Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы

Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения. Для приготовления двухкомпонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают двухкомпонентную смесь в стеклянной банке. Банку закупоривают. Полученный раствор для предпосевной обработки семян выдерживают с экспозицией 2-3 часа. Количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10% и 0,2-0,3%. Использование изобретения позволит повысить эффективность, снизить затраты и заболеваемость растений, увеличить всхожесть семян. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и может найти применение при подготовке семян к посеву.

Известен способ, при котором семена замачивают в суспензии зеленой водоросли (Chlorela vulgaris) в течение 12-24 часов при температуре 20-28°С (патент №2448453 от 27.04.2012 г., МПК А01G 1/00, А01N 65/00).

Однако известный способ достаточно трудоемкий, так как необходимо готовить суспензию, длительное время вести обработку при определенной температуре.

Известен способ, где готовят экстракт из люцерны и в концентрации 0,01-1% обрабатывают семена (патент №2032301 от 10.04.1995 г. МПК А01N 65/00).

Недостатком известного способа является сложность технического решения, при котором необходимо готовить экстракт в автоклаве при высокой температуре (более 100°) с последующим выпариванием. Обработка семян только в ростостимулирующем экстракте не обеспечивает защиту растений от болезней, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, где готовят раствор, состоящий из 2-х компонентов: салициловая кислота и фунгицидный препарат Альтосупер (патент №2406286 от 20.12.2010 г., МПК А01С 1/06).

Однако в способе-прототипе учитывают только одно заболевание зерновых культур (фузариум).

Применяемые микродозы препаратов недостаточно эффективны, особенно для семян кукурузы, которые значительно повреждаются энтомофауной почвы. Это снижает эффективность способа.

Технический результат - повышение эффективности, упрощение способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что для обработки семян готовят раствор смеси амброзии полыннолистной, убранной в фазе цветения, в количестве 8-10% и салициловой кислоты в концентрации 0,2-0,3%, который заливают горячей водой, и водную смесь закупоривают с дальнейшим использованием раствора для предпосевной обработки семян при экспозии 2-3 часа.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia L.) в фазу цветения (ее максимального развития) содержит эфирные масла в пределах 0,5-2%, в которые входит: пинен, сибинен, лимонен, терпинен, парацимол, берисол, камфора, борнилацетат, гераниол, гумулеи, другие вещества, стимулирующие не только прорастание семян, но защищают растения от стрессов.

Амброзия полыннолистная - карантинный сорняк и встречается повсеместно, особенно на Северном Кавказе. Использование ее в качестве стимулятора роста является совершенно беззатратным способом.

Салициловая кислота (СК) принимает активное участие в формировании иммунитета статуса растительной ткани, устойчивости к фитопатогенам, регуляции биохимических процессов.

Салициловая кислота (от латинского слова ″salix″ - ″ива″, из которой она была выделена) - 2-гидроксибензойная или фенольная кислота С6Н4(ОН)СООН, растворяется в горячей воде (как минимум 80°С).

Совместно с гликозидами, эфирными маслами амброзии полыннолистной стимулирует не только прорастание семян, но и их защиту от болезней и вредителей.

Залитый горячей водой (не менее 80°С) водный раствор смеси 2-х компонентов может хранится длительное время и при необходимости использоваться как защитное средство. Консервирование такой смеси необходимо, поскольку посев кукурузы осуществляют в первой декаде мая, а цветение амброзии происходит в августе. К моменту посева кукурузы амброзия еще не прорастает.

Пример 1. В фазу цветения (10 августа) отбирали наиболее облиственные растения из расчета 250-300 г на 3 литра воды и 6 г салициловой кислоты. Смесь 2-х компонентов заливали горячей водой (80-100°С) в стеклянной банке (3 л) и закатывали крышкой металлической. При подготовке семян к посеву банку вскрывали, сливали жидкость и в ней размещали 8 кг семян кукурузы.

После 3-х часов экспозиции семена подсушивали и высевали на опытном участке.

Пример 2. Готовили несколько 3-литровых банок амброзии полыннолистной из расчета 250 г и по 9 г салициловой кислоты на каждую банку. Смесь заливали кипятком и закатывали. Весной (в первой декаде мая) перед посевом семена кукурузы замачивали в водном растворе и выдерживали 2 часа. После подсушивания семена высевали в поле.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Варианты опытов Энергия прорастания, % Всхожесть, % Приживаемость, % Поражаемость болезнями, %
Замачивание семян в воде 2-3 часа(контроль) 76,5 79,8 77,6 32,4
Замачивание семян в водном растворе амброзии полыннолистной (8-10%) 81,0 82,1 83,9 20,2
Замачивание семян в салициловой кислоте (0,2-0,3%) 84,6 89,3 85,6 13,4
Предлагаемый (амброзия полыннолистная + салициловая кислота) 91,8 95,5 94,3 6,1

Из приведенных данных в таблице следует, что в предлагаемом варианте без дополнительных затрат можно повысить всхожесть растений, снизить их заболеваемость.

Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы, включающего раствор смеси 2-х компонентов, одним из которых является салициловая кислота, отличающийся тем, что в качестве второго компонента используют амброзию полыннолистную, убранную в фазе цветения, причем для приготовления 2-х компонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают 2-х компонентную смесь в стеклянной банке с последующим закупориванием и использованием полученного раствора для предпосевной обработки семян с экспозицией 2-3 часа, при этом количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10% и 0,2-0,3%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян злаковых культур к посеву. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена злаковых культур обрабатывают путем их замачивания в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% с экспозицией 0,5-1 часа, после чего семена обволакивают инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризсферы козлятника в соотношении 1:2.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян.
Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при химической защите растений от неблагоприятных факторов. Растения рапса в течение трех недель культивируют на питательной среде Хогланда-Снейдера.

Машина для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан выполнен по периметру винтовым из секций в виде многогранников.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.
Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что перед обработкой семян стимулирующим раствором семена смачивают водой или ПАВ. На влажные семена оказывают механическое воздействие для увеличения количества дефектов в семенной оболочке и попадания стимулирующего рост раствора внутрь семени к зародышу.
Изобретение относится к области создания биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве. Наноструктурная водно-фосфоритная суспензия состоит из наночастиц с размерами менее 100 нм. Данное средство получают из природных фосфоритов посредством их измельчения, смешения с водой и последующей ультразвуковой диспергации. Использование изобретения позволит повысить урожайность огурцов в течение первого месяца сбора урожая в 2.0-2.5 раза. 19 пр., 2 табл.

Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан изготовлен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибровозбудителем и смонтированного из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых тетраэдальных колонн. Внутренняя поверхность колонн покрыта слоем резины. Колонны поярусно жестко установлены друг под другом с противоположным направлением трех ломаных винтовых линий колонн в закрытом со всех сторон контейнере. Последний имеет переходные крышки, покрытые изнутри слоем резины. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности, упростить конструкцию и повысить производительность. 6 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина. Затем семена высушивают при температуре 25-30°С в течение 6-10 часов до воздушно-сухого состояния. Изобретение позволяет повысить посевные качества семенного материала, повысить урожайность и снизить содержание нитратов. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Перед посевом семена сельскохозяйственных культур на 3-4 часа замачивают в 5-6 % водном растворе сока вязеля пестрого, отжатого в фазу цветения растений, и добавляют 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока. Предлагаемый способ позволяет стимулировать процессы прорастания семян и одновременно проявлять защитные свойства по отношению к семенам и проросшим растениям. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30…40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обработки озоном сыпучих материалов содержит бункер, дозатор, вертикальную цилиндрическую емкость, озонатор с побудителем расхода. Внутри емкости по вертикальной оси расположена труба, на внешней поверхности которой установлены по винтовой линии короткие наклонные лопатки многозаходного винта. Использование изобретения позволит повысить эффективность обработки сыпучих материалов при одновременном упрощении конструкции.5 ил.

Пневматический скарификатор для предпосевной обработки семян многолетних трав содержит загрузочный бункер для семян с дозатором, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозатора с помощью воздуха через трубу в бункер для скарификации семян и дальнейшего их удаления. Скарификацию проводят с помощью скарифицирующей поверхности, покрытой абразивным наждачным материалом. Подачу семян от катушечного с инжектором дозатора осуществляют через шахтную трубу, которая снабжена распределительной головкой с семяпроводами с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность торообразной формы. Последняя установлена на стенке бункера для скарификации семян с возможностью вертикального перемещения для регулировки угла скользящего касания о нее семян. На всасывающем патрубке вентилятора установлена заслонка для регулирования скорости касания семян. Использование изобретения позволит повысить качество скарификации твердых семян с водонепроницаемой оболочкой. 3 ил.

Способ включает приведение семян в возвратно-колебательное движение и воздействие на семена постоянным магнитным полем при одновременном фракционировании и импакции семян. Способ осуществляют на магнитном классификаторе, включающем корпус в виде усеченной восьмигранной перевернутой пирамиды (1) с плоскими решетами (2). Пирамида установлена в каркасе (3). Внизу корпуса установлен один магнит (4). Вверху на горизонтальном элементе каркаса - два магнита. Количеством решет можно варьировать в зависимости от количества фракций при разделении семян. Изобретение позволяет сократить время обработки и снизить себестоимость предпосевной обработки семян за счет полного отказа от использования электроэнергии. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л. В начале марта в теплице осуществляют посев семян на субстрат из смеси почва:песок в соотношении 2:1 в поддоны без заделки. Условия повышенной влажности создают путем укрытия полиэтиленовой пленкой в первые дни до прорастания. Способ позволяет увеличить всхожесть семян и выживаемость проростков, а также получить качественный посадочный материал 2 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, в частности к растениеводству, и может найти применение при выращивании растений зернобобовых культур. Способ заключается в том, что семена перед посевом замачивают в 2% водном растворе ферментного препарата Целло-Люкс F в течение 8-10 часов. Использование изобретения позволит повысить всхожесть семян и увеличить интенсивность роста в первые дни вегетации зернобобовых культур. 2 табл.

Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения. Для приготовления двухкомпонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают двухкомпонентную смесь в стеклянной банке. Банку закупоривают. Полученный раствор для предпосевной обработки семян выдерживают с экспозицией 2-3 часа. Количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10 и 0,2-0,3. Использование изобретения позволит повысить эффективность, снизить затраты и заболеваемость растений, увеличить всхожесть семян. 1 табл., 2 пр.

Наверх