Фотоионизационный детектор для газоаналитической аппаратуры


 


Владельцы патента RU 2523765:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверской государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области аналитической техники, а именно к средствам измерений концентраций компонентов при газовом анализе. Фотоионизационный детектор для газоаналитической аппаратуры содержит лампу ультрафиолетового излучения с плоским выходным окном, над которым размещена проточная камера, образованная двумя дисковыми электродами, расположенными друг над другом, изготовленными из металлов с различной работой выхода электронов и разделенными кольцеобразной фторопластовой прокладкой, электрометр, к которому подключены электроды, и регистратор сигнала детектора, подключенный к выходу электрометра, причем нижний электрод выполнен с центральным отверстием, а верхний снабжен каналом для входа потока анализируемого газа. Согласно изобретению детектор дополнительно содержит плоский нагреватель, размещенный на верхнем электроде с возможность теплового контакта с ним, и цилиндр из теплоизоляционного диэлектрического материала, размещенный между нижним электродом и плоским выходным окном лампы ультрафиолетового излучения так, что его ось симметрии совпадает с осью симметрии проточной камеры, при этом цилиндр снабжен центральным отверстием и каналом для выхода потока анализируемого газа, соединенным с этим отверстием. При этом нижняя сторона верхнего электрода покрыта слоем палладийсодержащего материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области аналитической техники, а именно к средствам измерений концентраций компонентов при газовом анализе.

Известен фотоионизационный детектор газов и паров (Фарзане Н.Г., Илясов Л.В., Азим-Заде А.Ю. Автоматические детекторы газов и жидкостей. М.: Энергоатомиздат, 1983 г., с.96), состоящий из ионизационной камеры, снабженной двумя электродами для создания коронного разряда, поляризующего электрода и коллекторного электрода для измерения количества образовавшихся ионов. Также в камере находятся отверстия для ввода и вывода анализируемого газа. Принцип действия детектора состоит в том, что в потоке дополнительного газа, например аргона, возбуждается коронный газовый разряд постоянного тока. В результате разряда образуются метастабильные атомы аргона, которые при высвечивании создают поток ионов, на пути которых помещают коллекторный электрод. Фотоионы либо непосредственно ионизируют молекулы компонентов смеси, либо ионизация происходит за счет передачи энергии фотонов через вновь образующиеся метастабильные атомы аргона. Ионный ток между поляризующим и коллекторным электродом, к которым приложена разность потенциалов, равная 240 В, измеряется с помощью электрометра.

Недостатком такого фотоионизационного детектора является высокий уровень шума сигнала, возникающий за счет того, что в камере детектора возбуждается коронный газовый разряд.

Наиболее близким по технической сущности является фотоионизационный детектор для газоаналитической аппаратуры (RU 115072, 20.04.2012, Илясов Л.В., Евланова Н.И. Фотоионизационный детектор для газоаналитической аппаратуры.), содержащий лампу ультрафиолетового излучения, снабженную плоским выходным окном, над которым размещена проточная камера, образованная двумя дисковыми электродами, расположенными друг над другом, изготовленными из металлов различной работы выхода электронов и разделенными кольцеобразной фторопластовой прокладкой, электрометр, к которому подключены электроды, и регистратор сигнала детектора, подключенный в выходу электрометра, причем в нижнем электроде выполнено центральное отверстие, в которое вмонтировано окно из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала, а верхний электрод снабжен отверстиями для входа потока анализируемого газа.

Недостатком данного детектора является относительно небольшая чувствительность к серосодержащим веществам.

Задачей данного изобретения является увеличение чувствительности к серосодержащим веществам.

