Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел


 


Владельцы патента RU 2523885:

Государственное Научное Учреждение Сибирский Научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Трутневые личинки извлекают из сотов. Прессуют их с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт. Полученный сырой продукт выдерживают в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой продукт раскладывают слоем 2,0-2,5 см на лавсановые подложки сетчатых поддонов ИК сушилки и ведут сушку ИК-лучами в течение 4,0 часов при температуре 42-45°C в импульсном режиме нагрев-охлаждение до получения сухих рассыпчатых комочков с содержанием влаги 10-13%. Импульсному режиму нагрев-охлаждение соответствует время облучения 5-7 с. Источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм. Обеспечивается снижение влажности трутневого гомогената, сохранение его биологически активных веществ, снижение обсемененности микроорганизмами и предотвращение его порчи.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки трутневого гомогената при подготовке его к хранению.

Известен способ хранения трутневого гомогената медоносных пчел, когда личинки трутней в возрасте 8-10 дней отделяют от маточного молочка пчел, помещают в стеклянную банку темного цвета и замораживают при температуре не выше минус 20°С. Хранение трутневого гомогената до момента его использования осуществляют в укупоренной таре при температуре не выше минус 20°С в течение не более 12 месяцев. [1]. Недостатком этого способа является необходимость постоянно поддерживать низкую температуру хранения, что ведет к значительным энергозатратам.

Известен способ хранения трутневого гомогената консервированием в меде. В свежий мед надо добавить не более 1% гомогената, тщательно все перемешать и поставить в холодильник. В таком виде целебные качества гомогената изменяются в допустимых пределах при хранении до 6 месяцев [2]. Недостаток этого способа в том, что если в мед добавить гомогената больше указанной дозы, то препарат может быстро испортиться.

Наиболее близким к предлагаемому является способ консервирования трутневого гомогената сублимационной сушкой [3]. Недостатком является то, что продукт после сублимационной сушки имеет пористую структуру и поэтому обладает высокой гигроскопичностью и интенсивно поглощает кислород и влагу из окружающей среды, что приводит к снижению его потребительских свойств. Кроме того, сублимационная сушка - сложный дорогостоящий процесс.

Целью изобретения является снижение влажности трутневого гомогената, сохранение его биологически активных веществ, снижение обсемененности микроорганизмами и предотвращение его порчи. Поставленная задача решается с помощью инфракрасной (ИК) сушки.

Сохранение в конечном продукте полезных потребительских свойств достигается за счет учета предельных для трутневого гомогената значений температуры обработки, при которых следует прерывать и возобновлять ИК-облучение.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно определяется по литературным источникам предельная температура обработки трутневого гомогената. Она зависит от температуры, при которой разрушаются отдельные гормоны, ферменты, витамины, что приводит к снижению не только питательной ценности, но и биологически активного действия его на организм человека [2, 3].

По СаНПиН 2.3.2.1078-01 устанавливается минимальная величина обсемененности микроорганизмами.

Поставленная цель достигается тем, что гомогенат обрабатывается энергией ИК-излучения, при которой ускоряется процесс сушки, влага в виде паровоздушной смеси, не содержащей растворимых компонентов биологически активных веществ, поднимается к поверхности комочков и удаляется вентилятором, снижается его обсемененность микроорганизмами до величин, отвечающих требованиям СаНПиН 2.3.2.1078-01.

Пример осуществления способа

Трутневые личинки извлекают из сотов одним из известных способов, готовят прессованием с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы сырой продукт, который в стерильном полиэтиленовом пакете выдерживают в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой продукт раскладывают слоем 2,0-2,5 см на лавсановые подложки сетчатых поддонов ИК сушилки и ведут сушку ИК-лучами в течение 4,0 часов при температуре 42-45°С в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 5-7 с, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм, до получения сухих, рассыпчатых комочков с содержанием влаги 10-13%. Предельные значения температур контролируются датчиком.

По окончании обработки излучатели отключаются, а поддон с обработанной массой гомогената вынимается из камеры для естественного охлаждения.

Процесс заканчивается при достижении влажности 10-13%, обсемененности дрожжами 3,5×101 КОЕ/г, группы КМАФАнМ 1,5×102 КОЕ/г и гибелью бактерий E. coli, что соответствует значениям, гарантирующим согласно требованиям СаНПиН 2.3.2.1078-01 исключение порчи продукта.

Источники информации

1. Патент RU 2366435. Способ получения средства для лечения заболеваний различной этиологии на основе натурального меда (варианты). / Фазылов М.З., Шаяхметова Г.З. Опубл. 10.09.2009.

2. Корж В.Н. «Здоровье дарит нам пчела», Харьков, ООО «ЭДЭНА», 2009. 124 с.

3. Будникова Н.В. Автореферат диссертации «Совершенствование технологии производства и хранения трутневого расплода медоносных пчел». 2011 г.

Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел, предусматривающий извлечение трутневых личинок из сотов, прессование с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт, выдержку в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике, отличающийся тем, что на лавсановой подложке сетчатого поддона ИК сушилки формируют слой гомогената толщиной 2,0-2,5 см и ведут его сушку ИК-лучами в течение 4,0 часов при температуре 42-45°C в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 5-7 с, до получения сухих рассыпчатых комочков с содержанием влаги 10-13%, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности представляет собой биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки кровотечений.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении больных деструктивными формами туберкулеза легких. Для этого на фоне проведения противотуберкулезной терапии с первого дня в курс лечения включают пероральный прием препаратов вобэнзим и тиотриазолин, при этом вобэнзим вводят в течение 4 месяцев по 1 таблетке 1 раз в день, за 30 минут до завтрака, а тиотриазолин в течение первых 15 дней в дозе по 100 мг 2 раза в день, с 16-го по 45-й день в дозе 100 мг 1 раз в день, а на 46-й день тиотриазолин отменяют.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к области создания порошкообразных и капсульных форм препаратов, обладающих антигипоксантным и антиоксидантным действием.

