Шприц-троакар и набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса



Шприц-троакар и набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса
Шприц-троакар и набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса

 


Владельцы патента RU 2524300:

ВАСИЛЬЕВ Марат Анверович (RU)
РОЗОВ Артур Игоревич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к области медицины катастроф и военно-полевой хирургии, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого, сопровождающихся развитием напряженного пневмоторакса, продолжающимся внутриплевральным кровотечением как в мирное, так и в военное время на поле боя. Набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса содержит устройство для дренирования, одноразовую упаковку и флакон с анестетиком. В набор качестве устройства для дренирования включен шприц-троакар, содержащий дренажную трубку с боковым отверстием на рабочем конце. Внутри дренажной трубки размещен цилиндр с поршнем, заканчивающийся полой промежуточной частью с лезвием с острыми наружными краями, пропускающей полую инъекционную иглу шприца. Изобретение обеспечивает быструю, безболезненную, эффективную ликвидацию пневмо- и гемопневмоторакса у пострадавших с ранениями в грудь или закрытыми травмами груди с повреждением легкого, продолжающимся внутриплевральным кровотечением в полевых условиях, на месте катастроф, в автомобилях «скорой помощи», на этапах медицинской эвакуации или в стационарах. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области медицины катастроф и военно-полевой хирургии, может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого, продолжающимся внутриплевральным кровотечением как в мирное, так и в военное время на поле боя.

Известны устройства для дренирования плевральной полости, такие как: троакар, пункционная игла и т.д.

(«Национальное руководство», под ред. проф. И.Ю.Быкова, проф. Н.А. Ефименко, проф. Е.К. Гуманенко, Москва. ГЭОТАР-Медиа, 2009 г., стр.550)

Недостатками указанных устройств является невысокая эффективность, сложность их использования в полевых условиях и продолжительность по времени при осуществлении манипуляций данными средствами.

Известно использование одноразовых троакаров при оказании первой врачебной на этапах медицинской эвакуации.

Известен набор для дренирования плевральной полости, включающий катетер, троакар, клапан, переходник, отличающийся соединением катетера с клапаном, причем клапан фиксируется в катетере на резьбе (патент РФ на ПМ №68286, A61M 27/00, A61B 17/34, опубл. 10.05.2007).

Недостатком данного устройства является невозможность проведения одновременного обезболивания, дренирования плевральной полости с ликвидацией пневмоторакса, дальнейшей ликвидацией гемоторакса с возможностью подключения устройства для сбора и сохранения излившейся в плевральную полость крови для реинфузии.

В основу изобретения положена задача обеспечения быстрой, безболезненной, эффективной ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса у пострадавших с ранениями в грудь или закрытыми травмами груди с повреждением легкого, продолжающимся внутриплевральным кровотечением в полевых условиях, на месте катастроф, в автомобилях «скорой помощи», на этапах медицинской эвакуации или в стационарах с возможностью подсоединения «Гемакона» или другого одноразового устройства с целью сбора и сохранения излившейся в плевральную полость крови в целях реинфузии в дальнейшем.

Технический результат достигается тем, что в шприц-троакаре, содержащем дренажную трубку с боковым отверстием на рабочем конце, внутри дренажной трубки размещен цилиндр с поршнем, заканчивающийся полой промежуточной частью с лезвием с острыми наружными краями, пропускающей полую инъекционную иглу шприца краями, имеющим на конце укороченную полую инъекционную иглу. Набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса, содержащий устройство для дренирования и одноразовую упаковку, включает в качестве устройства для дренирования шприц-троакар по п.1 и флакон с анестетиком.

На дренажной трубке может быть установлен клапан в виде «лепестка» из гофрированного полиэтилена или резины, снабженного на свободном конце кольцом.

В набор могут быть включены стерильные салфетки с антисептиком.

В набор может быть включено устройство для сбора и сохранения излившейся в плевральную полость крови.

Шприц-троакар безболезненно вводится в плевральную полость за счет наличия в наборе анестетика и иглы для его введения. Наличие на дренажной трубке бокового отверстия на рабочем конце увеличивает аспирационные свойства всего устройства. Использование эластичного клапана в виде «лепестка», выполненного из гофрированного полиэтилена или резины с кольцом на свободном крае «лепестка», размещенного на дренажной трубке, окружающей троакар, обеспечивает возможность ликвидации пневмоторакса, а при подсоединении входящего в набор устройства для сбора и сохранения излившейся в плевральную полость дает возможность обеспечить реинфузию.

Изобретение поясняется фиг.1 и фиг.2. На фиг.1 представлен общий вид устройства, а на фиг.2 показано устройство после дренирования плевральной полости с возможностью сброса воздуха наружу через клапан «лепесток» или подсоединения устройства для сбора крови.

Шприц-троакар находится в наборе, включающем стерильную упаковку (1), и содержит дренажную трубку (2) с боковым отверстием на конце, для увеличения аспирационных свойств (3), причем дренажная трубка связана с эластичным клапаном в виде «лепестка», выполненным из гофрированного полиэтилена или резины (4) и кольцом на свободном крае «лепестка» (5), внутри дренажной трубки размещен «шприц-троакар» - цилиндр (6) с поршнем (7), заканчивающийся на рабочем конце полой промежуточной частью, с размещением на ней треугольной формы лезвия с острыми наружными краями (8), и переходящей в укороченную полую инъекционную иглу на вершине (9), причем цилиндр заполняется анестетиком из флакона (10), перед выполнением дренирования и удаляется через клапан после проникновения в плевральную полость, клапан (5) при этом расправляется и становится готовым к сбросу воздуха или подсоединению устройства для сбора крови (либо «Гемакона», либо другой одноразовой системы для сбора крови) (12).

Также в состав набора входят 3-е стерильные салфетки с антисептиком(11).

Устройство работает следующим образом: упаковка набора вскрывается, извлекаются салфетки 11 с антисептиком, которыми обрабатывается операционное поле. Затем берется устройство для дренирования плевральной полости и поэтапно выполняется подготовка устройства и дренирование плевральной полости:

1. продвижение рабочей части цилиндра 6 внутрь флакона 10 с анестетиком через пробку;

2. заполнение цилиндра 6 анестетиком путем обратного движения поршня 7;

3. удаление пустого флакона 10;

4. обработка операционного поля салфетками с антисептиком и внутрикожное введение 0,5 мл анестетика;

5. прокол-прорезание кожи треугольным лезвием 8 рабочего конца устройства;

6. прокол-прорезание поверхностной фасции, мышц, фасций межреберных промежутков, плевры с предварительным послойным введением порций анестетика;

7. введением остатка анестетика в плевральную полость;

8. проведение цилиндра 6 на 0,5 см в плевральную полость;

9. одновременное введение дренажной трубки 2 в плевральную полость и извлечение цилиндра 6 с поршнем 7 (по существу, троакара);

10. удаление цилиндра 6 с поршнем 7 и расправление гофрированного клапана 4;

11. осуществление контроля за поступлением воздуха;

12. при появлении крови осуществляется подсоединение устройства для сбора крови 12 через кольцо 5, расположенное на свободном крае клапана 4, к просвету дренажной трубки 2.

Таким образом, использование «Шприца-троакара» и набора для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса обеспечивает быструю, безболезненную, эффективную ликвидацию пневмо- и гемопневмоторакса у пострадавших с ранениями в грудь или закрытыми травмами груди с повреждением легкого, продолжающимся внутриплевральным кровотечением в полевых условиях, на месте катастроф, в автомобилях «скорой помощи», на этапах медицинской эвакуации или в стационарах, и имеет возможность подсоединения «Гемакона» или другого одноразового устройства с целью сбора и сохранения излившейся в плевральную полость крови в целях реинфузии в дальнейшем. Возможно отдельное использование шприца-троакара для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса.

Больной Ш., 31 год, диагноз: левосторонний напряженный пневмоторакс. Выполнено дренирование левой плевральной полости с помощью набора. Последовательно проведены мероприятия. Раскрыт набор. Рабочая часть цилиндра (6) продвинута внутрь флакона с анестетиком (10). Обратным движением поршня (7) анестетиком заполнен цилиндр (6). Пустой флакон (10) отброшен. Один за другим открыты упаковки салфеток с антисептиком (11) и обработано операционное поле в области 2 межреберья слева по средне-подмышечной линии. Путем внутрикожного введения иглы (9) создана «лимонная корочка» и проведен прокол-прорезание кожи лезвием (8). Последовательно порциями вводимого анестетика инфильтрированы и лезвием на конце рабочей части цилиндра (8) проколоты-прорезаны слои:

поверхностная фасция, большая грудная мышца, малая грудная мышца, фасция 2 межреберного промежутка, мышцы межреберного промежутка, плевра. Остаток анестетика введен в плевральную полость. После введения рабочей части цилиндра (6) в плевральную полость, определяемую по характерному «провалу» на 0,5 см, дальше продвинута дренажная трубка (2). «Шприц-троакар» (6,7) извлечен через клапан (4) и клапан при этом расправился. Раздалось характерное «шипение-дребезжание» при прохождении через него воздуха. Больной стал активнее дышать. При появлении крови в клапане (4) к резиновому кольцу на конце клапана (5) подсоединен пакет «Гемакона» и собрано 173 мл крови. Кровь оказалась пригодной для реинфузии.

1. Шприц-троакар, содержащий дренажную трубку с боковым отверстием на рабочем конце, при этом внутри дренажной трубки размещен цилиндр с поршнем, заканчивающийся полой промежуточной частью с лезвием с острыми наружными краями, пропускающей полую инъекционную иглу шприца.

2. Шприц-троакар по п.1, отличающийся тем, что на дренажной трубке установлен клапан в виде «лепестка» из гофрированного полиэтилена или резины, снабженного на свободном конце кольцом.

3. Набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса, содержащий устройство для дренирования и одноразовую упаковку, отличающийся тем, что в набор в качестве устройства для дренирования включен шприц-троакар по п.1 и флакон с анестетиком.

4. Набор по п.3, отличающийся тем, что в набор включены стерильные салфетки с антисептиком.

5. Набор по п.3, отличающийся тем, что в набор дополнительно включено устройство для сбора и сохранения излившейся в плевральную полость крови.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Вырезают полоски из салфеток «Колетекс-М» и ленты из полиэтилена или резины.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. При повреждении дистальной части поджелудочной железы у детей удаляют фрагменты.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому инструментарию, и предназначено для тампонирования и дренирования полостей после различных видов хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, вертебрологии, хирургии детского возраста, и может быть использовано при операциях по поводу сколиоза у детей, осложнившихся пневмотораксом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки ран, а также к отсосу для такого устройства, используемым, в частности, в рамках так называемой вакуумной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажному устройству, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений, таких как, например, венозные и артериальные язвы или повреждения, обусловленные диабетической стопой.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей, и их профилактики путем внутрикостного дренирующего остеосинтеза.

Настоящее изобретение относится к абсорбирующему медицинскому телу (10; 20; 30), предназначенному, в частности, для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных и содержащему материал, удерживающий абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме, который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости (5) из раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Определяют тип телосложения больного для определения точек введения троакаров.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления текучей среды с хирургического инструмента. В варианте воплощения предусмотрен узел уплотнителя, который включает в себя уплотнитель.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления текучей среды с хирургического инструмента. В варианте воплощения предусмотрен узел уплотнителя, который включает в себя уплотнитель.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Определяют точку введения третьего троакара на среднеключичной линии на 4 см ниже реберной дуги.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления текучей среды с хирургического инструмента. Устройства хирургического доступа и системы уплотнителя имеют один ли больше клапанов или узлов уплотнителей для формирования закрытой системы между внешней окружающей средой и средой, в которую вставляют устройство хирургического доступа.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована во время чрескожного вмешательства в сочетании со средством визуализации, для управления угловой ориентацией иглообразного объекта при его перемещении от заданной точки ввода до заданной целевой точки в теле.

Изобретение относится к медицине. Устройство хирургического доступа и системы уплотнителя имеют один или более клапанов или узлов уплотнителей для формирования закрытой системы между внешней окружающей средой и средой, в которую вставляют устройство хирургического доступа.

Группа изобретений относится к медицине. Спинальная канюля с канюльной насадкой, которая имеет прозрачную зону для наблюдения за протекающей через полое пространство канюльной насадки жидкостью, в которой в или на прозрачной зоне канюльной насадки предусмотрено средство для преломления или отражения световых лучей.
Способ относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Выполняют резекцию толстой кишки через единый лапароскопический трансвагинальный доступ.

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может применяться в урологии для надлобкового доступа к мочевому пузырю с целью оперативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют лапароцентез. Прокол троакаром с трубкой 25 см производят в точке McBurney. Трубку располагают под углом 23-30о. Продвигают трубку параллельно Пупартовой связке по боковому каналу брюшной полости к полости малого таза. Муфту троакара фиксируют к коже брюшной стенки. На проксимальный конец трубки троакара одевают и фиксируют дренажную трубку 100-175 см. Регулируют аспирацию зажимом 1-2 дня. Способ позволяет устранять асцит путем наружного фракционного регулируемого аспирационного дренирования при асците. Обеспечивает полноту удаления жидкости и предупреждает осложнения. 2 ил., 1 пр.
Наверх