Переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту. Устройство содержит выпуклую сковороду для удержания продукта, чашу с горячими углями для разогрева сковороды и подставку для удержания чаши и сковороды. При этом подставка выполнена в виде закрытой камеры, которая содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу с вырезом для установки чаши с горячими углями. В корпусе подставки ниже горизонтальной платформы сделаны вырезы для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола. Выше горизонтальной платформы сделаны вырезы для доступа кислорода к горячим углям. Техническим результатом изобретения является повышение утилизации использования тепла от сгорания топлива и улучшение пожаробезопасности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту.

Известно традиционное азербайджанское устройство, состоящее из держателя продуктов, который выполнен в виде вогнутой сковороды (садж), под которую устанавливается чаша, наполненная горячим углем, подставки, преимущественно рамно-стержневой конструкции для удержания сковороды и чаши в требуемом положении, и металлического подноса, находящегося под чашей и служащего опорой для подставки.

Данное приспособление используется преимущественно для сохранения высокой температуры подаваемых к столу находящихся на сковороде готовых блюд, но может быть использовано и для температурной обработки-готовки блюд, при этом для приготовления некоторых из них, например лепешек, сковорода переворачивается выгнутой стороной вверх. Данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Однако прототип имеет ряд существенных недостатков, заключающихся в следующем. Из-за того, что подставка имеет открытую конструкцию и не имеет боковых стенок, тепло от сгорающих углей, необходимое для нагревания сковороды, частично уходит с горячим воздухом в боковом направлении, минуя сковороду и тем самым не позволяя нагреть ее до нужной для готовки температуры или сохранить готовое блюдо горячим на достаточно длительный срок без замены остывшего угля.

Из-за отсутствия боковых стенок данная конструкция является пожароопасной, так как в случае толчков, ударов или небрежного обращения угли или их горящие частицы из чаши могут выпасть наружу, что в условиях использования в помещении может привести к возгоранию.

Предлагаемое изобретение имеет целью повышение утилизации использования тепла от сгорания топлива и улучшение пожаробезопасности.

Для этого по изобретению подставка (1) под сковороду (2) выполнена в виде закрытой камеры, которая содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу (3) с вырезом для установки чаши с горячими углями (4). В корпусе подставки ниже горизонтальной платформы сделаны вырезы (5) для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола. Выше горизонтальной платформы сделаны вырезы (6) для доступа кислорода к горячим углям.

Предлагаемое устройство за счет закрытой конструкции позволяет повысить долю тепла, которая идет на нагрев держателя продуктов, и улучшить степень пожаробезопасности при эксплуатации устройства, что выгодно отличает ее от прототипа.

Принципиальная схема устройства представлена на фигуре 1.

1. Переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи, включающее вогнутую сковороду, чашу для горячих углей и подставку под сковороду, выполненную в виде закрытой камеры, корпус которой содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу с вырезом для установки чаши с горячими углями.

2. Переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи по п. 1, отличающееся тем, что имеет в корпусе подставки ниже горизонтальной платформы для удержания чаши с углями вырезы, сделанные для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола.

3. Переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи по п. 1, отличающееся тем, что имеет в корпусе подставки выше горизонтальной платформы для удержания чаши с углями вырезы для доступа кислорода к горящим углям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки.

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к мобильным походным коптильням и кухням. .

Изобретение относится к области тепловой обработки продуктов растительного и животного происхождения (обжарке, сушке, варке, бланшированию и ошпариванию) и может быть использовано в пищевой, химической, микробиологической и фармацевтической промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин. Проводят первый этап азотирования или азотонауглероживания между 592 и 750°С так, чтобы способствовать созданию слоя азотистого аустенита между слоем нитрида и диффузионным слоем, этап обработки с оксидированием, предназначенный способствовать преобразованию по меньшей мере части азотистого аустенита в фазу повышенной твердости. Фазой повышенной твердости является азотистый браунит или азотистый мартенсит, при этом повышенная твердость является промежуточной между твердостью слоя нитрида и твердостью диффузионного слоя. Обеспечиваются улучшенные антипригарные, царапиностойкие свойства и стойкость к коррозии при пониженных затратах на производство. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил. .

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п. - без использования кухонных печей, плит и других средств тепловой обработки пищи. Нагревательный элемент (ТЭН) такой мультиварки имеет возможность установки в двух позициях: в нижней - для приготовления обычных для нее блюд - и верхней, позволяющей использование, например, сковороды для быстрого приготовления различного, в т.ч. и традиционного, кушанья. Механизм подъема ТЭНа имеет простую, например, рычажную, конструкцию, практически не требующую увеличения габаритов мультиварки. 2 ил.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник, с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи. Внутренняя поверхность камеры меняет свое положение (в том числе фрагментарно) в зависимости от температуры, продвигаясь внутрь пространства камеры таким образом, чтобы вызванное этим изменение свободно конвективных потоков атмосферы внутри камеры способствовало перераспределению температурного поля. Техническим результатом изобретения является создание и автоматическое поддержание заданного (равномерного или неравномерного) распределения температуры в замкнутом объеме (камере), в котором происходит термообработка при приготовлении пищи (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой) без принудительного подвода внешней энергии.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон. Так как в устройстве доступ воздуха в зону горения происходит со всех сторон, розжиг и поддержание огня происходит эффективней, чем в аналогичных устройствах. Наличие стальных перфорированных или решетчатых поверхностей предотвращает вылет раскаленных угольков и снижает опасность случайного возгорания окружающей среды. 2 ил.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору. Варочная полость содержит стенку с входным отверстием для воздуха, совмещенным с вентилятором, который втягивает циркулирующий воздух из варочной камеры. Вентиляционная решетка установлена перед стенкой и равномерно рассеивает циркулирующий воздух по пищевому продукту в варочной камере с возвращением в вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов. Перемещают указанные заготовки в формовочную печь. Печь содержит транспортер с по меньшей мере одной выпуклой пресс-формой. Сушат заготовки в формовочной печи с получением фигурных заготовок, при этом в способе не предусмотрена стадия совмещения. Изобретение позволяет получить закусочные продукты, которые обладают улучшенной способностью зачерпывать соус, снизить затраты и сложность производственного процесса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения. Технической задачей изобретения является разработка способа копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления, позволяющих повысить качество готовых изделий и продолжительность хранения продукта за счет более глубокого проникновения коптильных компонентов, очищенных от канцерогенных веществ, вглубь продукта и обеспечить непрерывность совмещенного процесса кулинарной обработки и интенсификации процесса приготовления мясных продуктов. Для решения технической задачи изобретения предложен способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, в котором мясной продукт прогревают в установке для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, содержащей коптильную камеру, где продукт подвергают термической обработке при атмосферном давлении до температуры 180-190°С в течение 5-10 мин с целью удаления свободной влаги, затем снижают температуру до 110-120°С и закрывают заслонку для повышения давления в коптильной камере, после чего обрабатывают продукт коптильными ароматизаторами в виде насыщенного пара, испаряясь, коптильные ароматизаторы обрабатывают продукт снизу в течение 5-10 мин, затем переворачивают продукт и так повторяют несколько раз в течение 20 мин до полной кулинарной готовности, причем при обработке продукта насыщенным паром он быстрее выделяет теплоту, которая при постоянной температуре создает эффект термостатирования, который положительно влияет на качество приготовления продукта, а также ускоряет время приготовления. Установка для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов содержит коптильную камеру, которая снабжена съемными ножками для удобства транспортировки, систему отвода конденсирующих веществ в виде влаги и пара через съемный дымоотвод, который также снабжен заслонкой для повышения внутри камеры давления, нагревательный элемент, расположенный непосредственно в коптильной камере, выполненный с возможностью регулирования температурных режимов со встроенным терморегулятором, над нагревательным элементом расположен змеевик с перфорацией, в который наливается коптильный ароматизатор, который под действием нагревательного элемента испаряется и в виде пара поступает непосредственно к продукту копчения, который нанизан на шампуры и размещен на каркасе в пазах для фиксации шампуров, коптильная камера также снабжена крышкой со средствами ее фиксации и встроенным терморегулятором, предназначенным для контроля температуры, в крышке установлен съемный теплоотражающий экран, образующий термостат, который дополнительно создает условия для более быстрого и равномерного приготовления сочного продукта. Способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления позволяют: повысить качество и интенсификацию процесса приготовления пищевых продуктов; увеличить длительность хранения готовой продукции; обеспечить равномерное распределение коптильных веществ по всей толще продукта; повысить скорость осаждения коптильных ароматизаторов; совместить процесс кулинарной обработки и процесс копчения. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройству, пригодному для приготовления мясных или рыбных продуктов на открытом огне. Главной особенностью нового устройства является: возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения, что обеспечивает полную санитарную обработку устройства в целом; применение смещенного ряда группы лезвий позволяет более качественно перерезать волокна и жилы в мясном или рыбном продукте, что повышает вкусовые восприятия у приготовляемого продукта; использование съемных колец при выполнении угла самоторможения в шесть градусов сокращает время разборки устройства; использование нержавеющих сталей, карбонитридных покрытий толщиной в 10-15 мкм повышает срок службы устройств; использование гаек-барашков упрощает сборку устройств; применение щелей в 10-15 мм позволяет более рационально использовать поток горячего пламени при приготовлении мясного или рыбного продукта без допущения поверхностного прожога продукта. Технический результат - возможность собирать новые устройства и использовать их в практической реализации предлагаемого способа по приготовлению мясного или рыбного продукта при значительном сокращении времени подготовки устройства и непосредственно самого процесса, который в 10 раз сокращает время готовности мясного или рыбного продукта. 4 ил.
Наверх