Способ откорма крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2524539:

Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота. Способ предусматривает скармливание животным рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие. В качестве биологически активной составляющей используется жмых голосемянной тыквы, в качестве минеральной - кормовая добавка «Йоддар-Zn» и сера элементарная, а в качестве органической - яблочная кислота при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки: жмых голосеменной тыквы - 975,89 г, сера элементарная - 24 г, Йоддар-Zn - 0,1 г, яблочная кислота - 0,01 г. Добавка вводится в количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного. Предложенный способ позволит повысить эффективность откорма бычков, диапазон и величину показателей качества мяса. 3 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Анализ современного состояния кормовой базы рационов животных свидетельствует о существовании значительного дефицита протеина в кормах. Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств, богатых белком.

С белковым обменом связаны все жизненные процессы в организме крупного рогатого скота. Недостаток белка резко ослабляет иммунитет, нарушает процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, снижает продуктивность на 30% и более. Значительным резервом растительного белка могут служить отходы маслобойного производства - жмыхи, шроты.

По химическому составу жмыхи - это высокопитательные белковые корма. Качество жмыхов, их химический состав, аминокислотный состав протеина зависит от исходного масличного сырья.

Известно использование в кормлении животных тыквенного жмыха [1]. Тыквенный жмых - продукт переработки тыквенных семян при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных элементов и витаминов, биологически активных веществ. Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой добавкой (до 40% сырого протеина), но и оптимальным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим нормальной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле масла и клетчатки. В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли кремниевой и фосфорной кислот, кальция, железа. Недостаточное содержание протеина в тыквенном жмыхе снижает эффективность откорма.

Известен способ выращивания и откорма бычков с использованием биологически активной добавки на основе жмыха голосемянной тыквы в сочетании с серой элементарной [2].

Недостатком способа является несбалансированность биологически активной добавки по минеральным веществам и микроэлементами, что приводит к уменьшению поедаемости корма и, соответственно, снижению продуктивности животных.

Известно использование добавок «Йоддар-Zn» и «Селенопиран» в рационах кормления крупного рогатого скота на откорме. Скармливание подопытным бычкам испытуемых добавок повышало их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов, улучшались ростовые показатели и мясная продуктивность [3].

Известен способ откорма бычков с использованием в рационе комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn», белково-углеводные компоненты «Протамин» и тыквенный жмых [4]. При оценке мясных качеств бычков исследуемых групп установлено, что введение в кормовой рацион добавки, содержащей «Йоддар-Zn», «Протамин» и тыквенный жмых, положительно сказывалось на содержании мышечной ткани. Наибольший выход мякоти имели туши бычков опытной группы - 80,11% и превосходство над контрольной группой по данному показателю составляло 2%. Также наблюдалось уменьшение показателей выхода костей, сухожилий и связок (прототип).

Технический результат - повышение эффективности откорма, расширение ассортимента комплексных балансирующих добавок для животных.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме крупного рогатого скота включается комплексная балансирующая добавка, содержащая биологически активную, минеральную и органическую составляющие представленные, соответственно, жмыхом голосемянной тыквы, кормовой добавкой «Йоддар-Zn» и серой элементарной, яблочной кислотой при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки:

- жмых голосемянной тыквы - 975,89 г

- сера элементарная - 24 г

- Йоддар-Zn - 0,1 г

- яблочная кислота - 0,01 г

в количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного.

Дозы жмыха и минеральных элементов обусловлены нормами потребления питательных веществ, серы и йода.

Тыквенный жмых, выработанный из семян голосемянной тыквы (ТУ 9146-138-10514645-06 от 14.12.06 г.), содержит в среднем, масс.%: влаги - 8-10; протеина - 35-45; жира 7-8, клетчатки - 6-8; золы - 5-8, фосфора - 0,2-0,3; кальция - 0,3-0,4, а также полиненасыщенные жирные масла, клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины. Имеет богатый состав аминокислот, в частности незаменимых. Превосходит жмыхи подсолнечника, сои, рапса, горчицы по содержанию аргинина - на 40,9-64,0%, лизина и изолейцина - на 10,6-29,6%, фенилаланина - на 20,1-49,9%, глицина - на 33,6-63,2% [5].

Важно не только поступление белков в организм в нужном количестве, но и их качественный состав. Необходимо, чтобы в организм поступали лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин и др.), так как они определяют уровень использования всех аминокислот рациона. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста будут определятся, именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Введение в рацион неорганической серы исключает возможность недостатка лимитированных аминокислот, так как у жвачных животных бактерии усваивают неорганическую серу, превращая ее в серосодержащие аминокислоты и другие органические соединения, которые используются животным-хозяином после гидролиза тела микроба. Таким образом, сера в составе добавки регулирует обмен веществ, участвует в синтезе необходимых аминокислот, тем самым улучшая качественный состав поступающих белков. Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) с размером гранул 2-5 мм - отход установок сероочистки нефтепродуктов - содержит 99,5 основного вещества.

Использование в составе комплексной балансирующей добавки компонента «Йоддар-Zn» (свидетельство о государственной регистрации №ПВР - 2 - 10.9/02488 от 29 декабря 2009 г.) обусловлено наличием в нем связанного йода. Он представляет собой добавку, предназначенную для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, йодом и цинком. Действующее вещество добавки «Йоддар-Zn» - йодированные белки молока, соединения цинка с аминокислотами и вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция.

Йод необходим животным для биосинтеза гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), которые играют важную роль в обмене веществ, способствуют ферментообразованию, поддерживают защитные реакции организма животных. В случае одновременного поступления с йодом в организм органического цинка, являющегося кофактором ферментов супероксид дисмутаз, роста уровня супероксид-радикалов не происходит, что улучшает биосинтез гормонов щитовидной железы [6].

Яблочная кислота (яблочная кислота пищевая, Е296 - свидетельство о гос. Регистрации №77.99.26.9.У. 10.186.11.09 от 02.11.2009 г.) - двухосновная осксикарбоновая кислота - один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах, регулятор кислотности. Яблочная кислота оказывает благоприятное влияние на процесс пищеварения, снижает активную кислотность среды (рН), активно участвует в энергетическом обмене веществ.

Пример.

Для проведения научно-хозяйственного опыта готовили по 100 кг предлагаемых добавок.

Добавка, с условным названием «КБД-Йодум». готовится путем дробного смешивания. Это способ предназначен для равномерного введения малых количеств вещества в большом объем. Для приготовления 100 кг добавки «КБД-Йодум» в 100 г жмыха тщательно размешивается кормовая добавка «Йоддар-Zn» в количестве 10 г и 1 г яблочной кислоты, затем полученную смесь при постоянном перемешивании, вносят в 1 кг жмыха, далее в 5 кг, затем полученную смесь добавляют в смеситель, загруженный оставшимся жмыхом, и при перемешивании постепенно добавляют 2,4 кг серы элементарной до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой порошок желтого цвета, стабилен при хранении, используется далее по назначению.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Для опыта по методу пар-аналогов было сформировано 2 группы бычков Казахской белоголовой породы в возрасте 10 мес по 10 голов в каждой.

Животным контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, включающий зеленую массу (кукуруза, сорго, суданка), сено суданки, сенаж злаковый, зерносмесь (овес, озимая пшеница), опытной группы - общехозяйственный рацион с введением комплексной балансирующей добавки с условным названием «КБД-Йодум».

Продолжительность опыта составила 8 месяцев. У бычков всех подопытных групп условия содержания и кормления были одинаковыми, нарушений физиологического состояния не обнаружено.

Введение в рацион новой балансирующей кормовой добавки, с условным названием «КБД-Йодум», повлияло на формирование мясной продуктивности подопытных бычков, об этом свидетельствуют результаты контрольного убоя (табл.1).

Установлено, что по предубойной массе опытная группа бычков превосходила своих сверстников из контрольной группы на 52,83 кг или 8,8%.

Таблица 1
Показатели мясной продуктивности подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная масса, кг 546,00±11,00 598,83±4,20
Масса парной туши, кг 306,13±6,30 341,93±1,97
Выход туши, % 56,07 57,10
Масса внутреннего сала, кг 15,70±15,70 18,00±18,00
Выход внутреннего сала, % 2,87 3,01
Убойная масса, кг 321,83±6,81 359,93±2,47
Убойный выход, % 58,94 60,11

По массе парной туши бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 35,8 кг или 10,5%, а по выходу туши - 1,03%.

По убойной массе туши бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 38,10 кг, или 11,84%, а по убойному выходу - 1,17%.

Важным показателем, характеризующим качество туши, является морфологический состав (табл.2).

Таблица 2
Морфологический состав туш подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса охлажденной туши, кг 301,77±6,32 331,13±4,28
Масса мякоти после обвалки, кг 256,55±6,53 284,92±5,08
Выход мякоти, % 85,00±0,42 86,03±0,49
Масса костей, кг 39,45±0,59 41,62±0,89
Выход костей, % 13,08±0,24 12,57±0,18
Масса сухожилий, кг 5,814±1,06 5,95±0,27
Выход сухожилий, % 1,93±0,37 1,80±0,10
Индекс мясности 6,50 6,85

Установлено, что масса охлажденной туши у животных из опытной группы была больше, чем у аналогов из контрольной группы на 29,36 кг (9,73%). Масса мякоти в тушах бычков опытной группы была больше в сравнении с контролем на 28,37 кг, или 9,96%, а выход мякоти - выше на 1,03%. В связи с более высоким выходом мякоти в тушах у бычков опытной группы «индекс мясности» был больше по сравнению с контролем на 5,1%.

Данные по химическому составу мяса отражены в таблице 3.

Таблица 3
Химический состав мяса
Показатель Группа
контрольная опытная
Влага, % 69,84±1,17 68,04±1,46
Сухое вещество, % 30,16±1,17 31,96±1,46
Белок, % 19,13±0,46 20,51±0,22
Жир, % 10,00±0,75 10,44±1,58
Зола, % 1,03±0,04 1,01±0,04
Йод, мкг/кг 115,03±0,61 165,87±1,07
Цинк, мкг/кг 27,04±0,76 31,44±0,52

В результате исследований качественных показателей мяса установлено, что у бычков опытной группы в средней пробе мякоти сухого вещества содержалось больше в сравнении с контрольной группой на 1,8%.

Белка также содержалось больше в мякоти бычков опытной группы. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной группы на 1.38%. По содержанию жира в мясе бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 0,44%. В сравнении с контрольной группой животные опытной группы имели преимущество по содержанию в мясе йода и цинка на 44,20 и 16,27%.

В процессе исследований также было установлено, что в мясе бычков опытной группы в сравнении с контрольной группой незаменимой аминокислоты триптофана содержалось больше на 5,15%, тогда как заменимой - оксипролина - меньше, соответственно на 4,36%.

В связи с этим белковый качественный показатель мяса бычков II опытной группы был выше, соответственно на 7,24%.

Таким образом, можно сделать вывод, что предложенный способ позволяет повысить эффективность откорма бычков, диапазон и величину показателей качества мяса.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Разумов П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореферат дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998.- 21 с.

2. RU 2402230 C1, 27.10.210 Бюл. №30 (II), с.359.

3. Жесткова, М.О. Повышение мясной продуктивности и качественных показателей говядины за счет использования в рационах бычков препаратов «Йоддар-Zn» и «Селенопиран»: автореф…дисс. канд. биол. наук. / М.О.Жесткова - Волгоград, 2011. - 21 с.

4. Заявка RU 201210795 5 от 01.03.2012 г.

5. Технология производства, переработки и использования тыквы / Под ред. И.Ф.Горлова, В.Д.Кострова. - Волгоград: Перемена, 1996. - с.80,98.

6. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д.Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985.

