Способ лечения застарелых повреждений сухожилий



Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий
Способ лечения застарелых повреждений сухожилий

 


Владельцы патента RU 2524611:

Казарезов Михаил Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении застарелых повреждений сухожилий. Для этого после пластики и обработки сшитого сухожилия медицинским клеем «Сульфакрилат» дренируют область шва восстановленного сухожилия. В случае незначительного рубцевания проводят орошение, а в случае распространенного рубцового разрастания - промывание области шва восстановленного сухожилия раствором лидазы в течение двух недель до снятия швов с одновременной разработкой восстановленного сухожилия методом активных движений. Способ позволяет предупредить формирование контрактур за счет предупреждения развития спаечного процесса. 4 илл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в восстановительной хирургии застарелых повреждений сухожилий опорно-двигательного аппарата.

Известен «Вторичный шов сухожилий, нервов», который по времени исполнения подразделяют на «ранний» и «поздний». «Ранний» производят в оптимальные сроки для регенерации, до развития рубцовых и дегенеративных изменений сухожилий, мышц, нервов - в пределах до одного месяца от момента ранения. Поздний вторичный шов накладывают в сроки более одного месяца от момента ранения сухожилий и нервов (А.М. Волкова, Хирургия кисти, Екатеринбург, 1999. С.162). При использовании данного способа восстановления сухожилий, имеются определенные недостатки, ведущие к ухудшению результатов оперативного лечения: сохраняется угроза развития спаечного процесса и нарушения функции восстановленного сухожилия, особенно при продолжительном сроке от момента повреждения, а также наклонностях организма к рубцеванию, когда уже закономерно развились рубцовые ткани, которые при повторном вмешательстве имеют тенденцию к расширению далеко за пределы очага повреждения сухожилий.

Наиболее близким к заявленному способу является «Способ профилактики спаечного процесса при повреждении сухожилий» (патент РФ №242536, опубл. 20.08.2011), включающий пластику сухожилий, по окончании пластики сшитое сухожилие и внутреннюю поверхность паратенона обрабатывают медицинским клеем «Сульфакрилат». К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данного способа является то, что предложенный вариант защиты восстановленного сухожилия не является надежным, в силу того, что клей, перекрывая зону шва, недостаточно изолирует ее от окружающих тканей при распространении спаечного процесса. К тому же, у людей, имеющих наклонности к рубцеванию, спаечный процесс распространяется далеко проксимально и дистально от места восстановления поврежденного сухожилия. Рубцовые формирования распространяются за пределы шва, покрытого клеем, и срастаются с паратеноном. Это ведет к формированию контрактур после пластики сухожилий и к снижению результатов восстановительного лечения застарелых повреждений сухожилий, особенно сухожилий сгибателей, так как после их восстановления требуется продолжительная иммобилизация в вынужденном положении, в положении сгибания пальцев кисти. Следовательно, рассчитывать на полное предупреждение развития спаечного процесса при использовании клея нельзя.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - предупредить развитие спаечного процесса с целью полного восстановительного лечения застарелых повреждений сухожилий.

Технический результат - достигнуто предупреждение развития спаечного процесса, следовательно, и полное восстановление функций пораженного органа после пластики сухожилий.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе профилактики спаечного процесса при повреждении сухожилий, включающий их пластику, обработку сшитого сухожилия медицинским клеем «Сульфакрилат», имеются нижеследующие особенности: осуществляют промывной дренаж раствором лидазы области шва восстановленного сухожилия путем орошения или промывания в течение двух недель до снятия швов с одновременной разработкой восстановленного сухожилия методом активных движений.

Заявленный способ лечения застарелых повреждений сухожилий, благодаря воздействию лидазы на область восстановленного сухожилия, обработанного медицинским клеем «Сульфакрилат» для предотвращения попадания лидазы в сухожильный шов, позволил остановить развитие спаечного процесса восстановленного сухожилия.

В случае незначительного рубцевания проводят орошение области восстановленного сухожилия раствором лидазы в течение двух недель до снятия швов, что необходимо и достаточно для предотвращения развития спаечного процесса восстановленного сухожилия; в случае же распространенного рубцового разрастания (при значительно застарелом повреждении сухожилия) проводят промывание области восстановленного сухожилия в течение двух недель до снятия швов. Технический результат при применении вышеописанных приемов одинаков: предотвращение развития спаечного процесса восстановленного сухожилия.

Применение с вышеописанным одновременной разработки восстановленного сухожилия методом активных движений позволяет восстановить в короткие сроки двигательные процессы поврежденного органа.

Таким образом, заявленный способ лечения застарелых повреждений сухожилий предотвращает развитие спаечного процесса восстановленного сухожилия и позволяет восстановить функциональные возможности поврежденной конечности.

Предложенный способ схематично показан на фиг.1 и фиг.2.

На фиг.1 показан способ лечения застарелых повреждений сухожилий при незначительном их рубцевании путем орошения раствором лидазы области восстановленного сухожилия, для чего через прокол здоровых тканей осуществляют подвод дренажной трубки диаметром 0,5-1 мм с одной стороны восстановленного сухожилия.

На фиг.2 показан частный способ лечения застарелых повреждений сухожилий при значительном их рубцевании путем дренажа раствором лидазы области восстановленного сухожилия, для чего через прокол здоровых тканей осуществляют подвод дренажных трубок диаметром 0,5-1 мм с обеих сторон области восстановленного сухожилия.

Способ осуществляется следующим образом:

- выполняют операционный доступ - проводят разрез по существующим хирургическим правилам на уровне повреждения сухожилия;

- выделяют сухожильные фрагменты с освобождением их от соединительнотканных образований на всем протяжении, накладывают сухожильный шов (чаще Розова) и смазывают медицинским клеем;

- укладывают дренажные трубки диаметром 0,5-1 мм (конец катетера) рядом с восстановленным сухожилием, при этом наружные концы трубок (катетеров) через прокол здоровых тканей выводят наружу и фиксируют к коже;

- ушивают рану;

- иммобилизируют конечность;

- налаживают промывной или орошающий дренажи.

Если имеется распространенное рубцевание вокруг поврежденных сухожилий, то налаживают промывной дренаж (см. фиг.2), при незначительном рубцевании - орошающий (см. фиг.1), при этом степень рубцевания значительно зависит от времени, прошедшего с момента травмы; продолжительность воздействия раствором лидазы относительно суток назначается индивидуально для каждого больного;

- функционирование орошения или промывания поддерживают в течение двух недель до заживления раны, то есть до снятия кожных швов;

- гипсовую иммобилизацию осуществляют до четырех недель;

- дозированные активные движения в пальцах кисти начинают с первых дней после операции и продолжают до полного восстановления движений.

Примеры лечения больных с застарелым повреждением сгибателей кисти.

Пример 1. Больной С., 28 лет. Работая на столярном станке, повредил 3, 4, 5 пальцы правой кисти. При поступлении в ЦРБ выявлено повреждение сухожилий глубокого сгибателя 4 пальца левой кисти. Оперирован. Выполнена первичная хирургическая обработка ран и шов сухожилия по Розову. Через 4 недели начата разработка движений. Проводилась лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, в 4 пальце сгибательные движения восстановить не удалось. Направлен и госпитализирован в травматологическое отделение областной больницы. Вид кисти (в положении разгибания и сгибания пальцев) при поступлении в клинику отражен на фиг.3, 4.

После обследования - оперирован. При ревизии выявлен активный спаечный процесс в области сухожилия 4 сгибателя I, II, III зон. Сухожилие выделено. Выявлена состоятельность шва, налажено дренирование и орошение раствором лидазы, которое осуществлялось по 1 разу в сутки, в течение 12 суток по схеме, отраженной на фиг.1.

Вместе с этим проводились ранние активные движения с нагрузкой. На фиг.5. показана кисть больного С. через 5 суток после операции в процессе активной нагрузки. Через две недели иммобилизация снята и на 14 сутки больной выписан с полным объемом движений. При осмотре через месяц после операции констатирован полный объем движений (см. фиг.6 и фиг.7), где видны (полное разгибание и сгибание). Хороший результат лечения.

Пример 2. Больной К., 48 лет. Застарелое повреждение сухожилия глубокого сгибателя III пальца правой кисти. Во время драки пытался вырвать нож и получил ранение. За помощью не обращался. Через два месяца от момента травмы обратился к районному хирургу, который направил в областную больницу и был госпитализирован.

При обследовании выявлено повреждение глубокого сгибателя III пальца правой кисти. На фиг.8, 9 отражена кисть пациента К. (в положении сгибания и разгибания пальцев) при поступлении в клинику.

Выполнена операция тенолиза и восстановления глубокого сгибателя IV пальца. Наложен шов по Розову. После наложения шва сухожилия, в его зоне сухожилие смазано медицинским клеем. Затем налажен промывной дренаж по предложенному способу по схеме (см. фиг.2).

Промывание осуществлялось по два раза в сутки, в течение 12 суток, так же проводилась активная лечебная физкультура с нагрузкой на палец с восстановленным сухожилием. На фиг.10 - кисть больного К. через 5 суток после операции. При осмотре через 1,5 месяца. Объем движений в III пальце кисти полностью восстановлен (см. фиг.11 - при согнутых пальцах кисти; см. фиг.12 - при выпрямленной кисти).

Таким способом прооперировано 16 больных с застарелыми повреждениями сухожилий сгибателей с хорошим результатом, следовательно, заявленный способ рекомендуется для восстановления, особенно, для больных с застарелыми повреждениями сухожилий.

Способ лечения застарелых повреждений сухожилий, включающий их пластику, обработку сшитого сухожилия медицинским клеем «Сульфакрилат», отличающийся тем, что осуществляют промывной дренаж раствором лидазы области шва восстановленного сухожилия путем орошения или промывания в течение двух недель до снятия швов с одновременной разработкой восстановленного сухожилия методом активных движений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к материалам для возмещения дефектов костей (остеомиелитических секвестров, костных кист, очагов остеонекроза) посредством осуществления остеоиндукции и остеокондукции в полостях, заполненных предлагаемым биоматериалом.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения остеоартрита, включающей клодроновую кислоту и гиалуроновую кислоту или их соли в качестве активных компонентов и соответствующие наполнители.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и может быть использовано для коррекции недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). .

Изобретение относится к новым диамидам пиримидин-4,6-дикарбоновой кислоты формулы I, обладающих свойствами селективных ингибиторов коллагеназ, которые относятся к надсемейству металлопротеиназ и матричных металлопротеиназ.
Изобретение относится к медицине, а конкретнее к апитоксинотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и касается лечения недифференцированной дисплазии соединительной ткани. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к области медицины катастроф и военно-полевой хирургии, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого, сопровождающихся развитием напряженного пневмоторакса, продолжающимся внутриплевральным кровотечением как в мирное, так и в военное время на поле боя.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Вырезают полоски из салфеток «Колетекс-М» и ленты из полиэтилена или резины.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. При повреждении дистальной части поджелудочной железы у детей удаляют фрагменты.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому инструментарию, и предназначено для тампонирования и дренирования полостей после различных видов хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, вертебрологии, хирургии детского возраста, и может быть использовано при операциях по поводу сколиоза у детей, осложнившихся пневмотораксом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки ран, а также к отсосу для такого устройства, используемым, в частности, в рамках так называемой вакуумной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажному устройству, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений, таких как, например, венозные и артериальные язвы или повреждения, обусловленные диабетической стопой.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей, и их профилактики путем внутрикостного дренирующего остеосинтеза.

Настоящее изобретение относится к абсорбирующему медицинскому телу (10; 20; 30), предназначенному, в частности, для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных и содержащему материал, удерживающий абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме, который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости (5) из раны.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и гепатологии, и касается терапии гепатитов, изучаемой в эксперименте. Для этого у лабораторных животных (крыс) моделируют вирусный гепатит с помощью D-галактозамина.
Наверх