Группа изобретений относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности. Группа изобретений относится к фармацевтической композиции, предназначенной для местного применения и содержащей в качестве действующего вещества супероксиддисмутазу в составе наночастиц на основе сшитого метокси-поли(этиленгликоль)-поли(L-лизин) блок-сополимера, а также к способу лечения воспалительных заболеваний глаз с помощью данной фармацевтической композиции.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения ран, язв, эрозий, ожогов, обморожений, рубцов, а также инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Shigella spp., Escherichia spp., Salmonella spp., Proteus spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Antracoides spp., Cryptococcus spp., патогенными грибами рода Microsporum, Trichophyton, Nocardia, Aspergillus, дрожжеподобными грибами рода Candida (в т.ч.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для местного применения в виде геля, содержащей фермент дезоксирибонуклеазу (ДНК-азу) и/или рибонуклеазу (РНК-азу) и липосомы, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения прогрессии рака органов брюшной полости. Для этого осуществляют динамическое обследование больного после хирургического лечения.
Изобретение относится к медицине и касается композиции для местного применения, содержащей фермент рибонуклеазу и стеарилглицирретинат или глицирризиновую кислоту или ее соли - глицирризинат аммония, или дикалия, или тринатрия и приемлемые носители или эксципиенты, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицине, а именно к фармацевтической композиции для профилактики вирусных инфекций, вызываемых ДНК-содержащими вирусами для местного применения.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения острого неврита зрительного нерва. Способ включает введение внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день.
Изобретение относится к медицине, а именно к мази для лечения ожогов. Указанная мазь содержит в качестве биологически активных веществ пчелиный подмор в количестве 21-23 мас.%, зверобойное масло в количестве 12-14 мас.%, прополис в количестве 10-12 мас.% и воск в количестве 7-9 мас.%, а также вазелин и ланолин в качестве мазевой основы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата. Композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов, которая содержит порошок или экстракт высушенного растения, выбранного из группы: лопух, одуванчик, сабельник болотный, береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, солодка, лапчатка белая, лапчатка прямостоячая, шиповник, синюха голубая, валериана, кукуруза, расторопша, овес, репешок, бессмертник, женьшень, шалфей, звездчатка, тыква, ива, земляника, цикорий, пырей, топинамбур, черника, календула, хрен, чеснок, осина, горец птичий (спорыш), подорожник, девясил, красностебельная гречиха, цветки ромашки, мелисса, василек синий, сушеница, череда трехраздельная; лиофилизат трутневого расплода и порошок кверцетина, или дигидрокверцетина, или рутина, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к нелекарственной профилактике кардиоваскулярного риска и повышения физической работоспособности у юных и молодых спортсменов.

Настоящее изобретение относится к композиции традиционного китайского лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы и способу ее приготовления. Традиционная китайская лекарственная композиция готовится из чистых растительных сырьевых лекарственных средств, включающих траву эфедры (Herba Ephedrae), семена гингко (Semen Ginkgo), кору шелковицы (Cortex Mori), корень шлемника (Radix Scutellariae), семена абрикоса горького (Semen Armeniacae Amarum), корневище пинеллии (Rhizoma Pinelliae), плоды периллы (Fructus Perillae), цветки мать-и-мачехи (Flos Farfarae), корень пиона красного (Radix Paeoniae Rubra), траву гуттуинии (Herba Houttuyniae), корень трихозана (Radix Trichosanthis), плоды форзиции (Fructus Forsythiae).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к ранозаживляющему препарату, состоящему из стеариновой кислоты; масла касторового; стеарата цинка; 70%-ного спиртового экстракта фитосбора, включающего кору дуба, цветки календулы, цветочные корзинки ромашки аптечной, листья крапивы, взятые в соотношении 1:3:2:1 соответственно; Na-соли жирных кислот шерстяного жира; борной кислоты; вазелина; глицерина; триэтаноламина; очищенной воды; растительного масла; экстракта травы зверобоя продырявленного; масла шиповника или облепихового масла; 10%-ного масляного раствора прополиса; естественного L- аминокислотного-пептидного биокомплекса, полученного путем экстракции 2,0-3,0%-ным водным раствором NaCl нативного содержимого рубца жвачных; очищенного ланолина и его производных.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и физиологии, и может быть использовано для улучшения физического состояния организма у молодых лиц женского пола.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к средствам лечения и профилактики заболеваний глаз и может быть использовано при снижении остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней, а так же для профилактики и поддерживающей терапии глазных заболеваний.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов. Композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов содержит порошок или экстракт высушенного растения, выбранного из группы: лопух, одуванчик, сабельник болотный, береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, солодка, лапчатка белая, лапчатка прямостоячая, шиповник, синюха голубая, валериана, кукуруза, расторопша, овес, репешок, бессмертник, женьшень, шалфей, звездчатка, тыква, ива, земляника, цикорий, пырей, топинамбур, черника, календула, хрен, чеснок, осина, горец птичий (спорыш), подорожник, девясил, красностебельная гречиха, цветки ромашки, мелисса, василек синий, сушеница, череда трехраздельная; лиофилизат трутневого расплода и порошок кверцетина, или дигидрокверцетина, или рутина при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики или лечения остеопороза и переломов костей. Способ профилактики или лечения остеопороза и переломов костей, включающий прием трутневого расплода, витамина или витаминов группы Д, и/или их активных метаболитов, соединений кальция, взятых в определенном соотношении.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата из креветок. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Наверх