Орудие для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски. Диски размещены так, что режущие кромки смежных дисков расположены в одной вертикальной плоскости по направлению движения. Диски закреплены на ступицах, установленных на шестигранном валу. Шестигранный вал имеет опорные подшипники с антифрикционными вкладышами. Орудие выполнено секционным. Для обеспечения копирования рельефа почвы ширина захвата секции должна составлять 120…150 см. Секции устанавливаются в два. Таким конструктивным решением обеспечивается рыхление почвы без выноса нижних влажных слоев. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям, предназначенным для рыхления почвы и уничтожения сорняков при подготовке почвы к посеву.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, к которой присоединены модули рабочих органов, каждый посредством отдельных шарнирно прикрепленных тяг, выполненных в виде установленных с возможностью вращения и расположенных каждая под острым углом к продольной осевой линии орудия осей с закрепленными в них рыхлительными или прикатывающими рабочими элементами, при этом каждая из тяг соединена посредством пружины и скобы с размещенным в ней подшипниковым узлом с рамой орудия и осью, несущей рабочие элементы, при этом рабочие элементы выполнены в виде обечаек, сопряженных внутри с многогранниками посредством лучей, прилегающих к граням или углам многогранников, при этом лучи своими концами соединены с обечайками, а в центре многогранников выполнены отверстия для соединения рабочих элементов с осью, а рабочие элементы выполнены в виде обечаек, внутри которых проходят пересекающиеся лучи, своими концами соединенные с обечайками, при этом лучи закрепляются так, что относительно воображаемого центра обечаек они образуют отверстия в виде многогранников, соответствующих размерам осей крепления рабочих элементов, при этом рабочие элементы выполнены в виде обечаек, сопряженных внутри с многогранниками посредством изогнутых лучей, которые своими концами соединены с обечайками, а лучи в местах пересечения скрепляются между собой и обечайками, например, сваркой (RU патент на изобретение №2185712С2, МПК7 А01В 7/00. А01В 35/20).

К недостаткам данного почвообрабатывающего орудия относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности уничтожения сорняков.

Известно дисковое почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, смонтированный на ней вал, последовательно расположенные на валу диски, при этом оно снабжено гибким плавающим очистителем (чистиком), размещенным в междисковом пространстве, а гибкий плавающий очиститель выполнен в виде отдельных звеньев, подвижно связанных между собой, образуя цепь, концы которой закреплены по диагонали к балкам рамы так, чтобы ее ветви опускались вдоль стенок дисков, образуя петлю, огибающую вал дисков, при этом очиститель дисков выполнен в виде гибкого троса (RU патент на изобретение №2202158С2, МПК7 А01В 7/00, А01В 35/12, А01В 35/20).

К недостаткам данного почвообрабатывающего устройства относятся низкое качество рыхления, неполное уничтожение сорной растительности.

Известна дисковая борона, содержащая раму, батарею с ротационными рабочими органами, выполненными в виде плоских дисков, жестко закрепленных на вращающихся валах под некоторым углом к их оси, при этом крайние рабочие органы на валах выполнены в виде плоских дисков, жестко закрепленных на валах под углом 90° к оси вала (RU полезная модель №89920U1, МПК А01В 83/00).

К недостаткам данной дисковой бороны относятся низкое качество рыхления и неполное уничтожение сорняков и их проростков.

При этом на чертеже плоские диски закреплены на валах не под углом 90° к оси вала.

Данная дисковая борона принята нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества рыхления, уничтожение сорняков и их проростков, упрощение конструкции.

Технический результат - рыхление почвы без выноса нижних влажных слоев, сохранение влаги, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что орудие для поверхностной обработки почвы, содержащее раму с ротационными рабочими органами, выполненными в виде дисков, жестко закрепленных на вращающемся валу, согласно изобретению выполнено секционным, а диски изогнуты по винтовой линии с размещением дисков на валу так, чтобы режущие кромки смежных дисков были размещены в одной вертикальной плоскости по направлению движения и закреплены на ступицах, установленных на шестигранном валу, который имеет опорные подшипники с антифрикционными вкладышами, установленные на раме орудия, ширина захвата секции для обеспечения копирования рельефа почвы установлена равной 120… 150 см, а для агрегатирования секций с помощью поводков и прицепных устройств зафиксированы к сцепке в два ряда.

Приведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено орудие для поверхностной обработки почвы, поперечный разрез секции рабочих органов.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - агрегат из трех секций орудия для поверхностной обработки почвы.

Орудие для поверхностной обработки почвы состоит из рамы 1 секций, на которой размещены корпусы 2 подшипников. На подшипниках установлен шестигранный вал 3, на котором зафиксированы ступицы 4 с рабочими органами 5. Рабочие органы 5 выполнены в виде дисков, режущая кромка которых выполнена по винтовой линии. При этом режущие части смежных дисков размещены в одной вертикальной плоскости. В корпусах 2 подшипников установлены вкладыши 6 из антифрикционного материала, выполняющего роль подшипника скольжения. Для агрегатирования секций на раме 1 выполнены отверстия 7. Для обеспечения копирования рельефа поверхности обрабатываемого поля ширина захвата секции должна быть равна 120… 150 см.

Загрузка мощности трактора агрегатируемым орудием выполнена путем размещения на сцепке 8 с помощью прицепных устройств 9 необходимого числа секций, размещенных в два ряда. При этом секции первого ряда закреплены к прицепным устройствам 9 с помощью коротких паводков 10, а секции второго ряда закреплены к сцепке 8 с помощью прицепных устройств 11 длинными поводками 12.

Орудие для поверхностной обработки почвы работает следующим образом.

Перед началом работы на сцепке 8 устанавливается необходимое число секций, которое обеспечивает максимальную загрузку мощности трактора. При движении агрегата по полю диски 5 орудия для поверхностной обработки почвы разрезают своей режущей кромкой поверхностный слой почвы на заданную глубину, которую можно регулировать установкой грузов на раму 1 секций.

Разрезанный слой почвы сдвигается боковой кромкой рабочих органов 5, что обеспечивает рыхление почвы без ее оборота и сохранение почвенной влаги. При сдвиге почвы разрываются корни сорняков и они погибают.

Рыхление почвы без выноса нижних влажных слоев на поверхность предохраняет почву от иссушения и повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Орудие для поверхностной обработки почвы, содержащее раму с ротационными рабочими органами, выполненными в виде дисков, жестко закрепленных на вращающемся валу, отличающееся тем, что орудие выполнено секционным, а диски изогнуты по винтовой линии с размещением дисков на валу так, чтобы режущие кромки смежных дисков были размещены в одной вертикальной плоскости по направлению движения и закреплены на ступицах, установленных на шестигранном валу, который имеет опорные подшипники с антифрикционными вкладышами, установленные на раме орудия, ширина захвата секции для обеспечения копирования рельефа почвы равна 120…150 см, а для агрегатирования секций с помощью поводков и прицепных устройств зафиксированы к сцепке в два ряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для обработки почвы с одновременным измельчением пожнивных остатков, в т.ч.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам дисковым тяжелым тракторным двухследным, и может быть использована для разделки пластов почвы после вспашки целинных земель, для предпосевной обработки тяжелых почв без предварительной вспашки, обработки почвы после уборки крупностебельных пропашных культур, а также для ухода за лугами и пастбищами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы, например, при культивации. .

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для фрезерования почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механического привода ротационного внутрипочвенного рыхлителя при рыхлении и перемешивании (фрезеровании) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами. На боковой поверхности полого цилиндра выполнены ниши с установленными в них пластинами с рабочими органами. Рабочие органы выполнены в виде сошников и установлены между собой на расстоянии от 5 до 15 см. Пластины монтируются с возможностью изменения положения в нишах для обеспечения обработки почвы на глубину от 2,5 до 5 см. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки поверхности лесной почвы и всхожести семян при естественном лесовозобновлении. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски. Диски размещены так, что режущие кромки смежных дисков расположены в одной вертикальной плоскости по направлению движения. Диски закреплены на ступицах, установленных на шестигранном валу. Шестигранный вал имеет опорные подшипники с антифрикционными вкладышами. Орудие выполнено секционным. Для обеспечения копирования рельефа почвы ширина захвата секции должна составлять 120…150 см. Секции устанавливаются в два. Таким конструктивным решением обеспечивается рыхление почвы без выноса нижних влажных слоев. 3 ил.

Наверх