Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена



Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена
Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена

 


Владельцы патента RU 2524540:

Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают. Обогащают семена нута раствором неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды. При этом неорганические формы йода и селена в процессе ассимиляции их растением переходят в биодоступные органические формы. Способ позволяет упростить технологию проращивания, повысить качество сырья, повысить в растениях содержание более биодоступных по сравнению с неорганическими формами органических форм йода и селена. 2 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, например нута, биодоступными формами йода и селена.

Наличие проблем с энергетическими, почвенными и другими ресурсами, сложностями в кормопроизводстве, а также экологической ситуацией, затрудняющей получение экологически чистой продукции, заставляют ученых искать новые и совершенствовать существующие способы производства кормов. С 2000 г. в России вновь стали акцентировать внимание на нетрадиционных способах получения и подготовки кормов к скармливанию, в том числе такие, как проращивание зерна. Поэтому в настоящее время активно рекламируются всевозможные установки по выращиванию гидропоники как для питания человека, так и для фитотерапевтических средств, для животных [1].

Известен способ проращивания и ферментации семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг%, причем после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши и аминоуксусную кислоту глицин в количествах 10-20% и не менее 0,03% соответственно [2].

Описан способ производства обогащенного зеленого корма, включающий замачивание семян, их расстилку, проращивание, выращивание проростков и последующее погружение срезанных листьев в водный раствор, отличающийся тем, что в течение всего периода производства используется водный раствор янтарной кислоты, предварительно гомогенизированный ультразвуком. Водный раствор янтарной кислоты имеет концентрацию 0,02-0,03% [3].

Известен способ обогащения картофеля йодом, отличающийся тем, что на растения, посредством агрономических приемов, наносят композицию, содержащую йод, при этом указанная композиция включает в себя раствор соли йода с содержанием йода в пределах от 0,01 до 50%, а указанный раствор соли йода, в свою очередь, включает в себя, по меньшей мере, одно из соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил, причем указанный способ также характеризуется использованием композиции, содержащей раствор соли йода, вместе с пятиокисью фосфора и оксидом калия. Композицию распыляют на надземную часть картофельных растений, наносят таким образом, чтобы распределять на гектар картофеля до 17 кг йода. Композицию применяют в количестве 50 кг на гектар картофеля для накопления йода в картофеле в количестве не менее 25 мкг на 100 г картофеля. Раствор композиции имеет величину pH 4,8 [4].

Технический результат - упрощение технологии, повышение качества растительного сырья, повышение содержания в нем жизненно необходимых элементов, в частности йода и селена, путем перевода их из неорганической формы вносимых препаратов в биодоступную органическую форму в процессе ассимиляции.

Это достигается тем, что в качестве исходного сырья использовали семена нута, в качестве неорганических форм применяли селенит натрия и йодид калия. Семена нута соответствовали по качеству ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Проращивание семян проводили в соответствии с требованием ГОСТ 12038-84: семена промывали, в емкости проводили замачивание навески в течение 4-х часов при комнатной температуре (контрольная группа - в бидистиллированной воде, I опытная группа - в растворе селенита натрия (0,1 г/л), II опытная группа - в растворе йодида калия (0,225 г/л), III опытная группа - селенит натрия 0,1 г/л+йодид калия 0,225 г/л), затем семена переносили на противень, покрытый фильтровальной бумагой. Семена периодически увлажняли согласно схеме (рис.1). Проращивание вели при температуре 20-25°C в течение трех дней, завершали при достижении длины проростков 4-5 мм. На третьи сутки проращивания семена повторно промывали, переносили на противень и высушивали в сушильном шкафу при температуре не выше 60°C. Далее семена перемалывали на мельнице до получения однородного порошка и просеивали через сито. В заключение проводился биохимический анализ полученных порошков на количественное содержание йода и селена (на содержание селена - атомно-абсорбционным методом на приборе «Квант-2АТ» с использованием ртутно-гидридного генератора «ГРГ-107», на содержание йода - методом инверсионной вольтамперометрии на приборе ТА-4 согласно МУ 31-07/04).

Пример.

При обосновании дозы внесения солей в раствор для замачивания семян руководствовались следующими данными:

1. норма селена и йода в рационе кормления крупного рогатого скота соответственно 0,2 и 0,45 мг/кг сухого вещества рациона;

2. степень усвоения элементов растениями из почвы не превышает 3%;

3. растворимость в воде при 20°C селенита натрия составляет 95 г, йодида калия - 143 г на 100 мл.

Схема исследований по разработке способа приведена на рисунке 1.

Семена промывали, в емкости проводили замачивание навески в течение 4-х часов при комнатной температуре (контрольная группа - в бидистиллированной воде, I опытная группа - в растворе селенита натрия (0,1 г/л), II опытная группа - в растворе йодида калия (0,225 г/л), III опытная группа - селенит натрия 0,1 г/л+йодид калия 0,225 г/л), затем семена переносили на противень, покрытый фильтровальной бумагой. Важно следить за тем, чтобы своевременно проводить увлажнение проростков и семян. Проращивание вели при температуре 20-25°C в течение трех дней, завершали при достижении длины проростков 4-5 мм. На третьи сутки проращивания длина проростков семян нута достигала 4-5 мм, семена повторно промывали, переносили на противень и высушивали в сушильном шкафу при температуре не выше 60°C. После высушивания семена перемалывали на мельнице до получения однородного порошка. Далее семена для получения максимально возможной однородности просеивали через сито. В заключение проводился биохимический анализ полученных порошков.

Относительно механизма действия в согласии с имеющимися данными - раствор солей влияет на проницаемость мембран клеток семян, в том числе способствует разрыхлению их оболочек, что приводит к активной диффузии ионов йода и селена из раствора во внутреннее пространство семян. Далее протекает ассимиляция поступивших внутрь ионов, в результате чего образуются новые биодоступные органические йод и селенсодержащие структуры, при этом селен, являясь синергистом йода, способствует более полному и быстрому превращению.

В процессе эксперимента уже при прорастании наблюдались заметные различия между группами. Так, контрольная группа показала минимальное водопоглощение (46,75%) в сравнении с остальными (48,5, 48,3 и 60,5% соответственно). Максимальное водопоглощение наблюдалось в III опытной группе (60,5%) (рис.2).

Водопоглощение протекает в два этапа, является важным свойством, характеризующим жизнеспособность семян. На первом этапе создаются предпосылки для выхода семени из состояния покоя и активации жизненных процессов. В этот период интенсивность протекающих процессов во многом определяет дальнейшее развитие и прорастание семени. На втором этапе происходит активное поглощение семенем солей, содержащихся в воде. Поэтому водопоглощение можно определить как критерий, определяющий потенциальную урожайность.

Результаты анализа содержания йода и селена в семенах по завершении эксперимента (табл.1) позволяют сделать вывод о том, что совместное использование солей селенита натрия и йодида калия обладает синергическим действием. Так, по сравнению с контрольной группой, при совместном использовании солей содержание йода возросло на 93,15%, содержание селена - на 29,19%, при использовании только йодида калия содержание йода возросло на 92,92%, селена - на 11,93%; при использовании только селенита натрия содержание йода возросло на 13,69%, селена - на 25,17%.

Таким образом, предложенный способ позволяет упростить технологию, повысить качество растительного сырья, в частности нута, повысить содержание в нем жизненно необходимых элементов, в частности йода и селена, путем перевода их из неорганической формы вносимых препаратов в биодоступную органическую форму в процессе ассимиляции.

Таблица 1
Динамика содержания селена в группах
Примечание Содержание селена в анализируемом образце, мкг/кг
День 1 День 2 День 3 День 4
контроль 750,40±0,48 78430±2,07 873,00±1,58 991,10±1,17
с добавлением NaSeO3 (0,2) 1150,20±1,44 1194,30±2,90 1301,40±1,03 1324,60±2,75
с добавлением KI (0,45) 820,50±5,61 838,80±2,39 991,80±1,67 1110,40±1,09
С добавлением NaSeO3 и KI 1210,60±1,61 1282,10±2,00 1343,90±0,68 1399,80±1,03
Таблица 2
Динамика содержания йода в группах
Примечание Содержание йода в анализируемом образце, мкг/кг
День 1 День 2 День 3 День 4
контроль не обнаружено не обнаружено 0,054±0,001 0,063±0,03
с добавлением NaSeO3 (0,2) не обнаружено не обнаружено 0,050±0,002 0,073±0,001
с добавлением KI (0,45) 0,210±0,005 0,580±0,002 0,890±0,003 0,890±0,003
С добавлением NaSeO3 и KI 0,202±0,002 0,610±0,004 0,912±0,005 0,920±0,03
Таблица 3
Содержание йода и селена в группах по завершении опыта
Показатель, мг/кг контрольная I опытная II опытная III опытная
йод 0,063±0,003 0,073±0,001 0,890±0,003 0,920±0,003
селен 0,9911±1,17 1,3246±2,75 1,1104±1,09 1,3998±1,03

Перечень источников информации

1. http://agrocontech.m/ru/info/argumenty-v-polzu-gidroponnyx-zelenvx-korrnov

2. RU 2210260, 20.08.2003, A23L 1/30, A23L 1/305.

3. RU 2275817, 20.12.2005, A23K 1/00, A01G 31/00.

4. RU Заявка №2009135444, 28.02.2008, A01G 1/00.

5. Горлов И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: Монография / ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН». - Волгоград, 2012, 107 с.

Способ обогащения семян бобовых культур биодоступными формами йода и селена, включающий намачивание и проращивание семян, отличающийся тем, что в качестве исходных семян используют семена нута, с целью обогащения используют раствор неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды, проращивание ведут при температуре 20-25°C в течение трех дней, завершают при достижении длины проростков 4-5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов при температуре воды 15-20°С, промывание зерна нута проточной водой через каждые 5-7 часов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и хмели-сунели и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом, семенами кориандра, петрушки и укропа и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ в ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включат резку и бланширование картофеля и яблок, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание стручковой фасоли и зеленого лука, резку и бланширование огурцов, резку говядины, заливку соевым соусом и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, в частности к производству формованных продуктов питания на основе растительного сырья, в том числе для детей школьного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.
Наверх