Способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа


 


Владельцы патента RU 2523629:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при необходимости проведения профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа. Для этого осуществляют введение ронколейкина в дозе 500000 ЕД в 20,0 мл физиологического раствора натрия хлорида 0,9%. При этом 10,0 мл полученного раствора вводят в круглую связку печени через катетер, установленный в нее под визуальным контролем. Остальные 10,0 мл вводят в края послеоперационной раны в 1-е и 3-й сутки послеоперационного периода. Способ обеспечивает стимуляцию местного иммунитета, как в операционной ране, так и в гепатодуоденальной области за счет раздельного воздействия посредством цитокинов на различные группы лимфатических узлов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в неотложной абдоминальной хирургии.

Известен способ лечения с использованием интерлейкина-2 при расширенных бактериальных инфекциях (патент Германии №3910011, А61K 37/02, 1990). По этому способу введение интерлейкина-2 внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно, внутримышечно приводит к усилению неспецифического клеточного ответа, что способствует снижению числа бактерий в перитонеальной полости и снижению эндотоксинов в плазме крови. Способ по патенту может быть использован путем введения интерлейкина-2 в дозе 1-3,5-106 ЕД/кг в послеоперационном периоде, состояниях после тяжелой травмы, распространенной грамположительной и грамотрицательной инфекции, перитоните.

Использование высоких доз интерлейкина-2 может вызвать развитие токсических реакций и является очень дорогостоящим.

Известен «Способ адаптивной иммунотерапии» для лечения больных с гнойно-септическими процессами», патент RU №2098125 C1, A61K 38/20, А61K 38/00, при котором выделяют мононуклеарные клетки, культивируют их с интерлейкином-2 и возвращают парэнтерально пациенту, а имеющиеся гнойные полости промывают раствором, содержащим комбинацию цитокинов, полученных при культивировании мононуклеарных клеток с интелейкином-2.

Данный метод применяется только в комбинации с внутривенным введением и не используется как самостоятельный способ только местной цитокинотерапии. Представленная методика приготовления комплекса аутологичных цитокинов требует высокого технического обеспечения и материальных затрат, а также временного фактора. При промывании раствор не всасывается и не оказывает достаточно длительного воздействия на местные ткани, требуется более высокая концентрация препарата, частота и длительность применения, что приводит к увеличению сроков лечения.

Известен способ антибактериальной профилактики инфекционных осложнений в области операции на печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Антибиотик необходимо вводить до разреза кожи, то есть до момента бактериальной контаминации, с тем, чтобы бактерицидная концентрация поддерживалась в тканях в течение всего операционного периода. Антибактериальный препарат следует вводить за 10-15 минут внутривенно или за 30-60 минут внутримышечно до кожного разреза. Препаратами выбора являются:

1. Цефазолин 1,2 г в/в

2. Цефуроксим 1,5 г в/в

3. Амоксицилин/клавуланат 1,2 г в/в.

Однако операция, выполненная по поводу острого гангренозного холецистита, относится к классу «грязных» операций, что подразумевает обязательное проведение антибактериальной терапии. Абдоминальная хирургическая инфекция под ред. Савельева B.C., Гельфанда Б.Р. - М. - 2011. С.73-85.

Недостатком данного способа является то, что на сегодняшний день большинство микроорганизмов антибиотикорезистентны и применение антибактериальных препаратов, с целью профилактики гнойно-септических осложнений, менее эффективно, чем предложенный способ.

Наиболее близким является способ антибактериальной терапии через катетер, установленный в круглую связку печени под визуальным и пальпаторным контролем у больных с острым деструктивным холециститом при операции из мини-доступа (Шевела А.И., Морозов В.В., Кузнецов А.В. Антибактериальная терапия через круглую связку печени у больных с острым холециститом при операциях из мини-доступа // Фундаментальные исследования. - 2006. - №1 - стр.40-41).

Недостатком данного способа является локальная антибактериальная терапия в верхнем этаже брюшной полости и длительное стояние катетера.

Задача настоящего изобретения - повышение эффективности способа профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа за счет повышения специфического иммунного ответа в операционной ране и в верхнем этаже брюшной полости.

Поставленная задача достигается способом профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа, включающим введение препарата в круглую связку печени через катетер, установленный в нее под визуальным контролем. Вводят ронколейкин в дозе 500000 ЕД в 20,0 мл физиологического раствора натрия хлорида 0,9%, причем 10,0 мл раствора вводят в катетер и 10,0 мл раствора в края послеоперационной раны в 1-е и 3-и сутки послеоперационного периода.

Новизна изобретения:

- вводят ронколейкин в дозе 500000 ЕД в 20,0 мл физиологического раствора натрия хлорида 0,9%;

- 10,0 мл раствора вводят в катетер и 10,0 мл раствора в края послеоперационной раны в 1-е и 3-и сутки послеоперационного периода.

Это позволяет быстро создать более высокую концентрацию в зонах интереса, что повышает эффективность действия препарата. Кроме того, введение ронколейкина стимулирует выработку собственного интерлейкина-2, что значительно повышает местный иммунитет.

Подкожный способ введения, в отличие от внутривенного, внутримышечного и аппликационного, позволяет быстро создать более высокую концентрацию препарата в зоне интереса, что серьезно повышает эффективность действия. Препарат вводится непосредственно в область послеоперационной раны, где и формируется местный иммунный ответ и повышение иммунологической реактивности, что позволяет более эффективно санировать источник инфекции.

Впервые в хирургической практике применена комбинированная локо-региональная иммунотерапия с целью профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа.

Совокупность существенных признаков позволяет значительно повысить местный иммунитет, как в области операционной раны, так и в гепатодуоденальной области, что значительно улучшает профилактику развития раневых и интраабдоминальных гнойно-септических осложнений при остром гангренозном холецистите.

Способ осуществляется следующим образом.

При выполнении холецистэктомии из мини-доступа, с использованием аппарата «мини-ассистент» по поводу острого гангренозного холецистита, после выполнения основного этапа операции, по средней линии живота выше пупка на 1-2 см и на 1 см вправо производят вкол иглы перпендикулярно кожным покровам. Иглу вводят вглубь, прокалывая апоневроз широких мышц живота до ощущения провала. Вводят иглу внутрь круглой связки печени, контролируя положения иглы визуально. По просвету иглы вводят проводник и устанавливают полиэтиленовый катетер. Вводят ронколейкин в дозе 500000 ЕД в 20,0 мл физиологического раствора натрия хлорида 0,9%. 10,0 мл раствора вводят в катетер и 10,0 мл раствора в края послеоперационной раны. Выполняют прокол кожи иглой на расстоянии 1,0 см от разреза и вводят по 5,0 раствора в подкожную клетчатку с каждой стороны в 1-е и 3-й сутки послеоперационного периода.

Клинический пример №1

Женщина, 55 лет (история болезни 216) поступила в экстренное хирургическое отделение МЛПУ ГКБ 1 г.Новокузнецка 18.01.13 с диагнозом: ЖКБ. Острый калькулезный холецистит.

С момента поступления проводилась комплексная консервативная терапия острого холецистита: инфузионная, спазмолитическая терапия. Несмотря на всю проводимую терапию, состояние пациентки оставалось без положительной динамики.

19.01.13 выполнена операция: холецистэктомия из мини-доступа, катетеризация круглой связки печени. Установлен интраоперационный диагноз: ЖКБ. Острый гангренозный холецистит. Местный серозный перитонит.

1-е сутки после операции состояние средней степени тяжести, умеренный болевой синдром. Температура тела 38,4°С.

Приготовленный раствор ронколейкина в дозе 500000 БД в 20,0 мл физиологического раствора натрия хлорида 0,9% вводили 10,0 мл в катетер и 10,0 мл раствора в края послеоперационной раны. Выполняют прокол кожи иглой на расстоянии 1,0 см от разреза и вводят по 5,0 раствора в подкожную клетчатку с каждой стороны в 1-е и 3-и сутки послеоперационного периода.

После окончания терапии по предложенному способу состояние больной улучшилось, нормализовалась температура, улучшился аппетит, пациентка стала активна, на фоне отмены обезболивания болевой абдоминальный синдром не беспокоит. По лабораторным анализам: нормализация лейкоформулы, СОЭ, УЗИ-контроль: скоплений жидкости в ложе желчного пузыря нет. 26.01.13 больная выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное долечивание.

Таким образом, способ позволил предотвратить развитие гнойного осложнения.

Использование предложенного изобретения повышает эффективность способа профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа, за счет повышения специфического иммунного ответа в операционной ране и в верхнем этаже брюшной полости.

Способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа, включающий введение препарата в круглую связку печени через катетер, установленный в нее под визуальным контролем, отличающийся тем, что вводят ронколейкин в дозе 500000 ЕД в 20,0 мл физиологического раствора натрия хлорида 0,9%, причем 10,0 мл раствора вводят в катетер и 10,0 мл раствора в края послеоперационной раны в 1-е и 3-и сутки послеоперационного периода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острыми гастродуоденальными кровотечениями.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойно-некротических заболеваний мягких тканей. Для этого одновременно осуществляют подачу лекарственного раствора и обработку низкочастотным ультразвуком с помощью низкочастотного ультразвукового кавитатора - аппарата АУЗХ-100 «ФОТЕК».

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, гнойной хирургии, и может быть использована при лечении хронических ран. Для этого предложены варианты способов лечения хронических ран, включающие удаление из раны части некротической или иной нежизнеспособной ткани и последующее нанесение на здоровую ткань системы сольватации внеклеточного полимерного вещества.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, нейрохирургии, а именно к остеопластичным составам биокомпозиционных материалов, предназначенным для лечения заболеваний и повреждений костной системы человека, и может быть использовано в качестве материала, способного в организме полностью биодеградировать и заменяться новой костной тканью, для регенерации костных клеток, биологического наполнителя при дефектах костной ткани, остеокондуктивного и остеоиндуктивного биологического опорного каркаса для регенерации костной ткани.
Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и может быть использовано при лечении анальной трещины. Способ включает иссечение анальной трещины с дозированной сфинктеротомией и медикаментозное лечение.
Изобретение относится к области медицины, а именно к инъекционным биорезорбируемым составам биокомпозиционных материалов, предназначенных для лечения заболеваний и повреждений костной системы человека, в качестве материала, способного в организме полностью биодеградировать и заменяться новой костной тканью, для регенерации костных клеток, остеокондуктивного и остеоиндуктивного биологического опорного каркаса для регенерации костной ткани, применяемых в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, хирургии. Способ заключается в проведении курса пелоидотерапии путем наложения аппликации.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и урологии, и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных с синдромом эндогенной интоксикации на фоне острого гнойного пиелонефрита в периоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине. Описано применение материала для восстановления дисфункции нервов, который включает гидрогель производного полисахарида, при котором в 0,5 масс.% водном растворе комплексный модуль составляет от 1 до 1000 Н/м2, а коэффициент потерь составляет от 0,01 до 2,0, что измерено при угловой скорости 10 рад/сек с помощью устройства для измерения динамической вязкоупругости.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, способам контроля герметичности легочной ткани, культи бронха, трахеобронхиальных швов при реконструктивно-пластических вмешательствах на трахее и бронхах и индикаторным средствам для их осуществления.
Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к способу улучшения калибровки и слежения за катетерами при кардиологическом вмешательстве с использованием предварительно полученных медицинских данных изображения.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, гастроэнтерологии и клинической фармакологии, и может быть использовано для интубации тонкого кишечника и внутрикишечного введения лекарственных средств и продуктов питания пациентам в раннем послеоперационном периоде после удаления желудка при наличии пищеводно-тонкокишечного анастомоза.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложен способ лечения болезни Альцгеймера, которая связана с низкой продукцией IL-10.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к генной инженерии, и может быть использовано в производстве медикаментов для лечения гепатита С. Предложено использовать при изготовлении лекарственного средства для лечения гепатита С ПЭГ-илированной метионин-содержащей формы усеченного по N-концу варианта IL-29 с заменой остатка цистеина в положении, соответствующем положению 171 аминокислотной последовательности зрелого белка дикого типа, который экспрессируется в гетерологичной системе в виде высоко гомогенных препаратов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными формами рака матки. Для этого проводят дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, химиотерапию.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии маститов у собак. За 10 минут до непосредственного выполнения лимфотропной и лимфостимулирующей инъекций животному внутримышечно вводят фуросемид в дозе 2 мг на 1 кг веса.

Изобретение относится к области молекулярной фармакологии и, в частности, к пептиду, представляющему собой производное последовательности интерлейкина-15 (IL-15), оптимизированное для ингибирования биологической активности этого соединения.

Изобретение относится к фармацевтическим композициям для лечения микробного нарушения у субъекта. Фармацевтические композиции (составы) содержат в качестве активного начала антимикробный полипептид (AMP), содержащий IL-22 с установленной аминокислотной последовательностью и нуклеотидной последовательностью, кодирующей AMP, или его модулятор, выбранный из группы, состоящей из IL-6, IL-18, IL-23, REG Iα, REG Iβ, HIР/РАР, REG III, REG IV, RS и лимфотоксина (LF), или агонист IL-22 в эффективном количестве и фармацевтически приемлемый носитель.
Наверх