Ящик для упаковки и транспортировки продуктов

Авторы патента:


Ящик для упаковки и транспортировки продуктов
Ящик для упаковки и транспортировки продуктов

 


Владельцы патента RU 2523976:

РУИС-КАРМОНА, Мануэль (ES)

В изобретении описан ящик для упаковки и транспортировки продуктов, изготовленный в основном из пластика и предназначенный для помещения в него различных продуктов, например фруктов, овощей и т.п. Ящик отличается тем, что содержит легкую несущую каркасную конструкцию (1) и тонкий корпус (15) из листового материала в виде коробки, помещенный внутри или снаружи несущей каркасной конструкции (1) вплотную к ее поперечным стенкам и основанию и прикрепленный к по меньшей мере некоторым элементам, образующим несущую каркасную конструкцию (1). 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ящику для упаковки и транспортировки продуктов, который может быть выполнен из пластического материала или иного материала в виде единой складываемой заготовки, с добавлением легкой несущей каркасной (клеткообразной) конструкции, на которую или внутри которой устанавливается корпус из листового материала, располагающийся в соответствии с элементами, образующими основание и поперечные стенки. Содержащийся внутри ящика продукт в основном соприкасается с этим корпусом из листового материала.

Соответственно, задачей настоящего изобретения является легко изготавливаемый ящик, который представляет собой несущую каркасную конструкцию с корпусом из листового материала, подогнанным внутри или снаружи к этой несущей конструкции.

Известны ящики для упаковки и транспортировки продуктов, из которых наиболее распространенными являются ящики из жесткого пластического материала, с небольшими сквозными отверстиями для вентиляции.

Недостатком этих ящиков является то, что они слишком тяжелы для использования по назначению, то есть для размещения в них различных продуктов для их упаковки и транспортировки, например фруктов, овощей и др.

Предлагаемый в настоящем изобретении ящик для упаковки и транспортировки продуктов, который может быть изготовлен из пластических материалов или иной единой заготовки или даже складываемых материалов, отличается тем, что он в общем включает легкую несущую каркасную конструкцию (т.е. конструкцию из отдельных скрепленных стержнеобразных элементов), на которой посредством сварки, адгезива или какими-либо иными средствами крепления формируется внутренняя или наружная коробка из тонкого листа, в предпочтительном варианте выполненного из пластического материала (сплошного или перфорированного), на которую и упирается упаковываемый продукт. Таким образом, упомянутая коробка помещается вплотную к элементам, образующим несущую каркасную конструкцию.

Более конкретно, в настоящем изобретении предлагается ящик для упаковки и транспортировки продуктов, предназначенный для размещения внутри различных продуктов, таких как фрукты, овощи и т.п., включающий:

легкую несущую каркасную конструкцию клеткообразного типа, имеющую две боковые стенки, две торцевые стенки и основание, образованные ребрами; и

коробку, образованную тонким корпусом из листового материала, помещенным вплотную внутри или снаружи боковых стенок и основания несущей каркасной конструкции,

причем:

несущая каркасная конструкция содержит угловые трубчатые стойки, к которым сходятся боковые стенки и торцевые стенки несущей каркасной конструкции, при этом под угловыми трубчатыми стойками находятся нижние опоры,

коробка присоединяется к по меньшей мере одному из элементов, образующих несущую каркасную конструкцию, и

боковые стенки несущей каркасной конструкции содержат нижние продольные ребра, промежуточные продольные ребра C-образной формы, верхние наклонные ребра С-образной формы и вертикальные ребра,

так, что в каждой боковой стенке верхние наклонные ребра присоединены к промежуточному продольному ребру, каждое из верхних наклонных ребер - в одной точке, а вертикальные ребра, ближайшие к каждой угловой трубчатой стойке, присоединены одним концом к той же точке, а другим концом соединены с нижним продольным ребром.