Способ откорма крупного рогатого скота, путем скармливания рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие, отличающийся тем, что в качестве биологически активной составляющей используется жмых голосемянной тыквы, в качестве минеральной - кормовая добавка «Йоддар-Zn» и сера элементарная, а в качестве органической - яблочная кислота, при следующем соотношении компонентов в 1 кг добавки:
- жмых голосеменной тыквы - 975,89 г
- сера элементарная - 24 г
- Йоддар-Zn-0,1 г
- яблочная кислота - 0,01 г
в количестве 1,5 г на 1 кг живой массы животного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству зеленых кормов, используемых для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения зеленого гидропонного корма предусматривает намачивание семян в католите электроактивированной воды, проращивание и выгонку проростков.
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к кормлению высокопродуктивных коров, и может быть использовано для балансирования рационов при приготовлении комбикормов как на крупных комбикормовых предприятиях, так и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению цыплят при клеточном содержании. Способ кормления цыплят включает скармливание корма, содержащего зерновую культуру.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек. Способ направлен на повышение оплодотворенности яиц и выводимости цыплят.
Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам. Натуральная биологически активная кормовая добавка содержит прополис, пергу, обножку, пчелиный подмор и травяную муку, трутневый расплод в разных стадиях развития, кровяную муку, хвойную муку и бентонит.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная композиция для употребления животными содержит по меньшей мере одно неионное ПАВ в количестве от 0,05% до 10 масс.% и от 90% до 99,95 масс.% животного дигеста, являющегося эффективным для улучшения вкусовой привлекательности съедобных композиций.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения микрогранулированной формы премикса для сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ производства вспученного фуражного зерна включает загрузку, термообработку и выгрузку зерна в непрерывном потоке.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рецептурной композиции биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных. Композиция добавки включает: хитозан-меланиновый комплекс из подмора пчел; лактулозу; бифидумбактерин из Bifidobacterium bifidum, штаммы №1, 791 или ЛВА-3; витамин С; сухие экстракты трав: корневища лапчатки прямостоячей; цветки ромашки аптечной; коры дуба; календулы лекарственной; эхинацеи пурпурной; зверобоя продырявленного. Осуществление изобретения позволяет уменьшить количество компонентов в кормовой добавке, повысить эффективность их действия за счет синергетического эффекта и снизить себестоимость добавки. Скармливание композиции кормовой добавки молодняку сельскохозяйственных животных предотвращает возникновение желудочно-кишечных заболеваний, способствует повышению показателей неспецифической резистентности организма, сохранности и живой массы животных в ранний период онтогенеза. 6 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления кормов. Способ включает использование в качестве объемистой грубой кормовой массы некондиционной целлюлозы, которую измельчают и смешивают с пастой, приготовленной из зеленой массы бобовых трав, минеральных добавок, высокобелковых зерновых концентратов и консервантов. Указанную смесь гранулируют с одновременным нагревом, прессованием, подсушиванием получаемых гранул, производя продавливание смеси через конические прессовочные каналы с последующим охлаждение гранул в воздушном потоке. Устройство состоит из центрального транспортирующего узла в виде шнека в цилиндрическом кожухе, сообщенном с бункерами, измельчителя-смесителя в виде ножа-вентилятора в коробе, соединенного с помощью поворотного желоба с загрузочным приспособлением винтового пресса. При этом последний выполнен в виде цилиндрической емкости, закрытой съемной крышкой с прессовочными каналами, над которой размещен нож. Под крышкой установлен лоток с отводящим желобом, соединенным с вентиляционной камерой, из которой охлажденные гранулы подаются в тару. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек. Способ включает основное полнорационное питание, при этом в основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 100 мг на килограмм сухого вещества основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышения пищевых качеств яиц, а именно обеспечивает получение яиц с пониженным содержанием продуктов перекисного окисления липидов и общего холестерола. Полученная продукция может быть использована для диетического, детского и функционального питания. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает кормление петухов родительского стада основным полнорационным комбикормом, в состав которого вводят дигидроэтоксихин в количестве 30 мг и селенопиран в количестве 9 мг на килограмм комбикорма. Осуществление способа обеспечивает повышение неспецифической резистентности петухов родительского стада, повышение защитных сил их организма, снижение заболеваемости и падежа на протяжении всего технологического цикла. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному скотоводству, а именно к кормлению бычков калмыцкой породы при традиционном беспривязном содержании на ферме. Способ кормления бычков калмыцкой породы предусматривает использование зерносмеси, включающей дробленое зерно озимой тритикале. Бычкам в период откорма с 9 до 18-месячного возраста скармливают зерносмесь, содержащую овес, кукурузу, горох, ячмень, суданку и дробленое зерно озимой тритикале. Количество зерна озимой тритикале составляет 36-38% от общей массы зерносмеси. Осуществление изобретения обеспечивает повышение протеиновой и энергетической питательности рационов и, как следствие, повышение продуктивности бычков, а именно обеспечивает увеличение среднесуточных приростов живой массы бычков, уменьшение затрат кормов на единицу продукции, снижение себестоимости, при этом не ухудшается вкусовое качество мяса. Это объясняется повышенным содержанием сырого протеина в зерне озимой тритикале, что и приводит к повышению энергетической и питательной ценности зерносмеси. 10 табл.
Способ предусматривает перемешивание, измельчение, термообработку и сушку рыбного сырья и водорослей или отходов их переработки до остаточной массовой доли влаги не более 10%. В качестве рыбного сырья используют коллагенсодержащие рыбные отходы. Перемешивание и измельчение сырья проводят в емкости с вращающимися ножами. Сначала обрабатывают рыбную чешую, высушивая ее до остаточной массовой доли влаги не более 10%, после чего добавляют остальные коллагенсодержащие рыбные отходы и водоросли или отходы их переработки в таком количестве, чтобы массовая доля чешуи в смеси составляла не менее 50%. Обработку смеси продолжают при высокоскоростном режиме вращения ножей, обеспечивая термообработку и высушивание сырья за счет выделения теплоты при трении и образующихся потоков воздуха. Пары органических веществ, выделяющиеся при сушке, отводят в фильтр, в качестве которого используют водоросли. Изобретение обеспечивает получение кормовой добавки или удобрения при минимальных затратах. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к области изготовления кормов для домашних животных. Способ нанесения покрытия на пищевой продукт содержит следующие этапы: подают продукт в форме частиц на вход вибрационного конвейера; создают вибрацию конвейера, вызывающую движение продукта в вертикальном направлении внутри конвейера и движение в горизонтальном направлении вдоль конвейера, при этом число Пекле составляет более чем примерно 6; и подают материал покрытия в вибрационный конвейер, при этом пищевой продукт покрывается материалом покрытия по мере его продвижения от входа к выходу вибрационного конвейера. Осуществление способа обеспечивает хорошее перемешивание гранул с низкой влажностью в кипящем слое при нанесении на них покрытия, предотвращая образование мелких фракций и стирание с гранул только что нанесенного покрытия, позволяет уменьшить потери продуктов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции. Способ улучшения вкуса композиции для потребления животным предусматривает введение улучшающего вкус количества гидролизата печени птицы в указанную композицию. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение вкуса композиции для потребления животным. 7 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 табл.,5 пр.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций. В качестве ростостимулирующего препарата использовали САТ-СОМ подкожно в количестве 2 мл (5 мг белка) на 100 кг живой массы, с интервалами между 1-ой и 2-ой инъекциями 14 дней, а между последующими - 60 дней. В качестве антистрессового - препарат «Лигфол» внутримышечно в дозах: 1-я инъекция 0,3 мл, 2-я и 3-я - по 0,5 мл, последующие - по 1 мл, с интервалом в 30 дней. Осуществление изобретения обеспечивает повышение мясной продуктивности молодняка свиней, находящихся на доращивании и откорме, а также обеспечивает улучшение качества получаемой продукции. 3 табл.
Способ культивирования дрожжей Phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин, предусматривает приготовление культуры дрожжей на твердой агаризованной среде, выращивают посевной материал на качалке в колбах. Посевной материал переносят в основную питательную среду, содержащую ростовой фактор, соли аммония, магния, натрия, калий фосфорнокислый. При этом выращивание культуры дрожжей на агаризованной среде, посевной и ферментационной среде ведут с циклическим освещением, где время цикла составляет 2-5 ч и время освещения за один цикл 3-10 мин. Источником углеводов в среде является ферментолизат крахмала из некондиционного зерна в количестве 5-8% по глюкозе, полученный дроблением некондиционного зерна гидро-механоакустическим способом с последующим разделением на фракции и двухступенчатым ферментолизом выделенной крахмальной фракции. В качестве ростового фактора используют кукурузный экстракт в количестве 5-8%. Культивирование осуществляют в фотобиореакторе с внутренним светоподводом. Способ позволяет получить биомассу дрожжей с содержанием сырого протеина до 58,3%, астаксантина - до 55,2 мг/л. 4 пр.
Наверх