Способ диагностики нарушения движения у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы


 


Владельцы патента RU 2523689:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, педиатрии, перинатологии, детской неврологии и может быть использован для ранней диагностики нарушения движений у детей с перинатальным поражением нервной системы. В качестве признака раннего проявления нарушений движений диагностируют гиперкинезы мышц глазных яблок путем сочетанной оценки наличия симптома псевдо-Грефе и повышения уровня непрямого билирубина более 275 ммоль/л в течение первого месяца жизни ребенка. Способ обеспечивает раннюю диагностику нарушений движения у грудных детей с перинатальной патологией нервной системы, раннее распознавание симптомов поражения подкорковых ядер головного мозга за счет выявления наиболее патогномоничных признаков раннего начала болезни. 1 пр.

 

Способ диагностики нарушения движений у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы, осуществляемый путем видеомониторинга движения туловища и конечностей с оценкой качества и количества движений с определением отклонений от writhing и fidgety, отличающийся тем, что диагностику нарушения движений производят путем оценки симптома «псевдо-Грефе» - «таращения» глаз, проявляющегося спонтанно или при провокации прикрыванием глаз ладонями исследователя с последующим быстрым отстранением ладоней от глаз, при сочетании симптома псевдо-Грефе с повышением уровня непрямого билирубина в течение 28±6,8 дней жизни ребенка более 275 ммоль/л и отсутствием изменений при ультразвуковом сканировании мозга (нейросонография и допплерография церебральных сосудов) диагностируют гиперкинезы мышц глазных яблок как признак раннего начала проявления нарушения движений.

Известен способ диагностики нарушения движений у грудных детей, где исследуют тонус мышц конечностей, наличие, редукции и появления безусловных рефлексов, исследуют сухожильные рефлексы и на основании этого дают заключение о состоянии движений у грудного ребенка (Бадалян, Л.О. Детская неврология [текст] / Л.О. Бадалян. - М: Медицина, 1984. - 576 с.). Недостатком данного способа является субъективность оценки исследователя в трактовке тонуса мышц, рефлексов и отсутствие возможности оценить лишние неконтролируемые движения, которые могут формироваться при поражении подкорковых структур.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявленному способу и выбранным в качестве прототипа является способ диагностики нарушения движений у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы Ханса Прехтла, осуществляемый путем видеомониторинга движения туловища и конечностей с оценкой качества и количества движений с определением отклонений от writhing и fidgety (Пальчик, А.Б. Неврология недоношенных детей [текст] / А.Б. Пальчик, Л.А. Федорова, А.Е. Понятишин. - Москва: Медпресс-информ, 2010. - стр.92-103; Prechtl H.F.R. // Early Human Development. - 1990. - Vol.23. - P.151-159.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа-прототипа, относится то, что для оценки нарушения движения не учитывают нарушение движения мышц глазных яблок как признак раннего начала проявления болезни, первичный осмотр пациента с видеозаписью движения занимает длительное время 30 минут, что не позволяет применить метод при амбулаторном приеме в условиях поликлиники.

Все вышеизложенные недостатки не позволяют осуществить раннюю диагностику нарушения движений у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание способа диагностики нарушения движений у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы, выявление ранних симптомов поражения подкорковых структур мозга, проявляющихся гиперкинезами мышц глазных яблок.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности диагностики нарушения движений у грудных детей с перинатальной патологией нервной системы, раннего распознавания симптомов поражения подкорковых ядер головного мозга за счет выявления наиболее патогномоничных признаков раннего начала болезни.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе диагностики нарушения движений у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы, включающем видеомониторинг движения туловища и конечностей с оценкой качества и количества движений с определением отклонений от writhing и fidgety, диагностику нарушения движений производят путем оценки симптома «псевдо-Грефе» - «таращения» глаз, проявляющегося спонтанно или при провокации прикрыванием глаз ладонями исследователя с последующим быстрым отстранением ладоней от глаз, при сочетании симптома псевдо-Грефе с повышением уровня непрямого билирубина в течение 28±6,8 дней жизни ребенка более 275 ммоль/л и отсутствием изменений при ультразвуковом сканировании мозга (нейросонография и допплерография церебральных сосудов) диагностируют гиперкинезы мышц глазных яблок как признак раннего начала проявления нарушения движений.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, то есть соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в любом из детских отделений, занимающихся проблемой диагностики неврологических расстройств у детей.

Таким образом, заявляемый способ является доступным и, следовательно, практически применим. Предлагаемый способ представляет собой совокупность диагностических приемов, позволяющих обеспечить высокую эффективность диагностики нарушения движений у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы за счет выявления наиболее патогномоничных признаков раннего начала болезни.

Способ осуществляется следующим образом.

Для осуществления способа производят оценку симптома «псевдо-Грефе» - «таращения» глаз, проявляющегося спонтанно или при провокации с прикрыванием глаз ладонями исследователя с последующим быстрым отстранением ладоней от глаз, при сочетании симптома псевдо-Грефе с повышением уровня непрямого билирубина в течение 28±6,8 дней жизни ребенка более 275 ммоль/л и отсутствием изменений при ультразвуковом сканировании мозга (нейросонография и допплерография церебральных сосудов) диагностируют гиперкинезы мышц глазных яблок как признак раннего начала проявления нарушения движении.

Пример:

Ребенок С., 3 мес. Жалобы на «таращение» глаз, слабо удерживает голову, в анамнезе желтуха с 4 дня после рождения, уровень непрямого билирубина на 5 день 200 ммоль/л, на 7 день 280 ммоль/л, удерживается в течение 23 дней, затем снижение уровня непрямого билирубина до 85 ммоль/л в течение 12 дней. На приеме диагностирован симптом «псевдо-Грефе» - «таращения» глаз, проявляется спонтанно или при провокации, прикрыванием глаз ладонями с последующим быстрым отстранением ладоней от глаз ребенка. Клинический осмотр безусловных рефлексов и тонуса мышц показал нормальное развитие нервно-мышечной системы. Исследование глазного дна, ультразвуковое исследование мозга (допплер и нсг) не выявили отклонений от нормы. Ребенку назначено обследование у эндокринолога, массаж, контрольный осмотр через 1 месяц. При повторном приеме в 4 месяца жалобы на «таращение» глаз продолжаются, появились тонические напряжения туловища, влево или вправо, эллипсоидные и хореоидные движения конечностей. Проведено ЭМГ исследование мышц конечностей и периорбитальных мышц, получен 3 тип миограммы по Юсевич. Диагностирован гиперкинетический синдром. Начато лечение: синусоидальные модулированные токи по методике Семеновой К.А. на конечности №20, с согласия родителей назначен препарат магне Б6 в минимальной дозировке на 2 месяца. На повторном приеме через 1 месяц (в 5 месяцев) констатировано уменьшение количества гиперкинезов конечностей, минимизирован симптом «псевдо-Грефе», ребенок начал держать голову, переворачиваться, брать игрушки. Последующее наблюдение за состоянием ребенка показало, что к 11 месяцам у пациента нормальное психомоторное развитие, гиперкинезов нет, диагностика и абилитационное лечение проведены своевременно.

Способ диагностики нарушения движений у грудных детей с перинатальным поражением нервной системы, отличающийся тем, что в качестве признака раннего проявления нарушений движений диагностируют гиперкинезы мышц глазных яблок путем сочетанной оценки наличия симптома псевдо-Грефе и повышения уровня непрямого билирубина более 275 ммоль/литр в течение первого месяца жизни ребенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития стрессовых переломов костей нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для электрохимического определения антиоксидантной активности биологических жидкостей, например плазмы или сыворотки крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования восстановления фертильности в послеоперационном периоде у женщин с наружным генитальным эндометриозом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Изобретение раскрывает способ оценки риска развития внутриутробной инфекции у новорожденного при наличии у матери антител класса G к Chlamydia trachomatis в крови.

Изобретение относится к области физиологии, нейрофизиологии, биохимии, в частности к характеристике про- и антиоксидантного статуса головного мозга, и может быть использовано для исследования влияния различных факторов на локализацию и степень нейродегенеративных изменений в головном мозге животного.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологии при заместительной почечной терапии у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении дифференцированного рака щитовидной железы в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, нейрохирургии, и может быть использовано для диагностики степени тяжести течения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника.

Изобретение относится к картриджу для биоаналитического реакционного устройства. Картридж содержит по меньшей мере одну камеру для пробы, имеющую стенку, через которую эта проба может быть обработана или проанализирована биоаналитическим реакционным устройством.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для индивидуальной оценки адаптационных резервов организма человека.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для определения функционального состояния опорно-двигательного аппарата содержит регистратор параметров опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области эргономики, психологии труда, медицине и может быть использовано для диагностики функционального состояния человека, а именно к исследованию и оценки усталости глаз пользователя компьютера, и искривления позвоночника пользователя ПК.

Изобретение относится к средствам определения движения тела. Устройство содержит средство определения ускорения и вычислительное средство для вычисления движения тела на основании данных ускорения, участок закрепления/раскрепления для закрепления рабочей части на основном блоке устройства или раскрепления от него, причем вычислительное средство выполнено с возможностью выполнения процедуры определения закрепления/раскрепления на основании изменения ускорения, при закреплении закрепляемой рабочей части на участке закрепления/раскрепления или при раскреплении от него, и выполнения вычисления движения тела на основании определенного закрепления/раскрепления, при переключении в режим, соответствующий состоянию после закрепления/раскрепления.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиологии. Определяют оценочное начальное временное значение для первого сокращения сердца в баллистокардиографическом сигнале.

Группа изобретений относится к медицине. Способ получения биологической информации осуществляют с помощью системы получения биологической информации.

Группа изобретений относится к медицине. Респираторный монитор содержит первый датчик, выполненный с возможностью генерирования сигнала мониторинга респираторно-связанных движений, указывающего на респираторно-связанные движения; второй датчик, выполненный с возможностью генерирования сигнала мониторинга шумов, указывающего на респираторно-связанные шумы; а также синтезатор сигналов, выполненный с возможностью синтеза сигнала респираторного монитора на основе сигнала мониторинга респираторно-связанных движений и сигнала мониторинга респираторно-связанных шумов.

Изобретение относится к медицине, в частности к функциональной диагностике и диагностике в онкологии, и может быть использовано для скрининг-диагностики рака простаты.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам определения равновесия при движении тела. Устройство содержит блок получения сигнала, связанного с движением тела, блок определения равновесия при движении тела и блок вывода результата.

Изобретение относится к медицине. Портативное устройство для бесконтактной выборочной проверки жизненных показателей пациента содержит: датчик расстояния для последовательного обнаружения изменений расстояния во времени относительно грудной клетки пациента, калькулятор частоты дыхания для определения дыхательной активности на основе обнаруженных изменений расстояния во времени.

Изобретение относится к медицине, судебной медицине и предназначено для идентификации личности неопознанных трупов и их фрагментов. Изобретение также может быть использовано при необходимости прижизненной идентификации человека в случае изменения внешности.

Изобретение относится к области медицине, а именно к терапии. Осуществляют исследование аппаратом лазерной доплеровской флуометрии «ЛАКК-2», датчик которого крепят на ладонной поверхности указательного пальца кисти при горизонтальном и неподвижном положении исследуемой кисти.
Наверх