Кормовая добавка для племенного молодняка норок


 


Владельцы патента RU 2524092:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению племенного молодняка норок. Кормовая добавка готовится непосредственно перед кормлением. Кормовая добавка включает углеводно-протеиновую добавку, витамины С и Е, L - карнитин, аминокислоты метионин + цистин в следующем соотношении на кг живой массы: углеводно-протеиновая добавка - 2,9 г, витамин С - 11 мг, витамин Е - 1,1 мг, L - карнитин - 2,3 мг, метионин + цистин - 105 мг. Все компоненты добавки перед скармливанием тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Использование заявленного изобретения позволит увеличить интенсивность окраски шерстного покрова и блеск шерсти. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, кормлению племенного молодняка норок. Может быть использовано для улучшения племенных качеств у растущего молодняка норок.

При организации нормированного кормления племенного молодняка норок следует учитывать генетические особенности поголовья, отобранного для дальнейшего использования в племенных целях, продолжительности селекции по размеру тела и телосложения, предыдущие годы вне зависимости от окраски и пушения.

Так норки, отобранные для племенных целей, при выращивании их для случного периода, с задатками крупного размера тела сильнее реагируют на ограничение питания и предъявляют высокие требования к уровню содержания в рационах основных перевариваемых (протеин, жир, углеводы) и биологически-активных питательных веществ (Н.Ш.Перельдик и др. «Кормление пушных зверей» М., Агропромиздат, 1987 г. - с.151).

Используемые в составе рационов корма не всегда удовлетворяют (из-за плохого качества и нарушения технологической подготовки их к скармливанию) потребности племенного молодняка в основных и биологически-активных питательных веществах.

В отличие от молодняка норок, выращиваемых для забоя, племенной молодняк предъявляет более высокие требования к уровню содержания и качеству перевариваемых питательных веществ (Ю.А.Самков «Рациональные способы кормления основного стада норок», обзорная информация. - М., 1981 г. - с.451).

Все это заставляет изыскивать новые пути использования в составе рационов комплекса биологически-активных веществ, а также новой прогрессивной технологии использования имеющихся в хозяйстве кормов.

Цель изобретения - разработка дешевого средства в виде биологически активной кормовой добавки для племенного молодняка норок, способной в дальнейшем реализовать переданные ему от родителей генетические задатки.

Такими качествами обладает предлагаемая нами биологически-активная кормовая добавка, состоящая из углеводно-протеиновой добавки, витаминов С и Е, L-карнитина и аминокислот метионина и цистина.

Углеводно-протеиновая добавка получается при смешивании и последующей дополнительной обработке гидролизного сахара или нейтрализата и дрожжей. Такой кормовой продукт содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины группы В, минеральные вещества. Она по уровню содержания питательных веществ не уступает, а то и превосходит корма животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антистрессовым свойством, антиоксидантной активностью, повышая тем самым естественную резистентность организма, его устойчивость к негативным явлениям внешней среды и устраняет отрицательное действие продуктов перекисного окисления жиров на организм животных.

Витамин Е (токоферол) - при недостатке витамина Е появляется мускульная дистрофия, возникает такое заболевание как стеатит, которое проявляется в массовом падеже норок. Витамин Е является одним из важнейших природных антиоксидантов и в сочетании с витамином С препятствует образованию в организме продуктов перекисного окисления липидов.

L - карнитин имеет как минимум профилактическое значение, регулирует энерго-протеиновое отношение. Это анаболическое средство негормональной природы, участвующее в окислении жирных кислот. L - карнитин участвует в процессах трансметилирования, влияет на биосинтез белка и, будучи акцептором ацильного радикала, играет основную роль в активировании высших жирных кислот и выработке энергии на высшем уровне. Работая подобно челноку, L - карнитин является незаменимым компонентом, участвующим в окислении жирных кислот.

Метионин участвует в образовании сирина, цистина и холина, препятствует окислению белковых веществ, необходим для роста и размножения клеток эритроцитов, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени. Участвует вместе с цистином в формировании шерстного покрова.

Цистин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, в образовании желчных кислот и веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. Обе эти аминокислоты на ½ могут быть заменены друг другом. При недостатке их в организме у зверей возникает потеря аппетита, атрофия мышц, нарушение функции почек, плохой рост шерстного покрова.

Кормовая добавка состоит, на кг живой массы:

углеводно-протеиновой добавка - 2,9 г;

витамин С - 11 мг;

витамина Е - 1,1 мг;

L - карнитин - 2,3 мг;

метионин + цистин - 105 мг.

Кормовую добавку приготавливают норкам непосредственно перед скармливанием. Все выше перечисленные компоненты добавки тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормление с добавкой проводят один раз в сутки в вечерние часы с пятимесячного возраста до года.

Средство прошло многочисленные испытания в серии научно-хозяйственных опытов на базе ФГУП племенной завод Майский, Майского района Кабардино-Балкарской Республики.

Пример 1. Для определения показателей продуктивности растущего племенного молодняка норок по принципу аналогов было отобрано в контрольную и опытную группы по 75 голов. Контрольная группа получила основной рацион. Опытная группа с пятимесячного возраста до года в дополнение к основному рациону каждый день получала кормовую добавку в вечернее кормление. В опытной группе отход молодняка составил 0,4%, тогда как в контрольной группе сохранность составила 91,3%, что на 8,3% выше чем в опыте. Перед гоном длина тела в опыте у самцов оказалась длиннее, чем в контроле на 11,8%, у самок на 4,6%. Живая масса у самцов контрольной группы была ниже, чем в опыте на 7,9%, у самок на 3,9%. Окраска шерстного покрова у опытной группы была коричневая почти до черного цвета с ярко выраженным блеском, тогда как в контроле без ярко выраженного блеска.

Кормовая добавка для племенного молодняка норок, включающая в себя углеводно-протеиновую добавку, витамины С и Е, L - карнитин, аминокислоты метионин + цистин в следующем соотношении, на кг живой массы:
углеводно-протеиновая добавка - 2,9 г;
витамин С - 11 мг;
витамин Е - 1,1 мг;
L - карнитин - 2,3 мг;
метионин + цистин - 105 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения яиц для диетического и функционального питания. В основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 30 мг и селенопиран в количестве 9 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела.
Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от 2 до 30 масс.% пробиотических дрожжей от общей массы композиции и от 70 до 98 масс.% питательной добавки от общей массы композиции, содержащей, по меньшей мере, один ингредиент, выбираемый из витаминов, микроэлементов, аминокислот и других добавок, предназначенных для использования в пищевой промышленности или в области здравоохранения и/или ветеринарии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается активной угольной кормовой добавки для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления коров. Способ кормления заключается в том, что в рацион животного дополнительно совместно вводят селеносодержащую добавку Сел-Плекс и цинксодержащую добавку - Биоплекс Цинк.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам. Натуральная биологически активная кормовая добавка содержит прополис, пергу, обножку, пчелиный подмор и травяную муку, трутневый расплод в разных стадиях развития, кровяную муку, хвойную муку и бентонит.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная композиция для употребления животными содержит по меньшей мере одно неионное ПАВ в количестве от 0,05% до 10 масс.% и от 90% до 99,95 масс.% животного дигеста, являющегося эффективным для улучшения вкусовой привлекательности съедобных композиций.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивности жвачных животных. Комплексный пробиотический препарат для крупного рогатого скота мясных пород включает иммобилизацию пробиотической культуры бактерий Bifidobacterium longum на цеолите.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения микрогранулированной формы премикса для сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли. Мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про. Ингредиенты подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается создание консервированного мясного корма для собак с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволит повысить эффективность откорма бычков, повысить мясную продуктивность и качественные показатели полученной продукции. 4 табл.

Изобретение относится к кормам для рыб. Корм для рыб получен путем экструзии и содержит по меньшей мере 3 мас.% аминокислоты аргинина и до 30 масс.% жира. Экструдированный корм скармливают рыбе, по меньшей мере, в течение части периода времени до или после перехода из пресной воды в морскую. Осуществление изобретения позволяет предотвратить снижение роста анадромной рыбы при переходе из пресной воды в морскую. 7 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана. Изобретение относится к композиции подливы, подходящей для применения в пищевых композициях кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения усвояемости пищевых композиций кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения качества и консистенции фекалий у животных, потребляющих указанные композиции. Применение гуара и деацетилированного ксантана в заданных количествах поддерживает вязкость, необходимую для равномерного распределения кусочков в пищевой композиции. Пищевые композиции кусочков в подливе имеют привлекательный внешний вид, желательную вкусовую привлекательность, обладают улучшенной усвояемостью и оказывают благоприятное воздействие на качество и консистенцию фекалий, обусловленное снижением общего содержания камедей. 4 н. и 7 з.п.ф-лы, 8 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способу профилактики и к способу контроля воспаления и/или ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов, включающий введение рациона, содержащего 50-250 ч./млн. липоевой кислоты, 500-2000 МЕ/кг витамина Е, 40-200 ч./млн. витамина C, 50-300 карнитина и 1-10% в расчете на сухое вещество растительной смеси. Изобретение относится к применению указанного рациона для получения кормового продукта для домашних животных для профилактики воспаления и/или ослабления воспалительных состояний. Изобретение относится к композиции, содержащей указанные компоненты. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к способу модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона, выбранного из собаки мелкой/средней породы, собаки крупной породы и кошки, включающий кормление животного-компаньона эффективным количеством композиции, содержащей, по меньшей мере, одну омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту и различные комбинации аминокислот, минералов и антиоксидантов в количествах, эффективных для усиления активности, повышения жизнеспособности, защиты хрящей, поддержания мышечной массы, усиления усваиваемости и улучшения качества кожи и шерсти в расчете на массу сухого вещества. Также при кормлении животного указанной композицией можно индуцировать у животного благоприятные изменения экспрессии генов, ассоциированных с несколькими биологическими каскадами, которые согласуются с повышением качества жизни у указанного животного. Изобретение позволят улучшить качество жизни пожилых животных. 9 з.п. ф-лы, 20 табл., 5 пр.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рецептурной композиции биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных. Композиция добавки включает: хитозан-меланиновый комплекс из подмора пчел; лактулозу; бифидумбактерин из Bifidobacterium bifidum, штаммы №1, 791 или ЛВА-3; витамин С; сухие экстракты трав: корневища лапчатки прямостоячей; цветки ромашки аптечной; коры дуба; календулы лекарственной; эхинацеи пурпурной; зверобоя продырявленного. Осуществление изобретения позволяет уменьшить количество компонентов в кормовой добавке, повысить эффективность их действия за счет синергетического эффекта и снизить себестоимость добавки. Скармливание композиции кормовой добавки молодняку сельскохозяйственных животных предотвращает возникновение желудочно-кишечных заболеваний, способствует повышению показателей неспецифической резистентности организма, сохранности и живой массы животных в ранний период онтогенеза. 6 табл.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек. Способ включает основное полнорационное питание, при этом в основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 100 мг на килограмм сухого вещества основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышения пищевых качеств яиц, а именно обеспечивает получение яиц с пониженным содержанием продуктов перекисного окисления липидов и общего холестерола. Полученная продукция может быть использована для диетического, детского и функционального питания. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает кормление петухов родительского стада основным полнорационным комбикормом, в состав которого вводят дигидроэтоксихин в количестве 30 мг и селенопиран в количестве 9 мг на килограмм комбикорма. Осуществление способа обеспечивает повышение неспецифической резистентности петухов родительского стада, повышение защитных сил их организма, снижение заболеваемости и падежа на протяжении всего технологического цикла. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Сырьем для сквашивания является смесь измельченных личинок синантропных мух и воды. Указанные компоненты используют при следующем соотношении: закваска кумысная, производственная - 15,0 - 30,0 масс.%, личинки синантропных мух, измельченные - 7,0 - 8,5 масс.%, вода - 63,0 - 76,5 масс.%. Изобретение позволяет повысить поедаемость телятами личинок синантропных мух, исключить консерванты, повысить биологическую ценность корма.
Наверх