Способ предпосевной обработки семян злаковых культур


 


Владельцы патента RU 2524066:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (BY)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян злаковых культур к посеву. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена злаковых культур обрабатывают путем их замачивания в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% с экспозицией 0,5-1 часа, после чего семена обволакивают инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризсферы козлятника в соотношении 1:2. Обработанные семена высевают в почву. Использование изобретения позволит получить прибавку урожая и повысить плодородие почв без дополнительных затрат на азотные удобрения. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян к посеву.

Известен способ, при котором используют в качестве стимулятора для зерновых культур парааминобензойную кислоту в концентрации 0,1-0,2% (патент №2461185, МПК A01H 4/00, A01C 1/00 от 20.09.2012 г.).

Однако известный способ эффективен только в селекционном процессе, когда используют образцы в небольшом количестве для размножения. Такой агроприем неприемлем для производственного посева на значительных площадях.

Известен также способ, когда в качестве стимулятора роста и развития растений используют селенат натрия (Гинс В.К., Голубкина Н.А., Кононков П.Ф. Обогащение клубеньков стахиса. // Современные достижения биотехнологии. Материалы Всероссийской конференции. Ставрополь, 1996 г., с.12-13).

В известном способе селеном обогащают бактерии только одного растения стахиса.

Для обогащения овощей селеном луковицы и корнеплоды выдерживают в 1% растворе селената натрия (патент №2189155, МПК A23L 1/304, A01C 1//00, опубликован 20.09.2002 г.).

Стимулирующее свойство селена применяют на овощных культурах, которые обогащают необходимым для организма человека селеном.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором проводят предпосевную обработку семян селенатом натрия в концентрации 0,001% с последующим обволакиванием кукурузным экстрактом - отходом крахмала паточного производства (патент RU 2416186 С1, 20.04.2011).

Недостатком способа-прототипа является то, что для развития бобовой культуры клевера требуется двойная подкормка: перед посевом при обработке семян и в период вегетации после первого укоса. Этот способ не всегда приемлем для зерновых культур, которым требуется для роста и развития биологический азот.

Это снижает эффективность способа и усложняет его реализацию для использования на зерновых культурах (озимая пшеница, могар, чумиза и др.).

Технический результат - упрощение способа и повышение эффективности.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена злаковых культур замачивают в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% в течение 0,5-1 часа с последующим обволакиванием инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризосферы козлятника в соотношении 1:2.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена озимой пшеницы, могара, чумизы замачивают в 0,1% водном растворе селената натрия (Na2SeO4) в течение 0,5-1 часа. Более одного часа для семян злаковых культур раствор токсичен и всхожесть семян снижается. Обволакивание семян почвой в смеси с инокулянтом азотфиксирующих бактерий бобовой культуры козлятника, отобранным в ризосфере наиболее плодородного слоя почвы на глубине 15-20 см, где сосредоточено максимальное количество клубеньковых бактерий, обеспечивает активность образования биологического азота в семенном ложе высеянных семян.

Инокулянт, смешанный с почвой, где расположены азотфиксирующие клубеньки, стимулирует их активность.

Инокулянт, выделенный из сорта Нестерка в почвенно-климатических условиях Беларуси, находит применение в условиях предгорий Северного Кавказа, где возделывают культуру козлятника, обеспечивая почвы биологическим азотом, который необходим в начальный период роста злаковых культур.

Пример 1. В почвенно-климатических условиях Беларуси в ризосфере козлятника восточного сорта Нестерка в верхнем 15-20 см слое отбирали почву, смешивая ее с инокулянтом Risobium Galegae в количестве 200 мл культурной жидкости на 400 г почвы. Замоченные семена озимой пшеницы замачивали предварительно в селенате натрия в концентрации 0,1%. Обработку влажных семян и их обволакивание осуществляли на элитном складе, располагая семенной материал в расчете 1 га - 220 кг озимой пшеницы на брезенте, заправляли в сеялку и высевали в поле.

Пример 2. В почвенно-климатических условиях Республики Северная Осетия - Алания на выщелоченном черноземе перед посевом злаковой культуры могара в первой декаде мая замачивали семена в 0, 1% водном растворе селената натрия на 0,5 часов. На глубине 15-20 см под культурой козлятника сорта Бимболат отбирали почву, которую смешивали с инокулянтом, выделенным из клубеньковых бактерий Galegae orientalis Lam. Семена могара 20 кг/га, замоченные в растворе селената натрия, обволакивали смесью из расчета 100 мл инокулянта на 200 г почвы и высевали в почву.

Пример 3. Семена чумизы замачивали в 0,1% растворе селената натрия в количестве 15 кг/га. Влажные семена обволакивали смесью инокулянта, как во 2-м примере, высевая сразу после обработки.

Полученные результаты сведены в таблицу 1.

Варианты опыта Всхожесть семян, % Урожай зерна, ц/га Биологический азот в почве, кг/га
Озимая пшеница
1. Контроль (без обработки) 84 22,5 50,5
2. Замачивание семян в селенате натрия 0,1% в течение 0,5-1 ч 90 28,6 56,8
3. Замачивание в селенате
натрия в течение 1,5-2 ч 78 18,5 52,5
4. Замачивание семян в селенате натрия 0,1%+обволакивание семян почвой из ризосферы козлятника 94 32,5 78,2
5. Предлагаемый 98 36,8 86,6
Могар
1. Контроль (без обработки) 78 18,8 46,8
2. Замачивание семян в селенате натрия 0,1% в течение 0,5-1 ч 82 20,2 52,6
3. Замачивание в селенате натрия в течение 1,5-2 75 16,4 45,5
4. Замачивание семян в селенате натрия 0,1%+обволакивание семян почвой из ризосферы козлятника 89 23,6 62,4
5. Предлагаемый 95 28,4 72,6
Чумиза
1. Контроль (без обработки) 80 16,2 48,4
2. Замачивание семян в селенате натрия 0,1% в течение 0,5-1 ч 84 18,6 50,8
3. Замачивание в селенате натрия в течение 1,5-2 ч 72 15,4 43,6
4. Замачивание семян в селенате натрия 0,1%+обволакивание семян почвой из ризосферы козлятника 80 21,8 56,4
5. Предлагаемый 89 25,2 69,2