В частных вариантах выполнения основание несущей каркасной конструкции включает:

удлиненные ребра, присоединенные своими концами к нижним продольным ребрам торцевых стенок;

поперечные ребра, включающие одно центральное поперечное ребро и два боковых поперечных ребра, каждое из которых присоединено своими концами к нижним продольным ребрам боковых стенок несущей каркасной конструкции;

замкнутые элементы, примыкающие к нижним опорам основания несущей каркасной конструкции;

диагональные ребра, один конец которых упирается в центральное кольцо, которое также прерывает центральное поперечное ребро, а другой конец заканчивается криволинейной концевой секцией;

при этом криволинейные концевые секции диагональных ребер соединены с замкнутыми элементами и нижними продольными ребрами торцевых стенок несущей каркасной конструкции.

Торцевые стенки несущей каркасной конструкции содержат нижние ребра, промежуточные ребра, вертикальные ребра и верхние ребра.

Далее ящик может включать крышку из листового материала, устанавливаемую на раскрыв ящика и, в частности, представляющую собой отдельную часть или часть, прикрепленную к коробке по линии с уменьшенным сопротивлением. Крышка из листового материала может иметь угловые вырезы.

Коробка может включать рекламные или декоративные элементы.

Корпус из листового материала, образующий коробку, может быть помещен вплотную внутрь несущей каркасной конструкции или вплотную снаружи несущей каркасной конструкции.

Ящик в сборе в соответствии с изобретением имеет значительно, до 40%, меньший вес по сравнению с другими ящиками, полностью выполненными из обычного жесткого материала.

Вследствие этого, благодаря использованию значительно меньшего количества исходного материала, существенно сокращаются расходы на изготовление. Кроме того, существенно снижаются расходы на утилизацию ящика, так как требуется обработка меньшей массы полимера.

Кроме того, пленка или корпус из листового материала, выполняющие функцию внутренней или наружной опоры, что составляют основную новизну настоящего изобретения, могут быть использованы как носитель рекламы и (или) декоративного изображения, благодаря чему ящик в соответствии с изобретением может быть изготовлен под требования конкретного потребителя.

Другим преимуществом настоящего изобретения является то, что благодаря значительному сокращению толщины стенок коробки, увеличивается вместительность ящика, без сопутствующего ухудшения его прочности и жесткости, что достигается введением в него несущей каркасной конструкции.

В численном выражении существующий пластиковый одноразовый ящик размером 60×40×18 см весит примерно 1 кг, в то время как вариант осуществления настоящего изобретения имеет вес всего 350 г.

Согласно другому показательному сравнению для измельчения 1000 кг утилизированного пластика требуется электроэнергия с эквивалентной стоимостью примерно 400 кВт, при этом возможно измельчить 1333 современных изделий, в то время как при использовании той же самой энергии может быть переработано до 3500 ящиков, предложенных в настоящем изобретении.

С другой стороны, следует отметить, что на существующие пластиковые ящики изображение наносится плюсовочной печатью, а значит, для каждого цвета при таком способе требуется штемпель, в то время как в настоящем изобретении, на корпус из листового материала, образующий коробку, многоцветное изображение может быть при необходимости нанесено трафаретной печатью.

Предпочтительная минимальная толщина существующей одноразовой коробки составляет 2 мм, в то время как в варианте осуществления изобретения толщина корпуса из листового материала составляет от 25 до 50 мкм. Если перевести это на вес, то упомянутый выше ящик 60×40×18 см вместит, например, дополнительные 0,5 кг апельсинов.

Благодаря ребрам, образующим конструкцию боковых стенок, напряжения, возникающие в торцевых стенках несущей каркасной конструкции, когда поднимают ящик, заполненный фруктами или овощами, передаются верхним наклонным ребром к промежуточному продольному ребру и вертикальным ребром к нижнему продольному ребру боковых стенок, при этом данная конструкция боковых стенок обеспечивает распределение упомянутых напряжений по верхним наклонным ребрам, нижним продольным ребрам, промежуточным продольным ребрам и вертикальным ребрам, образующим боковые стенки.

Помимо распределения напряжений благодаря конфигурации ребер такое распределение напряжений вдоль всех ребер, образующих боковые стенки, позволяет дополнительно снизить количество материала, необходимого для изготовления несущей каркасной конструкции.

Таким образом, конструкция боковых стенок, раскрытая в настоящей заявке, значительно улучшает распределение напряжения по несущей каркасной конструкции ящика и вместе с сокращением количества материала, необходимого для изготовления целого ящика, позволяет получить ящик большей грузоподъемности при сниженных производственных затратах.

Как отмечалось выше, предлагаемый ящик обладает большой вместимостью и приспособлен для укладки штабелем один на другой так, что благодаря угловым трубчатым стойкам и нижним опорам, расположенным под угловыми трубчатыми стойками, достигается устойчивая укладка ящиков в штабель без опасности повреждения содержимого ящика, что очень важно, поскольку обычно ящик в первую очередь предназначен для фруктов, овощей и подобной продукции.

Для облегчения понимания настоящего описания приложены чертежи, которые являются неотъемлемой частью настоящего описания и иллюстрируют предмет настоящего изобретения, не ограничивая его существа, и на которых:

на фиг.1 представлен в перспективе в разобранном виде ящик для упаковки и транспортировки продуктов, в соответствии с изобретением;

на фиг.2 представлен другой вариант осуществления ящика для упаковки и транспортировки продуктов.

Согласно принятым на чертежах цифровым обозначениям ящик для упаковки и транспортировки продуктов определен несущей каркасной конструкцией 1, выполненной из пластика и включающей основание или днище и поперечные стенки, из которых две больших являются боковыми стенками, а две малые являются торцевыми стенками и которые сходятся в углах конструкции, определяемых угловыми трубчатыми стойками 2, имеющими нижние опоры 3, в результате чего на стыке основания и поперечных стенок этой несущей каркасной конструкции 1 образуются четыре продольных ребра 4, сходящихся на угловых трубчатых стойках 2, в то время как поперечные стенки этой несущей каркасной конструкции 1 включают другие, верхние, продольные ребра 5, которые также сходятся у этих угловых трубчатых стоек 2. В свою очередь, большие поперечные стенки имеют наклонные концевые части 6, отходящие от верхних продольных ребер 5 и кончающиеся на угловых трубчатых стойках 2.

Торцевые стенки несущей каркасной конструкции 1 имеют высоту больше, чем боковые стенки, и имеют промежуточные продольные ребра 7, также прикрепленные своими концами к угловым трубчатым стойкам 2, которые также могут быть и сплошными, хотя этот вариант и не рекомендуется из-за увеличения веса несущей каркасной конструкции 1.

Кроме того, поперечные стенки несущей каркасной конструкции 1 включают несколько вертикальных ребер 8, присоединенных своими концами к разным продольным ребрам 4, 5 и 7, которые сходятся на угловых трубчатых стойках 2, как было показано выше.

Основание включает удлиненные ребра 9, присоединенные к нижним ребрам 4 торцевых стенок своими концами и к другим поперечным ребрам, одному центральному и двум боковым ребрам 10, которые соединены посредством концов 11 с нижними продольными ребрами 4 боковых стенок.

Основание также включает замкнутые элементы 12, примыкающие к его вершинам, а также диагональные ребра 13, прерываемые центральным кольцом 14, которое также прерывает и центральное поперечное ребро 10. В свою очередь, криволинейные концевые секции диагональных ребер 13 соединены с замкнутыми элементами 12 и нижними продольными ребрами 4 торцевых стенок несущей каркасной конструкции 1.

Верхние продольные ребра 5 поперечных стенок, также как и наклонные концевые части 6, имеют C-образное сечение, благодаря чему дополнительно укрепляется несущая каркасная конструкция 1.

Описанная несущая каркасная конструкция 1 дополняется коробкой 15, образованной тонким корпусом из листового материала (пластиковой пленки), помещаемым внутри или снаружи несущей каркасной конструкции 1, при этом элементы поперечных стенок и основания этой несущей каркасной конструкции 1 прикреплены посредством сварки, адгезива или какими-либо иными подходящими средствами крепления.

Коробка 15, образованная листовым корпусом, может нести декоративные и (или) рекламные элементы 16, что позволяет полностью приспособить коробку к требованиям потребителя.

Также предусмотрено использование крышки 17 из листового материала для закрывания продукта, находящегося внутри коробки, причем листовая крышка 17 может быть отдельным элементом, либо может быть шарнирно прикреплена по линии 18 с уменьшенным сопротивлением к коробке 15, помещенной внутри или снаружи несущей каркасной конструкции 1.

