Способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья


 


Владельцы патента RU 2524366:

Общество с ограниченной ответственностью "Эль" (ООО "Эль") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами. Способ предусматривает измельчение исходного сырья, смешивание его с растительным маслом, отделение готового продукта. В качестве исходного сырья используют измельченное до 2-6 мм растительное сырье. В качестве растительного масла используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло. Осуществляют вакуумное выпаривание в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2. Затем отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют. Массовое соотношение компонентов составляет 35-40% измельченного растительного сырья на 60-65% подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Изобретение позволяет получить готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья и максимально высвободить пигменты цвета и ароматических вещества исходного растительного сырья. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами.

Известен способ получения растительных масел, обогащенных диэфирами лютеина и зеаксантина, включающий сушку и измельчение растительного сырья, при этом в качестве растительного сырья для получения диэфиров лютеина используют лепестки бархатцев оранжевой окраски, для получения диэфиров зеаксантина - чашечки физалиса декоративного, в которых после сушки и измельчения определяют спектрофотометрическим методом содержание соответствующих диэфиров, смешивание размолотых лепестков цветков бархатцев и размолотых чашечек физалиса декоративного таким образом, чтобы содержание диэфиров лютеина по отношению к диэфирам зеаксантина составило (4-5): 1, извлечение диэфиров лютеина и зеаксантина из полученной смеси экстракцией горячим этанолом, удаление остатков этанола высушиванием и добавление полученных диэфиров лютеина и зеаксантина в растительные масла в таких количествах, чтобы довести их содержание от 1 до 10 мг на 100 мл растительного масла (Патент РФ №2424722, опубл. 27.07.2011).

Известен способ получения пищевого масла, включающий измельчение семян амаранта, их настаивание в кукурузном масле, при этом семена амаранта измельчают путем дробления на 1/4-1/2 части, а настаивание ведут при температуре 5-10°С в течение 2-5 дней при соотношении компонентов семена амаранта: кукурузное масло 1:3, далее осуществляют обработку полученной смеси на паровой бане при температуре 45-65°С в течение не более 3 дней, затем отстаивают и отделяют полученное масло (Патент РФ №2325069, опубл. 27.05.2008).

Известен способ получения витаминизированного растительного масла, включающий его охлаждение и обработку ультрафиолетовым излучением в тонком слое, отличающийся тем, что обработку масла ультрафиолетовым излучением проводят при движении масляной пленки со скоростью 0,3-0,5 м/с при остаточном давлении 1-2 кПа и температуре 32-40°С (Патент РФ №2241340, опубл. 10.12.2004).

Задача - разработка высокоэффективного способа получения растительного масла с улучшенными органолептическими характеристиками.

Техническим результатом является получение растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного растительного сырья.

Технический результат достигается способом получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья, включающим измельчение исходного сырья, смешение его с растительным маслом, отделение готового продукта, при этом в качестве исходного сырья используют растительное сырье, измельченное до 2-6 мм, в качестве растительного масла используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, осуществляют вакуумное выпаривание в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2, отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют, массовое соотношение компонентов %:

измельченное растительное сырье 35-40%
подсолнечное рафинированное дезодорированное масло 60-65%

при этом получают готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.

Для получения растительного масла, обогащенного биологически активными компонентами, используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло по причине его прозрачности и обезличенности по вкусу и запаху.

Измельчение исходного растительного сырья до 2-6 мм выбрано экспериментально и является оптимальным для того, чтобы на стадии вакуумного выпаривания подсолнечное рафинированное дезодорированное масло максимально обогатилось цветом и запахом исходного сырья.

Осуществление процесса вакуумного выпаривания в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2 позволяет максимально выделить пигменты цвета и насытить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло натуральным ароматом.

Заявленное процентное соотношение компонентов выбрано экспериментально и обеспечивает получение растительного масла с заданными свойствами. Изменение количественных характеристик влияет на ухудшение органолептических свойств исходного продукта.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Растительное сырье измельчают до 2-6 мм. Смешивают компоненты в заданном соотношении и осуществляют вакуумное выпаривание в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2, отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют. Получают растительное масло с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1. Использовали 6,6 кг измельченной до 2 мм мякоти тыквы. Смешивали с 10 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и подавали на вакуумное выпаривание в ротационный испаритель, при этом задавали технологические параметры процесса: время выпаривания 3,0 часа, температура 60°С, вакуум -0,8 кгс/см2. Отстаивали путем охлаждения до комнатной температуры. Фильтровали. Получали растительное масло с натуральным ароматом тыквы и оранжевого цвета, что соответствует органолептическим свойствам исходного сырья.

Пример 2. Использовали 5 кг измельченного до 4 мм сельдерея. Смешивали с 8,125 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и подавали на вакуумное выпаривание в ротационный испаритель, при этом задавали технологические параметры процесса: время выпаривания 4,0 часа, температура 63°С, вакуум -0,8 кгс/см2. Отстаивали путем охлаждения до комнатной температуры. Фильтровали. Получали растительное масло с натуральным ароматом сельдерея и зеленого цвета, что соответствует органолептическим свойствам исходного сырья.

Пример 3. Использовали 5 кг измельченных до 6 мм помидор. Смешивали с 8,125 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и подавали на вакуумное выпаривание в ротационный испаритель, при этом задавали технологические параметры процесса: время выпаривания - 5,0 часов, температура 65°С, вакуум -0,9 кгс/см2. Отстаивали путем охлаждения до комнатной температуры. Фильтровали. Получали растительное масло с натуральным ароматом помидоров и красного цвета, что соответствует органолептическим свойствам исходного сырья.

Таким образом, способ позволяет получить растительное масло с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.

Способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья, включающий измельчение исходного сырья, смешение его с растительным маслом, отделение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют растительное сырье, измельченное до 2-6 мм, в качестве растительного масла используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, осуществляют вакуумное выпаривание в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8…-0,9 кгс/м2, отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют, массовое соотношение компонентов, %:

измельченное растительное сырье 35-40%
подсолнечное рафинированное дезодорированное масло 60-65%,

при этом получают готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства жировых композиций для использования в хлебопечении. Способ предусматривает купажирование расплавленных и жидких жировых продуктов.
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Способ относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных лецитинов включает экстракцию фосфатидных концентратов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов. Изобретение позволяет повысить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах. 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания. Улучшение органолептических показателей достигается способом получения микрокапсул рыбного жира, характеризующимся получением эмульсии масло-в-воде путем смешивания в воде рыбного жира и капсулирующего компонента, взятых в соотношении 30-35 и 25-30 мас.%, остальное - вода, гомогенизацией и диспергированием полученной эмульсии в ультразвуковом поле и последующей распылительной сушкой микроэмульсии, при этом ультразвуковое диспергирование ведут с частотой озвучивания 28 кГц и интенсивностью 40 Вт/см2, а распылительную сушку ведут с параллельным потоком горячего воздуха с температурой на входе и выходе соответственно 160-180°C. 3 з.п. ф-лы, 6 пр., 1 табл.

Изобретение относится к способу уменьшения, удаления или устранения галогенорганических, глицидильных и оксирановых соединений из потоков сложных эфиров карбоновых кислот и неочищенных и рафинированных триглицеридных масел, чтобы обеспечить поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, или поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло, которые фактически не содержат упомянутых соединений. Способ содержит добавление к потоку сложных эфиров карбоновых кислот эффективного количества карбоксилат-аниона для взаимодействия со всеми галогенорганическими, глицидильными и оксирановыми соединениями, присутствующими в потоке сложных эфиров карбоновых кислот, при температуре от 80°C до 275°C, в котором карбоксилат-анион взаимодействует с галогенорганическими, глицидильными или оксирановыми соединениями в течение достаточного времени, чтобы обеспечить в потоке сложных эфиров карбоновых кислот пониженные уровни галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений. Изобретение также относится к пищевому маслопродукту с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений, в котором уровни галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений снижены по сравнению с маслопродуктом, который не подвергался взаимодействию с карбоксилат-анионом. 4 н. и 33 з.п. ф-лы, 9 пр.
Наверх