Дюбель соединительного устройства

Авторы патента:


Дюбель соединительного устройства
Дюбель соединительного устройства
Дюбель соединительного устройства
Дюбель соединительного устройства
Дюбель соединительного устройства
Дюбель соединительного устройства
Дюбель соединительного устройства

 

F16B13/00 - Дюбели, нагели и другие устройства, укрепляемые в отверстиях стен и т.п. (гвозди F16B 15/00; самостопорящиеся пальцы и болты F16B 21/00; дюбели и костыли для железнодорожных шпал E01B 9/00; устройства для анкеровки конструктивных элементов или шпунтовых стенок при возведении оснований и фундаментов E02D 5/74; болты или штыри, применяемые при кладке кирпичей или укладке бетона E04B 1/38; установка анкерных болтов в шахтах, туннелях или выработках E21D 20/00; анкерные болты для шахт, туннелей или выработок E21D 21/00)

Владельцы патента RU 2523971:

Хеттих-Хайнце ГмбХ унд Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к дюбелю соединительного устройства для соединения двух элементов и направлено на удобство и точность соединения деталей между собой. Дюбель соединительного устройства для соединения первого элемента со вторым элементом, содержащий крепежную деталь в виде резьбового штифта для крепления к первому элементу и соединенный с ней стержень дюбеля с головкой, обеспечивающей возможность ее захвата эксцентриком зажимной детали во втором элементе. Резьбовой штифт и стержень дюбеля выполнены в виде отдельных деталей, соединяемых друг с другом с геометрическим замыканием в направлении продольной оси дюбеля при помощи кулисной направляющей, расположенной перпендикулярно продольной оси дюбеля, обеспечивающей возможность взаимного перемещения резьбового штифта и стержня дюбеля поперек продольной оси дюбеля. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Данное изобретение относится к дюбелю соединительного устройства для соединения первого элемента со вторым элементом, содержащему крепежную деталь в виде резьбового штифта для крепления к первому элементу и соединенный с ней стержень дюбеля с головкой, выполненной с возможностью захвата эксцентриковым зажимом зажимной детали во втором элементе.

В производстве мебели устройства для соединения двух элементов применяют, например, для соединения друг с другом двух взаимно перпендикулярных мебельных плит, а также для крепления стеллажных полок непосредственно к стене здания.

Поскольку данное изобретение касается только дюбеля соответствующего соединительного устройства, следует пояснить, что под зажимной деталью во второй соединительной детали подразумевается закрепляемая во втором элементе крепежная деталь, внутри которой расположен эксцентриковый зажим с эксцентриками, причем при соединении эксцентриковый зажим захватывает головку таким образом, что при повороте эксцентрикового зажима два соединяемых элемента прочно притягиваются друг к другу.

Соответствующие соединительные устройства применяют парами, чтобы обеспечить, во-первых, стабильное соединение, а во-вторых, надежную защиту этого соединения от скручивания. Дополнительно, для передачи значительных усилий, возможна установка более двух соединительных устройств.

Поскольку невозможно изменить расстояние между двумя зажимными деталями внутри второго элемента, необходимо обеспечить точное соответствие ему расстояния между двумя дюбелями внутри первого элемента. Из-за неизбежных отклонений от заданных размеров данное условие выдерживается не всегда, и это может привести к проблемам во время сборки.

Задачей данного изобретения является создание дюбеля такого вида, который позволяет преодолеть указанные трудности и обеспечить возможность удобной регулировки расстояния между двумя такими дюбелями согласно заданному расстоянию между двумя зажимными деталями.

Данная задача решена благодаря тому, что резьбовой штифт и стержень дюбеля выполнены в виде отдельных деталей, соединяемых друг с другом с геометрическим замыканием в направлении продольной оси дюбеля, причем с возможностью взаимного перемещения поперек этой оси, при помощи кулисной направляющей, проходящей перпендикулярно продольной оси дюбеля.

Такое несложное конструктивное решение позволяет сдвигать стержень дюбеля в боковом направлении относительно резьбового штифта, что обеспечивает возможность точного согласования расстояния между осями стержней двух дюбелей с заданным расстоянием между двумя зажимными деталями. Для этого надо только создать возможность смещения стержня дюбеля первого соединительного устройства относительно стержня дюбеля второго соединительного устройства в направлении воображаемой соединительной линии при помощи соответствующей ориентации кулисной направляющей.

Если направление перемещения стержня дюбеля второго соединительного устройства задано перпендикулярно направлению перемещения стержня дюбеля первого соединительного устройства, то осуществима даже простая горизонтальная установка первого элемента относительно второго элемента.

Таким образом, выполнение дюбеля согласно настоящему изобретению позволит добиться значительного упрощения сборки в результате появления возможности регулировки, обеспеченной возможностью перемещения стержня дюбеля относительно резьбового штифта.

Остальные признаки изобретения изложены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Ниже дается более подробное раскрытие примеров осуществления изобретения при помощи чертежей, на которых:

фиг.1 - аксонометрический вид в разборе соединительного устройства, содержащего заявляемый дюбель;

фиг.2 - аксонометрический вид с фиг.1 с предварительно установленной зажимной деталью;

фиг.3 - аксонометрический вид заявляемого дюбеля;

фиг.4 и 5 - два взаимно перпендикулярных вида дюбеля с фиг.3;

фиг.6 - аксонометрический вид дюбеля с фиг.3 - 5, на котором крепежная деталь дюбеля в виде резьбового штифта отсоединена от стержня дюбеля с головкой;

фиг.7 - изображение с фиг.6, вид в направлении стрелки VII.

На фиг.1 и 2, в частности для большей наглядности, показано соединительное устройство 1, состоящее из дюбеля 2 и зажимной детали 3 и предназначенное для соединения первого элемента (на чертеже не показан) со вторым элементом 4. Что касается непоказанного элемента, на котором возможно крепление дюбеля 2, это может быть стена здания или мебельная плита, как показано для второго элемента 4, предназначенного для размещения зажимной детали 3.

Известным из уровня техники способом зажимная деталь 3 закреплена в мебельной плите, причем указанная зажимная деталь содержит эксцентриковый зажим с эксцентриками, захватывающими при соединении головку 5 стержня 6 дюбеля 2. Кроме того, как показано на фиг.1 и 2, на дюбеле 2 имеется крепежная деталь в виде резьбового штифта 7, позволяющая привинтить весь дюбель 2 к первому элементу.

Как наглядно показано на фиг.3-6, резьбовой штифт 7 и стержень 6 дюбеля 2 выполнены в виде отдельных деталей, соединяемых друг с другом при помощи кулисной направляющей, имеющей единый номер позиции 8. Как в частности показано на фиг.3-6, на обращенном к резьбовому штифту 7 нижнем конце стержня 6 дюбеля имеется кулисный камень 9 в форме четырехгранника, способный входить соответствующим образом во внутренний С-образный паз 10 направляющей детали 11 и передвигаться внутри паза 10 в продольном направлении. Как изображено на фиг.3-5, в собранном состоянии при вхождении четырехгранника 9 стержня 6 во внутренний паз 10 направляющей детали 11 между стержнем 6 и резьбовым штифтом 7 образуется защищенное от скручивания соединение, при этом при условии соответствующей блокировки против смещения и при наличии соосной установки дюбель 2, как и известный цельный дюбель, может быть ввинчен в первый элемент при условии наличия в головке 5 стержня 6 гнезда 12 под инструмент, например прямого или крестообразного шлица.

Однако соответствующее гнездо 12 под инструмент вполне возможно предусмотреть также в районе дна паза 10 направляющей детали 11, так чтобы сначала ввинтить резьбовой штифт 7 в первый элемент и только после этого ввести в паз 10 четырехгранник 9 стержня 6. Преимущество такой конструкции заключается в том, что ввинчивание резьбового штифта 7 в первый элемент становится более надежным.

Кроме того, предусмотрена возможность наружного захвата корпуса кулисной направляющей 8 завинчивающим инструментом, например гаечным рожковым ключом, либо выполнения корпуса кулисной направляющей 8 в форме шестигранника под гнездо торцевого шестигранного ключа. Основным преимуществом такой двухкомпонентной конструкции дюбеля является то, что стержень 6 дюбеля способен перемещаться поперек продольной оси резьбового штифта 7, что обеспечивает отсутствие проблем при регулировке.

