Способ выращивания топинамбура


 


Владельцы патента RU 2524186:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации. При этом топинамбур возделывают на южном освещенном склоне. Осенью вносят органические удобрения из расчета 30-60 т/га, также вносят фосфорно-калийные удобрения в дозе Р40-90К60-120, на почвах с высокой кислотностью - известь. Через 1-2 дня проводят глубокую зяблевую вспашку участка. Весной для ускорения таяния снега по нему разбрасывают затемняющие вещества - золу, фосфорно-калийные удобрения, торф или рыхлую землю. После схода снега вносят азотные удобрения в дозе 60-90 кг д.в./га и проводят двукратное боронование почвы диагонально-перекрестно на глубину 5-7 см с помощью зубовых борон на сцепках. Через 2-5 дней проводят культивацию на глубину 10-15 см. Заранее проводят предпосадочную подготовку семенного материала раннеспелых сортов топинамбура клубневого направления, отбирают здоровые, не пораженные болезнями клубни, обеззараживают их от инфекции в водном растворе марганцовки в концентрации 1:10000, проращивают в питательной среде из перегноя напополам с древесными опилками или торфом. Семенные клубни раскладывают в один слой внутри питательного субстрата, размещенного слоем 6-10 см, и выдерживают, постоянно увлажняя, при температуре 15-20°C в течение 1-2 недель до пробуждения почек и начала появления ростков, затем температуру понижают до 8-10°C для образования 1-2 см ростков и корней. Выявившиеся больные клубни удаляют, затем пророщенные клубни вместе с питательной средой пересаживают в прогревшуюся до 3-5°C почву в лунки и укрывают светонепроницаемой пленкой. Мелкие клубни весом 20-30 г размещают по схеме 40×40 см, средние - весом 40-60 г - по схеме 50×50 см, причем клубни располагают в шахматном порядке. Над местом расположения клубней делают крестообразные разрезы размером 5×5 см. Способ позволяет упростить борьбу с сорными растениями при возделывании культуры и получить ранний урожай клубней топинамбура.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию топинамбура. Цель изобретения - получение раннего урожая клубней и упрощение борьбы с сорными растениями. Изобретение предназначено в основном для использования на индивидуальных участках садово-огородных кооперативов и фермерских хозяйств.

Известен способ [1] возделывания топинамбура, включающий осеннюю предпосадочную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, нарезку гребней, посадку семенных клубней, междурядную обработку и уборку. Посадку в первый год осуществляют с густотой 20-25 тысяч растений на гектар в гряды. Ботву скашивают на фураж за 2-3 недели до уборки клубней. При уборке собирают крупную и среднюю фракции. Семенную фракцию ежегодно узкой лентой направляют в сторону со смещением на 30-40 см и засыпают почвой на 10-12 см, образуя валок. На второй и последующие годы весной поле до всходов, а затем по всходам культивируют с ленточным внесением минеральных удобрений по сторонам рядка. При загущении рядков проводят поперечную культивацию для прореживания растений. Этот способ, принятый нами в качестве прототипа, достаточно эффективен, однако клубни при этом способе обычно созревают в поздние сроки и для борьбы с сорными растениями приходится проводить междурядные обработки.

Сущность заявленного способа изобретения. Осенью проводится глубокая зяблевая вспашка. Непосредственно перед вспашкой - за 1-2 дня до нее - разбрасывают органические удобрения из расчета 30-60 т/га. В этот же период могут вноситься фосфорно-калийные удобрения в дозе Р40-90К60-120, а на почвах с высокой кислотностью - известь. Весной вносятся азотные удобрения в дозе 60-90 кг д.в./га. Растения земляной груши относятся к группе калиелюбивых культур, поэтому практически на всех почвах целесообразно внесение этого важного элемента. Под топинамбур в лунки вносят древесную золу, которая в значительном количестве содержит не только калий, но и множество микроэлементов, необходимых растениям земляной груши. 2/3 и более от общего количества калия накапливается в клубнях. Рано весной после схода снега при «физической» спелости почвы для сохранения влаги проводят двукратное боронование почвы диагонально-перекрестно на глубину 5-7 см с помощью зубовых борон на сцепках. Через 2-5 дней для рыхления почвы проводят культивацию на глубину 10-15 см культиваторами.

Топинамбур размещают на южных склонах - это улучшает освещенность и обеспечивает ранний прогрев почвы, что позволяет раньше высаживать топинамбур и в совокупности повышает урожай топинамбура. Рано весной для ускорения таяния снега по нему разбрасывают затемняющие вещества - золу, фосфорно-калийные удобрения, торф или рыхлую землю.

