Железнодорожный вагон



Железнодорожный вагон
Железнодорожный вагон
Железнодорожный вагон
Железнодорожный вагон
Железнодорожный вагон

 


Владельцы патента RU 2524272:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к вагонам высокоскоростных пассажирских поездов. В железнодорожном вагоне, содержащем тележки (1) с колесными парами (2), раму (3) с элементами сцепки, кузов (5) с закрещенными на нем крыльями (7), обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы управления положением крыльев, каждое крыло выполнено П-образным из листового материала с горизонтально расположенной рабочей частью и вертикально расположенными боковыми частями, имеющим возможность качания на осях, прикрепленных к боковым стенкам кузова. Каждый край рабочей части крыла имеет вогнутого очертания вырез, соответствующий выпуклости крыши кузова. Рабочая часть крыла имеет выпукло-вогнутый участок, выполняющий функцию поперечно расположенного ребра жесткости. Крыло имеет угловые ребра жесткости. Боковая часть крыла снабжена втулкой для установки на ось и шпинделем для присоединения к механизму управления положением крыльев. Изобретение упрощает конструкцию. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к моделированию железнодорожных вагонов высокоскоростного пассажирского поезда.

Известен железнодорожный вагон, содержащий тележки с колесными парами, раму с элементами сцепки, кузов с закрепленными на нем крыльями, обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы управления положением крыльев [1]. Пассажирский поезд с такими вагонами может перемещаться по железнодорожному пути с высокими скоростями, например, 300-600 км/ч, что требует перед его остановками эффективных систем торможения. Изменение скорости движения поезда (0-мах-0) требует корректировки положения крыльев.

Задачей изобретения является оснащение железнодорожного вагона крыльями простой конструкции, обладающими подъемной силой и аэродинамическим торможением.

Технический результат достигается тем, что в железнодорожном вагоне, содержащем тележки с колесными парами, раму с элементами сцепки, кузов с закрепленными на нем крыльями, обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы управления положением крыльев, каждое крыло выполнено в виде П-образной пластины с горизонтально расположенной рабочей частью и вертикально расположенными боковыми частями, имеющей возможность качания на осях, прикрепленных к боковым стенкам кузова. Каждый край рабочей части крыла имеет вогнутого очертания вырез, соответствующий выпуклости крыши кузова. Рабочая часть крыла имеет выпукло-вогнутый участок, выполняющий функцию поперечно расположенного ребра жесткости. Крыло имеет угловые ребра жесткости. Боковая часть крыла снабжена втулкой для установки на ось и шпинделем для присоединения к механизму управления положением крыльев.

На фиг.1 изображен железнодорожный вагон с качающимися крыльями, вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 сверху; на фиг.3 изображено крыло, выполненное в виде П-образной пластины; на фиг.4 показано сечение фиг.3 плоскостью Q; на фиг.5 изображен механизм качания крыльев.

Железнодорожный вагон, например, пассажирского поезда с локомотивом, обеспечивающим высокие скорости (например, 300-600 км/ч) движения по железнодорожному (рельсовому) пути, содержит двухосные тележки 1 с колесными парами 2, раму 3 с элементами 4 сцепки, цельнометаллический кузов 5 с покатой крышей 6, окнами, дверями для входа/выхода пассажиров (фиг.1 и 2). Над крышей кузова расположены крылья 7, обладающие подъемной силой при перемещении в воздушной среде. Каждое крыло (фиг.3) выполнено в виде П-образной пластины, имеющей горизонтально расположенную рабочую часть 8 и вертикально расположенные боковые части 9. Рабочая часть крыла имеет выпукло-вогнутый участок 10, выполняющий функцию поперечно расположенного ребра жесткости. Снизу по периметру выпукло-вогнутого участка может быть прикреплена (приклеена, припаяна, приварена) плоская деталь 11 (фиг.4). Скругленные (заостренные) края 12 рабочей части крыла имеют вогнутого очертания вырезы, соответствующие выпуклости крыши кузова. Для придания крылу прочности на изгиб оно снабжено угловыми ребрами 13 жесткости (фиг.3). Возможно использование угловых ребер жесткости иной конструкции, например, в виде полосы (не показана) из листовой стали, прикрепленной под углом 45° между рабочей и боковой частями крыла. Имеющие треугольную форму боковые части крыла снабжены втулкой 14 для установки (с возможностью свободного качания) на ось 15, прикрепленную снаружи к боковой стенке 16 кузова. Оси выполняют функцию элементов поддержки крыльев. К боковым частям крыльев прикреплены (под прямым углом к поверхности) шпиндели 17 для присоединения к механизму 18 управления положением крыльев, например, механизму, состоящему из пневмоцилиндра 19, стальных звеньев 20 и шатунов 21 (фиг.5). Каждый пневмоцилиндр соединен (трубами, шлангами) с вагонной системой распределения сжатого воздуха (не показана). Возможно использование иного механизма, например, зубчато-реечного с приводом от электродвигателя. Вместо пневмоцилиндра может быть применен гидроцилиндр. Каждое качающееся крыло имеет возможность поворота относительно осевой линии o-y (фиг.1) при движении железнодорожного вагона: в направлении стрелки A на угол γ для создания подъемной силы и на угол (γ+δ) для создания условий аэродинамического торможения; в направлении стрелки B на угол β для создания подъемной силы и на угол (β+α) для создания условий аэродинамического торможения. В зависимости от скорости движения железнодорожного вагона углы β и γ могут составлять 3-5°, а углы (γ+δ) и (β+α) могут составлять 45-50°.

Железнодорожный вагон (фиг.1 и 2) изготавливают следующим образом. Изготавливают раму 3 с элементами 4 сцепки, двухосные тележки 1 с колесными парами 2. На раму устанавливают цельнометаллический кузов 5 с покатой (например, по хорде) крышей 6, окнами и дверями для входа/выхода пассажиров. На боковых стенках 16 кузова неподвижно закрепляют оси 15 и пневмоцилиндры 19 механизмов 18 управления положением крыльев. Оси выполняют функцию элементов поддержки качающихся крыльев. Оси и пневмоцилиндры изготавливают из нержавеющей стали. Каждый пневмоцилиндр присоединяют к вагонной системе распределения (подачи) сжатого воздуха. Из гладкого листового материала, например, нержавеющей стали толщиной листа 1,5-2,0 мм, делают плоскую заготовку с вогнутого очертания вырезами. Края 12 заготовки скругляют. В заготовке методом выдавливания получают выпукло-вогнутый участок 10. На гибочной машине заготовку изгибают, получая крыло 7 (фиг.3) в виде П-образной пластины с угловыми ребрами 13 жесткости между рабочей частью 8 и боковыми частями 9. К рабочей части крыла снизу по периметру выпукло-вогнутого участка прикрепляют гладкую плоскую деталь 11 (фиг.4), изготовленную из нержавеющей стали. К боковой части крыла снизу прикрепляют (приваривают) втулку 14, выше которой устанавливают шпиндель 17. Для снижения массы крыла возможно его изготовление из легких листовых материалов (алюминия, титана). Возможно изготовление крыла из пластмассы. Готовое крыло (крылья) устанавливают (надевают втулки на оси) над крышей кузова с возможностью его свободного качания (влево, вправо) относительно осевой линии o-y. На шпиндель надевают шатун 21, соединенный через звено 20 с пневмоцилиндром (фиг.5). Управление положением (поворотом относительно осевой линии o-y на угол γ или β для создания подъемной сипы) крыльев осуществляют путем подачи сжатого воздуха в пневмоцилиндры. Чем выше скорость движения вагона, тем меньше угол отклонения (поворота) крыла относительно осевой линии o-y, например, при скорости 300 км/ч углы γ и β могут составлять 5°, а при скорости 600 км/ч - 3°.

При движении железнодорожного вагона в направлении стрелок A или B поток встречного воздуха, воздействуя на прикрепленные к кузову крылья, создаст подъемную силу, вследствие чего уменьшается давление колес на железнодорожный (рельсовый) путь. Это повышает ресурс (продолжительность эксплуатации, сохранность полотна) железнодорожного пути, снижает износ колесных пар, уменьшает затраты топлива/электроэнергии локомотивом. Для создания условий аэродинамического торможения вагона (вагонов) крылья отклоняют относительно осевой линии o-y на угол (γ+δ) или (β+α), соответствующий 45-50°. При этом возникает значительное лобовое сопротивление крыльев, опирающихся одним краем рабочей части на крышу кузова, встречному потоку воздуха, что способствует торможению вагона (вагонов). При этом снижается пробег (тормозной путь) вагона до его полной остановки перед очередной железнодорожной станцией, что экономит время: упрощается конструкция крыла.

Источник информации

1. KR 20030084876, 2003.

1. Железнодорожный вагон, содержащий тележки с колесными парами, раму с элементами сцепки, кузов с закрепленными на нем крыльями, обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы управления положением крыльев, причем каждое крыло выполнено П-образным из листового материала с горизонтально расположенной рабочей частью и вертикально расположенными боковыми частями, имеющим возможность качания на осях, прикрепленных к боковым стенкам кузова, каждый край рабочей части крыла имеет вогнутого очертания вырез, соответствующий выпуклости крыши кузова, а крыло имеет угловые ребра жесткости.

2. Железнодорожный вагон по п.1, отличающийся тем, что боковая часть крыла снабжена втулкой для установки на ось и шпинделем для присоединения к механизму управления положением крыльев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заднему спойлеру (1) автомобиля. Указанный задний спойлер расположен на верхней стороне задней двери автомобиля и присоединен к указанной задней двери, а также содержит внешнюю часть (3), которая присоединена к внутренней части (5) и содержит поверхность (4) для направления воздуха.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности, к высокоскоростным пассажирским и грузовым поездам. В железнодорожном вагоне, содержащем тележки с колесными парами, элементы сцепки, кузов с закрепленными на нем крыльями (8), обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы (16) подъема/опускания хвостовой/головной части крыльев, каждое крыло выполнено с возможностью качания на оси, установленной в элементах поддержки крыльев.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Наземное транспортное средство оборудовано системой тяги от внутреннего воздушного потока.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Устройство для установки по высоте воздушного дефлектора содержит щиток, выполненный с возможностью поворота вокруг передней горизонтальной оси, связанной с крышей транспортного средства.

Изобретение относится к машиностроению, а в частности к автостроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройству для направления охлаждающего воздуха к передаче автомобиля с помощью направляющего воздух элемента.

Изобретение относится к аэродинамической конструкции для транспортного средства. .

Изобретение относится к аэродинамической конструкции для транспортного средства, которая может эффективно регулировать воздушный поток внутри колесной ниши. .

Изобретение относится к аэродинамической конструкции для транспортного средства, которая может эффективно выравнивать воздушный поток внутри колесной ниши. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности, к высокоскоростным пассажирским и грузовым поездам. В железнодорожном вагоне, содержащем тележки с колесными парами, элементы сцепки, кузов с закрепленными на нем крыльями (8), обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы (16) подъема/опускания хвостовой/головной части крыльев, каждое крыло выполнено с возможностью качания на оси, установленной в элементах поддержки крыльев.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. При перепрофилировании полувагона в весоповерочный вагон демонтируют одну торцовую стену кузова и вырезают в обшивке оппозитно расположенной части одной боковой стены проем (1) для установки двери служебного отделения, заваривают люки для очистки полувагона от остатков груза.

Изобретение относится к рельсовому транспорту. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к высокоскоростным пассажирским и грузовым поездам. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам. .

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, а именно к системам обогрева при размораживании. .

Изобретение относится к рельсовому транспорту. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к ремонту грузовых вагонов. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к конструкции кузова грузового вагона. .
Наверх