Шнуровая застежка



Шнуровая застежка
Шнуровая застежка
Шнуровая застежка

 


Владельцы патента RU 2524015:

Кузин Анатолий Николаевич (RU)

Предполагаемое изобретение может быть использовано в обувном производстве. Шнуровая застежка включает блочки, крючки и фиксатор на стягиваемом изделии, шнурок, выполненный с малым коэффициентом трения, пропущенный через блочки и крючки, снабженный с одного конца ограничителем движения через блочок, с другого конца выполнен с утолщением и соединен разъемным соединением с ручкой. Фиксатор выполнен из нижней и верхней частей, способных с помощью резьбы менять свое взаимоотношение, приче верхняя часть по периметру снабжена подпружиненной обечайкой. Технический результат - обеспечение необходимой затяжки обуви на ноге коротким шнурком одной рукой за несколько секунд. Время на расшнуровку еще меньше.

 

Заявленное изобретение относится к принадлежностям для обуви.

Известна шнуровая застежка, преимущественно для обуви, имеющая на стягиваемых частях изделия, например на берцах ботинка, блочки с продетым сквозь них шнурком и шнуровочные крючки, например проволочные. Шнуровая застежка имеет преимущество по отношению к другим видам застежек типа «молния» в регулируемости обтяжки ноги, но имеет большой недостаток - шнуровой узел над ее блочками или крючками. Каждый раз завязывать или развязывать сложно и для узла требуется длинный и толстый шнурок, обладающий большим коэффициентом трения.

Известная также шнурово-блочно-крючковая застежка, которая исключает завязывание шнурового узла, ускоряет и упрощает застегивание и расстегивание, позволяет производить застежку (растежку) одной рукой, улучшает скольжение по блочкам, позволяет экономить волокно на шнур (прототип). Но этой застежке присущи следующие недостатки: трудность регулирования необходимой затяжки ноги, недостаточная экономия волокон шнура (п.237190 С2, прототип).

Цель изобретения: 1). Улучшить регулировку затяжки ноги. 2). Уменьшить необходимую длину шнура.

Поставленная цель достигается тем, что

1). Фиксирование и затяжка шнура осуществляется с помощью устройства (фиксатора), содержащего нижнюю часть с шейкой и верхнюю часть с подпружиненной обечайкой по ее периметру, при этом расстояние между нижней частью и верхней может меняться с помощью резьбы.

2). Используется меньше блочков для шнура, а сам шнур снабжен с одной стороны ограничителем продвижения в блочке, а с другой стороны конец шнура выполнен с утолщением и соединен с ручкой разъемным соединением.

Новым здесь является то, что:

1). Фиксатор выполнен из верхней и нижней частей, имеющих возможность менять соотношение между собой с помощью резьбы, а верхняя часть фиксатора выполнена с подпружиненной обечайкой по всему ее периметру.

2). Шнур с одной стороны имеет ограничитель продвижения через блочок, с другой стороны выполнен с утолщением и соединен с ручкой разъемным соединением.

На фиг.1 - общий вид застежки, на фиг.2 - разрез фиксатора, на фиг.3 - шнур.

Шнуровая застежка имеет на стягиваемых участках 1 и 2 над язычком 3 блочки 4, 5, 6, 7 с продетым сквозь них шнурком 8, шнуровой крючок 9 и фиксатор 10, выполненный из нижней части с основанием 11 и шейкой 12 и верхней части 13 с подпружиненной по периметру обечайкой 14. Шнур 5 с одного конца снабжен ограничителем 15 для огрангичения продвижения по блочку, выполненным, например в виде шайбы, с другого конца выполнен с утолщением 16 и соединен с ручкой 17 с помощью резьбы 18 или подпружиненного штока, размещенного в ручке 17.

Пользоваться застежкой следующим образом. Шнур 8, его утолщенной частью 16 протаскивается последовательно через блочки 4, 5, 6, 7 и соединяется с ручкой 17. При этом ограничитель продвижения 15 может быть как сверху блочка 4, так и снизу.

Для застегивания обуви на ноге шнур 8 потянуть на себя с помощью ручки 17, завести за крючок 9 и далее за фиксатор 10 под его обечайку 14 вокруг шейки 12 основания 11. Подпружиненная обечайка 14 препятствует в дальнейшем выпаданию шнура 8, а его утолщенная часть способствует фиксации шнура 8. Степень фиксации регулируется при помощи резьбы фиксатора.

Для расстегивания обуви с помощью ручки 17 выводят шнур 8 с фиксатора 10 и крючка 9.

Шнуровая застежка позволяет при помощи короткого шнура за несколько секунд произвести шнуровку с необходимой степенью обжатия ноги и расшнуровку одной рукой.

При составлении заявки рассмотрены материалы изобретений по патентам: 2370190 С2 (прототип), 2015676 С1, 2116739 C1, 2432889 С2, 2146486 C1.