Наконец, следует отметить, что крышка 17 из листового материала может включать угловые вырезы 19.

1. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов, предназначенный для размещения внутри различных продуктов, таких как фрукты, овощи и т.п., включающий:
легкую несущую каркасную конструкцию (1) клеткообразного типа, имеющую две боковые стенки, две торцевые стенки и основание, образованные ребрами; и
коробку (15), образованную тонким корпусом из листового материала, помещенным вплотную внутри или снаружи боковых стенок и основания несущей каркасной конструкции (1),
причем:
несущая каркасная конструкция (1) содержит угловые трубчатые стойки (2), к которым сходятся боковые стенки и торцевые стенки несущей каркасной конструкции (1), при этом под угловыми трубчатыми стойками (2) находятся нижние опоры (3),
коробка (15) присоединяется к по меньшей мере одному из элементов, образующих несущую каркасную конструкцию (1), и
боковые стенки несущей каркасной конструкции (1) содержат нижние продольные ребра (4), промежуточные продольные ребра (5) C-образной формы, верхние наклонные ребра (6) C-образной формы и вертикальные ребра (8),
так, что в каждой боковой стенке верхние наклонные ребра (6) присоединены к промежуточному продольному ребру (5), каждое из верхних наклонных ребер (6) - в одной точке, а вертикальные ребра (8), ближайшие к каждой угловой трубчатой стойке (2), присоединены одним концом к той же точке, а другим концом соединены с нижним продольным ребром (4).

2. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.1, отличающийся тем, что основание несущей каркасной конструкции (1) включает:
удлиненные ребра (9), присоединенные своими концами к нижним продольным ребрам (4) торцевых стенок;
поперечные ребра, включающие одно центральное поперечное ребро (10) и два боковых поперечных ребра (11), каждое из которых присоединено своими концами к нижним продольным ребрам (4) боковых стенок несущей каркасной конструкции (1);
замкнутые элементы (12), примыкающие к нижним опорам (3) основания несущей каркасной конструкции (1);
диагональные ребра (13), один конец которых упирается в центральное кольцо (14), которое также прерывает центральное поперечное ребро (10), а другой конец заканчивается криволинейной концевой секцией;
при этом криволинейные концевые секции диагональных ребер (13) соединены с замкнутыми элементами (12) и нижними продольными ребрами (4) торцевых стенок несущей каркасной конструкции (1).

3. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.1, отличающийся тем, что торцевые стенки несущей каркасной конструкции (1) содержат нижние ребра (4), промежуточные ребра (7), вертикальные ребра (8) и верхние ребра.

4. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.1, отличающийся тем, что он включает крышку (17) из листового материала, устанавливаемую на раскрыв ящика.

5. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.4, отличающийся тем, что крышка (17) из листового материала представляет собой отдельную часть.

6. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.4, отличающийся тем, что крышка (17) из листового материала представляет собой часть, прикрепленную к коробке (15) по линии (18) с уменьшенным сопротивлением.

7. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.4, отличающийся тем, что крышка (17) из листового материала имеет угловые вырезы (19).

8. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.1, отличающийся тем, что коробка (15) включает рекламные или декоративные элементы (16).

9. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.1, отличающийся тем, что корпус из листового материала, образующий коробку (15), помещен вплотную внутрь несущей каркасной конструкции (1).

10. Ящик для упаковки и транспортировки продуктов по п.1, отличающийся тем, что корпус из листового материала, образующий коробку (15), помещен вплотную снаружи несущей каркасной конструкции (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке для курительных изделий, прежде всего для сигарет, с выполненным для размещения курительных изделий и имеющим отверстие (1) для извлечения корпусом (2) упаковки и крышкой (3) упаковки для закрытия отверстия (1) для извлечения, отличающаяся тем, что крышка (3) упаковки при открытии и закрытии посредством направляющих элементов (4, 5) поворотно направляется вокруг двух осей (6b, 7b) поворота относительно корпуса (2) упаковки.

Изобретение относится к упаковке, в частности к коробкам из картона, и может быть использовано для упаковки изделий, например кондитерских. .

Изобретение относится к таре, предназначенной для ручной переноски преимущественно бахчевых культур. .

Тара // 1828829

Изобретение относится к складной таре . .
Наверх