Средство для профилактики мастита


 


Владельцы патента RU 2524622:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может найти применение в животноводстве в качестве средства эффективной профилактики мастита у коров. Средство для профилактики мастита включает глицерин и дистиллированную воду и в качестве антимикробного средства содержит 20%-ный раствор анавидина, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 20% анавидин 1,5-2,5; глицерин 7,5; вода дистиллированная до 100,0. Средство образует на сосках вымени прочную прозрачную полимерную антимикробную пленку после нанесения, препятствуя проникновению в сосковый канал патогенной микрофлоры, а также способствует смягчению кожи сосков. Средство просто в приготовлении и применении. Обработка заявленным средством эффективно профилактирует мастит у лактирующих коров. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может найти применение в животноводстве в качестве средства эффективной профилактики мастита у коров.

Известно средство для профилактики мастита у животных [патент RU 1629064 A1, 12.05.1988 г., опубликовано 22.02.1991 г., бюл. №7, A61K 31/14], в состав которого входят следующие компоненты, мас.%:

дихлорид бис-(N,N-диметил-N-карбодецоксиметил-N-этилен-аммоний) сульфид 0,5-1,5

глицерин 4,2-4,6

поливиниловый спирт 0,08-0,12

вода остальное

Но образующаяся на коже пленка недостаточно прочна и устойчива для предотвращения проникновения патогенной микрофлоры через сосковый канал.

Известно средство для профилактики мастита у животных [патент RU2352324 C1, 24.07.2007 г., опубликовано 20.04.2009,бюл. №11, А61К 31/00, A61P 31/02], которое включает следующие компоненты, мас.%:

поливиниловый спирт марки ПВС 11/2 2,0-6,0

жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом «Клиндезин-софт» 0,7-1,0

дистиллированная вода остальное

Но это трудоемкий способ, так как для получения средства необходимо вначале нагревание компонентов до 95°C, при постоянном помешивании для растворения поливинилового спирта, затем его охлаждение, фильтрование, доведение до общего объема и снова перемешивание.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому средству является средство для профилактики мастита йодполимер E [Степанов Г. С. Поэтапная биотехнология профилактики мастита у коров / Г.С. Степанов, А.И. Кисилев // Рекомендации по санации полостей вымени - цистерны и канала соска - и наружной обработки сосков антимикробными препаратами. - Л., 1987. - С.8-10], включающее следующие компоненты, мас.%:

5%-ный спиртовый раствор йода 1,5

глицерин 7,5

крахмал 2,5

дистиллированная вода до 100,0

Недостатками этого средства являются:

1) недостаточная профилактическая эффективность препарата.

2) трудоемкость в приготовлении: для приготовления 1000,0 препарата сначала готовят основной раствор крахмала. Для этого 25,0 крахмала растворяют в 85,0 холодной дистиллированной воды. В отдельной посуде доводят до кипения 800,0 дистиллированной воды, куда при помешивании приливают основной раствор крахмала. Смесь доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры. К полученному раствору крахмала приливают 15,0 официального 5%-ного раствора йода и 75,0 глицерина. После прибавления каждого компонента смесь тщательно перемешивают. Препарат готов к применению.

Техническим результатом является повышение эффективности средства для профилактики мастита у коров и снижение трудоемкости его приготовления.

Технический результат достигается тем, что средство для профилактики мастита, включает глицерин и дистиллированную воду, в качестве антимикробного средства содержит 20%-ный раствор анавидина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

20% анавидин (ПГМГФ) 1,5-2,5

глицерин 7,5

вода дистиллированная до 100,0

Антисептик анавидин, действующим веществом которого является полигексаметиленгуанидин фосфат (ПМГМФ), после нанесения образует на сосках вымени прочную, тонкую и прозрачную полимерную антимикробную пленку, которая препятствует проникновению в сосковый канал патогенной микрофлоры.

Данный препарат зарегистрирован и разрешен ФГУ «ВГНКИ» России, губительно действует на вирулентную грамположительную и грамотрицательную микрофлору, в том числе микобактерий туберкулеза, анаэробных и споровых бактерий, а также вирусов (в том числе свиного и птичьего гриппа) и грибов (в том числе плесневых), сохраняет биоцидную активность после замораживания и оттаивания. Выпускается в порошке от 100 до 1000 г и в форме 20%-ного раствора в емкостях объемом от 0,5 до 5 литров.

Анавидин по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 при нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных соединений, не обладает сенсибилизирующим и кожно-резорбтивным действием. Растворы анавидина на поверхностях образуют прозрачную малозаметную полимерную пленку, которая обладает бактерицидным действием в течение 7 суток и смывается водой. Растворы анавидина применяются для профилактической дезинфекции объектов государственного ветеринарного надзора и в качестве кожного антисептика для гигиенической обработки рук ветеринарного персонала, хирургов, кожи операционного и инъекционного полей животных [Инструкция по применению дезинфицирующего средства «анавидин» для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. - ЗАО «ИрИОХ», г.Иркутск, 2011. - С.2-10].

Для приготовления 1000,0 заявляемого средства для профилактики мастита берут 20%-ного раствора анавидина 15-25,0 и глицерина 75,0 добавляют дистиллированную воду до объема 1000,0 и перемешивают. Полученное средство прозрачное, жидкой консистенции, при нанесении на кожу сосков вымени образует тонкую и прочную прозрачную полимерную антимикробную пленку, препятствующую проникновению в сосковый канал патогенной микрофлоры, и, одновременно, способствует смягчению кожи сосков. Антисептическую обработку проводят погружением сосков в заявленное средство для профилактики мастита на 1-2 секунд после каждого доения.

Пример 1. Определение концентрации раствора анавидина в заявленном средстве для профилактики мастита

Для определения оптимальной концентрации раствора анавидина была установлена степень чувствительности микрофлоры проб молока коров, больных маститом, всех опытных групп.

Посевы осуществлялись на твердую питательную среду. Степень чувствительности определялась по общепринятой методике с помощью стерильных дисков, пропитанных водными растворами анавидина. Для исследований были взяты концентрации 0,05%; 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4%; 0,5% раствора анавидина (таблица).

Степень чувствительности микрофлоры к раствору анавидина
№ п/п Концентрация р-ра анавидина, % Зона задержки роста, мм Степень чувствительности
1 0,05 12,5 Малочувствительные
2 0,1 15 Чувствительные
3 0,2 15,1 Чувствительные
4 0,3 17,0 Чувствительные
5 0,4 17,2 Чувствительные
6 0,5 17,4 Чувствительные

В результате исследований установлено, что наибольшая зона задержки роста наблюдалась при использовании раствора анавидина 0,3-0,5%-ной концентрации.

Пример 2. Определение профилактической эффективности заявленного средства для профилактики мастита

Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы в возрасте от трех до семи лет, принадлежащие ЗАО «Звонаревокутское» Азовского района Омской области.

Для определения эффективности средства профилактики мастита у коров по результатам клинических и лабораторных исследований были подобраны три группы здоровых по маститу животных (две опытные и одна контрольная) по принципу аналогов (условия содержания, кормления, эксплуатации и т.д.). В течение 45 дней ежедневно, после утренней и вечерней дойки, проводили обработку сосков вымени:

коров первой группы (46 голов, опыт): заявленным средством, например, с 0,3%-ной концентрацией анавидина;

коров второй группы (42 головы, опыт): средством-прототипом (йодполимер E);

коровы третьей группы (43 головы, контроль) никаким обработкам не подвергались.

В конце опыта также были проведены комплексные диагностические исследования коров на мастит (клинический осмотр и лабораторные исследования проб молока с Kerba TEST на МКП-1 и пробой отстаивания). В первой группе (опыт) заболевших маститом коров не было выявлено. Во второй группе коров (опыт) мастит был установлен у пяти животных, что составило 13,89%. В третьей группе (контроль) мастит был выявлен у 13 коров, что составило 30,23%.

По результатам наблюдений при использовании заявленного средства кожа сосков вымени коров оставалась эластичной; заживление повреждений сосков проходило быстрее; не было отмечено случаев раздражения кожи сосков вымени у коров и рук доярок. Защитное действие средства обеспечивается, с одной стороны, асептизацией кожи сосков, а с другой - образованием полимерной пленки, которая изолирует сосковый канал от непосредственного контакта с внешней средой, легко удаляется с кожи сосков при смывании водой. Помимо этого, глицерин, входящий в состав средства, оказывает мягчительное действие на кожу сосков, препятствуя образованию трещин.

Таким образом, обработка заявленным средством эффективно профилактирует мастит у лактирующих коров. Заявленное средство просто в приготовлении и применении.

Средство для профилактики мастита, включающее глицерин и дистиллированную воду, отличающееся тем, что в качестве антимикробного средства содержит 20%-ный раствор анавидина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

20% анавидин 1,5-2,5
глицерин 7,5
вода дистиллированная до 100,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, рефлексотерапии и пелоидотерапии. Способ включает проведение курса антибактериальной и/или противовирусной терапии, который начинают на 5-7 день менструального цикла.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения маститов у коров. Заявленное средство содержит Виватон ветеринарный - 10%, АСД-2 - 4%, «Бурсанатал» - 6% и 0,9%-ный изотонический раствор до 100%.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для активизации воспроизводительной функции каракульских овец. Биологическое средство, включающее экстракт женской плаценты и витамины, отличается тем, что оно дополнительно содержит фитоэкстракты (в которых в качестве экстрагента используют физиологический раствор) семян пустынных кормовых растений-однолетних солянок: солянки жесткоцветковой (Salsola sclerantha C.A.M.), спайноцветника спайноплодного (Gamanthus gamocarpus Mog.), климакоптеры шерстистой (Climacoptera lanata Pall.), и фитоэкстракты (в которых в качестве экстрагента используют физиологический раствор): из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) и каперсов колючих (Capparis spinosa L.) в соотношении экстракт плаценты: фитоэкстракты как 1:2 и водорастворимый витаминно-аминокислотный комплекс «Чиктоник», при следующем соотношении компонентов, мл: экстракт женской плаценты 100, фитоэкстракт семян солянки жесткоцветковой (Salsola sclerantha C.A.M.) 30, фитоэкстракт семян спайноцветника спайноплодного (GamanthusgamocarpusMog) 40, фитоэкстракт семян климакоптеры шерстистой (Climacoptera lanata Pall.) 40, фитоэкстракт из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) 40, фитоэкстракт семян каперсов колючих (Capparis spinosa L.) 50, водорастворимый витаминно-аминокислотный комплекс «Чиктоник» 2.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексного лечения мастита у лактирующих коров. Способ включает интрацистернальное введение мастицефа в дозе 5 мл с 24-часовым интервалом 2-4 раза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной композиции для улучшения половой функции мужчин. Биологически активная композиция для улучшения половой функции у мужчин, включающая порошок пантов марала, или изюбря, или пятнистого оленя и дополнительно содержащая порошок листьев или корневищ с корнями левзеи сафлоровидной, взятые в определенном соотношении (вариант).

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексной терапии эндометритов у собак. Для этого на фоне лимфотропных инъекций энзапроста F (простагландина F2α) и антибиотика в половинных суточных дозах в подкожную клетчатку в проекции паховых колец проводят курс лимфостимулирующих инъекций, заключающихся во введении в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L2-L6 1 мл на 5 кг веса животного смеси, состоящей из 32 ЕД лидазы, 500 тыс.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью (ПН) и синдромом задержки роста плода (СЗРП).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового гнойно-катарального эндометрита у сельскохозяйственных животных.

Описываются новые алкилциклогексилэфиры 5,6-дигидро-4Н-2,3,5,10b-тетрааза-бензо[е]азуленовых производных формулы I R1 - C1-8-алкил, возможно замещенный галогено, гидрокси или С1-12-алкокси, CF3, С3-7-циклоалкил, 4-6-членный гетероциклоалкил, содержащий один O; R2 - Н, С1-8-алкил, возможно замещенный OH, -(CH2)q-Ra, где Ra - 6-членный гетероарил, содержащий один N, -С(O)-С1-8-алкил, где алкил возможно замещен OH, -С(O)(СН2)qOC(O)-С1-8-алкил, -C(O)O-С1-8-алкил, -S(O)2-С1-8-алкил или -S(O)2NRiRii, где Ri и Rii одинаковы и означают С1-8-алкил, q=1; R3 - Cl или F, и фармацевтическая композиция, их содержащая.

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. Способ включает комплексное лечение больных генитальным эндометриозом и миомой матки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии и вирусологии, и может быть использована для профилактики и лечения вирусных инфекций, вызываемых РНКвыми вирусами с отрицательной цепью, предпочтительно вирусами гриппа, прежде всего вирусами типа H5 или H7.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, а именно к средствам, обладающим ингибирующим действием в отношении патогенных бактерий, а именно в отношении бактерии Escherichia coli О75 №5557.

Изобретение относится к фармации и медицине. Предложено применение лекарственного средства, содержащего соединение общей формулы (I) совместно с по меньшей мере одним другим лекарственным средством, выбранным из бигуанида и ингибитора α-глюкозидазы, для лечения диабета 2 типа, осложнений диабета, нарушения толерантности к глюкозе, устойчивости к инсулину или ожирения, а также лекарственное средство на основе указанной комбинации того же назначения.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и оториноларингологии. Способ включает лекарственную и ирригационную терапию, лазерную терапию на подчелюстную область, новым является то, что в качестве лекарственной терапии в лакуны миндалин вводят гидрогелевый стерильный материал «Колетекс-гель-ДНК-Л» или «Колетекс-гель-АДЛ» по 1-3 мл в лакуны каждой миндалины.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25 °С.
Изобретение относится к области биохимии. Проводят количественную оценку эффективности олеиновой кислоты как переносчика РНК через биологические мембраны.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, рефлексотерапии и пелоидотерапии. Способ включает проведение курса антибактериальной и/или противовирусной терапии, который начинают на 5-7 день менструального цикла.
Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к микрокапсулированию лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, в альбумине человеческом сывороточном.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. Средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период, характеризуется тем, что в качестве ингредиентов содержит полимер PVP/VA, силикон, полигексаметиленбигуанид, спирт этиловый, глицерин - в качестве смягчающего компонента, гелеобразователи - триэтаноламин и карбопол и очищенную воду в следующих соотношениях ингредиентов, %: полимер PVP/VA 9-10 силикон 5-6 спирт этиловый 35-40 полигексаметиленбигуанид 0,008-0,01 глицерин 5 гелеобразователи - триэтаноламин и карбол по 0,1 очищенная вода остальное Технический результат состоит в том, что предлагаемый способ позволяет свести к минимуму или исключить использование химиотерапевтических средств, антибиотиков и их производных, сульфаниламидов, нитрофуранов и, таким образом, исключить побочное действие препарата на организм животных, а также сократить число визитов ветеринарного врача в период сухостоя коров, повысить профилактическую эффективность.

Изобретение относится к фармацевтическим составам и предназначено для обеспечения бактерицидной эффективности. Фармацевтический состав содержит два различных антибиотика в качестве активных компонентов, присутствующих в виде синергичной комбинации фиксированной дозы в парентеральной лекарственной форме.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ включает введение препарата Цитофлавин.
Наверх