Способ извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов азотнокислого серебра

Изобретение относится к способу извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов. Способ включает пропускание раствора через полимерное волокно для сорбции ионов серебра. После пропускания раствора ионы серебра, содержащиеся в волокне, восстанавливают до металлического состояния 0,02 M водным раствором смеси аскорбиновой кислоты с глюкозой при соотношении 1:9. Затем выделяют металлическое серебро путем сжигания серебросодержащего волокна в атмосфере воздуха при температуре 450-500°C с последующей промывкой образовавшихся корольков металлического серебра. Техническим результатом изобретения является регенерация ионов серебра из сточных вод промышленных производств, а также усовершенствование способа извлечения серебра из технологических растворов, применяемых при получении текстильных материалов с антимикробными свойствами. 2 пр.

 

Изобретение относится к способу выделения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов, основанному на сорбции ионов серебра полимерным волокном, содержащим тиоамидные группы, с последующим восстановлением ионов серебра до металлического, и может быть использовано в ресурсосберегающих технологиях, направленных на выделение и регенерацию дефицитного дорогостоящего компонента - ионов серебра из сточных вод промышленных производств.

Известен способ извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов азотнокислого серебра, включающий пропускание раствора через полимерное волокно (см. напр. патент США №3821137, C08b 23/00, опубл. 28.06.1974 г.).

Недостатком известного способа является отсутствие условий, обеспечивающих последующее выделение сорбированного серебра, а именно не приведены тип реагента восстановителя, состав восстановительной системы, ее концентрация, гидромодуль обработки волокна, содержащего ионы серебра, и временные условия восстановления ионов серебра в фазе волокна, а также условия выделения металлического серебра (температура сжигания волокна, содержащего металлическое серебро).

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных водных растворов солей серебра и обеспечить выделение серебра из технологических растворов, применяемых при получении текстильных материалов с антимикробными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что в способе извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов, содержащих ионы серебра, включающем пропускание раствора через полимерное волокно, восстановление серебра до металлического состояния проводят 0.02 M водным раствором смеси аскорбиновой кислоты с глюкозой при соотношении 1:9, а выделение металлического серебра осуществляется путем сжигания серебросодержащего волокна в атмосфере воздуха при температуре 450-500°C с последующей промывкой образовавшихся корольков серебра.

Поскольку восстановление серебра до металлического состояния проводят 0.02 M водным раствором смеси аскорбиновой кислоты с глюкозой при соотношении 1:9, а выделение металлического серебра осуществляется путем сжигания серебросодержащего волокна в атмосфере воздуха при температуре 450-500°C с последующей промывкой образовавшихся корольков серебра, обеспечивается выделение серебра из технологических растворов, применяемых при получении текстильных материалов с антимикробными свойствами.

Извлечение ионов серебра из низкоконцентрированных растворов азотнокислого серебра осуществляется следующим образом.

Пример 1

50 г хемосорбционного волокна, содержащего тиоамидные группы в количестве 2.8 мг-экв/г, помещают в колонку и пропускают через него при комнатной температуре раствор нитрата серебра с концентрацией 4,3 г/л при скорости пропускания раствора 200 мл/час до появления проскока, о котором судят по содержанию серебра в фильтрате. Фильтрат анализируют на содержание ионов серебра по приведенной выше методике.

Для восстановления ионов серебра, содержащегося в волокне, волокно помещают в 0.02 M водный раствор смеси аскорбиновой кислоты с глюкозой при соотношении 1:9, гидромодуль 100 мл/г и выдерживают при температуре 100°C в течение 120 минут. По окончании обработки волокно отжимают, промывают и сушат при температуре 100°C. Металлическое серебро выделяют путем сжигания волокна в фарфоровом тигле в муфельной печи в атмосфере воздуха при температуре 450°C в течение 30 минут. Корольки серебра после промывки взвешивают. Содержание серебра составляет 290 мг.

Пример 2

Раствор, содержащий 4 г/л нитрата серебра, 0.15 г/л нитрата железа, 20 г/л нитрата меди, 0.0025 г/л нитрата цинка, пропускают при комнатной температуре через хемосорбционное волокно, содержащее 2.5 мг-экв/г тиоамидных групп.

Состав фильтрата (нитрат железа Fe(NO3)3 - 0.15 г/л, нитрат меди Cu(NO3)2 - 20 г/л, нитрат цинка Zn(NO3)2 - 0/0015 г/л) подтверждает селективность извлечения серебра данным хемосорбционным волокном в описанных выше условиях.

Восстановление ионов серебра, содержащихся в волокне, проводят, помещая хемосорбционное волокно в 0.02 M водный раствор смеси аскорбиновой кислоты с глюкозой при соотношении 1:9, гидромодуль 100 мл/г, и выдерживают при температуре 90°C в течение 150 минут. По окончании обработки волокно отжимают, промывают и сушат при температуре 100°C. Металлическое серебро выделяют путем сжигания волокна в фарфоровом тигле муфельной печи в атмосфере воздуха при температуре 500°C в течение 20 минут. Корольки серебра после промывки взвешивают. Содержание серебра составляет 250 мг.

Технический контроль процесса извлечения серебра из отработанных технологических растворов осуществляют титриметрически, для чего к 5 мл фильтрата добавляют 1 мл раствора железоаммонийных квасцов (концентрация 40 г/л) и титруют при постоянном перемешивании 0,1 M раствором радонида калия KSCN до появления желтой окраски. Расчет степени извлечения ионов серебра (R) проводят по формуле:

R = 100 ( ν 1 ν 2 ) 1080 ν 1 , % ,

где ν1 - количество раствора KSCN, пошедшее на титрование рабочей пробы технологического раствора, мл;

ν2 - количество раствора KSCN, пошедшее на титрование рабочей пробы фильтрата, мл.

Способ извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов азотнокислого серебра, включающий пропускание раствора через полимерное волокно для сорбции ионов серебра, отличающийся тем, что после пропускания раствора ионы серебра, содержащиеся в волокне, восстанавливают до металлического состояния 0,02 M водным раствором смеси аскорбиновой кислоты с глюкозой при соотношении 1:9, и выделяют металлическое серебро путем сжигания серебросодержащего волокна в атмосфере воздуха при температуре 450-500°C с последующей промывкой образовавшихся корольков металлического серебра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сорбционной гидрометаллургии урана и рения и может быть использовано для извлечения рения из растворов и пульп. Способ извлечения рения из урансодержащих растворов включает сорбцию рения на анионах.

Изобретение относится к способу переработки фосфогипса для производства концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) и гипса. Способ включает приготовление пульпы фосфогипса, выщелачивание РЗМ и фосфора серной кислотой.
Изобретение относится к способу извлечения урана из маточных растворов. Способ включает получение смолы, модифицированной аминофосфоновыми группами, и получение маточного раствора, содержащего от 25 до 278 г/л сульфата и уран.
Изобретение относится к области извлечения чистого пентаоксида ванадия из шлака, полученного при его производстве. В данном способе берут предварительно измельченный ванадийсодержащий шлак, сплавляют его с едким натром с получением метаванадата натрия.

Сорбционное извлечение ионов железа из кислых хлоридных растворов относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к сорбционному извлечению ионов кобальта Со2+ из кислых хлоридных растворов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к способу извлечения галлия из летучей золы. Способ включает измельчение летучей золы, удаление Fe путем магнитной сеперации, затем растворение ее в соляной кислоте с получением продукта солянокислого выщелачивания.