Заранее проводят предпосадочную подготовку семенного материала раннеспелых сортов топинамбура клубневого направления, для посадки выбирают здоровые, не пораженные болезнями клубни. Перед проращиванием клубни в течение нескольких минут держат в водном растворе марганцовки в концентрации 1:10000 для обеззараживания от инфекции. Или же можно опрыскать раствором марганцовки питательный субстрат после высадки клубней. В качестве питательной среды используют перегной напополам с древесными опилками или торфом. Семенные клубни раскладывают в один слой внутри питательного субстрата, размещенного слоем 6-10 см, и выдерживают, постоянно увлажняя, при температуре 15-20°C в течение 1-2 недель до пробуждения почек и начала появления ростков, в последующем температуру понижают до 8-10°C, чтобы образовались короткие в 1-2 см ростки и корни. Выявившиеся больные клубни удаляют. Нельзя допускать сильного перерастания корней и сплетения их между клубнями. Желательно добавлять в воду, которой увлажняют питательную среду, разнообразные микроэлементы, а также фосфорные и калийные удобрения. Затем клубни с ростками и корнями высаживают вручную в прогревшуюся до 3-5°C почву. Посадку пророщенных клубней осуществляют вместе с питательной средой в лунки глубиной 10-12 см и укрывают светонепроницаемой пленкой, синтетическим нетканым материалом, не дающим расти сорнякам и пропускающим воду и воздух (например, черным лутрасилом или спанбондом). Мелкие клубни весом 20-30 граммов размещают по схеме 40×40 см, средние - весом 40-60 граммов - по схеме 50×50 см. Целесообразно брать одну фракцию - среднюю. Над местом расположения клубней делают крестообразные надрезы размером 5×5 см, через них появляются всходы земляной груши. Лучшая схема размещения клубней - как шашки на шашечной доске. Каждый ряд сдвигается по отношению друг к другу на половину ширины междурядий. Если используется схема 50×50 см, то сдвиг составляет 25 см, а при схеме 40×40 см сдвиг равен 20 см.

Светонепроницаемая пленка выполняет несколько функций - предохраняет почву от высыхания, не дает прорасти сорнякам, что улучшает условия для развития растений земляной груши. Размещение культуры по квадратной схеме оптимизирует площадь питания для каждого из растений, создает условия для хорошей освещенности в течение вегетационного периода. Применение светонепроницаемой пленки при возделывании топинамбура на 1-2 недели ускоряет наступление фаз развития культуры.

При возделывании топинамбура по данной технологии в Чувашии массовое клубнеобразование начинается в конце июня, а в первой половине июля уже можно получить удовлетворительный урожай клубней раннеспелого сорта топинамбура «Скороспелка» клубневого направления.

Технический результат применения заявленного способа - получение раннего урожая клубней топинамбура и упрощение борьбы с сорными растениями при возделывании культуры.

Источник информации

1. Патент RU 2250585, С2, МПК7 A01B 79/02. Способ возделывания топинамбура /Старовойтов В.И. и др. Заявка №2003116823/12 от 04.06.2003.

Способ выращивания топинамбура, включающий внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации, отличающийся тем, что топинамбур возделывают на южном освещенном склоне, осенью вносят органические удобрения из расчета 30-60 т/га, также вносят фосфорно-калийные удобрения в дозе Р40-90К60-120, на почвах с высокой кислотностью - известь, через 1-2 дня проводят глубокую зяблевую вспашку участка, весной для ускорения таяния снега по нему разбрасывают затемняющие вещества - золу, фосфорно-калийные удобрения, торф или рыхлую землю, после схода снега вносят азотные удобрения в дозе 60-90 кг д.в./га и проводят двукратное боронование почвы диагонально-перекрестно на глубину 5-7 см с помощью зубовых борон на сцепках, через 2-5 дней проводят культивацию на глубину 10-15 см, заранее проводят предпосадочную подготовку семенного материала раннеспелых сортов топинамбура клубневого направления, отбирают здоровые, не пораженные болезнями клубни, обеззараживают их от инфекции в водном растворе марганцовки в концентрации 1:10000, проращивают в питательной среде из перегноя напополам с древесными опилками или торфом, семенные клубни раскладывают в один слой внутри питательного субстрата, размещенного слоем 6-10 см, и выдерживают, постоянно увлажняя, при температуре 15-20°C в течение 1-2 недель до пробуждения почек и начала появления ростков, затем температуру понижают до 8-10°C для образования 1-2 см ростков и корней, выявившиеся больные клубни удаляют, затем пророщенные клубни вместе с питательной средой пересаживают в прогревшуюся до 3-5°C почву в лунки и укрывают светонепроницаемой пленкой, мелкие клубни весом 20-30 г размещают по схеме 40×40 см, средние - весом 40-60 г - по схеме 50×50 см, причем клубни располагают в шахматном порядке, над местом расположения клубней делают крестообразные разрезы размером 5×5 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рекультивации. Способ включает посев многолетних трав с внесением минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает срез пахотного слоя и сдвиг его в сторону, одновременное и послойное внесение доз мелиорантов в пахотный и подпахотный слои и перемешивание их со структурными составляющими соответствующих слоёв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации агроландшафтов. Способ включает вспашку почвы загонами поперек склона с образованием свальных гребней и разъемных прерывистых борозд - борозд с перемычками, задерживающих сток поверхностных вод.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и мелиорации. Способ включает внесение в почву почвоудобрительного материала, в качестве которого используют органоминеральный компост, содержащий свиной навоз и навоз крупного рогатого скота, осадки сточных вод и фосфогипс при следующем компонентном соотношении (мас.%): фосфогипс с pH 5,0-5,5 - 10-13, свиной навоз - 11-13, осадки сточных вод - 6-8, навоз крупного рогатого скота - остальное, которые компостируют в летний период в течение 3 месяцев в условиях высоких среднесуточных температур компоста от 35 до 45˚C, ежемесячно перемешивая до созревания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает создание глубоких вертикальных полостей, позволяющих соединить подмерзлотную зону почвы с атмосферой в период ее оттаивания, обработку почвы, посев Raphanus sativus subsp. аcanthiformis. При этом выращенный урожай культуры оставляют в почве под снежный покров. Способ позволяет оптимизировать почвенные условия для роста и развития посевов сельскохозяйственных культур биологическим методом регулирования плодородия почвы. 1 ил., 1 пр.
Наверх