Шнуровая застежка, имеющая на стягиваемых участках изделия блочки, крючки с продетым через них шнурком, выполненным с малым коэффиуиентом трения с фиксацией и регулировкой обжатия на крючках, выполненных из верхней и нижней части, соединенных шейкой, отличающаяся тем, что фиксатор выполнен из верхней и нижней частей, обеспеченных возможностью изменения взаимного соотношения друг к другу с помощью резьбы, при этом верхняя часть фиксатора по ее периметру снабжена подпружиненной обечайкой, а шнурок с одного конца снабжен ограничителем продвижения через блочок, с другого конца выполнен с утолщением и соединен разъемным соединением с ручкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шнуровой обуви, которая содержит верх, имеющий пару берц с гнездами, язычок, ряд расположенных между берцами гнезд, шнуровую часть, выполненную с возможностью соединения зигзагообразной линией гнезд берцев с рядом гнезд, расположенных между берцами, снабженную фиксатором, причем шнуровая часть выполнена из нескольких поперечных участков и одного продольного шнура, причем концы поперечных участков жестко соединены с гнездами берц, а их средняя часть соединена с продольным шнурком, который в конечной части снабжен утолщением и ручкой, при этом шнуровая обувь снабжена устройством, размещенным между берцами, с отверстиями для размещения в нем шнуровой части, а фиксатор выполнен цилиндрической формы с разными диаметрами.

Изобретение относится к шнуровой застежке для обуви, которая имеет одну или две пары шнуровых зацепов, каждый из которых с головкой, шейкой, основанием и их крепежной частью, и две или более блочек, а также шнурок, преимущественно витой из нескольких крученых химволоконных нитей и утоненный в застежках обуви и продетый своими концевыми участками сверху вниз, снаружи сквозь ближнюю к зацепам пару блочек, образовав петлю для перекрестного накидывания на зацепы, и сквозь остальные блочки, причем отверстия блочек равны преимущественно двум толщинам шнурка и продетый сквозь одну нижнюю блочку регулировочный конец шнурка продет сверху вниз сквозь и другую нижнюю блочку, где соединен с другим концом общей их блочкой за счет упора в ее край завязанными на них узелками, а их свободные регулировочные концы спущены между языком и берцем, соединены там посредством упирающегося в изнанку блочки промежуточного элемента, имеющего для них соединяющие отверстия с перемычками и для одного из них магазинный участок с компактно намотанными на него 3-4 его витками, концевая часть шнурка пряжечно зафиксирована в двух других его отверстиях, головки шнуровых зацепов выполнены при виде сверху преимущественно круглыми, а шнурок сделан поперечно повышенно плотным.

Ботинок // 2432889

Изобретение относится к обувному производству и может быть использовано в обуви разного назначения: туфлях, ботинках, полуботинках, кроссовках, кедах, сапожках, полусапожках и другой обуви, а также может быть применено в производстве шнуровой одежды и в производстве шнуровых дорожных сумок, рюкзаков и мешков.

Изобретение относится к обувному производству, и может быть использовано в туфлях и ботинках разного назначения. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано отри изготовлении элементов обуви на шнурках . .

Шнуровая обувь содержит верх обуви с правой и левой частями, язычок, расположенный между ними, снабжена шнуровой частью с поперечными шнурками разной длины и продольным шнурком, устройством для затягивания и размещения шнурков, содержащих входы и выходы для шнуровой части, размещенных на правой части верха, фиксатором, выполненным на правой части верха. Технический результат: упрощение конструкции устройства для размещения и протаскивания шнуровой части, обеспечение необходимого обжатия на разных участках стопы, голени. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.

Шнуровая обувь, содержащая верх, правую и левую стороны верха, язычок, шнуровую часть, состоящую из поперечных шнурков, которые концами жестко связаны с левой и правой частями верха, а средняя их часть с продольным шнуром, который в конечной части снабжен устройством с отверстиями для продвижения и размещения шнурков, фиксатором для продольного шнура. Поперечные шнурки выполнены разной длины, фиксатор выполнен на правой части верха, а устройство с отверстиями для шнуровой части выполнено в виде отдельных сегментов, каждый с отверстиями для продольного и поперечного шнурков. Технический результат заключается в качественном обжатии стопы, голени, упрощении устройства для пропускания шнуров. 3 ил.

Техническое решение относится к обувной промышленности и может использоваться для изготовления обуви на шнурках. Шнуровая обувь содержит верх, левую и правую части верха, язычок, шнуровую часть, устройство, помогающее стягивать шнур и обжимать стопу, выполненное в виде эластичных накладок вдоль края частей верха на равноудаленном расстоянии от краев частей. Нижние части накладок соединены прочной нитью, на правой накладке выполнен фиксатор. Шнур жестко соединен с левой накладкой и заканчивается утолщением с ручкой. Технический результат заключается в уменьшении длины шнуровой части и упрощении ее конструкции. 3 ил.
Наверх