Способ химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением. Способ включает травление труб и получение на поверхности труб защитного и смазывающего слоев путем обработки труб в смазке Dexlube 498 с содержанием воды 0,6-2,0%, кислотным числом не менее 90 точек и температурой 60-75°С. Изобретение позволяет получить на поверхности труб защитный и смазывающий слои, обеспечивающие проведение глубокой деформации обрабатываемого металла труб при волочении без промежуточного дополнительного смазывания, без снижения стабильности последующего технологического процесса и без ухудшения качества труб.

 

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением на оправке.

Известен способ фосфатирования стальных деталей, включающий их химическую обработку путем выполнения операций обезжиривания, травления, активации, фосфатирования, нейтрализации и пропитки, при выполнении которого операции обезжиривания, активации и нейтрализации проводят в растворе моющего средства Фоскон-203 при его содержании 10-30 г/л и температуре 60-80°C (патент РФ №2285745, МПК (6) C23C 22/05, опубл. 20.10.2006 г.).

Недостатком известного способа является использование его только для подготовки стальных деталей к операциям холодной деформации при листовой штамповке в приборостроении и автомобилестроении.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототип) и достигаемым результатам является способ химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением на оправке, который включает операции травления, фосфатирования, нейтрализации и омыления. Операции фосфатирования, нейтрализации и омыления предназначены для получения на поверхности труб слоя защитного покрытия и слоя смазывающего материала, обеспечивающих при волочении деформацию обрабатываемого металла труб. При этом операция фосфатирования самостоятельно не используется, она включает операцию омеднения, что необходимо для создания на поверхности труб подсмазочного покрытия с целью улучшения процесса волочения при использовании смазок на основе мыла (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТИ 161-В2-1115-2009 «Химическая обработка труб из углеродистых и низколегированных марок стали в цехе В-2», ОАО «Синарский трубный завод», Предмет 6.1, л.1).

Недостатком способа по прототипу является то, что защитный и смазывающий слои, взаимодействуя при волочении, не обеспечивают проведение операций по глубокой деформации обрабатываемого металла труб без промежуточного дополнительного смазывания.

Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в получении на поверхности труб защитного и смазывающего слоев, обеспечивающих проведение глубокой деформации обрабатываемого металла труб при волочении без промежуточного дополнительного смазывания, без снижения стабильности последующего технологического процесса волочения и без ухудшения качества труб.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением, включающим травление труб и получение на поверхности труб защитного и смазывающего слоев, защитный и смазывающий слои получают при обработке труб в смазке Dexlube 498 с содержанием воды 0,6-2,0%, кислотным числом не менее 90 точек воды и температурой 60-75°C.

Способ обработки реализуется следующим образом.

Пакет труб из углеродистых и низколегированных марок стали (10; 20; 30; 35; 45; 10Г2; 09Г2С; 14Г2Ф; 17Г1; 17ГС; 30Г2; 32Г2; 32Г2С; 37Г2С и др.) после травления в сернокислом растворе промывают в холодной воде с 3-кратной прокачкой и горячей воде с однократным погружением в ванну.

Смазку Dexlube 498 наносят на трубы путем погружения их не менее чем на 5 мин в ванну с раствором смазки, температура которого 60-75°C, содержание воды 0,6-2,0%, а кислотное число не меньше 90 точек. Затем пакет поднимают и выдерживают над ванной до слива основного объема раствора, что необходимо для обмена смазки внутри трубы. После этого пакет труб вновь опускают в ванну на 5-15 мин с подъемом при этом заднего конца пакета для удаления воздуха из внутренних каналов труб. Обработанный таким образом пакет труб извлекают из ванны и выдерживают над ванной 10-35 мин для удаления остатков раствора смазки, не допуская ее затвердевания. После завершения процесса нанесения смазки трубы передают на волочение.

Смазка Dexlube 498 представляет собой сбалансированную органико-неорганическую систему, в состав которой помимо минерального масла входят эфиры полифосфорной кислоты и этоксилированные жирные спирты, которые вступают в реакцию с металлической поверхностью трубы, образуя на ней слой неорганического защитного покрытия и тонкий слой смазывающего материала. Защитный и смазывающий слои, взаимодействуя при волочении, обеспечивают проведение операций по глубокой деформации обрабатываемого металла труб - в некоторых случаях до 45% без промежуточного дополнительного смазывания, снижения стабильности последующего технологического процесса волочения и ухудшения качества труб.

Заявленное техническое решение опробовано в промышленных условиях при подготовке к волочению на оправке 1223,35 т труб из указанных марок стали. При этом было использовано 9920 кг смазки с остатком смазки, годной к последующему применению, в количестве 5380 кг. Расход смазки составил 7,5 кг/т. Нанесение смазки Dexlube 498 обеспечило процесс волочение на максимальной скорости 60 м/мин при степени деформации 10,61-44,05% и коэффициенте вытяжки 1,15-1,79 без ухудшения качества труб. Полученные характеристики обусловлены стабильностью процесса волочения, характеризующегося отсутствием обрывов, дрожания трубы, налипания металла на волочильный инструмент.

Способ химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением, включающий травление труб и получение на поверхности труб защитного и смазывающего слоев, отличающийся тем, что защитный и смазывающий слои получают при обработке труб в смазке Dexlube 498 с содержанием воды 0,6-2,0 %, кислотным числом не менее 90 точек и температурой 60-75°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области подготовки поверхности металлических изделий перед операциями холодной деформации (холодной экструзией, высадкой крепежных изделий, волочением проволоки и т.д.) и может быть использовано в металлургической промышленности, машиностроении, при производстве калибровочного металла и деталей машин.

Изобретение относится к способам подготовки углеродистых сталей к нанесению полиэтиленового покрытия и может быть использовано в машиностроении, химической и других отраслях промышленности для повышения коррозионной стойкости металлов.
Изобретение относится к подготовке поверхности металлических изделий перед операциями холодной деформации (высадкой крепежных изделий, выдавливанием, вытягиванием труб, волочением проволоки и др.) с применением фосфатирования и может быть использовано в металлургической промышленности, а также машиностроении при производстве проволоки, калиброванного металла и деталей машин.

Изобретение относится к области коррозии металлов, точнее к защите от атмосферной и биологической коррозии и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к поверхностной обработке металлов, а именно к химической обработке металлов, в частности к фосфатированию, и может быть использовано для защиты изделий из черных металлов и сплавов от коррозии.
Изобретение относится к защите металлов от коррозии и может быть использовано в машиностроении, металлургии для получения фосфатных покрытий. .

Изобретение относится к химической обработке металлов, в частности к способам защиты от коррозии поверхности перед окраской электроосаждением, и может быть использовано в различных отраслях приборои машиностроения.

Изобретение относится к микроэлектронике, в частности к процессам напыления металлических покрытий, и может быть использовано в электронной и других отраслях промышленности для контроля качества напыленных алюминиевых покрытий.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к химической обработке поверхности металлов, и может быть использовано при производстве анизотропной электротехнической стали, применяемой для изготовления магнитопроводов электрических машин и аппаратов.

Изобретение относится к нанесению покрытий на поверхности электропроводных подложек, в частности к водным композициям соли нещелочного металла для осаждения покрытия на поверхность, а также к нанесению на электропроводные подложки прочного покрытия из упомянутых композиций путем простого погружения, нанесения кистью или распыления.
Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для фосфатирования резьбы и уплотнительных конических расточек муфт и металлических предохранительных деталей труб нефтяного сортамента, в частности насосно-компрессорных и обсадных труб.

Изобретение относится к области защиты от коррозии стальных или оцинкованных изделий. .

Изобретение относится к термохимии и электрохимии, а именно к улучшению электролитических и карбонильных методов осаждения непрерывной полосы фольги чистых металлов из группы железа и к устройствам для их осуществления.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на алюминиевые подложки с помощью анионного электроосаждения фосфатированной эпоксидной смолы. .
Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов, в частности к пассивации изделий из серебра и его сплавов, и может быть использовано в приборостроении, ювелирной и радиоэлектронной промышленности.
Изобретение относится к водному антикоррозионному средству для покрытия металлических субстратов. .

Изобретение относится к химической обработке поверхности изделий из магниевого сплава. Способ включает обезжиривание изделий в бензине, сушку на воздухе при комнатной температуре, щелочную обработку в растворе, содержащем 400-450 г/л натра едкого, при температуре 100-120°C, промывку теплой и холодной проточной водой, обработку в растворе, содержащем 100-150 г/л хромового ангидрида, при температуре 15-30°C, промывку в ванне улавливания дистиллированной холодной водой, промывку проточной холодной водой и нанесение химического окисного покрытия в растворе, содержащем, г/л: хромовый ангидрид - 4,0-8,0, аммоний фтористый кислый - 1,5-2,0, калий железосинеродистый - 0,5-1,0, при температуре 15-30°C в течение 10-20 минут. Толщина покрытия составляет 0,5-5,0 мкм. Способ обеспечивает получение токопроводящего покрытия, стойкого к коррозии и имеющего равномерную толщину покрытия по всей поверхности обрабатываемого изделия. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для химической обработки труб из углеродистых и низколегированных марок стали перед волочением. Способ включает травление труб и получение на поверхности труб защитного и смазывающего слоев путем обработки труб в смазке Dexlube 498 с содержанием воды 0,6-2,0, кислотным числом не менее 90 точек и температурой 60-75°С. Изобретение позволяет получить на поверхности труб защитный и смазывающий слои, обеспечивающие проведение глубокой деформации обрабатываемого металла труб при волочении без промежуточного дополнительного смазывания, без снижения стабильности последующего технологического процесса и без ухудшения качества труб.

Наверх