Картофелеуборочный комбайн



Картофелеуборочный комбайн
Картофелеуборочный комбайн
Картофелеуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2524532:

Остроумов Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Картофелеуборочный комбайн содержит смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, выполненный в виде лемеха, над которым расположен комкоразрушающий барабан, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов с закрепленными на них в шахматном порядке пальцевыми дисками из эластичного материала, и ботвоудалитель. Комкоразрушающий барабан состоит из закрепленных на валу дисков из эластичного материала, выполненных с выступами по периметру. Диски на валу барабана установлены с зазором относительно друг друга, а выступы соседних дисков расположены в шахматном порядке. Обеспечивается повышение производительности комбайна за счет увеличения площади проходного сечения между лемехом и комкоразрушающим барабаном и уменьшение потерь урожая. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам, которые могут использоваться для уборки картофеля и других корнеплодов, например свеклы, на любых видах почвы.

Известен картофелекопатель по патенту РФ №2253212 (вариант 3), содержащий раму, на которой смонтированы подкапывающий рабочий орган, выполненный в виде лемеха, и сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов, в дне лемеха выполнены прорези для улучшения сепарации, а над лемехом установлен комкоразрушающий барабан, при этом на поверхности барабана выполнены волнообразные выступы, параллельные его оси для лучшего раздавливания комков и перемещения подкопанной массы, на валах сепарирующего рабочего органа в шахматном порядке установлены пальцевые диски, пальцы которых выполнены из эластичного материала с сечением, уменьшающимся от основания пальца к его вершине, при этом наружная поверхность каждого пальца в его основании перпендикулярна радиусу диска, а пальцы дисков смежных валов установлены с перекрытием.

Производительность картофелекопателя недостаточна, что объясняется малой площадью проходного сечения между лемехом и комкоразрушающим барабаном. Подкопанная масса почвы не успевает пройти на сепаратор, что приводит к потере клубней и снижению производительности.

Технический результат - повышение производительности комбайна за счет увеличения площади проходного сечения между лемехом и комкоразрушающим барабаном и уменьшение потерь урожая.

Технический результат обеспечивается за счет того, что в картофелеуборочном комбайне, включающим смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, выполненный в виде лемеха, над которым расположен комкоразрушающий барабан, состоящий из закрепленных на валу дисков из эластичного материала, выполненных с выступами по периметру, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов с закрепленными на них в шахматном порядке пальцевыми дисками из эластичного материала, и ботвоудалитель, диски на валу комкоразрушающего барабана установлены с зазором относительно друг друга, превышающим толщину диска, а выступы соседних дисков расположены в шахматном порядке.

Зазор между дисками позволяет увеличить площадь проходного сечения между лемехом и комкоразрушающим барабаном. Подкопанная почва вместе с клубнями беспрепятственно проходит по лемеху на сепаратор.

Расположение выступов соседних элементов барабана в шахматном порядке приводит к тому, что в определенный момент времени только половина выступов частично перекрывает проходное сечение, не задерживает перемещение подкопанной массы почвы с клубнями, тем самым увеличивается производительность комбайна, и исключаются потери клубней.

Воздействие выступов рабочих элементов комкоразрушающего барабана на пласт почвы не по одной линии увеличивает интенсивность процесса разрушения почвенных комков, что также ведет к повышению производительности комбайна без увеличения повреждаемости и потерь клубней.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема комбайна, на фиг. 2 показан комкоразрушающий барабан (вид сбоку), на фиг. 3 показан комкоразрушающий барабан (вид сверху).

Рабочие органы картофелеуборочного комбайна смонтированы на раме 1. Подкапывающий рабочий орган выполнен в виде лемеха 2 и расположен над лемехом комкоразрушающего барабана 3. Глубина хода лемеха регулируется положением опорных колес 4. Сепаратор почвы 5 выполнен в виде системы параллельных валов с закрепленными на них в шахматном порядке дисками из эластичного материала. Ботвоудалитель состоит из редкопруткового транспортера 6 и прижимного вала 7. Комбайн также содержит подъемный транспортер 8, транспортер загрузки бункера 9 и бункер-накопитель 10. Подвижное дно 11 бункера-накопителя выполняет функцию выгрузного транспортера.

Комбайн осуществляет подкапывание пласта почвы с клубнями картофеля, разрушение комков комкоразрушающим барабаном и просеивание почвы сепаратором, отделение растительных примесей, подачу клубней в бункер-накопитель и выгрузку клубней в транспортное средство или соответствующую тару: мешки, контейнеры и т.п.

Картофелеуборочный комбайн - прицепной, привод и движение комбайна осуществляется от трактора.

Комбайн может быть изготовлен с различной шириной захвата: для одновременного подкапывания одного, двух, трех или четырех рядков картофеля.