В принципе, предпочтительно перемещение стержня 6 дюбеля поперек продольной оси резьбового штифта 7 со сравнительно легким ходом, но при этом без риска самопроизвольного перемещения стержня 6 дюбеля относительно продольной оси резьбового штифта 7. При этом целесообразно, если на прилегающих друг к другу при нагрузке контактных поверхностях кулисной направляющей 8 предусмотреть мелкую насечку с малым шагом. Кроме того, дополнительно внутри кулисной направляющей 8 вполне возможно предусмотреть пружину, прижимающую кулисный камень в форме четырехгранника 9 к соответствующим контактным поверхностям направляющей детали 11.

Разумеется, вместо кулисной направляющей 8 показанной формы, то есть с С-образным внутренним пазом 10 и четырехгранником 9 в качестве кулисного камня, можно применять такую известную форму направляющей как “ласточкин хвост”.

Предпочтительно резьбовой штифт 7 выполнен по существу в виде самонарезающего винта, предпочтительно с заостренным концом, так чтобы имелась возможность ввинчивать резьбовой штифт 7 в первый элемент без предварительно выполненного отверстия, что, естественно, особенно важно в отношении мебельных плит.

Номера позиций

1 соединительное устройство

2 дюбель

3 зажимная деталь

4 элемент

5 головка

6 стержень дюбеля

7 резьбовой штифт

8 кулисная направляющая

9 четырехгранник

10 паз

11 направляющая деталь

12 гнездо под инструмент

1. Дюбель (2) соединительного устройства (1) для соединения первого элемента со вторым элементом (4), содержащий крепежную деталь в виде резьбового штифта (7) для крепления к первому элементу и соединенный с ней стержень (6) дюбеля с головкой (5), обеспечивающей возможность ее захвата эксцентриком зажимной детали (3) во втором элементе (4), отличающийся тем, что резьбовой штифт (7) и стержень (6) дюбеля выполнены в виде отдельных деталей, соединяемых друг с другом с геометрическим замыканием в направлении продольной оси дюбеля (2) при помощи кулисной направляющей (8), расположенной перпендикулярно продольной оси дюбеля (2), обеспечивающей возможность взаимного перемещения резьбового штифта (7) и стержня (6) дюбеля поперек продольной оси дюбеля (2).

2. Дюбель по п.1, отличающийся тем, что кулисная направляющая (8) выполнена в виде прямоугольного кулисного камня (9) и направляющей детали (11) с внутренним C-образным пазом (10).

3. Дюбель по п.1, отличающийся тем, что кулисная направляющая (8) выполнена в виде направляющей типа “ласточкин хвост”.

4. Дюбель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что на контактных поверхностях кулисной направляющей (8) предусмотрена мелкая насечка с малым шагом.

5. Дюбель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что кулисный камень (9) кулисной направляющей (8) своими контактными поверхностями прижат пружиной к продольному пазу (10).

6. Дюбель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что резьбовой штифт (7) выполнен в виде самонарезающего винта.

7. Дюбель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что наконечник свободного конца резьбового штифта (7) выполнен заостренным.

8. Дюбель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в области дна паза (10) внутри направляющей детали (11) предусмотрено гнездо (12) под инструмент в виде продольного, крестообразного или другого шлица, причем указанное гнездо расположено коаксиально продольной оси резьбового штифта (7).

9. Дюбель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что снаружи к корпусу кулисной направляющей (8) предусмотрен доступ заворачивающего инструмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к закладной втулке, встраиваемой в элемент бетонной конструкции и направлено на повышение надежности фиксации анкерного элемента во втулке.

Изобретение относится к различным областям народного хозяйства и предназначено для закрепления на стенах, полу, потолке помещения и на объектах, находящихся на открытом воздухе, протяженных элементов, таких как электрический кабель, любая проводка, трубопровод и т.п.

Изобретение относится к пластмассовому клеевому дюбелю, предназначенному для вставления в облегченную плиту, и направлено на возможность использования дюбеля без опасности повреждения облегченной плиты.

Изобретение относится к строительству, в частности к крепежному элементу для фиксации теплоизоляционных материалов на несущих конструкциях, в частности на стенах из кирпича, бетона и т.д.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, в частности к креплению теплоизоляционных плит к стенам зданий и сооружений, и направлено на упрощение и повышение качества исполнения процедуры монтажа дюбеля и на повышение уровня защиты головки распорного элемента дюбеля от коррозионного воздействия атмосферной влаги.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа. .

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к соединительной вставке. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к соединительной вставке. .

Изобретение относится к неразборным соединениям, которые могут использоваться для торцевого соединения и соединения по длине. .
Наверх