответствии с требованиями технических условий на этот продукт и картой метрологического обеспечения.

Хранение и транспортировка.

Хранение йогурта производится при температуре 4±2°C не более 120 часов с момента окончания технологического процесса.

Транспортирование йогурта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на этот продукт.

Пример

Составление смеси на 1000 кг продукта без учета потерь:

- кобылье молоко размороженное 1000 кг,

- внесение 5 мл сухой закваски, содержащей L. acidophilus СЕтар-09, L. acidophilus СЕяк-65 с кислотностью 120-140°T.

Сквашивание смеси при температуре 38-42°C в течение 7-12 часов до кислотности 75-140°T, pH 4,65-4,75, с вымешиванием йогуртовой смеси через каждые 3-4 часа в течение 10-15 минут до однородной консистенции и охлаждение до температуры 2-6°C.

Перед началом фасовки продукт вымешивают в течение 30 минут и расфасовывают в пластиковую тару.

По органолептическим показателям «Йогурт-тар» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
Консистенция Вязкая, однородная
Вкус и запах Выраженный кисломолочный мягкий без посторонних, не свойственных свежему йогурту привкусов и запахов
Цвет Молочно-белый равномерный по всей массе

Пищевая ценность «Йогурт-Тар» представлена в таблице 2.

Таблица 2
Виды Показатели и нормы
Массовая доля белка, % не менее Массовая доля жира, % не менее Кислотность, °T в пределах Температура при выпуске с предприятия, °C
«Йогурт-Тар» 2.0 1.0 75-140 4±2

Способ производства йогурта, характеризующийся тем, что проводят пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,сквашивание при температуре 38-42°C течение 7-12 часов до кислотности 75-140° Т, рН 4,65-4,75, фасовку и охлаждение до температуры 2-6°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D.
Изобретение относится к применению штамма бактерий L. casei ssp.

Группа изобретений относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложены штаммы Lactobacillus crispatus ВКМ B-2727D, Lactobacillus gasseri BKM B-2728D и Lactobacillus plantarum ВКМ В-2731D, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Изобретение относится к получению ферментированного молочного продукта. Способ получения ферментированного продукта включает инокулирование молока бактериями, ферментацию молока и упаковывание готового продукта.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к доставке питательных жидкостей, таких как молоко для детей, из капсулы. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. .

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Также предложен консорциум штаммов Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, Lactobacillus crispatus ВКМ В-2727D, Lactobacillus gasseri ВКМ B-2728D, Lactobacillus plantarum ВКМ В-273D, обладающий пробиотическим действием и используемый для изготовления бактериальных препаратов и кисломолочных продуктов функционального питания. Консорциум обладает более высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам по сравнению с отдельными штаммами лактобацилл, входящими в его состав. Группа изобретений позволяет расширить ассортимент пробиотических штаммов, а также средств для профилактики и лечения маститов у кормящих грудью матерей. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 12 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы - и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре 94-98°С с выдержкой 2-10 мин, охлаждение до температуры 32-43°С, внесение закваски, в качестве которой используют комбинации культур прямого внесения. Затем полученную смесь сквашивают до рН 4,0-4,55 в течение 4-7 часов, охлаждают, вносят в потоке фруктовый наполнитель, проводят термизацию смеси при температуре 55-62°С с выдержкой 10-30 с, охлаждают до температуры 18- 22°С, вносят креатин в количестве 8-10 кг, фасуют и доохлаждают в течение 8-16 часов, причем после охлаждения смеси до температуры 32-43°С вносят молозиво в количестве 10-30% от массы смеси, предварительно термизированное при температуре 45-55°С с выдержкой 2-10 мин. Изобретение позволяет получить йогурт, обладающий свойствами широкого спектра функционального действия. 5 табл.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus delbrueckii подвид lactis CNCM I-3741, снижающий содержание холестерина в крови. Штамм используют для получения ферментированных молочных продуктов. Изобретения обеспечивают эффективное снижение содержания холестерина в крови. 3 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ получения персонифицированного аутопробиотического продукта в виде молочнокислой закваски на основе аутоштаммов лактобактерий и способ лечения синдрома раздраженной кишки, сопровождающегося дисбиозом кишечника, с его использованием. Указанный продукт получают забором пробы нативного материала, посевом и выращивание бактерий из фекалий пациента на селективной питательной среде, идентификацией и отбором типичных для лактобактерий колоний, получением чистой культуры, уточнением видовой принадлежности с использованием ПЦР, ее депонированием в криохранилище при температуре не выше -75оС со сроком хранения не более 1 года и приготовлением из полученной культуры молочнокислой закваски. В качестве лактобактерий используют аутоштаммы Lactobacillus spp. Для ПЦР используют специфичные для определенных видов лактобацилл праймеры. Молочнокислую закваску готовят из чистой культуры полученных штаммов с титром не менее 1×108 KOE/мл. Полученный продукт назначают субъекту в дозе не менее 50 мл с кратностью приема не менее 2 раз в сутки через 30-40 мин после еды в течение не менее 10 дней. Группа изобретений позволяет повысить длительность стойкого лечения и его эффективность. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ определения наличия штамма молочнокислых бактерий, включающего IS-элемент, в молочном продукте. Способ включает получение образца нуклеиновых кислот из молочного продукта, предоставление пары праймеров, специфичных для области IS-элемента и области последовательности нуклеиновых кислот, прилежащей к IS-элементу, реакцию ПЦР с парой указанных праймеров, выявление наличия штамма молочнокислых бактерий путем детекции наличия указанного продукта амплификации. В качестве штамма молочнокислых бактерий и праймеров используют соответственно штамм Pediococcus acidilactii DSM 22981 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 2 и/или штамм Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis DSM 24025 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 6 и SEQ ID NO: 7. Вышеуказанные штаммы молочнокислых бактерий предназначены также для маркировки молочного продукта. Предложены также применение штаммов в производстве или идентификации молочных продуктов, а также молочный продукт, содержащий указанные штаммы. Предложен также набор для специфической детекции штамма молочнокислых бактерий, включающий пару вышеуказанных праймеров. Группа изобретений обеспечивает быструю и эффективную идентификацию молочных продуктов. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов на ферментированной йогуртной молочной основе. Способ приготовления соуса включает приготовление йогуртной основы и последующее внесение компонентов в соответствии с рецептурами соусов. Этап приготовления йогуртной основы включает внесение в нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 сухого молока, гидратированной на молоке в соотношении 1:2-3 муки жмыха зародышей пшеницы «Витазар», пастеризацию при температуре 92±2°C в течение 30 мин, охлаждение до температуры заквашивания 38±2°C, внесение бактериальной йогуртной закваски, содержащей активные формы молочно-кислой микрофлоры, сквашивание в течение 5,5-6 часов до титруемой кислотности 120-135°T при следующем содержании компонентов, мас.%: нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 - 58; сухое молоко - 34; йогуртная бактериальная закваска - 3; мука жмыха зародышей пшеницы «Витазар» - 5. Далее в йогуртную основу вносятся остальные ингредиенты. Предлагаемый способ получения соусов обеспечивает получение продукта, включающего сырье растительного происхождения, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью за счет использования в качестве биологически активной добавки муки зародышей пшеницы «Витазар», и рациональное использование молочного и растительного сырья. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару. В качестве наполнителя используют пюре из припущенного физалиса, которое подслащают сахарным сиропом, предпочтительно концентрации 45%, при этом количество пюре составляет 10-15% от массы готового продукта, а масса сиропа составляет 16-18% от массы пюре. Изобретение позволяет повысить качество, пищевую и биологическую ценность готового продукта, а также упростить рецептуру за счет уменьшения количества ингредиентов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару, в качестве наполнителя используют пюре из сушеного физалиса, восстановленного паром, которое подслащают сахарным сиропом концентрации 45%, при этом количество пюре составляет 12% от массы готового продукта, а масса сиропа составляет 9% от массы пюре. Изобретение позволяет упростить рецептуру, а также повысить качество, пищевую и биологическую ценность готового продукта. 2 табл.

Предложен штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (L. bulgaricus), способный ингибировать адгезию штаммов Helicobacter pylori к эпителиальным клеткам. Штамм депонирован в CNCM под номером I-4428. Предложен также молочный продукт, способный снижать нагрузку H. pylori у индивидуума, инфицированного H. pylori, и содержащий указанный штамм L. bulgaricus. Группа изобретений обеспечивает значительное уменьшение интенсивности инфицирования H. pylori. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 2 пр.
Наверх