Скамейка

Авторы патента:


Скамейка
Скамейка
Скамейка
Скамейка

 


Владельцы патента RU 2524009:

Кувшинов Юрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и направлено на расширение технических и функциональных возможностей. Скамейка содержит два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления, ножки и спинку. Посадочные места по краям скамейки закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины, при этом скамейка снабжена дополнительной балкой, служащей для пружин нижней опорой, гнезда под пружины выполнены с металлическими втулками, а шарниры по краям скамейки закреплены на нижней стороне посадочных мест со смещением от краев таким образом, чтобы поворот на них посадочных мест был возможен только в сторону увеличения образующегося при этом между ними углубления. 4 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к садовой и парковой мебели и может найти применение в городских парках и скверах для сидения и оригинального дополнения их дизайнерского оформления.

Достаточно известно применение в этом качестве скамейки с оригинальной формой сидения, от краев к середине которых сделано углубление, по которому сидящие на ней люди плавно скатываются друг к другу, известная как «скамейка для знакомств и примирений», см., например, заметку на 3-ей стр. газеты «Алтайская правда» от 16.07.2013 г., №207.

Недостатком такой скамейки является отсутствие в ее конструкции элементов загадочности и неизвестности. Принцип ее действия сразу понятен при внешнем на нее взгляде, что может создавать определенные психологические неудобства у тех, кто решит ею воспользоваться.

Ближайшим аналогом заявленого технического решения (прототипом) является скамейка, изображенная на фотографии в интернете по ссылке http://news.tut.bv/kaleidoscope/295665.html. На фотографии хорошо видно, что скамейка содержит два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления. Недостаток такой скамейки аналогичен недостатку, описанному выше для аналога заявленного технического решения.

Техническим результатом изобретения является расширение технических и функциональных возможностей скамейки.

Сущность заявленного технического решения, обеспечивающая получение указанного технического результата, состоит в том, что известная скамейка выполнена со следующими отличиями: посадочные места по ее краям закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины, при этом скамейка снабжена дополнительной балкой, служащей для пружин нижней опорой, гнезда под пружины выполнены с металлическими втулками, а шарниры по краям скамейки закреплены на нижней стороне посадочных мест со смещением от краев таким образом, чтобы поворот на них посадочных мест был возможен только в сторону увеличения образующегося при этом между ними углубления.

Сущность заявленного технического решения поясняется чертежами, на которых схематически изображена заявляемая скамейка. На фиг.1 показан ее общий вид, на фиг.2 скамейка изображена в положении с измененным углом наклона посадочных мест. На фиг.3 в увеличенном масштабе показан узел крепления посадочных мест на шарнире у края скамейки, обозначенный на фиг.2 буквой Б, на фиг.4 - узел крепления посадочных мест в центральной части скамейки на пружинах, обозначенный на фиг.1 буквой А.

Цифрами на чертежах обозначены: 1 - посадочные места скамейки, 2 - ножки скамейки, 3 - ее спинка, 4 - шарнирное крепление посадочных мест по краям скамейки. Цифрой 5 обозначены пружины, поддерживающие посадочные места скамейки в ее центральной части, 6 - опоры, в которых расположены гнезда под пружины 5. Конструктивно опора 6 может быть выполнена в виде балки, соединенной с ножками 2 скамейки. Цифрой 7 обозначены втулки под пружины 5.

На фиг.3 видно, что шарнирное закрепление посадочных мест выполнено таким образом, чтобы исключить возможность откидывания посадочных мест по разные стороны скамейки. Это достигается тем, что края посадочных мест упираются в основания ножек скамейки, что ограничивает возможность их поворота на шарнирах 4 вверх. Поворот на шарнирах 4 возможен только вниз с образованием углубления от краев к середине скамейки.

На фиг.4 показано закрепление пружин 5 во втулках 7 на опоре 6 и посадочных местах 1. Применение втулок при этом позволяет обеспечить более надежное крепление пружин.

При этом следует обратить особое внимание на то, что скамейка по предлагаемому техническому решению должна быть достаточно прочной, как и любая другая садово-парковая мебель, и исключать возможность травмирования пользующихся ею людей при изменении углов наклона посадочных мест. Зазоры между опорами посадочных мест должны быть достаточно большими, чтобы исключить защемление в них пальцев рук, краев одежды и т.п.

При выполнении этих условий заявленная скамейка имеет явные преимущества над описанным аналогом и прототипом, так как не позволяет заранее видеть принцип ее действия. До того как ее посадочные места будут заняты, выглядит она, как обычная скамейка - посадочные места параллельны друг другу. Качества скамейки проявляются после того, как двое садятся на скамью. Под нагрузкой посадочные места изменяют угол наклона от краев к середине с образованием углубления, скамейка приобретает свойства «скамейки для знакомств и примирений».

Таким образом, реализация заявленного технического решения расширяет технические возможности скамейки и позволит найти ей применение в городских парках и скверах в качестве парковой мебели для сидения и оригинального дополнения их дизайнерского оформления.

Скамейка, содержащая два посадочных места, выполненные с наклоном от краев к середине с образованием углубления, ножки и спинку, отличающаяся тем, что посадочные места по краям скамейки закреплены на шарнирах, а в центре - с опорой на пружины, при этом скамейка снабжена дополнительной балкой, служащей для пружин нижней опорой, гнезда под пружины выполнены с металлическими втулками, а шарниры по краям скамейки закреплены на нижней стороне посадочных мест со смещением от краев таким образом, чтобы поворот на них посадочных мест был возможен только в сторону увеличения образующегося при этом между ними углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уличной мебели с информационными, рекламными или цветовыми носителями, в частности скамейкам, размещаемым в парковых зонах, на остановках общественного транспорта и в других местах на открытом воздухе, и направлено на создание простой и экономичной конструкции, обеспечивающей повышение удобства в эксплуатации и надежную защиту от несанкционированного доступа к информационному носителю и атмосферных осадков.

Изобретение относится к области садовой мебели и может быть использовано для профилактики заболеваний позвоночника. .

Изобретение относится к мебели с рекламным носителем, размещенной на открытом воздухе. .

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности человека и касается устройств для сидения, в частности табуретов, скамеек, лавок, кушеток и подобных предметов мебели.

Скамейка // 2572453
Изобретение относится к садовой и парковой мебели, а именно к скамейкам, и может быть использовано на территории парков, улиц и других мест скопления большого количества народа, в первую очередь молодежи. Скамейка содержит, по меньшей мере, два рядом расположенных горизонтальных посадочных места, смежные края которых выполнены с опорой на пружинах, а параллельные им края закреплены на шарнирах, при этом посадочные места в рабочем состоянии принимают встречное наклонное положение с разным углом наклона. Технический результат изобретения - расширение технических и функциональных возможностей скамейки. 1 ил.
Наверх