Способ крепления натяжного потолка

Авторы патента:


Способ крепления натяжного потолка
Способ крепления натяжного потолка
Способ крепления натяжного потолка
Способ крепления натяжного потолка
Способ крепления натяжного потолка

 


Владельцы патента RU 2524060:

Синев Артур Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков. Техническим результатом заявленного решения является возможность автоматизации процесса подготовки полотна для крепления; упрощение процесса крепления полотна; ускорение процесса натяжения полотна; обеспечение равномерного натяжения полотна по всему периметру потолка за счет подвижного крепления полотна в профиле установленного по периметру помещения, снижение температуры нагрева изделия (отсутствие гарпуна), удобство упаковки (отсутствие гарпуна). Способ крепления натяжного потолка характеризуется использованием полотна, изготовленного из пленки ПВХ или других полимерных или синтетических полотен. По всему периметру полотна закрепляют через определенные промежутки двусторонние крепления, причем крепления выполнены с возможностью вставки в П-образные профили. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков.

Известны гарпунные системы крепления натяжного потолка, при работе с которыми предварительно раскроенное полотно закрепляют по периметру стен посредством гарпуна, соединенного с полотном по его периметру методом сварки ТВЧ и входящего в зацепление с профильным элементом, установленным по периметру стен (RU 2040651, RU 2244077, RU 2192523, RU 91088 U, RU 82727 U, RU 33141 U, RU 37744 U, RU 41770 U, US 5058340, WO 2011010020, WO 3014488, ЕР 0588748).

Недостатками данных систем является:

- потребность крепления полотна с гарпуном методом сварного шва ТВЧ (сложность проверки качества шва);

- технология приварки гарпуна к полотну - трудоемкий процесс, что влечет за собой высокие затраты и в итоге высокую цену готового изделия;

- наличие гарпуна требует применения более высоких температур и времени их воздействия для монтажа потолка так как сечение гарпуна значительно больше толщины полотна;

- невозможность восстановления сварного шва при его повреждении на объекте установки;

- сложность упаковки готового изделия (потолка) из-за наличия гарпуна (возможны заломы и складки на полотне).

Известны штапиковые (клиновые) системы крепления натяжного потолка, основанные на создании узлов крепления натяжного потолка в виде системы фасонных профилей, которые обеспечивают более простой и легкий способ крепления натяжных потолков, не требующего дополнительных удерживающих и декоративных элементов, и расширения его функциональных возможностей за счет обеспечения крепления устройства к стене или потолку, к поверхностям сложной конфигурации, в том числе и к поверхностям сферических форм помещений (RU 88371 U).

Недостатками данных систем является:

- сложная система натяжения;

- дискретность крепления полотна;

- возможность повреждения полотна фасонными профилями;

- отсутствие готового изделия, что сильно увеличивает время установки натяжного потолка таким методом и увеличивает его стоимость из-за большого объема работ специалистов.

Известны комбинированные системы крепления натяжного потолка, сочетающие в себе использование гарпуна и узлов крепления натяжного потолка в виде системы фасонных профилей (RU 2325490, RU 60954 U, RU 73001 U, RU 41320 U, RU 60954 U). Их недостатки сочетают недостатки вышеописанных систем.

Общим недостатком вышеуказанных систем является неравномерность натяжения полотна по всей плоскости потолка из-за жесткого крепления полотна в профилях, закрепленных по периметру помещения.

Техническим результатом заявленного решения является возможность автоматизации процесса подготовки полотна для крепления; упрощение процесса крепления полотна; ускорение процесса натяжения полотна; обеспечение равномерного натяжения полотна по всему периметру потолка за счет подвижного крепления полотна в профиле установленного по периметру помещения, снижение температуры нагрева изделия (отсутствие гарпуна), удобство упаковки (отсутствие гарпуна).

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ крепления натяжного потолка, характеризующийся использованием полотна, изготовленного из пленки ПВХ или других полимерных или синтетических полотен, отличающийся тем, что по всему периметру полотна закрепляют через определенные промежутки двусторонние крепления, причем крепления выполнены с возможностью вставки в П-образные профили.

В качестве П-образных профилей используют профили из пластика. Предпочтительно используют крепления с резьбовым соединением. Предпочтительно крепления выполняют из пластика.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показан принцип креплений к полотну (вид А - крупным планом).

На Фиг.2 показано конструктивное устройство готового для натяжения полотна.

На Фиг.3 показан принцип монтажа крепления в П-образный профиль.

На Фиг.4 показан принцип натяжения полотна в профиле.

На Фиг.5 показано полотно в натяжении, закрепленное к стене профилем.

Осуществление изобретения

В полотне (1) для натяжного потолка, изготовленного из пленки ПВХ или других полимерных или синтетических полотен по всему периметру закрепляют через определенные промежутки двусторонние крепления (4) (см. Фиг.1), например, из пластика. Лучше использовать заклепки (4) с резьбовым соединением, поскольку такое соединение не образует разрывы в полотне при соединении верхней (3) и нижней (2) частей крепления посредством ввинчивания (см. Фиг.1(А)).

Далее готовое для установки полотно (1) с закрепленными на нем креплениями (4) вставляют в П-образные профили (5) (см. Фиг.2, Фиг.3, Фиг.4). Монтаж профилей (5) производят вблизи потолка (6), закрепляя их к стене (7) посредством дюбелей (9) и шурупов (10) (см. Фиг.5). Возможно использование декоративной вставки (8).

1. Способ крепления натяжного потолка, характеризующийся использованием полотна, изготовленного из пленки ПВХ или других полимерных или синтетических полотен, отличающийся тем, что по всему периметру полотна закрепляют через определенные промежутки двусторонние крепления, причем крепления выполнены с возможностью вставки в П-образные профили.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве П-образных профилей используют профили из пластика.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют крепления с резьбовым соединением.

4. Способ по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что крепления выполняют из пластика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков, стен и других поверхностей из пленочных материалов, требующих нагрева.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пристенному уголку. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к багету для монтажа натяжного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к детали прикрепления к стеновому молдингу. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления полотна натяжного потолка с рисунком. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей решетке подвесного потолка с панелями из сухой штукатурки и ее молдингу. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к комплектам для крепления подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для поддержки подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам крепления натяжного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к багетам для крепления полотнища. .

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям для конструкции каркаса подвесного потолка, в частности к сейсмоустойчивому зажиму для стабилизации элементов каркаса. Сейсмоустойчивый зажим для тавровых каркасных профилей подвесного потолка, который обеспечивает высокую прочность, жесткость, универсальность и легкость сборки, и одновременно улучшает способность зажима самосовмещаться с каркасным профилем. Зажим содержит вырезанную лапку, которая служит для создания и поддержки совмещения тела зажима и профиля, с которым собирают зажим, благодаря чему значительно снижается или полностью устраняется свойство зажима отклоняться вверх относительно профиля. Совмещающая лапка служит для первоначального совмещения зажима и профиля при сборке, либо путем защелкивания зажима на профиле, либо путем протягивания профиля в зажим. Конфигурация лапки такова, что она не требует излишнего усилия при сборке, когда зажим защелкивают на профиле, или когда протягивают профиль в зажим. Также описан вариант зажима. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к конструкции устройств для крепления натяжных потолков, установки фальш-потолков, а также декоративных подвесных потолков и перегородок. Багет для крепления натяжного потолка содержит профиль, образующий по крайней мере одну открытую полость для заведения окаймления полотна натяжного потолка, и элементы для крепления окаймления полотна, при этом багет выполнен из композитного материала, представляющего собой смесь наполнителя и связующего, при этом в качестве наполнителя использован волокнистый материал, а в качестве связующего использована полимерная смола в следующих соотношениях мас.%: волокнистый материал 20-80, полимерная смола - остальное. В изобретении достигается технический результат, заключающийся в повышении прочности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх