Аппаратный зажим



Аппаратный зажим
Аппаратный зажим

 


Владельцы патента RU 2524520:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МЗВА" (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике и используется в качестве аппаратных зажимов для выполнения ответвления от проводов воздушных линий электропередачи и присоединения проводов к выводам аппаратов распределительных устройств подстанций. Зажим состоит из корпуса 1 с отверстием 14 под провод 3 и контактной лапки 2. Зажим выполняется с дополнительным дренажным сквозным отверстием диаметром d=1÷20 мм в полости переменного сечения перехода корпуса 1 в контактную лапку 2. При изготовлении корпуса 1 из стандартной круглой трубы или специального профиля стенка 5 дренажного сквозного отверстия 6 расположена на расстоянии n1=0÷80 мм, измеряемом от точки 7, где заканчивается полость переменного сечения 8 перехода корпуса 1 в контактную лапку 2. При изготовлении корпуса 1 из прутка стенка 9 дренажного сквозного отверстия 10 расположена на расстоянии n2=1÷35 мм, измеряемом от точки 11, где заканчивается конусная часть 12 полости 13 переменного сечения перехода корпуса 1 в контактную лапку 2, образованная при механической обработке отверстия 14 под провод 3 в корпусе 1 зажима. Изобретение обеспечивает высокую эксплуатационную надежность при работе зажима на открытом воздухе в условиях увлажнения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве аппаратных зажимов, с помощью которых выполняются ответвления от проводов воздушных линий электропередачи и присоединения проводов к выводам аппаратов распределительных устройств подстанций.

Известен аппаратный зажим для присоединения проводов к выводам аппаратов, содержащий алюминиевый корпус, предназначенный для закрепления в нем провода линии, и контактную лапку для присоединения к выводам аппаратов; зажим снабжен, по меньшей мере, одной дополнительной пластиной, выполненной из слоя алюминия, плакированного медью, и установленной на контактной лапке стороной из слоя алюминия, а к выводам аппарата обращенной стороной из слоя меди, при этом толщина медного слоя дополнительной пластины выбирается в пределах 0,05÷0,4 мм, таким образом, чтобы соотношение толщины алюминиевого слоя к толщине медного слоя дополнительной пластины находилось в пределах 1÷60 [1].

Основной недостаток этого аппаратного зажима состоит в том, что при определенных условиях окружающей среды в корпус зажима попадает влага и скапливается в деформируемой части корпуса между проводом и контактной лапкой. При низких температурах эта влага замерзает, повреждая корпус зажима. После повторения неоднократных циклов «замерзания - оттаивания» зажим теряет несущую прочностную способность, что в конечном итоге приводит к аварийной ситуации на электроэнергетическом объекте.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному является аппаратный зажим для присоединения проводов воздушных линий электропередачи к выводам аппаратов распределительных устройств подстанций, содержащий алюминиевый корпус, предназначенный для закрепления в нем провода линии, и контактную лапку из алюминия с нанесенным на нее слоем меди для присоединения к выводам аппаратов [2]

Однако и этому техническому решению присущ тот же недостаток, что и вышеуказанному, а именно проникновение влаги в корпус зажима, приводящее к вероятностным авариям на воздушных линиях электропередачи и других электроэнергетических устройствах.

Заявитель ставил перед собой задачу разработки аппаратного зажима, лишенного такого недостатка, способного безаварийно работать в течение всего расчетного срока эксплуатации в любых условиях окружающей среды. Данный положительный технический результат был достигнут за счет новой совокупности существенных конструктивных признаков нового аппаратного зажима, изложенной в нижеследующей формуле изобретения: «аппаратный зажим для присоединения проводов воздушных линий электропередачи к выводам аппаратов распределительных устройств подстанций, содержащий алюминиевый корпус, предназначенный для закрепления в нем провода линии, и контактную лапку из алюминия с нанесенным на нее слоем меди для присоединения к выводам аппаратов; зажим выполнен с, по меньшей мере, одним дополнительным дренажным сквозным отверстием диаметром d, расположенным в полости переменного сечения перехода корпуса в контактную лапку и обеспечивающим исключение накопления влаги при попадании ее в корпус при вертикальном, горизонтальном или наклонном положении контактной лапки, при этом при изготовлении корпуса из стандартной круглой трубы или из специального профиля стенка упомянутого дренажного сквозного отверстия расположена на расстоянии n1, измеренном от точки, где заканчивается полость переменного сечения перехода корпуса в контактную лапку, а при изготовлении корпуса из прутка стенка дренажного сквозного отверстия расположена на расстоянии n2, измеренном от точки, где заканчивается конусная часть полости переменного сечения перехода корпуса в контактную лапку, образованная при механической обработке отверстия под провод в корпусе зажима; расстояние n1 определяется из соотношения n1=0÷80 мм; расстояние n2 определяется из соотношения n2=1÷35 мм; диаметр d дренажных сквозных отверстий выбирается в пределах 1÷20 мм;

дополнительные дренажные сквозные отверстия выполняются посредством сверления или фрезерования или штамповки».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид аппаратного зажима, выполненного согласно настоящему изобретению, вариант изготовления корпуса зажима из стандартной круглой трубы или специального профиля; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, вариант изготовления корпуса зажима из прутка с механической обработкой отверстия под провод.

Заявляемый аппаратный зажим состоит из корпуса 1, изготовленного из стандартной круглой трубы или из специального профиля или из прутка, и контактной лапки 2. В корпусе 1 закрепляется провод 3 методом опрессования круглыми или шестигранными матрицами. В контактной лапке 2 прямоугольной формы, формируемой из корпуса 1 путем обжатия, выполняется отверстие 4 для присоединения к выводам аппаратов (таких отверстий может быть одно, два, четыре и шесть).

Зажим выполняется с дополнительным дренажным сквозным отверстием диаметром d, которое, например, сверлится (фрезеруется или штампуется) в полости переменного сечения перехода корпуса 1 в контактную лапку 2. При изготовлении корпуса 1 из стандартной круглой трубы (фиг.1) стенка 5 дренажного сквозного отверстия 6 расположена на расстоянии n1, которое измеряется от точки 7, где заканчивается полость переменного сечения 8 перехода корпуса 1 в контактную лапку 2. При изготовлении корпуса 1 из прутка (фиг.2) стенка 9 дренажного сквозного отверстия 10 расположена на расстоянии n2, которое измеряется от точки 11, где заканчивается конусная часть 12 полости 13 переменного сечения перехода корпуса 1 в контактную лапку 2. При этом полость 13 переменного сечения перехода корпуса 1 в контактную лапку 2 с конусной частью 12 формируется при механической обработке отверстия 14 под провод 3 в корпусе 1 зажима.

Расстояния n1 и n2 определяются из следующих соотношений: n1=0÷80 мм, n2=1÷35 мм. Диаметр d дренажных сквозных отверстий 6 и 10 выбирается в пределах 1÷20 мм. Изготовление настоящего аппаратного зажима производится одним из известных технологических способов, например, если корпус в виде трубы, то из нее обжатием формируется прямоугольная контактная лапка, сверлятся в ней отверстия, предназначенные для присоединения к аппаратам, сверлится дополнительное сквозное дренажное отверстие на переходе от корпуса к контактной лапке, и контактная лапка плакируется медью.

При монтаже в корпус вставляется провод и закрепляется методом опрессования кругльми или шестигранными матрицами.

Заявляемый аппаратный зажим обеспечивает исключение накопления влаги при попадании ее в корпус при любом положении контактной лапки, что существенно повышает его эксплуатационную надежность при работе зажима на открытом воздухе в условиях увлажнения. В настоящее время в ЗАО «МЗВА» налажено серийное производство аппаратных зажимов такой конструкции и поставка их на воздушные линии электропередачи и открытые распределительные устройства. Источники информации:

[1].Описание изобретения к патенту №2255403 «Аппаратный зажим», Н 02G 15/02,

заявлено 10.12.2003, опубликовано 27.06.2005, Бюл. №18.

[2].Описание изобретения к патенту №2334330 «Аппаратный зажим», Н 02G 15/02,

заявлено 09.06.2007, опубликовано 20.09.2008, Бюл. №26.

[3].Описание изобретения к патенту №2337446 «Аппаратный зажим», Н 02G 15/00,

заявлено 25.09.2007, опубликовано 27.10.2008, Бюл. №30.

1. Аппаратный зажим для присоединения проводов воздушных линий электропередачи к выводам аппаратов распределительных устройств подстанций, содержащий алюминиевый корпус, предназначенный для закрепления в нем провода линии, и контактную лапку из алюминия с нанесенным на нее слоем меди для присоединения к выводам аппаратов, при этом он выполнен с, по меньшей мере, одним дополнительным дренажным сквозным отверстием диаметром d=1÷20 мм., расположенным в полости переменного сечения перехода корпуса в контактную лапку и обеспечивающим исключение накопления влаги при попадании ее в корпус при вертикальном, горизонтальном или наклонном положении контактной лапки, причем при изготовлении корпуса из стандартной круглой трубы или из специального профиля стенка упомянутого дренажного сквозного отверстия расположена на расстоянии n1=0÷80 мм, измеренном от точки, где заканчивается полость переменного сечения перехода корпуса в контактную лапку, а при изготовлении корпуса из прутка стенка дренажного сквозного отверстия расположена на расстоянии n2=1÷35 мм, измеренном от точки, где заканчивается конусная часть полости переменного сечения перехода корпуса в контактную лапку, образованная при механической обработке отверстия под провод в корпусе зажима.

2. Зажим по п.1, в котором дополнительные дренажные сквозные отверстия выполняются посредством сверления или фрезерования или штамповки».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельным оконечным устройствам холодной усадки. .

Изобретение относится к кольцевой кабельной муфте для высоковольтного применения. .

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве аппаратных зажимов, с помощью которых выполняются ответвления от проводов воздушных линий электропередачи и присоединения проводов к выводам аппаратов распределительных устройств подстанций.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к концевым соединителям для кабелей, находящихся в жидкой среде, и может быть использовано в конструкциях вводов напряжения для погружных электродвигателей, используемых в качестве приводов центробежных насосов.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве аппаратных зажимов, обеспечивающих присоединение проводов к выводам аппаратов распределительных устройств.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при соединении и ремонте проводов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве аппаратных зажимов, обеспечивающих присоединение проводов к выводам аппаратов распределительных устройств.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции концевой заделки плоского кабеля из проводов с двойными экранами в электросоединители. .

Изобретение относится к соединительной конструкции кабеля заземления экранированного электрического провода и представляет собой соединительную конструкцию для подсоединения кабеля заземления (3) к экранирующему слою (11) экранированного электрического провода (1), включающую в себя изолирующие слои (17), покрывающие центральные проводники (15), экранирующий слой (11), выполненный на внешней области изолирующих слоев (17), и внешний изолирующий слой (13), покрывающий экранирующий слой (11). Первая загибаемая часть (27), загнутая к экранирующему слою (11) части, с которой удален внешний изолирующий слой (13), и вторая загибаемая часть (29), загнутая к центральному проводнику (19), кабеля заземления (3) по внешней поверхности первой загибаемой части (27) выполнены как единое целое. Экранирующий слой (11) и центральный проводник (19) кабеля заземления (3) загнуты раздельно. Изобретение обеспечивает стабилизацию контактного состояния экранированного электрического провода и кабеля заземления. 3 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к средствам соединения в скважине электрического кабеля с погружным электродвигателем. Техническим результатом является повышение герметичности и прочности соединения. Предложена система формирования электрического соединения в подводной среде, содержащая: погружной компонент, снабжаемый электричеством; и соединение, присоединенное к погружному компоненту для обеспечения возможности подачи электроэнергии на погружной компонент. Причем соединение, имеет множество проводников и корпус, сформованный из пластичного материала, вокруг множества проводников. Причем корпус, содержит фланец, посредством которого корпус прикрепляется к погружному компоненту, и стыкуемую часть, размещенную для образования уплотнения с погружным компонентом, когда корпус прикреплен к погружному компоненту. При этом фланец и стыкуемую часть формируют из пластичного материала в виде единой части корпуса, когда корпус сформован, причем единая часть диэлектрически изолирует и герметически уплотняет проводящую часть каждого из множества проводников. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх