Способ имплантации линзы acrysof посредством инжекторной системы acrysert


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2523633:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert. Перед имплантацией интраокулярная линза Acrysof в картридже инжектора размещена в расправленном состоянии. Для имплантации этой линзы сначала в инжекторную систему Acrysert через техническое отверстие вводят вискоэластик со степенью вязкости не более 4500 cps. Затем вводят второй вискоэластик со степенью вязкости не менее 39000 cps до заполнения картриджа. Внутри картриджа происходит размещение гаптических элементов линзы вокруг ее оптической части. Толкают линзу в направлении ее имплантации и в таком сложенном состоянии линзу выводят из картриджа и вводят в капсульный мешок. Выполняют герметизацию роговичной раны путем гидратации краев операционной раны. Способ позволяет, за счет использования двух различных сред, а именно вискоэластиков с малой и высокой степенью вязкости, повысить эффективность выполняемого хирургического вмешательства. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert.

Известен способ имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert (см. PRODUCT INFORMATION Alcon Laboratories, Inc. 40-500-096-001), заключающийся в размещении линзы Acrysof в картридже инжектора в расправленном состоянии, подаче через техническое отверстие внутрь картриджа вискоэластика со степенью вязкости не менее 39000 cps и выталкивании линзы из инжектора в полость глаза.

Известный способ предполагает использование одного вида вискоэластика со степенью вязкости не менее 39000 cps. Однако введение этого вискоэластика в полость инжекторной системы с уложенной в нем в расправленном состоянии интраокулярной линзой обеспечивает равномерное прижатие интраокулярной линзы к плоскости ее размещения внутри картриджа. Это, в свою очередь, не дает возможности складыванию и размещению гаптических элементов интраокулярной линзы вокруг ее оптической части, из-за чего при имплантации гаптические элементы линзы в первую очередь могут противодействовать выведению линзы из картриджа инжекторной системы, так как при расправленных гаптических элементах интраокулярная линза может просто застопориться на выходе из картриджа. Соответственно, введение интраокулярной линзы, которая находится в развернутом состоянии, в переднюю камеру глаза также становится непредсказуемым, так как возможен разворот интраокулярной линзы в сагитальной плоскости, что создает угрозу травмирования структуры передней камеры и усложняет процесс имплантации интраокулярной линзы в капсульный мешок.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности выполняемого хирургического вмешательства. Это обеспечивается за счет использования двух различных сред, а именно вискоэластиков с малой и высокой степенью вязкости. Складывание гаптических элементов линзы и размещение их на ее оптической части происходит благодаря давлению более плотной среды и дополнительному блокированию гаптических элементов у выходного отверстия до состояния правильно сложенной линзы на выходе из инжекторной системы. В конечном итоге линза выходит из инжекторной системы в сложенном виде, где гаптические элементы сложены на оптической части интраокулярной линзы и нет угрозы разворота интраокулярной линзы в передней камере и травматичной имплантации интраокулярной линзы.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert, заключающемся в размещении линзы Acrysof в картридже инжектора в расправленном состоянии, подаче через техническое отверстие внутрь картриджа вискоэластика со степенью вязкости не менее 39000 cps и выталкивании линзы из инжектора в полость глаза, перед подачей внутрь картриджа вискоэластика со степенью вязкости не менее 39000 cps через то же техническое отверстие сначала вводят другой вискоэластик со степенью вязкости не более 4500 cps в объеме от 0,1 до 0,2 мл, а после введения второго вискоэластика толкают линзу в направлении ее имплантации, при этом внутри картриджа происходит размещение гаптических элементов линзы вокруг ее оптической части, и в таком сложенном состоянии линзу выводят из картриджа и вводят в капсульный мешок.

Способ имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert осуществляют следующим образом.

После проведения анестезии выполняют тоннельный роговичный разрез шириной 2,2 мм и дополнительные парацентезы на 3 и 9 часах. Переднюю камеру заполняют вискоэластиком, после чего выполняют передний непрерывный капсулорексис, гидродиссекцию и гидроделинеацию. Факоэмульсификацию катаракты проводят по стандартной методике. После удаления хрусталика и полировки задней капсулы капсульный мешок заполняют вискоэластиком. Линза Acrysof в картридже инжектора размещена в расправленном состоянии. Для имплантации интраокулярной линзы Acrysof сначала в инжекторную систему Acrysert через техническое отверстие вводят вискоэластик со степенью вязкости не более 4500 cps в объеме от 0,1 до 0,2 мл, затем вводят второй вискоэластик со степенью вязкости не менее 39000 cps до заполнения картриджа. При этом вискоэластик с малой степенью вязкости не более 4500 cps, который вводят первым в объеме от 0,1 до 0,2 мл, обеспечивает расправление интраокулярной линзы в пространстве картриджа, препарат же с высокой степенью вязкости не менее 39000 cps, вводимый под кпереди расположенный гаптический элемент через то же техническое отверстие, поднимает и прижимает гаптические элементы интраокулярной линзы к ее оптической части под воздействием собственной тяжести и формируя противодействие на выходе из инжекторной системы продвигающейся линзы. Таким образом, внутри картриджа происходит размещение гаптических элементов линзы вокруг ее оптической части. Толкают линзу в направлении ее имплантации и в таком сложенном состоянии линзу выводят из картриджа и вводят в капсульный мешок. Производят репозицию интраокулярной линзы, и удаляют весь введенный вискоэластик. Выполняют герметизацию роговичной раны путем гидратации краев операционной раны.

Клинический пример

Пациент А. Диагноз: зрелая катаракта правого глаза. Пациенту проведена операция по предлагаемому способу.

Применена потенциированная анестезия, выполнен тоннельный ступенчатый лимбо-роговичный разрез шириной 2,2 мм на 135° одноразовым металлическим лезвием 22G, произведены дополнительные парацентезы на 3 и 9 часах металлическим одноразовым лезвием 20G. Передняя камера заполнена вискоэластиком, и выполнен передний непрерывный капсулорексис, гидродиссекция и гидроделинеация. Операция факоэмульсификация катаракты выполнена по стандартной методике. После удаления хрусталика и полировки задней капсулы капсульный мешок заполнен вискоэластиком. Линза Acrysof в картридже инжектора размещена в расправленном состоянии. Для имплантации интраокулярной линзы Acrysof сначала в инжекторную систему Acrysert через техническое отверстие введен вискоэластик Supreme фирмы RUMEX со степенью вязкости 4500 cps в объеме 0,1 мл, затем вискоэластик Viscoat фирмы ALCON со степенью вязкости 39000 cps до заполнения картриджа. При этом внутри картриджа произошло размещение гаптических элементов линзы вокруг ее оптической части. В сложенном состоянии линза выведена из картриджа и введена в капсульный мешок. Затем произведена репозиция интраокулярной линзы и удален весь введенный вискоэластик. Проведена герметизация роговичной раны путем гидратации краев операционной раны сбалансированным солевым раствором. Выполнена субконъюнктивальная инъекция дексазона 2 mg и цефтазидима 50 mg. Наложена асептическая повязка. В послеоперационном периоде осложнений не отмечено. Срок наблюдения пациента 6 месяцев.

Способ имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert, заключающийся в размещении линзы Acrysof в картридже инжектора в расправленном состоянии, подаче через техническое отверстие внутрь картриджа вискоэластика со степенью вязкости не менее 39000 cps и выталкивании линзы из инжектора в полость глаза, отличающийся тем, что перед подачей внутрь картриджа вискоэластика со степенью вязкости не менее 39000 cps через то же техническое отверстие сначала вводят другой вискоэластик со степенью вязкости не более 4500 cps в объеме от 0,1 до 0,2 мл, а после введения второго вискоэластика толкают линзу в направлении ее имплантации, при этом внутри картриджа происходит размещение гаптических элементов линзы вокруг ее оптической части и в таком сложенном состоянии линзу выводят из картриджа и вводят в капсульный мешок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении осложненных сосудистых бельм 4-5 категории. Для этого аллогенную донорскую роговицу подвергают роговичному коллагеновому кросслинкингу.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике. Аспирационно-ирригационный аппарат для офтальмологических операций содержит инструмент в виде соосно размещенных одна в другой наружной и внутренней трубок, насос, стакан-сборник, пережимной и обратный клапаны, датчик давления, атмосферный дроссель, блок управления, соединенный с насосом, пережимным клапаном, и датчиком давления, соединительные трубки, одна из которых является продолжением наружной трубки инструмента и соединяет ее с емкостью с физиологическим раствором, и на ней установлен пережимной клапан.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает проведение прокола роговицы над магистральным новообразованным сосудом в месте его появления в роговице из-под лимба.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения гемофтальма путём закрытой субтотальной витрэктомии. Проводят частичную витрэктомию центральных отделов стекловидного тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции паралитического выворота нижнего века. Проводят наружную кантотомию, кантолиз.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ заключается в использовании носимого дозатора с автоматическим регулированием количества впрыскиваемых доз, состоящего из электронного блока и блока гидравлики.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Проводят разметку операционных полей на фотографиях и разметку надрезов кожи на нижнем и верхнем веках.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Выполняют измерение длины глаза (L), радиуса кривизны передней поверхности роговицы (R), радиуса кривизны задней поверхности роговицы (Rз), диаметра роговицы (d).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении осложненных сосудистых бельм 4-5 категории. Для этого аллогенную донорскую роговицу подвергают роговичному коллагеновому кросслинкингу.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Выполняют измерение длины глаза (L), радиуса кривизны передней поверхности роговицы (R), радиуса кривизны задней поверхности роговицы (Rз), диаметра роговицы (d), а также определяют максимальную разницу длины волокон цинновой связки (S) и константу А интраокулярной линзы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Выполняют измерение длины глаза (L), радиуса кривизны передней поверхности роговицы (R), константы А интраокулярной линзы (A), радиуса кривизны задней поверхности роговицы (RЗ), диаметра роговицы (d) и толщины роговицы в центре (H).

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает ретробульбарное введение дексаметазона, внутримышечное введение церебролизина и прозерина, внутривенное введение ноотропила.

Группа изобретений относится к медицине. Лазерное устройство для обработки материала содержит лазер для формирования пучка импульсного лазерного излучения, измерительные средства для получения измеренных значений мощности основной гармоники лазерного пучка и мощности по меньшей мере одной высшей гармоники, полученной посредством умножения частоты лазерного пучка, и блок оценки, подключенный к измерительным средствам и выполненный с возможностью оценивать качество лазерного пучка, основываясь на измеренной мощности основной гармоники, на измеренной мощности высшей гармоники и на установленной мощности излучения лазера.

Изобретение относится к медицинской технике. Аспирационно-ирригационный аппарат для офтальмологических операций содержит инструмент в виде соосно размещенных одна в другой наружной и внутренней трубок, насос, стакан-сборник, пережимной и обратный клапаны, датчик давления, атмосферный дроссель, блок управления, соединенный с насосом, пережимным клапаном, и датчиком давления, соединительные трубки, одна из которых является продолжением наружной трубки инструмента и соединяет ее с емкостью с физиологическим раствором, и на ней установлен пережимной клапан.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции зрения при несостоятельности связочного аппарата хрусталика. Для этого проводят факоэмульсификацию катаракты через тоннельный разрез 2,2 мм. Затем с помощью инжектора имплантируют в капсулярный мешок оптическую часть и опорный элемент моноблочной S-образной мягкой интраокулярной линзы (ИОЛ). Другой опорный элемент ущемляют и перевязывают нитью. Далее перевязанный опорный элемент с помощью нити заводят в капсульный мешок. Затем его фиксируют к радужной оболочке двухкратным проведением нити через парацентез и операционную рану. Центрируют ИОЛ в процессе завязывания узла. Способ снижает вероятность развития послеоперационных осложнений за счет такой фиксации ИОЛ к радужной оболочке, а также малого количества манипуляций, проводимых через операционный разрез, что в свою очередь значительно снижает травматичность и длительность операции. 1 пр.
Наверх