Для увеличения производительности комбайна за счет более эффективного крошения пласта почвы без повреждения клубней комкоразрушающий барабан подкапывающего рабочего органа выполнен из отдельных рабочих элементов. Они представляют собой диски из эластичного материала с выступами по периметру, установленные на валу с зазором друг от друга, превышающим толщину диска. Диски закреплены на валу так, что выступы соседних элементов расположены в шахматном порядке. Такая конструкция обеспечивает максимальную пропускную способность подкапывающего рабочего органа и наиболее эффективное крошение пласта почвы без повреждения клубней, т.к. клубни хорошо защищены слоем почвы.

Картофелеуборочный комбайн работает следующим образом. При движении комбайна по полю лемех 2 подкапывает картофельные ряды, глубина хода лемеха регулируется за счет опорных колес 4. Одновременно с подкапыванием пласта принудительно вращающийся комкоразрушающий барабан 3 крошит пласт почвы. Поверхность барабана 3, образованная выступами отдельных дисков, выполненных из эластичного материала и установленных с зазором относительно друг друга, эффективно раздавливает комки почвы. При этом обеспечивается достаточное пространство между лемехом 2 и барабаном 3 для беспрепятственного прохода подкапываемой массы на сепаратор 5. Клубни картофеля хорошо защищены слоем почвы от повреждений. Далее подкопанная масса двигается по сепаратору 5, где происходит интенсивное просеивание почвы и выделение клубней, которые сквозь редкопрутковый транспортер ботвоудалителя 6 падают на подъемный транспортер 8. Остатки ботвы и другие растительные примеси зависают на прутках транспортера-ботвоудалителя 6 и выносятся за пределы комбайна. Не оторвавшиеся от ботвы клубни отрываются с помощью прижимного вала 7 и падают на подъемный транспортер 8. Далее клубни картофеля с помощью транспортера 9 поступают в бункер-накопитель 10, откуда транспортером 11 выгружаются в рядом идущее транспортное средство без остановки комбайна. При остановке комбайна с помощью регулируемого транспортера 11 возможна выгрузка картофеля как в транспортное средство, так и в соответствующую тару: мешки, контейнеры и т.д.

Картофелеуборочный комбайн, содержащий смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, выполненный в виде лемеха, над которым расположен комкоразрушающий барабан, состоящий из закрепленных на валу дисков из эластичного материала, выполненных с выступами по периметру, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов с закрепленными на них в шахматном порядке пальцевыми дисками из эластичного материала, и ботвоудалитель, отличающийся тем, что диски на валу комкоразрушающего барабана установлены с зазором относительно друг друга, а выступы соседних дисков расположены в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам для уборки картофеля и других корнеплодов на любых видах почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подкапывающий лемех дугообразной формы, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, ветви которых с интервалом 12 см прижаты к клубнеприемному элеватору. Сепарирующее устройство состоит из ворохоподъемного и клубнеприемного элеваторов. Нижняя несущая рама комбайна посредством жестких регулируемых по высоте подвесок упирается на брус опорных роликов бесшарнирного резинового гусеничного движителя. Передние ведомые и задние направляющие звездочки движителя установлены на несущей раме. Передние звездочки закреплены на концах общего вала, в средней части которого имеется звездочка, от которой цепью передается движение через контрприводной вал со звездочками на ведущие валы элеваторов. Концы осей задних направляющих звездочек закреплены к ползункам, надетым на брус рамы и снабженным амортизационными пружинами и регулировочными винтами. Обеспечивается сохранение заданного кинематического режима сепарирующего рабочего органа при изменении поступательной скорости агрегата, облегчается управление агрегатом, появляется возможность работы агрегата на повышенной скорости. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Машина содержит раму, несущую лемех, а также вал с дисками и пружинными пальцами, и транспортер. Транспортер состоит из прутков и чередующихся с ними прутковых петель, приводимых во вращение. На концах прутковых петель установлены звездочки, взаимодействующие с приводной движущейся цепью, имеющей возможность изменять скорость и направление своего движения. Обеспечивается уменьшение количества поврежденных клубней за счет возможности регулировки частоты вращения прутковых петель независимо от скорости полотна транспортера. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов, на которых в шахматном порядке установлены диски. Подкапывающий рабочий орган в нижней части закреплен к раме шарнирно, а в верхней части подвижен от воздействия роликового кулачка. С обеих сторон подкапывающего рабочего органа установлены дисковые ножи с ребордами, определяющими заглубление подкапывающего рабочего органа. Реборды имеют почвозацепы для привода роликового кулачка через цепную передачу. Сепарирующий рабочий орган имеет диски в виде двух оппозитивно установленных малыми основаниями усеченных конусов. Наружная часть дисков выполнена из упруго-эластичного износостойкого материала. Система валов с установленными в шахматном порядке дисками имеет привод от гидромотора через цепную передачу. Над сепарирующим рабочим органом установлен барабан-комкодавитель, выполненный в виде пневматического баллона с регулируемым давлением. Привод барабана-комкодавителя выполнен от опорного колеса корнеклубнеуборочного комбайна через цепную передачу. За сепарирующим рабочим органом на раме смонтирован наклонный сепаратор-погрузчик, выполненный в виде цепочно-планчатого транспортера с решетчатым полотном. Привод сепаратора-погрузчика выполнен от гидромотора, установленного у верхнего приводного вала. Обеспечивается снижение тягового сопротивления, повышение производительности, уменьшение трудоемкости уборки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа. Нож выполнен ротационным в виде барабана с ножами на периферии и противорежущей пластиной, закрепленной к шарнирной рамке. Ротационный барабан размещен между вертикальными дисковыми ножами, установленными в междурядьях посадок корнеплодов. Устройство для подкапывания корнеплодов выполнено в виде лемеха, сопряженного с наклонным прутковым транспортером, шарнирно закрепленного на раме комбайна. Наклонный прутковый транспортер сопряжен с горизонтальным прутковым транспортером, верхняя ветвь которого оборудована роликовыми встряхивателями. Над наклонным прутковым транспортером смонтированы блоки щеточных барабанов. Выходной блок горизонтального пруткового транспортера размещен во внутренней полости барабанного транспортера, включающего наружный цилиндрический каркас, к которому по наружному периметру закреплена сетка из прутков, покрытых эластичным материалом. Во внутренней полости барабанного транспортера закреплены плодозахватные лопасти. Барабанный транспортер консольно закреплен на стойке, смонтированной на раме комбайна. В верхней части барабанного транспортера предусмотрен скатный лоток для загрузки корнеплодов в транспортные средства. Привод всех рабочих органов выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор и цепные передачи. Задняя стенка барабанного транспортера выполнена сетчатой. Привод барабанного транспортера выполнен от гидромотора гидросистемы трактора. Обеспечивается полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, измельчение ботвы, повышение производительности при уборке. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех, сепарирующие прутковые транспортеры, комкоразрушающий барабан. В передней части комбайна на раме установлены дисковые ножи, размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов. Диаметры ножей приняты из условия разрезания пласта в вертикальной плоскости на глубину размещения корнеклубнеплодов. Подрезающий лемех сопряжен с нижним прутковым транспортером, имеющим скорость перемещения V1 и шарнирно закрепленным на раме комбайна. Приводной барабан нижнего пруткового транспортера размещен во внутренней полости барабанного транспортера. Над нижним прутковым транспортером установлен верхний прутковый транспортер с функцией комкоразрушительного барабана. Скорость перемещения прутков V2 меньше скорости перемещения V1. Нижняя часть верхнего пруткового транспортера зафиксирована пружиной растяжения. Верхний приводной барабан верхнего пруткового транспортера установлен на стойках, закрепленных к раме, и является приводным для приводного барабана нижнего пруткового транспортера. Барабанный транспортер консольно установлен с помощью ступицы на стойке, закрепленной к раме комбайна. Задняя стенка барабанного транспортера выполнена сетчатой, во внутренней полости по периферии барабана выполнены лопасти. Наружный каркас барабана выполнен прутковым и соединен со ступицей спицами, с расстоянием между прутками, обеспечивающим проход почвы и предотвращающим проход корнеклубнеплодов. Привод барабанного транспортера выполнен от гидромотора, а привод прутковых транспортеров выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор. В верхней части барабанного транспортера установлен отгрузочный транспортер с приводом от гидромотора. Обеспечивается полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, повышается производительность при уборке. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит раму, подкапывающий лемех, ходовые колеса, винтовой механизм регулировки глубины подкапывания, дисковый нож, основной и вспомогательный сепарирующие элеваторы, ботвопротягивающие и поддерживающие ролики, цилиндрический очиститель почвенных примесей, выполненный из вращающихся плоских вальцов, сужающий лоток, образователь валка, ботвоудалитель растительных примесей и редуктор привода рабочих органов. Машина также содержит активные трехплечиковые встряхиватели на основном и вспомогательном сепарирующих элеваторах, раму с лотком схода примесей. Под лотком установлен формирователь-ложеобразователь, состоящий из спирального и цилиндрического катков с гидравлическим приводом. Первый валец очистителя почвенных примесей установлен со смещением в вертикальной плоскости относительно последующих. Обеспечивается уменьшение потерь и травмирования лука-севка при его уборке, улучшение сепарации, а также формирование ложа под валок регулируемой плотности. 2 ил.
Наверх