Изобретение относится к способу извлечения галлия из летучей золы. Способ включает измельчение летучей золы и удаление Fе с помощью магнитной сепарации.
Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. Вольфрамсодержащий карбонатный раствор подвергают сгущению с помощью флоулянта ВПК-402 для удаления из раствора таких примесей, как ВО3 3-, РО4 3-, AsO4 3- и SiO3 2.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из растворов. Способ извлечения благородных металлов из растворов включает контактирование раствора с сорбентом, нанесенным на носитель с развитой поверхностью.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения серебра из щелочных цианистых растворов цементацией.
Изобретение относится к утилизации твердых бытовых отходов, содержащих благородные металлы. Электронный лом дробят на молотковой дробилке, добавляют измельченную медь, а затем плавят в присутствии флюса в течение 45-60 мин при температуре 1320-1350°C с продувкой воздухом при его расходе 3-4,5 л/ч и отделяют от шлака полученный сплав, содержащий не менее 2,6 мас.% благородных металлов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано при переработке концентратов, промпродуктов и твердых отходов, содержащих металлы. Способ извлечения ионов тяжелых металлов железа, золота и серебра из сульфатного кека включает выщелачивание спека 3 н.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к аффинажу золота. Способ переработки сплава лигатурного золота, содержащего не более 13% серебра и не менее 85% золота, включает электролиз с растворимыми анодами из исходного сплава с использованием в качестве электролита солянокислого раствора золотохлористоводородной кислоты (HAuCl4) с избыточной кислотностью по НСl 70-150 г/л.
Изобретение относится к технологии получения наночастиц золота. Способ получения наночастиц золота из сырья, содержащего железо и цветные металлы, включает получение царсководочного раствора золота с использованием царской водки.

Способ может быть использован в гидрометаллургии для переработки золотосодержащих концентратов двойной упорности, т.е. сырья, содержащего тонко диспергированное в сульфидах золото и органическое углистое вещество.

Изобретение относится к области очистки серебросодержащих материалов гидрометаллургическим методом, например вторичных материалов, какими являются лом и отходы некоторых видов микроэлектроники.

Способ извлечения благородных металлов из упорного сырья включает стадию электрообработки пульпы измельченного сырья в хлоридном растворе и последующую стадию извлечения товарных металлов, в котором обе стадии проводят в реакторе с использованием по меньшей мере одного бездиафрагменного электролизера.

Изобретение относится к выщелачиванию золота из упорных руд и техногенного минерального сырья. При подготовке минеральной массы к выщелачиванию в нее одновременно добавляют карбонатно-щелочной раствор, содержащий растворенный углекислый газ и активный кислород, полученные в результате электрохимической и/или последовательной электрохимической и фотохимической обработки содового раствора, комплексообразователь и ионообменную смолу, селективную по золоту, содержащую за счет обработки в подготовленном в фотоэлектрохимическом или электрохимическом реакторе растворе активные радикалы-окислители и ионы-комплексообразователи для золота.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из растворов. Способ извлечения благородных металлов из растворов включает контактирование раствора с сорбентом, нанесенным на носитель с развитой поверхностью.

Изобретение относится к способу извлечения рения и платиновых металлов из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Способ включает окислительный обжиг, перколяционное выщелачивание огарка водным раствором окислителя или смеси окислителей с получением ренийсодержащего раствора и нерастворимого остатка, сорбцию рения из ренийсодержащего раствора в отдельном аппарате, сушку нерастворимого остатка, последующее шихтование с флюсами и плавку на металлический коллектор. При этом перколяционное выщелачивание проводят при значении ОВП, равном 900÷1100 мВ, и температуре 50-90°C с одновременной сорбцией рения, с последующей десорбцией и выделением из десорбата соединения рения или металлического рения. Для плавки нерастворимого остатка в качестве флюсов используют плавиковый шпат, карбонат натрия, натриевую селитру. Плавку проводят при температуре 1200÷1800°C на металлический коллектор в несколько стадий, сливая после каждой стадии образовавшийся шлак и проплавляя очередную порцию шихты на коллекторе от предыдущей плавки с выделением сплава платиновых металлов с коллектором. Техническим результатом является повышение степени извлечения рения, снижение расхода реагентов, трудозатрат, сокращение продолжительности переработки сырья, существенное снижение объема растворов, требующих утилизации. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов. Способ включает пропускание раствора через полимерное волокно для сорбции ионов серебра. После пропускания раствора ионы серебра, содержащиеся в волокне, восстанавливают до металлического состояния 0,02 M водным раствором смеси аскорбиновой кислоты с глюкозой при соотношении 1:9. Затем выделяют металлическое серебро путем сжигания серебросодержащего волокна в атмосфере воздуха при температуре 450-500°C с последующей промывкой образовавшихся корольков металлического серебра. Техническим результатом изобретения является регенерация ионов серебра из сточных вод промышленных производств, а также усовершенствование способа извлечения серебра из технологических растворов, применяемых при получении текстильных материалов с антимикробными свойствами. 2 пр.

Наверх