Устройство для безотвальной обработки почвы в междурядьях сада



Устройство для безотвальной обработки почвы в междурядьях сада
Устройство для безотвальной обработки почвы в междурядьях сада
Устройство для безотвальной обработки почвы в междурядьях сада

 


Владельцы патента RU 2523849:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. Устройство включает раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы. Рабочие органы выполнены в виде долота и шарнирно закрепленных стрельчатых лап на стойках. Орудие имеет сообщенные между собой трубопроводы подачи удобрений с обратными клапанами, коллектор, дозатор с емкостью. Ёмкость соединена с компрессором трактора и имеет редукционный клапан. Верхняя часть долота выполнена волнообразно с каналами внутри, имеющими выход на вершину каждой волны, причем крепление рабочего органа к раме выполнено с возможностью перемещения, а в нижней части стойки выполнен канал, соединенный с каналом долота и через трубопровод с обратным клапаном - с компрессором и дозатором с емкостью. Такое конструктивное выполнение позволит уменьшить энергоемкость процесса, снизить нормы расхода удобрения и улучшить качество обработки почвы. 3 ил.

 

Устройство относится к области сельхозмашиностроения, предназначено для разноуровневого и разнодозированного внутрипочвенного внесения удобрения.

Известные устройства предназначены для внесения в почву жидких минеральных удобрений КПГ-2,2. Культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель КПГ-2,2 прицепной гидрофицированный предназначен для безотвальной обработки почв с одновременным внесением минеральных удобрений на глубину от 12 до 25 см.

Культиватор состоит из рамы со сницей, опирающейся на два пневматических колеса, оборудованных регулятором заглубления рабочих органов и подъема с приводом от гидроцилиндра трактора; двух плоскорежущих лап; тукового ящика с двумя дозаторами типа туковысевающих аппаратов, вентилятором, гидромотором и тукопроводами, установленными на стойках лап. (см. «Сельскохозяйственные машины», Халанский В.М., Горбачев И.В., М., КолосС, 2004 г., с.90-91).

Недостатками данного агрегата являются высокие расход удобрения, энергоемкость процесса, сложность настройки нормы внесения, малая ширина захвата, низкая норма внесение удобрения по всей ширине захвата на одинаковую глубину, неизменное междуследие рабочего органа.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для обработки почвы в междурядьях сада (см. RU 2376738 от 14.08.2008), включающее прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов, состоящих из стоек с долотами, имеющими резьбовые отверстия, в которых посредством осей с резьбой на концах через кронштейны, выполненные в средней и тыльной частях стойки, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы.

Недостатками данного устройства являются низкие функциональные возможности (не предназначено для внесения удобрения), качество обработанной поверхности, высокая энергоемкость, неизменное междуследие рабочего органа в положениях «плоскорез» и «чизель».

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей, уменьшение энергоемкости процесса за счет снижения силы трения почвы о рабочую поверхность орудия, снижение норм расхода внесения удобрения за счет повышения эффективности его применения, улучшение качества обработанной поверхности, изменяемое междуследие рабочего органа.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для безотвальной обработки почвы в междурядьях сада, включающем раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы, выполненные в виде долота и шарнирно закрепленные стрельчатые лапы на стойке, согласно изобретению имеет сообщенные между собой трубопроводы подачи удобрений с обратными клапанами, коллектор, дозатор с емкостью имеющей редукционный клапан и компрессор, а верхняя часть долота выполнена волнообразно с каналами внутри и имеющие выход на вершину каждой волны, причем крепление рабочего органа к раме выполнено с возможностью перемещения, а в нижней части стойки выполнен канал соединенный с каналом долота и через трубопровод с обратным клапаном с компрессором и дозатором с емкостью.

Новыми элементами являются поверхность подъема долота, выполненная волнообразно, с каналом подачи удобрения и подвижное крепление стоек на раме с помощью кронштейна с крышкой.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 - общий вид устройства; фиг. 2 - вид сбоку; фиг. 3 - нижняя часть стойки с долотом (сечение долота).

Устройство для обработки почвы в междурядьях сада с одновременным внесением жидкого удобрения в междурядьях сада включает раму 1, с системами навески 2, регулировки глубины обработки почвы 3, рабочие органы, состоящие из долот 4 стрельчатых лап 5, шарнирно соединенных со стойкой 6, имеющей канал 7, к которому подведен трубопровод подачи удобрений 8 с обратным клапаном 9, связанный через коллектор 10, дозатор 11 с емкостью 12, имеющей редукционный клапан 13, присоединенной к компрессору трактора посредством воздухопроводов, при этом верхняя часть долота 4 выполнена волнообразно с впадинами 14 и вершинами 15 с каналом 16 внутри долота, на конце имеющем жиклеры 17, а крепление рабочего органа изготовлено в виде кронштейна 18 с крышкой 19 и имеет возможность перемещения по раме для изменения междуследия.

Устройство работает следующим образом. При движении машинно-тракторного агрегата по междурядью сада, рабочие органы орудия находятся в почве в положении «плоскорез», пласт земли набегает на рабочую поверхность долота 4, скользя по ней, проходит впадины 14 волнообразного участка долота, не прилипая к его поверхности за счет порции удобрения, подаваемого под давлением через трубопровод 8 с обратным клапаном 9 и канал подачи удобрения 7 через жиклер 16 долота 4, создаваемым компрессором трактора в емкости 12, регулируемое редукционным клапанном 13, а диафрагменные дозаторы 11 устанавливаются на разную норму внесения удобрения. При выполнении технологической операции глубокое рыхление, рабочие органы в положении «чизель» устанавливаются на раме так, чтобы не было огреха за счет кронштейна с крышкой и перемещения по раме в зависимости от глубины обработки.

Устройство для безотвальной обработки почвы в междурядьях сада, включающее раму с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочие органы, выполненные в виде долота и шарнирно закрепленных стрельчатых лап на стойках, отличающееся тем, что имеет сообщенные между собой трубопроводы подачи удобрений с обратными клапанами, коллектор, дозатор с емкостью, соединенной с компрессором трактора и имеющей редукционный клапан, а верхняя часть долота выполнена волнообразно с каналами внутри, имеющими выход на вершину каждой волны, причем крепление рабочего органа к раме выполнено с возможностью перемещения, а в нижней части стойки выполнен канал, соединенный с каналами долота и через трубопровод с обратным клапаном - с компрессором и дозатором с емкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для локального внесения жидких удобрений в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для рыхления почвы, механического уничтожения сорняков, окучивания растений с одновременным внутрипочвенным или поверхностным внесением пестицидов или корневой и некорневой подкормкой растений жидкими удобрениями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения в почву аммиака в качестве удобрения, а также при обработке сельскохозяйственных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения органических удобрений. .

Способ включает рыхление почвы и насыщение пахотного горизонта питательной средой. Питательная среда представляет собой смесь удобрений NPK с порошкообразным полиакриламидом.

Устройство содержит корпус с прикрепленными к нему рабочими органами. Корпус выполнен коробчатой формы треугольного сечения.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для одновременного культивирования почвы, посева зерновых колосовых, крупяных и других сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатывания посевной зоны роликовыми уплотнителями почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным комплексам, предназначенным для ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной обработки почвы с одновременным внесением и заделкой жидких и сыпучих удобрений.

Фумигатор // 2348134
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож. Под лемехами размещен сопряженный с тукопроводом распределительный тукопровод с выходными окнами и установленными с переменным углом к направлению движения направляющими лопатками. В месте сопряжения тукопровода и распределительного тукопровода установлен делитель потока туков. Орудие оборудовано шнековым туковысевающим аппаратом для смеси удобрений NPK и порошкообразного полиакриламида, имеющим цилиндрический регулятор нормы высева и высоконапорным вентилятором. Привод шнека туковысевающего аппарата выполнен от вертикального дискового ножа. Вентилятор приводится в действие от гидромотора. Лемеха имеют верхнюю заточку и наплавку нижней части лезвия твердым износостойким сплавом. В средней части лемехов по всей их длине выполнены тукопропускные отверстия, направленные к плоскости лемеха под углом, равным углу заточки лезвия лемеха. Над тукопропускными отверстиями предусмотрены клинообразные рыхлители подрезаемого лемехом пласта почвы. Верхняя заостренная часть рыхлителей имеет наплавку твердым износостойким сплавом. Распределительный тукопровод в нижней части сопряжен с тукопропускными отверстиями по радиусу. Длина клинообразных рыхлителей, выполненных под углом к плоскости лемеха, перекрывает выходную часть тукопропускных отверстий. Угол раствора клинообразных рыхлителей равен углу трения скольжения почвы о металл. Днище туковысевающего аппарата установлено с уклоном к шнеку под углом, большим угла трения скольжения удобрений по металлу. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить равномерное распределение смеси минеральных удобрений с полиакриламидом по всему пахотному горизонту, что приведет к улучшению свойств почвы, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. 4 ил.
Наверх