Технический результат - создание фотоионизационного детектора, обладающего повышенной чувствительностью к серосодержащим веществам.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что в фотоионизационный детектор для газоаналитической аппаратуры, содержащий лампу ультрафиолетового излучения с плоским выходным окном, над которым размещена проточная камера, образованная двумя дисковыми электродами, расположенными друг над другом, изготовленными из металлов с различной работой выхода электронов и разделенными кольцеобразной фторопластовой прокладкой, электрометр, к которому подключены электроды, и регистратор сигнала детектора, подключенный к выходу электрометра, причем нижний электрод выполнен с центральным отверстием, а верхний снабжен каналом для входа потока анализируемого газа, согласно изобретению детектор дополнительно содержит плоский нагреватель, размещенный на верхнем электроде с возможностью теплового контакта с ним, и цилиндр из теплоизоляционного диэлектрического материала, размещенный между нижним электродом и плоским выходным окном лампы ультрафиолетового излучения так, что его ось симметрии совпадает с осью симметрии проточной камеры, при этом цилиндр снабжен центральным отверстием и каналом для выхода потока анализируемого газа, соединенным с этим отверстием.

Такая конструкция детектора обеспечивает увеличение чувствительности детектора к серосодержащим веществам за счет того, что нижняя сторона верхнего электрода покрыта слоем палладийсодержащего материала и температура его проточной камеры может задаваться на уровне 300-400°C, в то время как температура лампы ультрафиолетового излучения может оставаться не превышающей допустимую по техническим условиям. Это обеспечивается тем, что между окном лампы ультрафиолетового излучения и нижним дисковым электродом размещается цилиндр из теплоизоляционного диэлектрического материала.

По сравнению с прототипом заявляемая конструкция имеет отличительную особенность в совокупности элементов и их взаимном расположении.

Схема фотоионизационного детектора для газоаналитической аппаратуры показана на чертеже.

Фотоионизационный детектор содержит лампу 1 ультрафиолетового излучения с плоским выходным окном 2, над которым размещена проточная камера 3, образованная двумя дисковыми электродами 4 и 5, расположенными друг над другом, изготовленными из металлов с различной работой выхода электронов и разделенными кольцеобразной фторопластовой прокладкой 6, электрометр 7, к которому подключены электроды, и регистратор 8 сигнала детектора, подключенный к выходу электрометра. Нижний электрод 4 выполнен с центральным отверстием 9, а верхний электрод 5 снабжен каналом 10 для входа потока анализируемого газа. Детектор дополнительно содержит плоский нагреватель 11, размещенный на верхнем электроде 5 с возможностью теплового контакта с ним, и цилиндр 12 из теплоизоляционного диэлектрического материала, размещенный между нижним электродом 4 и плоским выходным окном 2 лампы 1 ультрафиолетового излучения так, что его ось симметрии 13 совпадает с осью симметрии проточной камеры 3, при этом цилиндр 12 снабжен центральным отверстием 14 и каналом 15 для выхода потока анализируемого газа, соединенным с этим отверстием 14. Нижняя сторона верхнего электрода 5 покрыта слоем 16 палладийсодержащего материала. Детектор снабжен фторопластовой изоляцией 17 и металлическим защитным экраном 18.

Работа фотоионизационного детектора осуществляется следующим образом.

Анализируемый газ непрерывно прокачивается через входное отверстие 10 проточной камеры 3 фотоионизационного детектора. В пространстве камеры 3 между нижним дисковым электродом 4 и верхним дисковым электродом 5, покрытым слоем 16 из палладийсодержащего материала, анализируемый газ ионизируется лучом ультрафиолетового излучения лампы 1. Так как электроды 4 и 5 выполнены из различных металлов с отличающимися работами выхода электронов, то между ними возникает разность потенциалов и в проточной камере 3 возникает электрическое поле. Под действием этого поля ионы перемещаются в камере 3. Значение сигнала детектора измеряется и регистрируется с помощью электрометра 7 и регистратора 8. Получаемый сигнал пропорционален микроконцентрации определяемых компонентов анализируемого газа. Так как детектор дополнительно содержит цилиндр 12 из теплоизоляционного диэлектрического материала, то при температуре проточной камеры 3, равной 300-400°C, температура лампы 1 ультрафиолетового излучения не превышает допустимой по техническим условиям.

Экспериментальным путем установлено, что предлагаемый фотоионизационный детектор для газоаналитической аппаратуры, использующий в качестве электродов никель, электрохимически обработанный палладием, и алюминий, цилиндр из теплоизоляционного диэлектрического материала, ультрафиолетовую лампу с длиной волны, равной 170-200 нм, позволяет измерять микроконцентрации серосодержащих веществ порядка долей р.р.m.

Преимуществом предлагаемого технического решения является:

- простота конструкции;

- возможность использования в анализаторах микроконцентраций серосодержащих веществ.

Предложенное устройство может быть реализовано на базе стандартных электронных устройств и ультрафиолетовых источников.

Детектор может найти применение для измерения микроконцентраций серосодержащих веществ в воздухе и в газовой хроматографии.

1. Фотоионизационный детектор для газоаналитической аппаратуры, содержащий лампу ультрафиолетового излучения с плоским выходным окном, над которым размещена проточная камера, образованная двумя дисковыми электродами, расположенными друг над другом, изготовленными из металлов с различной работой выхода электронов и разделенными кольцеобразной фторопластовой прокладкой, электрометр, к которому подключены электроды, и регистратор сигнала детектора, подключенный к выходу электрометра, причем нижний электрод выполнен с центральным отверстием, а верхний снабжен каналом для входа потока анализируемого газа, отличающийся тем, что детектор дополнительно содержит плоский нагреватель, размещенный на верхнем электроде с возможностью теплового контакта с ним, и цилиндр из теплоизоляционного диэлектрического материала, размещенный между нижним электродом и плоским выходным окном лампы ультрафиолетового излучения так, что его ось симметрии совпадает с осью симметрии проточной камеры, при этом цилиндр снабжен центральным отверстием и каналом для выхода потока анализируемого газа, соединенным с этим отверстием.

2. Фотоионизационный детектор по п.1, отличающийся тем, что нижняя сторона верхнего электрода покрыта слоем палладийсодержащего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для обнаружения в воздухе токсичных и опасных веществ. Предложен способ измерения концентрации HNO3 в воздухе, в котором согласно изобретению воздух, содержащий пары азотной кислоты, пропускают через холодный реактор, измеряют текущую (фоновую) концентрацию NO2 в воздухе, значение которой запоминают в микропроцессорном блоке как C1, затем нагревают реактор до температуры 250-350°C, измеряют концентрацию NO2, выделяемого при термическом разложении HNO3, значение которой запоминают в микропроцессорном блоке как С2 и определяют концентрацию паров азотной кислоты в воздухе по определенной формуле.

Изобретение относится к газосигнализаторам для порогового обнаружения в воздухе паров и аэрозолей токсичных и отравляющих веществ. .

Изобретение относится к способу измерения подвижности ионов, в котором ионы в среде переносятся посредством электрического поля и измеряется их подвижность. .

Изобретение относится к способу и приспособлению для выработки положительно и/или отрицательно ионизированных анализируемых газов для анализа газов в спектрометре ионной подвижности или в масс-спектрометре.

Изобретение относится к конструкции спектрометров ионной подвижности, которые находят широкое применение для контроля содержания различных веществ в воздухе и, в частности, для обнаружения малых концентраций взрывчатых и наркотических веществ.

Изобретение относится к средствам анализа примесей различных веществ в газах с использованием фотоионизационного детектора (ФИД), входящего в состав газоанализатора.

Изобретение относится к методам количественного физико-химического метода анализа и может быть использовано в любых областях науки и техники, где требуется количественное определение состава газовых сред.

Изобретение относится к устройствам для контроля содержания примесей веществ в газе с использованием преимущественно фотоионизационного детектора и способу его работы.

Изобретение относится к устройствам для контроля примесей в газовых смесях с использованием преимущественно фотоионизационного детектора. .
Наверх