Следовательно, используя инокулянт клубеньковых бактерий, выделенный из корневой системы козлятника, и смешивая его с почвой, можно получить прибавку урожая и повысить плодородие почв без дополнительных затрат на азотные удобрения.

Способ предпосевной обработки семян злаковых культур, включающий обработку селенатом натрия, экспозицию семян и посев, отличающийся тем, что семена злаковых культур замачивают в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% в течение 0,5-1 часа с последующим обволакиванием инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Risobium Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой в соотношении 1:2, взятой из ризосферы козлятника.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян.
Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при химической защите растений от неблагоприятных факторов. Растения рапса в течение трех недель культивируют на питательной среде Хогланда-Снейдера.

Машина для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан выполнен по периметру винтовым из секций в виде многогранников.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.
Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что перед обработкой семян стимулирующим раствором семена смачивают водой или ПАВ. На влажные семена оказывают механическое воздействие для увеличения количества дефектов в семенной оболочке и попадания стимулирующего рост раствора внутрь семени к зародышу.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.
Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения. Для приготовления двухкомпонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают двухкомпонентную смесь в стеклянной банке. Банку закупоривают. Полученный раствор для предпосевной обработки семян выдерживают с экспозицией 2-3 часа. Количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10% и 0,2-0,3%. Использование изобретения позволит повысить эффективность, снизить затраты и заболеваемость растений, увеличить всхожесть семян. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области создания биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве. Наноструктурная водно-фосфоритная суспензия состоит из наночастиц с размерами менее 100 нм. Данное средство получают из природных фосфоритов посредством их измельчения, смешения с водой и последующей ультразвуковой диспергации. Использование изобретения позволит повысить урожайность огурцов в течение первого месяца сбора урожая в 2.0-2.5 раза. 19 пр., 2 табл.

Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан изготовлен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибровозбудителем и смонтированного из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых тетраэдальных колонн. Внутренняя поверхность колонн покрыта слоем резины. Колонны поярусно жестко установлены друг под другом с противоположным направлением трех ломаных винтовых линий колонн в закрытом со всех сторон контейнере. Последний имеет переходные крышки, покрытые изнутри слоем резины. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности, упростить конструкцию и повысить производительность. 6 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина. Затем семена высушивают при температуре 25-30°С в течение 6-10 часов до воздушно-сухого состояния. Изобретение позволяет повысить посевные качества семенного материала, повысить урожайность и снизить содержание нитратов. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Перед посевом семена сельскохозяйственных культур на 3-4 часа замачивают в 5-6 % водном растворе сока вязеля пестрого, отжатого в фазу цветения растений, и добавляют 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока. Предлагаемый способ позволяет стимулировать процессы прорастания семян и одновременно проявлять защитные свойства по отношению к семенам и проросшим растениям. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30…40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обработки озоном сыпучих материалов содержит бункер, дозатор, вертикальную цилиндрическую емкость, озонатор с побудителем расхода. Внутри емкости по вертикальной оси расположена труба, на внешней поверхности которой установлены по винтовой линии короткие наклонные лопатки многозаходного винта. Использование изобретения позволит повысить эффективность обработки сыпучих материалов при одновременном упрощении конструкции.5 ил.

Пневматический скарификатор для предпосевной обработки семян многолетних трав содержит загрузочный бункер для семян с дозатором, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозатора с помощью воздуха через трубу в бункер для скарификации семян и дальнейшего их удаления. Скарификацию проводят с помощью скарифицирующей поверхности, покрытой абразивным наждачным материалом. Подачу семян от катушечного с инжектором дозатора осуществляют через шахтную трубу, которая снабжена распределительной головкой с семяпроводами с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность торообразной формы. Последняя установлена на стенке бункера для скарификации семян с возможностью вертикального перемещения для регулировки угла скользящего касания о нее семян. На всасывающем патрубке вентилятора установлена заслонка для регулирования скорости касания семян. Использование изобретения позволит повысить качество скарификации твердых семян с водонепроницаемой оболочкой. 3 ил.

Способ включает приведение семян в возвратно-колебательное движение и воздействие на семена постоянным магнитным полем при одновременном фракционировании и импакции семян. Способ осуществляют на магнитном классификаторе, включающем корпус в виде усеченной восьмигранной перевернутой пирамиды (1) с плоскими решетами (2). Пирамида установлена в каркасе (3). Внизу корпуса установлен один магнит (4). Вверху на горизонтальном элементе каркаса - два магнита. Количеством решет можно варьировать в зависимости от количества фракций при разделении семян. Изобретение позволяет сократить время обработки и снизить себестоимость предпосевной обработки семян за счет полного отказа от использования электроэнергии. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л. В начале марта в теплице осуществляют посев семян на субстрат из смеси почва:песок в соотношении 2:1 в поддоны без заделки. Условия повышенной влажности создают путем укрытия полиэтиленовой пленкой в первые дни до прорастания. Способ позволяет увеличить всхожесть семян и выживаемость проростков, а также получить качественный посадочный материал 2 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх