Способ исследования транспортной функции маточных труб


 


Владельцы патента RU 2524306:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах. Для этого после окончания реконструктивно-восстановительного этапа операции на маточных трубах в брюшную полость вводят окрашенный индигокармином физиологический раствор. После этого трансвагинально в полость матки устанавливают катетеры в зоне внутренних отверстий маточных труб с последующей их фиксацией к внутренней поверхности бедра. Затем интраоперационно производят двухстороннюю блокаду мезосальпинкса в зоне истмического отдела маточной трубы путем введения 2,0-3,0 мл раствора анестетика. В послеоперационном периоде осуществляют двухстороннюю блокаду круглой связки матки путем введения 10,0 мл раствора анестетика с интервалом 4-6 часов. При выявлении через 24 часа окрашенного раствора в просвете катетеров, диагностируют сохранение транспортной функции маточных труб. При отсутствии поступления окрашенного раствора в катетеры диагностируют нарушение транспортной функции маточных труб. Способ обеспечивает повышение достоверности диагностики нарушения транспортной функции маточных труб, в том числе и интрамурального отдела трубы, за счет ликвидации спазма в углах матки. 1пр.

 

Изобретение относится к медицине, к гинекологии и, непосредственно, к способам диагностики нарушения транспортной функции маточных труб.

Известен способ диагностики сократительной активности (транспортной функции) маточных труб, заключающийся в том, что в раннем послеоперационном периоде после окончания реконструктивно-пластического этапа хирургии маточных труб производят катетеризацию истмических отделов последних и создают искусственный гидроперитонеум с помощью изотонического раствора натрия хлорида, окрашенного индигокармином, появление которого в просвете катетера через 24 ч расценивают как восстановление проходимости и функции маточной трубы (см. RU №2235509, A61B 10/00, 10.09.2004) - прототип.

Однако вследствие нахождения катетера в маточных трубах эта методика позволяет судить лишь о наличии поступления контраста из брюшной полости в маточную трубу, но исключает возможность диагностики нарушения транспортной функции интрамуральных отделов маточных труб. Соответственно, диагноз: сохранение транспортной функции маточных труб в данной ситуации может быть ложноположительным.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение достоверности диагностики нарушение транспортной функции маточных труб.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе исследования транспортной функции маточных труб, заключающемся в том, что производят реконструктивно-восстановительную операцию на маточных трубах и в брюшную полость вводят окрашенный индигокармином физиологический раствор, после этого в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра, после чего интраоперационно производят двухстороннюю блокаду мезосальпинкса в зоне истмического отдела маточной трубы 2,0-3,0 мл раствора анестетика, а в послеоперационном периоде двухстороннюю блокаду круглой связки матки 10,0 мл раствора анестетика с интервалом 4-6 часов, и выявление через 24 часа окрашенного раствора в просвете катетеров свидетельствует о сохранении транспортной функции, а отсутствие окрашенного раствора в катетерах - о нарушении транспортной функции маточных труб.

Способ диагностики нарушения транспортной функции маточных труб отличается от известного тем, что после окончания реконструктивно-пластического этапа хирургии маточных труб и введения в брюшную полость окрашенного раствора, в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра, после чего интраоперационно производят двухстороннюю блокаду мезосальпинкса 2,0-3,0 мл раствора анестетика, а в послеоперационном периоде двухстороннюю блокаду круглой связки матки 10,0 мл раствора анестетика с интервалом 4-6 часов, и при выявлении через 24 часа окрашенного раствора в просвете катетеров диагностируют сохранение транспортной функции, а при отсутствии поступления окрашенного раствора в катетеры диагностируют нарушение транспортной функции маточных труб.

Предлагаемый способ исследования проходимости маточных труб за счет ликвидации спазма в углах матки обеспечивает, при сохраненной транспортной функции маточных труб, поступление интраоперационно введенного в брюшную полость окрашенного раствора в полость матки и катетеры, а при ее нарушении окрашенный раствор не поступает в матку и катетеры. Это позволяет повысить качество диагностики нарушения транспортной функции маточных труб.

Способ осуществляется следующим образом: после окончания реконструктивно-восстановительного этапа операции производят введение в брюшную полость окрашенного раствора, а в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра, после чего интраоперационно производят двухстороннюю блокаду мезосальпинкса 2,0-3,0 мл раствора анестетика, а в послеоперационном периоде двухстороннюю блокаду круглой связки матки 10,0 мл раствора анестетика с интервалом 4-6 часов, и при выявлении через 24 часа окрашенного раствора в просвете катетеров диагностируют сохранение транспортной функции, а при отсутствии поступления окрашенного раствора в катетеры диагностируют нарушение транспортной функции маточных труб.

Для определения необходимого количества раствора, необходимого для обеспечения поступления анестетика к углам матки при проведении блокады круглой связки матки были проведены исследования на секционном материале - 30 кадаврах женщин. При проведении блокады круглой связки матки вводили раствор индигокармина. Было установлено, что при введении 5,0 мл индигокармина, он не достигает углов матки, то есть для достижения эффекта этого количества раствора при проведении блокады недостаточно. В отличие от этого при введении 10,0 мл отмечается поступление красителя к углам матки, то есть для достижения эффекта блокады с целью ликвидации спазма в углах матки введение этого объема достаточно, но для нормализации перистальтической активности маточных труб нет.

Способ исследования транспортной функции маточных труб был применен у 16 больных, которым был произведен лапароскопический сальпингоовариолизис и по предложенной методике провели исследование маточных труб. Было установлено, что при проходимых маточных трубах у 7 была сохранена транспортная функция маточных труб с двух сторон, у 6 имело место нарушение транспортной функции с одной стороны и ее нарушение с другой, а у 3 пациенток выявлено нарушение транспортной функции маточных труб было выявлено с двух сторон.

Пример: больная Н., 26 лет, история болезни №1712, Диагноз: Хронический двухсторонний сальпингит. Вторичное бесплодие. Была произведена операция: Лапароскопия, сальпингоовариолизис, после которого произведена блокада мезосальпинкса с двух сторон 2,5 мл 0,25% раствора новокаина в зоне истмических отделов маточных труб и в брюшную полость ввели физиологический раствор, окрашенный индигокармином. Затем произвели гистероскопию, во время которой в зоне внутренних отверстий маточных труб установили катетеры, которые промаркировали, в зависимости от стороны локализации, вывели через влагалище и зафиксировали к внутренней поверхности правого бедра. В послеоперационном периоде через 6 часов после операции произвели двухстороннюю блокаду круглой связки матки 10,0 мл 0,25% раствора новокаина, которую повторили дважды с интервалом в 6 часов. Через 24 часа окрашенный раствор был выявлен в обоих катетерах, что свидетельствовало о сохранении транспортной функции маточных труб.

Таким образом, способ исследования транспортной функции маточных труб, за счет исключения функционального компонента нарушения транспортной функции маточных труб, обеспечивает повышение достоверности диагностики ее нарушений.

Способ исследования транспортной функции маточных труб, заключающийся в том, что производят реконструктивно-восстановительную операцию на маточных трубах и в брюшную полость вводят окрашенный индигокармином физиологический раствор, отличающийся тем, что после этого в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра, после чего интраоперационно производят двухстороннюю блокаду мезосальпинкса в зоне истмического отдела маточной трубы 2,0-3,0 мл раствора анестетика, а в послеоперационном периоде двухстороннюю блокаду круглой связки матки 10,0 мл раствора анестетика с интервалом 4-6 часов, и выявление через 24 часа окрашенного раствора в просвете катетеров свидетельствует о сохранении транспортной функции, а отсутствие окрашенного раствора в катетерах - о нарушении транспортной функции маточных труб.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и эндокринологии, и может быть использовано для комплексного лечения патозооспермии у мужчин с надпочечниковой гиперандрогенией.
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C.

Изобретение относится к производным 5,6-дигидропирроло[2,1-а]изохинолина и пирроло[2,1-а]изохинолина общей формулы (I): или его фармацевтически приемлемая соль, где C5-C6-связь может быть либо насыщенной, либо ненасыщенной, значения R1; R2; R3; R7; R8; R9; R10 представлены в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к использованию химерного соматостатинсодержащего белка для повышения воспроизводительных качеств самцов сельскохозяйственных животных и петухов, и может быть использовано в ветеринарии.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии, к способам и композициям ингибиторов фосфатазы PTEN для созревания овариальных фолликулов и ооцитов in vitro. Использование ингибиторов фосфатазы PTEN, таких как комплексы оксованадата и пероксованадата: биспероксо (бипиридин) оксованадат, биспероксо (1,10-фенантролин) оксованадат, биспероксо (пиколинато) оксованадат, биспероксо (5-гидроксипиридин-2-карбоксил) оксованадат, ди-(пиколинат) оксованадат, ди-(3-гидроксипиколинат) оксованадат, биспероксо (фенилбигуанид) оксованадат, ди-(фенилбигуанид) оксованадат и биспероксо (изохинолинкарбоновой кислоты) оксованадат, обеспечивает созревание и/или активацию in vitro ооцитов и фолликулов, таких как примордиальные, промежуточные и первичные фолликулы.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, а также может быть использовано в ветеринарии для лечения млекопитающих с нарушенной фертильностью. .

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, а также может быть использовано в ветеринарии для лечения млекопитающих с нарушенной фертильностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для немедикаментозной коррекции идиопатической астенозооспермии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при комплексном лечении нормогонадотропного бесплодия у мужчин.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания у больных после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления изгибаемого катетера, имеющего центральную стойку, соединенную с наконечником катетера в изгибающуюся секцию для определения неотделимой составной конструкции наконечника, которая максимизирует открытый внутренний объем наконечника катетера и жесткость при кручении наконечника катетера наряду с минимизированием внешнего диаметра наконечника катетера и обеспечением единообразного изгибания наконечника в одной плоскости.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения шеечной беременности. Для этого проводят эмболизацию маточных артерий и внутриартериальное введение метотрексата, с последующей эвакуацией плодного яйца вакуум-экскохлеатором под контролем трансабдоминального ультразвукового исследования.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для продвижения зонда содержит удлиненную гибкую трубку, определяющую центральную полость, выполненную с размерами, обеспечивающими возможность ее размещения в биологическом или конструкционном тракте, и имеющую проксимальный конец и дистальный конец; приводной механизм, соединенный с проксимальным концом; столб жидкости, продолжающийся в центральной полости от проксимального до дистального конца, и средство смещения, расположенное на дистальном конце и выполненное с возможностью способствовать проксимальному перемещению столба жидкости в ответ на дистальное перемещение столба жидкости.

Группа изобретений относится к медицине. Силоизмерительный катетер содержит удлиненный трубчатый элемент, имеющий полость, электрод наконечника, размещенный на дистальном конце трубчатого элемента, и центральную распорку, продолжающуюся вблизи от проксимального конца электрода наконечника через способный к изгибу дистальный участок удлиненного трубчатого элемента.
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано при необходимости ликвидации общей кислородной недостаточности, в том числе, у больных с грубыми нарушениями газообмена на уровне альвеоло-капиллярной мембраны.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для атерэктомии, используемым для удаления материала из кровеносного сосуда с целью раскрытия канала кровеносного сосуда и усиления тока крови по сосуду.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника. Для этого проводят инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака сигмовидной кишки у женщин. Для этого проводят хирургическое вмешательство на сигмовидной кишке.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии желчных протоков, и может быть использовано для лечения больных с различными формами холангита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при эпидуральной анестезии. Для этого через 10-20 минут после введения в эпидуральное пространство больного основной дозы местного анестетика: раствора наропина 0,2-1%, или маркаина 0,2-0,5%, или лидокаина 1-2%, внутривенно медленно вводят Sol.
Наверх