Способ тренировки глаз для улучшения остроты зрения при близорукости



Способ тренировки глаз для улучшения остроты зрения при близорукости
Способ тренировки глаз для улучшения остроты зрения при близорукости

 


Владельцы патента RU 2524112:

Варзанов Анатолий Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения остроты зрения при близорукости. Для этого пациенту показывают тренирующие изображения, состоящие из объекта и фона. Объект состоит из малоразмерных элементов, усредненная яркость элементов объекта равна яркости фона. При этом оптическое расстояние от глаз пациента до тренирующего изображения составляет 1,5-2 м. Размер элементов изображения выбирается таким образом, чтобы изображение было немного выше порога обнаружения и пациент мог его воспринять при ненапряженном состоянии глазных мышц. По мере улучшения остроты зрения либо увеличивают расстояние до тренирующего изображения, либо используют изображение с объектом, состоящим из более мелких элементов. Длительность тренировки выбирается индивидуально. Способ обеспечивает повышение остроты зрения у данной категории пациентов за счет тренировки механизма аккомодации глаз. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение направлено на коррекцию близорукости методом лечебной физкультуры и заключается в тренировке механизма аккомодации глаза при наблюдении удаленных тренирующих изображений, которые при неправильной фокусировке глаза становятся невидимыми.

Указанный результат достигается тем, что тренирующие изображения состоят из объекта и фона, объект состоит из светлых и темных элементов, при этом средняя яркость объекта равна средней яркости фона. Пример такого изображения представлен на фиг.1

Если глаз сфокусирован правильно, наблюдатель видит изображение, может опознать объект, проследить его контуры. При неправильной фокусировке глаза темные и светлые элементы по отдельности не видны, глаз видит лишь их среднюю яркость, которая равна яркости фона, и изображение объекта сливается с фоном, становится невидимым, зрительная подсистема мозга не может его обнаружить. Это позволяет ей самостоятельно определять положение более правильной фокусировки глаза и постепенно, в результате систематических тренировок, исправлять близорукость.

Технически реализовать фон с заданной яркостью (если изображения высвечиваются на экране) или коэффициентом отражения (если изображения напечатаны) достаточно сложно, поскольку средние яркости изображения и фона должны совпадать с высокой точностью. Один из вариантов решения задачи - выполнение фона из малоразмерных элементов с теми же яркостями, что и у элементов изображения. Пример изображения на таком фоне приведен на фиг.2. При наблюдении с рабочего расстояния элементы фона сливаются, образуя равномерный фон с требуемой яркостью.

Возможен вариант метода, при котором различаются не только яркости, но и цвета фона и элементов изображения, при этом средние яркости и цветовые координаты фона и изображения должны совпадать. Например, фон выполняется голубым, а элементы изображения - зелеными и синими. Поскольку ощущение голубого цвета возникает при одновременном возбуждении «зеленых» и «синих» рецепторов глаза, при неправильной фокусировке глаза изображение объекта будет выглядеть голубым и сольется с фоном. В этом случае также технически наиболее просто реализовать фон в виде малоразмерных элементов с теми же цветами и яркостями, что и у элементов изображения.

Оптическое расстояние от глаза до тренирующего изображения должно быть не менее 1.5-2 метров, по мере улучшения зрения и приближения его к нормальному расстояние может быть увеличено, ограничений сверху нет. Время тренировки выбирается индивидуально с целью достижения тренировочного эффекта и недопущения перетренированности. Размер элементов изображения выбирается индивидуально таким, чтобы изображение было немного выше порога обнаружения и тренирующийся мог его обнаружить при достаточном внимании к тренировке и расслаблении глазных мышц.

1. Способ тренировки глаз для улучшения остроты зрения при близорукости, заключающийся в тренировке механизма аккомодации глаза при наблюдении удаленных тренирующих изображений, отличающийся тем, что тренирующее изображение состоит из объекта и фона, объект состоит из малоразмерных элементов, усредненная яркость элементов объекта равна яркости фона, так что при неправильной фокусировке глаза, когда малоразмерные элементы не разрешаются, объект наблюдения сливается с фоном, становится невидимым.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для упрощения технической реализации фон тренирующего изображения состоит из малоразмерных, визуально неразличимых светлых и темных участков с теми же яркостями, что у светлых и темных элементов объекта тренирующего изображения, при этом средняя яркость фона по-прежнему равна средней яркости объекта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что элементы тренирующего изображения различаются по цвету, при этом как средние яркости, так и средние цветовые координаты объекта и фона должны совпадать.

4. Способ по п.З, отличающийся тем, что для упрощения технической реализации фон тренирующего изображения выполнен в виде малоразмерных элементов с теми же цветами и яркостями, что и у элементов изображения.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения. Способ профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения включает создание оптического фокуса через оптические элементы на фовеальной области сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, к способам тренировки рефлекса фиксации человека в пространстве, что необходимо для специалистов опасных профессий, в частности летчиков, водителей, машинистов поездов, а также для спортсменов.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции зрительного восприятия у детей с тяжелой патологией центральной нервной системы (ЦНС и, в частности, с тяжелыми проявлениями детского церебрального паралича (ДЦП).

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения близорукости. .

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к изделиям для лечения и профилактики болей в спине и пояснице. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для самостоятельного применения с целью восстановления как психологического, так и физического здоровья.

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для коррекции зрения человека в возрасте от 6 до 70 лет. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Проводят стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния. Стимуляцию проводят лазерными спеклами в импульсном режиме, используя последовательно сначала зеленые спеклы в течение 2 минут для стимуляции парафовеальной и макулярной зоны сетчатки, а затем красные в течение 2 минут для стимуляции фовеальной зоны сетчатки с интервалом между ними 5 минут, с частотой импульсов на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий. Курс лечения 10 сеансов. Способ обеспечивает при разобщении аккомодации и конвергенции устранение функциональной скотомы, восстановление бинокулярного зрения у лиц с монокулярным и одновременным зрением, улучшение аккомодации глаза, повышение остроты стереозрения. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Перед каждым глазом поверх стекол Баголини глазом устанавливают положительные сферические линзы 0,5 дптр, затем с шагом 0,5 дптр силу линз увеличивают до момента утраты бинокулярного слияния. После этого в оправу устанавливают отрицательные сферические линзы 0,5 дптр, увеличивают их силу с шагом 0,5 дптр до момента утраты бинокулярного слияния. Пациента отсаживают последовательно на расстояние 3 и 5 метров, и процедура повторяется. При этом в качестве объекта фиксации используют лазерный спекл в импульсном режиме, установленном на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий. Лечение проводят один раз день с полной коррекцией аметропии, курс лечения составляет 10 дней. Способ позволяет восстановить бинокулярное зрение на основе разобщения аккомодации и конвергенции. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для консервативного лечения инволюционных заболеваний глаз. Проводят курс оптико-рефлекторных тренировок цилиарной и глазодвигательных мышц с использованием сферических и сферо-призматических линз одновременно с инъекционным лечением за 5-60 минут до инъекции, начиная с третьего дня курса. Тренировка длится в течение 10-20 минут и проводится на аппарате Визотроник. В качестве инъекционного лечения используют субконъюнктивальные или парабульбарные инъекции. В качестве препаратов - биогенные пептиды, например, ретиналамин и гистохром. Способ лечения инволюционных заболеваний глаз позволяет повысить эффективность лечения инволюционных заболеваний глаз путем доставки лекарственных препаратов к задним отделам глаза и за счет более активного взаимодействия этих лекарственных препаратов со структурными элементами тканей глаза. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, к разделу неврологии и может найти применение в неврологической и нейрореабилитационной клинике при проведении восстановительного обучения с больными неврологической клиники, имеющих нарушения зрительной сферы и образов-представлений. Создание рисунка по сетке в процессе проведения занятий по восстановлению нарушенной зрительной сферы и образов-представлений у больных неврологической клиники проводят путем формирования изображений, с которых создают рисунки, и прозрачных пленок с ячейками размером 1,0×1,0 см и более. При этом подбирают доступные для создания рисунка изображение и прозрачную пленку с ячейками. Затем лист с изображением и прозрачную пленку с ячейками накладывают друг на друга и вставляют в раскрытое на необходимый угол устройство между его пластиковым основанием и металлической рамкой, в которую вставлено прозрачное оргстекло, и которые с помощью петель подвижно соединены в нижней части устройства. Затем пластиковое основание и металлическую рамку с оргстеклом в верхней части устройства соединяют и фиксируют с помощью магнитных замков. После чего устройство устанавливают перед больным с помощью опоры, вмонтированной с обратной стороны пластикового основания. А больной создает рисунок с изображения, расположенного в устройстве, на чистом листе бумаги формата А4, на который нанесена сетка, аналогичная сетке, наложенной на изображение, расположенное в устройстве. Причем ячейку сетки, размешенную в устройстве, и в соответствии с которой перерисовывают элемент рисунка, фиксируют передвижными вертикальной и горизонтальной направляющими, установленными на передней части металлической рамки, с помощью магнитов. Способ позволяет за короткое время обеспечить процесс восстановления нарушенных зрительно-предметных образов-представлений слов за счет проведения постепенного усложнения заданий как при создании одного и того же рисунка, так и использовании более сложных для рисования рисунков. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх