Центрирующее устройство для конвейерной ленты

Центрирующее устройство содержит желобчатую роликоопору (1) грузонесущей ветви (2) конвейерной ленты, установленную с возможностью поворота относительно оси (3) шарнирного узла (4), закрепленной с помощью поперечной балки (5) на прогонах (6, 7) рамы конвейера. Ось шарнирного узла каждого центрирующего устройства на поперечной балке закреплена вдоль продольной оси (8) конвейера под острым углом наклона относительно нормали (9) к продольной плоскости конвейера с наклоном в сторону, противоположную направлению (10) движения грузонесущей ветви конвейерной ленты. Величина угла наклона составляет 15÷20 градусов. Улучшается центирование грузонесущей ветви конвейерной ленты. 2 ил.

 

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для центрирования грузонесущей ветви конвейерной ленты.

Известно устройство для центрирования конвейерной ленты, содержащее желобчатую роликоопору с возможностью опирания на нее грузонесущей ветви конвейерной ленты и установленную с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно оси шарнирного узла, закрепленного с помощью поперечной балки на прогонах рамы конвейера, при этом на роликоопоре закреплены дугообразные кулаки с возможностью их перекатывания по стационарным каткам, установленным на прогонах (Полунин В.Т., Гуленко Г.Н. Конвейеры для горных предприятий. М.: Недра, с.67, рис.2.19а, 1978 г.).

Однако недостатком известного устройства является ограниченное по величине центрирующее воздействие на ленту.

Известно принятое за прототип устройство для центрирования ленты конвейера, содержащее установленную на раме поворотную вокруг вертикальной оси роликоопору, имеющую кронштейны для центрального и боковых роликов и пор с дугообразной поверхностью с возможностью их взаимодействия с установленными на раме катками (SU №1749134, B65G 39/071, 1992 г.).

Недостатками известного устройства являются ограниченная величина центрирующего воздействия на ленту, т.к. форма поперечного сечения ленты при развороте роликоопоры в горизонтальной плоскости не меняется. Кроме того, использование дефлекторных роликов может привести к расслоению бортов конвейерной ленты в процессе ее центрирования и уменьшению срока службы ленты.

Техническим результатом изобретения является повышение центрирующего воздействия на грузонесущую ветвь конвейерной ленты при ограниченной величине ее поперечного смещения и с возможностью уменьшения количества центрирующих устройств.

Технический результат достигается тем, что в центрирующем устройстве для конвейерной ленты, содержащем желобчатую роликоопору с возможностью опирания на нее грузонесущей ветви конвейерной ленты и установленную с возможностью поворота желобчатой роликоопры относительно оси шарнирного узла, закрепленной с помощью поперечной балки на прогонах рамы конвейера, ось шарнирного узла каждого центрирующего устройства на поперечной балке закреплена вдоль продольной оси конвейера под острым углом наклона относительно нормали к продольной плоскости конвейера с наклоном в сторону, противоположную направлению движения грузонесущей ветви конвейерной ленты, при величине угла наклона 15÷20 градусов.

Центрирующее устройство представлено на фиг.1 - разрез по продольной оси конвейера при исходном положении поворотной желобчатой роликоопоры, на фиг.2 - разрез А-А по фиг.1,

Центрирующее устройство для конвейерной ленты содержит желобчатую роликоопору 1 с возможностью опирания на нее грузонесущей ветви 2 конвейерной ленты и установленную с возможностью поворота желобчатой роликоопры 1 относительно оси 3 шарнирного узла 4, закрепленной с помощью поперечной балки 5 на прогонах 6 и 7 рамы конвейера. Ось 3 шарнирного узла 4 каждого центрирующего устройства на поперечной балке 5 закреплена вдоль продольной оси 8 конвейера под острым углом α наклона относительно нормали 9 к продольной плоскости конвейера с наклоном в сторону, противоположноую направлению 10 движения грузонесущей ветви 2 конвейерной ленты, при величине угла наклона α=15÷20 градусов. При этом профиль желобчатой роликоопоры 1 центрирующего устройства и уровни расположения его центрального и боковых роликов при исходном положении аналогичны расположению роликов смежных желобчатых роликоопор 11 и 12.

При нормальной работе конвейера желобчатая роликоопора 1 центрирующего устройства выполняет функцию, аналогичную функциям смежных роликоопор 11 и 12. При поперечном смещении грузонесущей ветви 2 конвейерной ленты за счет ее взаимодействия с соответствующим боковым роликом желобчатой роликоопоры 1 она поворачивается относительно оси 3 шарнирного узла 4 в сторону направления 10 движения грузонесущей ветви 2 конвейерной ленты, благодаря чему за счет поворота роликоопоры 1 как в плоскости продольной оси 8 конвейера, так и с подъемом вверх соответствующего бокового ролика желобчатой роликоопоры 1 существенно увеличивается центрирующее воздействие на конвейерную ленту 2, которая смещается в сторону центральной продольной оси 8 конвейера, а желобчатая роликоопора центрирующего устройства возвращается в свое исходное положение (фиг.1). Благодаря наклонному расположению оси 3 шарнирного узла 4 желобчатой роликоопоры 1 она обеспечивает центрирование конвейерной ленты 2 с одновременным выполнением двух операций - поворота и наклона в поперечном относительно продольной оси 8 конвейера направлении, что позволяет за счет взаимодействия бокового ролика желобчатой роликоопоры 1 с конвейерной лентой 2 увеличить центрирующее воздействие за счет увеличенной его величины и направления силы трения в сторону продольной оси 8 конвейера при подъеме боковой кромки конвейерной ленты 2. Реализация этого увеличенного центрирующего воздействия обеспечивается при упрощенной конструкции центрирующего устройства.

Таким образом, отличительные признаки изобретения обеспечивают повышение центрирующего воздействия на грузонесущую ветвь конвейерной ленты при ограниченной величине ее поперечного смещения и с возможностью уменьшения количества центрирующих устройств упрощенной конструкции за счет их увеличенного центрирующего воздействия.

Центрирующее устройство для конвейерной ленты, содержащее желобчатую роликоопору с возможностью опирания на нее грузонесущей ветви конвейерной ленты и установленную с возможностью поворота желобчатой роликоопры относительно оси шарнирного узла, закрепленной с помощью поперечной балки на прогонах рамы конвейера, отличающееся тем, что ось шарнирного узла каждого центрирующего устройства на поперечной балке закреплена вдоль продольной оси конвейера под острым углом наклона относительно нормали к продольной плоскости конвейера с наклоном в сторону, противоположную направлению движения грузонесущей ветви конвейерной ленты, при величине угла наклона 15÷20 градусов.



 

Похожие патенты:

Бесконечная лента (2) обращается через направляющие цилиндрические валы (1). Цилиндрический вал (1) предварительно нагружен с двух сторон для натяжения ленты посредством упругих элементов (3), выполненных действующими одинаково для центровки ленты относительно вала.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для грузонесущей и холостой ветвей конвейерной ленты желобчатой и плоской формы в поперечном сечении.

Изобретение относится к направляющему конвейерную ленту устройству для трубчатого ленточного конвейера, предназначенному для самостоятельной коррекции положения конвейерной ленты в замкнутом состоянии, согласно ограничительной части независимого пункта формулы изобретения.

Изобретение относится к транспортирующему устройству, содержащему бесконечный транспортирующий элемент, который направляется по нескольким отклоняющим элементам и имеет сектор транспортировки, определяющий плоскость транспортировки, и сектор возврата, привод транспортирующего элемента и элементы для центрирования транспортирующего элемента.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам на роликовых опорах, и может быть использовано для транспортирования горной массы в условиях отрицательных температур при разработке обводненных месторождений.

Изобретение относится к направляющему устройству для центрирования конвейерной ленты. .

Изобретение относится к транспорту и может быть использовано в шахтных ленточных конвейерах. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту и может быть использовано в ленточных конвейерах. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для грузонесущей и холостой ветвей конвейерной ленты желобчатой и плоской формы в поперечном сечении.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов, с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов и с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно ленточным конвейерам для транспортирования насыпных грузов с опиранием грузонесущей ветви конвейерной ленты на роликовые опоры глубокой желобчатости со сниженной величиной коэффициента сопротивления движению ленты.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к стендам для исследования параметров амортизирующего устройства на базе опорных эластичных роликов при загрузке конвейера крупнокусковым грузом.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для грузонесущей ветви конвейерной ленты желобчатой формы в поперечном сечении. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с подвесными желобчатыми роликоопорами, и может быть использовано при проектировании подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины, в том числе магистральных.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с прямыми роликоопорами на грузонесущей и нерабочей ветвях ленты, и может быть использовано при проектировании подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины, в том числе магистральных, а также конвейеров, транспортирующих горную массу из карьеров на обогатительные фабрики.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам, перемещающими насыпные грузы, в том числе и крупнокусковые, под повышенными углами наклона к горизонту (свыше 18-20°) и может быть использовано в качестве подъемника при открытой разработке месторождений.

Изобретение относится к установке для транспортировки грузов, например, породы вскрыши, минеральные вещества и т.п., от погрузочной станции до разгрузочной станции с помощью поддерживаемой несущими тросами замкнутой конвейерной ленты, которая с помощью опорных роликов движется вдоль направляющих тросов от погрузочной станции до разгрузочной станции и как на погрузочной станции, так и на разгрузочной станции, направляется по концевым барабанам, с соответственно находящимся в направлении движения конвейерной ленты после разгрузочной станции и перед погрузочной станцией и закрепленным на несущих рамах переворачивающим устройством для движущейся от разгрузочной станции к погрузочной станции ветви конвейерной ленты, которое выполнено со спиральной направляющей для переворота конвейерной ленты после разгрузочной станции и перед погрузочной станцией.

Ленточный конвейер включает С-образную транспортерную ленту с кромками, расположенными вверх на рабочей и порожней ветвях. На порожней ветви кромки транспортерной ленты для ее переворота расположены по винту. Охватывающая лента установлена поверх грузовой ветви транспортерной ленты с перекрытием зазора между ее кромками. Опоры выполнены в виде кольцевых дисков с роликами для завертывания обеих лент в трубу. В полость кольцевых дисков, объединенных по паре внешними кольцами, свободно с зазором вмонтированы шары, которые на порожней ветви установлены только в местах контакта с ней. Уменьшаются энергетические и материальные затраты, обеспечиваются технологичность и надежность конструкции конвейера. 3 ил.

Центрирующее устройство содержит желобчатую роликоопору грузонесущей ветви конвейерной ленты, установленную с возможностью поворота относительно оси шарнирного узла, закрепленной с помощью поперечной балки на прогонах рамы конвейера. Ось шарнирного узла каждого центрирующего устройства на поперечной балке закреплена вдоль продольной оси конвейера под острым углом наклона относительно нормали к продольной плоскости конвейера с наклоном в сторону, противоположную направлению движения грузонесущей ветви конвейерной ленты. Величина угла наклона составляет 15÷20 градусов. Улучшается центирование грузонесущей ветви конвейерной ленты. 2 ил.

Наверх