Автоматическое стрелковое оружие, маг-2

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия. Оружие имеет два затвора со своими возвратными пружинами, связанных инвертором на оси вращения, установленным в задней части приклада и имеющим разную длину рычагов относительно оси вращения. Верхний затвор, внутри которого размещен боевой упор на оси вращения, скользит по верхним направляющим ствольной коробки. Нижний инерционный затвор на конце имеет Г-образную форму и скользит по нижним направляющим ствольной коробки. Возле ударно-спускового механизма на ствольной коробке установлен амортизатор торможения - пневматический или выполненный в виде буферной пружины. Уменьшается отдача при выстреле. 3 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, системам автоматического стрелкового оружия и может использоваться в гладкоствольных ружьях и в нарезных автоматах-пулеметах.

Известен пистолет-пулемет ППШ-41, в котором запирание ствола обеспечивается одним подпружиненным инерционным затвором [Жук А.Б. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. - М.: Воениздат, 1992. - 735 с.: ил. с.596]. Недостаток - такая система запирания не позволяет использовать боеприпасы большой мощности.

Известен пистолет «Парабеллум» с запиранием ствола системой рычагов с копиром, расположенными над рукояткой [Жук А.Б. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. - М.: Воениздат, 1992. - 735 с.: ил. с.233].

Запирание ствола обеспечивается системой рычагов положением мертвой точки. Во время выстрела при отходе назад подвижных частей, рычаги наталкиваются на упор, поднимаются вверх и происходит отпирание затвора. Недостатком является то, что рычаги находятся над подвижной рамой, не закрыты и велика вероятность засорения их и отказ в работе оружия.

Известен пулемет MG-42 [Бабак Ф.К. Пулеметы / Ф.К. Бабак. - М.: ACT; СПб.: Полигон, 2006. - 335 с., с.195]. Автоматика работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется двумя боевыми роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Недостатками этого пулемета являются: значительный вес, сложность устройства отдельных узлов (механизма запирания, спускового механизма, затвора) и всего пулемета в целом, большая трудоемкость производства почти всех деталей, чувствительность пулемета к загрязнению и большая отдача при выстреле.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению (прототипом) является пистолет-пулемет МР-5, разработанный немецкой фирмой «Хеклер и Кох» [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты.- М.: Арсенал-Пресс, 1997. - 400 с.: ил. с.155], [Шунков В.Н. Энциклопедия новейшего стрелкового оружия / В.Н. Шунков. Под общей редакцией А.Е. Тараса. - М.: ACT, Мн.: Харвест, 2006. - 560 с.; ил., с.25].

Система запирания автомата-пулемета МП-5 аналогична пулемету MG-42. Затвор пистолета-пулемета МП-5 состоит из двух основных частей и имеет ролики, выступающие из боковых граней нижней части (личинки) затвора. Более массивная верхняя часть прижимает личинку в крайнем переднем положении. При выстреле ролики отводятся в стороны, в пазы ствольной коробки, тем самым, запирая затвор.

Недостатком данной системы запирания является отдача при выстреле, поскольку движение ускоряющих деталей затвора направлено в сторону отдачи.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является уменьшение отдачи при выстреле, которое достигается за счет:

- применения двух затворов (верхнего и нижнего инерционного) со своими возвратными пружинами, что обеспечивает поглощение энергии отдачи;

- инвертора, связывающего два затвора, имеющего разную длину рычагов, чем обеспечивается ускоренный откат вперед нижнего инерционного затвора, которому сообщается значительная кинетическая энергия, направленная в сторону, противоположной отдаче, что обеспечивает поглощение энергии отдачи при выстреле. При этом скорость движения нижнего затвора в несколько раз больше скорости движения верхнего затвора;

- внутри верхнего затвора расположен боевой упор в виде рычага на оси вращения, который воспринимает давление пороховых газов от верхнего затвора и передает это давление инвертору, а после размыкания боевого упора с инвертором верхний затвор за счет остаточного давления пороховых газов откатывается назад в крайнее положение.

Другие преимущества предлагаемого изобретения:

- простота замены ствола в случае его перегрева, так как на стволе кроме мушки и ручки нет никаких дополнительных механизмов и узлов;

- размещение механизмов поглощения энергии отдачи внутри приклада, не увеличивает длину оружия.

Технический результат достигается тем, автоматическое стрелковое оружие имеет два затвора со своими возвратными пружинами, связанных инвертором на оси вращения, установленным в задней части приклада и имеющим разную длину рычагов относительно оси вращения, причем верхний затвор, внутри которого размещен боевой упор на оси вращения, скользит по верхним направляющим ствольной коробки, а нижний инерционный затвор на конце имеет Г-образную форму, скользит по нижним направляющим ствольной коробки и возле ударно-спускового механизма на ствольной коробке установлен амортизатор торможения.

Амортизатор торможения может быть пневматический, гидравлический или выполненный в виде буферной пружины.

При использовании мощных боеприпасов возможно применение нескольких тормозных устройств.

На Фиг.1 изображен общий вид автоматического стрелкового оружия МАГ-2, где показан ствол 1, приклад 2, ручки для удерживания 3, прицельное приспособление 4, магазина 5, ствольная коробка 6.

На Фиг.2 изображен ствол 1 и ствольная коробка 6 с верхней и нижней направляющими.

На Фиг.3 показано оружие в разрезе: ствол 1, ствольная коробка 6, верхний затвор 7 с возвратной пружиной 8, ручка для передергивания 9 с ее осью вращения 10, нижний затвор 11 с возвратной пружиной 12 и амортизатором 13. Показан инвертор 14 с осью 15, состоящий из верхнего короткого и нижнего длинного рычагов. Имеется боевой упор 16 с пружиной 17 и осью вращения боевого упора 18. На Фиг.3 показан также ударно-спусковой механизм 19, который имеет курок 20 и спусковой крючок 21. На ствольной коробке установлен копир 22.

Для выстрела необходимо взять оружие в руки за ручки для держания 3 (Фиг.1), вставить магазин 5 с патронами и за ручку для передергивания 9 (Фиг.3) оттянуть верхний затвор 7 назад в крайнее заднее положение. При этом курок 20 в ударно-спусковом механизме 19 становится на боевой взвод. (Фиг.3). Далее сжимается возвратная пружина 8 верхнего затвора 7, ручка 9 проворачивается на своей оси 10, воздействует на боевой упор 16, который проворачивается на своей оси 18 и сжимает пружину 17 боевого упора. Когда боевой упор 16 проворачивается, его конец поднимается вверх и выходит из зацепления с инвертором 14 и происходит отпирание верхнего затвора 7. При отпускании ручки 9 на затворе 7, под воздействием возвратной пружины 8, происходит движение затвора 7 по верхней направляющей ствольной коробки в крайнее переднее положение, при этом извлекается патрон из магазина и досылается патрон в патронник, а нижний инерционный затвор 11 остается неподвижным. При нажатии на спусковой крючок 21 курок 20 ударяет по бойку, разрушает капсуль и происходит выстрел. Давление пороховых газов воздействует на верхний затвор 7 и через боевой упор 16 давит на верхний короткий рычаг инвертора 14 и инвертор 14 начинает проворачиваться на оси 15, и нижним длинным концом рычага сообщает ускорение нижнему инерционному затвору 11 и сжимает его возвратную пружину 12.

По мере проворачивания инвертора 14, верхний затвор 7 с боевым упором 16 будет отходить назад до тех пор, пока копир 22 не воздействует на боевой упор 16, заставит его проворачиваться на свой оси 18, сжимать пружину 17 и выводит его из зацепления с инвертором 14. Не встречая препятствия на своем пути, верхний затвор 7 по верхней направляющей за счет остаточного давления пороховых газов в стволе будет двигаться в крайнее заднее положение вместе с боевым упором 16 и сжимать свою возвратную пружину 8. При движении происходит извлечение и выброс стреляной гильзы из патронника, а также взведение курка 20 в ударно-спусковом механизме 19. При движении верхнего затвора 7 вперед боевой упор 16 не препятствует его движению вперед, происходит очередное извлечение патрона из магазина и досылание его в патронник.

Запирание верхнего затвора 7 возможно при выполнении двух условий:

- при движении вперед верхний затвор 7 от воздействия своей возвратной пружины 8 занимает крайнее переднее положение, пружина 17 воздействует на боевой упор 16, который проворачивается на оси вращения 18, боевой упор приходит в соприкосновение с коротким рычагом инвертора 14 и происходит запирание ствола 1 верхним затвором 7;

- нижний затвор 11 в результате вращения инвертора 14 на оси 15 получает при выстреле значительное ускорение и движется вперед по нижней направляющей ствольной коробки в направлении движения пули, при этом поглощает энергию отдачи, приобретает значительную кинетическую энергию. При движении вперед нижний инерционный затвор 11 сжимает свою возвратную пружину 12, отдает свою кинетическую энергию тормозному устройству 13, закрепленному на ствольной коробке и возвращается в свое крайнее заднее положение, при этом проворачивает инвертор 14, воздействуя на его длинный рычаг, инвертор вращается на оси 15 и верхним коротким концом входит в соприкосновение с боевым упором 16 и запирает верхний затвор 7.

Автоматическое стрелковое оружие, включающее ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для держания, отличающийся тем, что автоматическое стрелковое оружие имеет два затвора со своими возвратными пружинами, связанных инвертором на оси вращения, установленным в задней части приклада и имеющим разную длину рычагов относительно оси вращения, причем верхний затвор, внутри которого размещен боевой упор на оси вращения, скользит по верхним направляющим ствольной коробки, а нижний инерционный затвор на конце имеет Г-образную форму, скользит по нижним направляющим ствольной коробки, а возле ударно-спускового механизма на ствольной коробке установлен амортизатор торможения - пневматический или выполненный в виде буферной пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Ложа стрелкового оружия типа лафетированный автомат компоновки “буллпап” выполнена на основе металлической охватывающей направляющей для подвижного стреляющего агрегата с возможностью его предварительного выката для производства “фиксированной очереди” из трех-четырех выстрелов.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие компоновки “буллпап” типа лафетированный автомат с предварительным выкатом стреляющего агрегата содержит металлическую продольную основу.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство содержит ствольную коробку (1) с механизмами, обеспечивающими работу автоматики пулемета, подвижный ствол (2).

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в шести вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия, автоматика которых работает на принципе отката свободного затвора.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, тем его механизмам, подвижные звенья которых в крайних положениях производят удары по оружию, снижающие кучность стрельбы, в основном к механизмам запирания канала ствола.
Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в автоматическом оружии. .
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в автоматическом оружии. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к области винтовок или короткоствольного оружия. Способ стабилизации перемещений ствола оружия при прицеливании посредством ослабления влияния непреднамеренных перемещений ствола на ориентацию ствола заключается в обеспечении шарниром взаимной подвижности между передней частью оружия и задней частью оружия. Затем непрерывно детектируют перемещение трубы в продольном направлении в двух плоскостях и управляют углом между прикладом и ориентацией продольного направления ствола. После чего взаимно поворачивают переднюю часть и заднюю часть посредством рабочего средства. Устройство для стабилизации перемещений ствола оружия содержит соединение между передней частью оружия и задней частью оружия, устройства для непрерывного детектирования перемещения продольного направления ствола, систему управления для управления углом между прикладом и ориентацией продольного направления ствола и рабочее средство для взаимного поворота передней части и задней части. Огнестрельное оружие содержит приклад, ствол и устройство для стабилизации перемещений ствола оружия. Достигается улучшение точности при стрельбе за счет стабилизации перемещений ствола оружия при прицеливании. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник. Нижний ствол закреплен в отверстии стойки, установленной в ствольной коробке с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Для стрельбы из нижнего ствола оружие снабжено корпусом, в верхней части которого выполнены сквозное отверстие и паз для установки затвора нижнего ствола, а в нижней части - гнездо для отъемного магазина нижнего ствола и паз для подпружиненного рычага, фиксирующего магазин. В верхней части затвора нижнего ствола выполнен выступ, служащий боевым упором, с возможностью взаимодействия с проточкой, выполненной в затворе для верхнего ствола, в котором выполнено наклонное отверстие, соединяющее гнездо ударника и проточку и предназначенное для установки толкателя. При закрытом затворе верхнего ствола толкатель взаимодействует с бойком, расположенным в наклонном пазу затвора для нижнего ствола. Повышаются надежность и удобство эксплуатации оружия, уменьшаются габариты. 3 з. п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия. Оружие имеет два затвора со своими возвратными пружинами, связанных инвертором на оси вращения, установленным в задней части приклада и имеющим разную длину рычагов относительно оси вращения. Верхний затвор, внутри которого размещен боевой упор на оси вращения, скользит по верхним направляющим ствольной коробки. Нижний инерционный затвор на конце имеет Г-образную форму и скользит по нижним направляющим ствольной коробки. Возле ударно-спускового механизма на ствольной коробке установлен амортизатор торможения - пневматический или выполненный в виде буферной пружины. Уменьшается отдача при выстреле. 3 ил.

Наверх