Устройство для обламывания сосулек



Устройство для обламывания сосулек
Устройство для обламывания сосулек

 


Владельцы патента RU 2524107:

Ожерельев Виктор Николаевич (RU)
Ожерельева Мария Вячеславовна (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для удаления сосулек, скапливающихся на карнизах крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в с повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство включает смонтированные в ряд под карнизом крыши посредством цилиндрических шарниров поворотные рычаги, снабженные приводом. Оси шарниров вертикальны, а свободные концы поворотных рычагов соединены между собой продольными штангами, связанными с концами поворотных рычагов вертикальными пальцами. На нижнем конце оси одного из поворотных рычагов смонтирован кривошип, повернутый в плане относительно рычага на угол больший 90° и соединенный посредством вертикального пальца с приводным механизмом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для удаления сосулек с карнизов крыш зданий.

Известно устройство для удаления сосулек, включающее каретку с двуплечим скалывателем (патент РФ №2361045 МПК E04D 13/076, 2009 г.). Каретка совершает возвратно-поступательное движение совместно с цепью, охватывающей ведущий и ведомый шкивы. Привод цепи осуществляет мотор-редуктор, питаемый через реле времени. Изменение направления движения каретки осуществляется посредством рычага, взаимодействующего с ограничителями хода. Конструкция устройства позволяет охватить весь периметр здания одним приводом. Однако конструкция излишне сложная и недостаточно надежная, так как длинные цепные контуры должны перемещаться в горизонтальной плоскости.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является сосулелом карнизный, принятый в качестве прототипа, включающий рабочий орган, выполненный в виде прямоугольной рамки с протяженными сторонами, ориентированными вдоль карниза крыши (патент РФ №2414568 МПК E04D 13/076, 2011 г.). Одна из протяженных сторон закреплена шарнирно на стене здания ниже карниза. На короткие стороны рамки плотно надеты толстостенные фторопластовые трубки. Механизм привода выполнен в виде веревки. Веревка одним концом прикреплена к центру удаленной от стены протяженной стороны рамки. Другой конец веревки пропущен сверху вниз сквозь горизонтальное кольцо, прикрепленное к стене, и сквозь замкнутый контур рамки. Другой конец веревки привязан к перилам одного из балконов с возможностью свисания вниз до земли при освобождении данного конца веревки. Однако работоспособность конструкции существенно уменьшается в связи с возможностью обмерзания веревки при выпадении осадков в виде косого «ледяного» дождя. Кроме того, обледенеть может и сама рамка (являющейся рабочим органом), поскольку в исходном положении она практически не защищена от осадков карнизом крыши. В связи с этим перемещение ее вверх посредством веревки сильно затрудняется. Таким образом, процедура очистки карниза становится слишком трудоемкой и ненадежной.

В предлагаемом изобретении проблема защиты механизма от негативного воздействия осадков решена за счет размещения всех элементов непосредственно под карнизом здания. Это становится возможным, если поворотные элементы конструкции смонтированы на вертикальных осях и в исходном положении прижаты к стене здания. А поскольку привод механизма осуществляется за счет соленоида, создается возможность дистанционного управления и быстрой очистки от сосулек карнизов зданий.

Таким образом, именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: исключение сбоя в работе механизма вследствие обледенения его элементов и возможность быстрого дистанционного управления процессом. Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена принципиальная схема работы устройства (вид спереди). На фиг.2 показан принцип действия устройства.

Устройство для обламывания сосулек содержит угловой поворотный рычаг 1, смонтированный на кронштейне 2 посредством шарнира 3 и вертикальной оси 4. Посредством ушек 5 и вертикального пальца 6 поворотный рычаг 1 соединен с продольной штангой 7, размещенной под карнизом 8 здания. При этом штанга 7 опирается вторым концом посредством ушков 9 и вертикального пальца 10 на поворотный рычаг 11, смонтированный на стене здания посредством шарнира 12 кронштейна 13 и вертикальной оси 14. Вторая продольная штанга 15 (фиг.1) также соединена с поворотным рычагом 11 пальцем 10 и ушками 16. Количество штанг и поворотных рычагов зависит от длины карниза здания. Продольная штанга 7 снабжена консольным концом 17, длина которого в исходном положении меньше, чем свес карниза 8. На нижнем конце вертикальной оси 4 смонтирован кривошип 18 (фиг.1), повернутый в плане относительно поворотного рычага 1 на угол, больший 90° (фиг.2). Свободный конец кривошипа 18 посредством ушка 19 и пальца 20 соединен с якорем 21 соленоида 22, закрепленного на второй (перпендикулярной) стене здания посредством кронштейна 23. При этом якорь 21 соленоида 22 может быть герметично защищен от воздействия осадков гофрированным резиновым чехлом (на схеме не показан).

Устройство для обламывания сосулек работает следующим образом. Посредством реле управления (на схеме не показано) рабочий подает напряжение на катушку соленоида 22, вследствие чего происходит втягивание внутрь нее якоря 21. Угловой поворотный рычаг 1 поворачивается, принимая положение, изображенное на фиг.2 пунктирными линиями. Продольная штанга 7 перемещается от стены здания наружу и обламывает сосульки (на схеме не показаны), скопившиеся на карнизе 8. Консольный участок 17 продольной штанги 7 обламывает сосульки с угла карниза 8, а соединенные с ней последовательно штанги 15 - с его оставшейся части. После отключения напряжения механизм возвращается в исходное положение, например, за счет возвратных пружин (на схеме не показаны). Поскольку все движущиеся элементы механизма надежно защищены от негативного воздействия атмосферных осадков, надежность его работы и производительность труда работников ЖКХ существенно увеличиваются.

1. Устройство для обламывания сосулек, включающее смонтированные в ряд под карнизом крыши дома посредством цилиндрических шарниров поворотные рычаги, снабженные приводом, отличающееся тем, что оси шарниров вертикальны, а свободные концы поворотных рычагов соединены между собой продольными штангами, связанными с концами поворотных рычагов вертикальными пальцами, при этом на нижнем конце оси одного из поворотных рычагов смонтирован кривошип, повернутый в плане относительно рычага на угол больший 90° и соединенный посредством вертикального пальца с приводным механизмом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приводной механизм выполнен в виде соленоида, смонтированного на стене дома, перпендикулярной по отношению к стене, освобождаемой от сосулек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматической противообледенительной системе для крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий и устройству, реализующему данный способ. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предотвращения образования наледи в водостоках зданий и способу его установки. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предотвращения образования сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для сброса сосулек, наледи и снега со свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Устройство для удаления сосулек относится к строительству крыш жилых и производственных зданий, исключающих опасность схода с крыши снега и льда. Устройство для удаления сосулек 1 с карниза 2 крыши 3 здания 4 содержит гибкие режущие элементы 5, расположенные вдоль карниза параллельно ему.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли скатной крыши. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит прикрепленную к крыше двухслойную сетчатую шторку, расположенную над водосточными желобами под углом в пределах угла уклона крыши и с опорой на их наружную стенку с образованием за ними ниспадающей ее части. Шторка выполнена над водосточными желобами из двухслойного сетчатого упругоэластичного материала с применением гигроскопического материала, а в ниспадающей части между слоями в шторки размещен слой наполнителя из материала гигроскопической структуры с гидрофильным свойством. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега, которое представляет конструкцию из легкого по весу эластичного материала, уложенную поверх спуска и желоба крыши. В нижней части устройство снабжено греющим электрическим кабелем и утяжеляющим эластичную конструкцию балластом. Верх эластичной конструкции крепится так, чтобы между кровлей и эластичной конструкцией оставался зазор, достаточный для стекания со ската дождевых вод в расположенный под эластичной конструкцией желоб. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для механизированной очистки от снега, наледи и сосулек скатных кровель зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство включает упругие профили, закрепленные консольно на кромке кровли. Устройство содержит, направляющую на верхних уровнях крыши, вибратор, связанный с профилями посредством рычагов и тросов, а также закрепленные на тросах покровные чехлы. Свисающие полки упругих профилей выполнены в виде кровельных водосточных желобов, причем с тросами соединены внешние борта желобов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек закреплено под карнизом крыши с водосточными трубами и водосборными воронками. Устройство состоит из сбивающего органа, прикрепленного к воронкам и связанного с приводным механизмом. Сбивающий орган содержит П-образный вал с коленчатым изгибом в зоне сосулек и прямыми участками. Участки свободно с возможностью вращения вставлены в поперечные отверстия в воронках. Приводной механизм вращения вала выполнен в виде размещенного внутри каждой воронки ковша, заполняемого талой водой, и противовеса в виде резьбового стержня и гайки. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега, которое представляет собой антиобледенительное покрытие из тонколистового материала, располагаемое в нижней части кровли и на воронке водосточной трубы. Антиобледенительное покрытие крепится к кровле и воронке водосточной трубы с помощью монтажной пены, заполняющей свободное пространство между внутренней стороной антиобледенительного покрытия и внешней стороной элемента водоотводящей системы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледей с крыш. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит корпус, на котором закреплен полый подпружиненный секторный упор, имеющий возможность под действием ледяной нагрузки углового поворота, что приводит к изменению сопротивления емкостного датчика и, как следствие, автоматическому включению звукового сигнала, предупреждающего об опасности схода с крыши наледей и сосулек. 2 ил.

Крыша // 2532491
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической скатной крышей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши ее долговечности. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега с нижней части крыши и устройством, которое препятствует возможному лавинообразному сходу снега и льда со ската металлической кровли. Снегозадерживающее устройство представляет собой решетчатую конструкцию, устанавливаемую на вертикальной стенке желоба. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов. Устройство содержит полукруглый лоток, в основании которого располагаются желобок для сброса образующейся от сосулек воды. Устройство прикреплено по всему периметру здания, над или под окном или под балконом и расположено под углом до 1-го градуса в сторону водосливной трубы. Талая вода через соединительную трубу поступает в водосточную трубу, причем в верхней ее части устанавливается для предотвращения попадания снега и закупоривания трубы конусообразный предохранитель. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек. Устройство состоит из автомобиля, на котором установлены подъемник и телескопическая штанга с закрепленным на ее конце рабочим органом в виде ударника, соединенного с магнитным сердечником соленоида. Соленоид выполнен с возможностью регулировки его мощности. Частота соленоида при помощи установленного на рабочем органе датчика обратной связи после серии ударов по карнизу автоматически подстраивается на собственную частоту его колебаний, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности и адгезии ледяных образований на карнизе. При этом на рабочем органе установлен излучатель СВЧ, электромагнитные волны которого направлены в область удара, а достаточное количество ударов в серии и их мощность определяется визуально по изменению степени разрушенности льда. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из трансформатора с короткозамкнутой вторичной обмоткой, в качестве которой используется металлический карниз. Изменяемая скважность подключения первичной обмотки трансформатора за счет датчика обратной связи позволит выбрать вибрацию карниза с частотой, равной частоте собственных колебаний карниза с сосульками. 1 ил.
Наверх