Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем


 


Владельцы патента RU 2524358:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт питания РАМН" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИ питания" РАМН) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем содержит рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1. Рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. В качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой ингредиент с оптимальным соотношением в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, с высокой устойчивостью к окислению и нейтральными органолептическими характеристиками. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Известна смесь омега-3 ПНЖК, которая предназначена для коррекции дислипидемических состояний и синдрома гиперкоагуляции. Смесь содержит, мас.%: комплекс эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 42,8-93,0; токоферол-1 и комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот C12-C22 - остальное. Использование новой смеси жирных кислот повышает эффективность и снижает сроки лечения состояний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови (патент РФ 2127115, A61K 35/60, 1999 г.).

Известна композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты и активированный уголь, в которой ПНЖК представляют собой рыбный жир, перилловое масло, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, арахидоновую кислоту, линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, дигомо-гамма-линолевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК) или их смеси (см. заявка на изобретение 2010121714, А61К 9/00, 2010 г.).

Известна профилактическая композиция, созданная на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств (патент РФ 2202255, A23L 1/325, 1999 г.).

Известные композиции имеют ряд преимуществ, определяемых их жирнокислотным составом (липидным профилем), который позволяет использовать эти композиции и смеси в качестве источника омега-3 жирных кислот, обеспечивающего конкретное направленное профилактическое или лечебное действие. Общим недостатком этих композиций, представляющих собой преимущественно смеси растительных масел, в том числе с рыбными жирами, является сложный липидный состав, не обеспечивающий оптимальное с позиций нутрициологии соотношение в суточном рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК, узкоспециализированное (лечебное) назначение, высокая себестоимость.

Наиболее близкой к заявленному изобретению является композиция определенного жирнокислотного состава, включающая рыбный жир и антиоксидант. Кроме того, композиция дополнительно содержит витамины, каротиноиды, аминокислоты и ряд других ингредиентов, включая пищевые добавки, в частности ароматизаторы и другие вкусовые ингредиенты для нейтрализации рыбного запаха (заявка на изобретение 2009145010/15, A61K 31/685, 2009 г.). Данная многокомпонентная композиция предназначена для лечения когнитивных и психических состояний.

Такая композиция характеризуется сложным рецептурным составом, не обеспечивает оптимального соотношения в суточном рационе омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксидант в высокой концентрации, при которой проявляется прооксидантный эффект, имеет высокую себестоимость.

Технической задачей заявленного изобретения является создание простого по составу функционального пищевого ингредиента с заданным липидным профилем, обеспечивающим оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, при низкой себестоимости.

Техническим результатом являются расширение ассортимента пищевых ингредиентов - источников полиненасыщенных жирных кислот с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 ПНЖК, высокая устойчивость к окислению ингредиента и содержащих его продуктов, нейтральные органолептические характеристики, определяемые отсутствием рыбного запаха.

Поставленная задача решается функциональным пищевым ингредиентом с заданным липидным профилем, содержащим рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием ПНЖК не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1, рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2/кг. Кроме того, в качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира.

Низкая (0,02-0,05%) концентрация и заявленное соотношение антиоксиданта с растительным маслом обеспечивают высокий антиоксидантный эффект, подтверждение тому нейтральные органолептические характеристики (отсутствие рыбного запаха).

Рыбный жир африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, целенаправленно не использовали в пищевой промышленности. Специфика выращивания, включая температурный, кислородный режим и технологию кормления с учетом состава корма, африканского сома Clarias Gariepinus позволила получить сырье для заявляемого пищевого ингредиента.

Устойчивость к окислению функционального пищевого ингредиента обусловлена тем, что он состоит не из отдельных жирных кислот и их солей, а из триацилглицеринов и содержит природный антиоксидант, содержание которого обеспечивает стабильность к окислению в течение продолжительного времени.

Функциональный пищевой ингредиент получают путем смешивания рыбного жира и предварительно полученной комбинации смеси натуральных токоферолов с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, при этом антиоксидант берут в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Функциональный пищевой ингредиент предназначен для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами, получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Заданный липидный профиль ингредиента в составе пищевого продукта (обогащенного, функционального, специализированного) или в форме биологически активной добавки к пище позволит обеспечить оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК.

Пример 1.

Функциональный пищевой ингредиент состава:

Рыбный жир сома Clarias Gariepinus, % 99,95
в том числе:
Суммарное содержание ПНЖК, % 25,0
в том числе:
Суммарное содержание ЭПК и ДГК, % 5,0
Соотношение омега-6 и омега-3 5:1
Антиоксидант, % 0,05
в том числе:
Смесь натуральных токоферолов, % 0,035
Подсолнечное масло, % 0,015

Перекисное число - 1,5 ммоль 1/2 O2/кг, кислотное число - 0,5 мг КОН/г.

Пример 2.

Функциональный пищевой ингредиент состава:

Рыбный жир сома Clarias Gariepinus, % 99,96
в том числе:
Суммарное содержание ПНЖК, % 25,0
в том числе:
Суммарное содержание ЭПК и ДГК, % 6,5
Соотношение омега-6 и омега-3 5:1
Антиоксидант, % 0,04
в том числе:
Смесь натуральных токоферолов, % 0,028
Соевое масло, % 0,012

Перекисное число - 1,6 ммоль 1/2 O2/кг, кислотное число - 0,5 мг КОН/г.

Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем, содержащий рыбный жир и природный антиоксидант, отличающийся тем, что берут рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1, при этом рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 O2/кг, а в качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Осуществляют резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе камбалы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства консервированного салата с копченой сельдью. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и редиса, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе копченой сельди, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированного рыбного салата с морской капустой. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой в соотношении 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование томатов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, варку риса до увеличения массы на 150%, резку ветчины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горшка, резку филе мерланга и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и свежих огурцов, бланширование и резку моркови, резку филе скумбрии и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов из рыбы и картофеля. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горшка, резку филе мерланга, соленых огурцов и соленых грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция, включающая водосодержащий компонент, липидосодержащий компонент и содержащий клетчатку и не менее одного каротеноида материал растительного происхождения, в котором снижено содержание водорастворимых веществ.

Изобретение относится к первичной композиции, содержащей каротиноиды. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к водорастворимым препаратам, обогащенным витаминизирующими составляющими. .

Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных.

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использована при изготовлении диетических продуктов питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы. .

Изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания. Белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка.
Наверх