Способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази


 


Владельцы патента RU 2524643:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-технический центр "Химинвест" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления противовоспалительной ветеринарной мази для лечения маститов, ожогов, экзем, повреждений тканей. Способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази для наружного применения заключается в смешивании при нагревании до температуры 40-50°C в реакторе расплавленного вазелина, живицы сосновой, хлорофилло-каротиновой пасты до однородной консистенции, затем порционно подают глицерин и оливковое масло при постоянном перемешивании, после чего опять проводят перемешивание компонентов в течение 10-30 минут до однородной массы, полученную мазь охлаждают и расфасовывают, при этом компоненты смеси берут при следующем соотношении, мас.%:

Живица сосновая 3,0 Паста хлорофилло-каротиновая 3,0 Вазелин 69,0 Глицерин 5,0 Оливковое масло 20,0

Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к технологии получения противовоспалительной ветеринарной мази для лечения маститов, ожогов, экзем, повреждений тканей, трещин.

Известны способы приготовления мазей, включающие смешивание лекарственных или биологически активных веществ с жировой основой мази [Справочник под ред. И.Е. Мозгова. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики. М. ВО «Агропромиздат», 1988 г. (1)].

Известен состав противовоспалительной мази наружного применения «Пихтоин», включающий живицу сосновую 19,0-21,0%, воск пчелиный 16,8-17,5%, мел 10,5-12,0%, жировая основа остальное [Патент RU 2097056, опубл. 1997.11.27 (2)]. Однако способ ее приготовления трудоемок и малоэффективен, присутствие мела негативно влияет на технологию приготовления и применения мази на его основе.

Целью изобретения является разработка наиболее эффективной, более производительной технологии производства противовоспалительной ветеринарной мази, позволяющей повысить гомогенность, основное качество получаемой мази.

Способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази для наружного применения заключается в смешивании при нагревании до температуры 40-50°C в реакторе расплавленного вазелина, живицы сосновой, хлорофилло-каротиновой пасты до однородной консистенции, затем порционно подают глицерин и оливковое масло при постоянном перемешивании, после чего опять проводят перемешивание компонентов в течение 10-30 минут до однородной массы, затем охлаждают и расфасовывают, при этом компоненты смеси берут при следующем соотношении, мас.%:

Живица сосновая 3,0
Паста хлорофилло-каротиновая 3,0
Вазелин 69,0
Глицерин 5,0
Оливковое масло 20,0

Живица сосновая придает антисептические свойства мази, хорошо совмещается с компонентами. После нанесения на рану и подсыхания образует антисептическую пленку.

Паста хвойная хлорофилло-каротиновая благодаря наличию в своем составе природных соединений, стимулирующих заживление пораженных участков, и мощных антиоксидантов очищает рану от омертвевших тканей, обладает противовоспалительным действием, защищает от внешних патогенных микроорганизмов, стимулируют репарационные процессы.

Вазелин и глицерин придают прилипаемость к коже и ворсу (шерсти, щетине и т.п.). Образует защитный тонкий слой на поверхности раны (ожога), проницаемый для воздуха и устойчивый к влаге.

Оливковое масло содержит комплекс витаминов: E и A отвечают за увлажнение и эластичность кожи; B, D, K, а также мононенасыщенные жиры влияют на улучшение состояния кожи и способствуют ускорению регенерации клеток кожи и придают маслу заживляющее действие.

Противовоспалительная ветеринарная мазь представляет собой однородную массу светло-желтого цвета с запахом хвои. При нанесении на кожу мазь проникает через сальные железы и частично через межклеточные ходы, где переходит в растворимое состояние и постепенно всасывается, способствуя расширению сосудов, улучшению кровоснабжения и ускорению рассасывания гематом.

Ветеринарную мазь применяют для лечения сельскохозяйственных животных при маститах, ранах, ожогах, травматических повреждений тканей, экземах, дерматитах, бурситах, ушибах, при папилломах и язвах на сосках вымени.

Мазь наносят тонким слоем на чистую белую ткань или марлевую салфетку, которой покрывают пораженный участок тела, а затем укрепляют бинтом или специальным клеем. При ушибах, маститах накладывают согревающую повязку.

Пример 1. В реактор, оборудованный рубашкой и перемешивающим устройством, подают 13,8 кг вазелина, расплавляют его и добавляют 0,6 кг живицы сосновой, предварительно очищенной от механических примесей и воды, 0,6 кг пасты хлорофилло-каротиновой. Ингредиенты нагревают до температуры 40-50°C, перемешивают до однородной консистенции, затем медленно подают 1,0 кг глицерина и 4,0 кг оливкового масла. После загрузки всех ингредиентов смесь перемешивают до гомогенного состояния в течение 10-30 минут. Полученную мазь охлаждают и расфасовывают.

Пример 2. В реактор, оборудованный рубашкой и перемешивающим устройством, подают 13,8 кг вазелина, расплавляют его и добавляют 0,6 кг живицы сосновой, предварительно очищенной от механических примесей и воды, 0,6 кг пасты хлорофилло-каротиновой. Ингредиенты нагревают до температуры 40-50°C, перемешивают до однородной консистенции, затем медленно подают 1,0 кг глицерина и 4,0 кг оливкового масла. После загрузки всех ингредиентов смесь перемешивают до гомогенного состояния в течение 10-40 минут. Полученную мазь охлаждают и расфасовывают.

Проведено исследование ветеринарной мази на кафедре ветеринарной патологии Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г.Саранск, предварительные результаты оказались положительными. Опыты по лечению ран с помощью мази на основе предлагаемого состава показали следующие результаты: у разных животных клинические признаки заболевания выражены в различной степени, что объясняется характером раневой микрофлоры и реакцией тканей животного. Границы отдельных тканей и анатомическая их структура замаскированы фибрином, смешанным с остатками крови. К 5-7 дню на отдельных участках, свободных от кровяных сгустков, появлялись розово-красные узелки величиной с просяное зерно, которые не кровоточили, имели зернистый вид, довольно плотную консистенцию, отмечено наличие небольшого количества серовато-белого экссудата. К этому сроку происходила демаркация нежизнеспособных тканей, которые затем отторгались и лизировались в ране. Количество отделяемого из раны быстро уменьшалось, становилось серозным. Применение мази на основе живицы сосновой улучшало биохимические показатели подопытных лабораторных животных, к 12 дню отмечалась тенденция к нормализации метаболических процессов.

Проведенные исследования показали, что применение мази на основе предлагаемого состава обеспечивает оптимальные условия течения обменных процессов в тканях путем воздействия на локальную микроциркуляцию, стимуляцию репаративных процессов в ране, а также профилактику вторичного инфицирования раны, особенно микроорганизмами, имеющими полирезистентность к современным антисептикам.

Источники информации

1. Справочник под ред. И.Е. Мозгова. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики. М.: Агропромиздат, 1988.

2. Патент RU 2097056, опубл. 1997.11.27, прототип.

Способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази для наружного применения, который заключается в смешивании при нагревании до температуры 40-50°C в реакторе расплавленного вазелина, живицы сосновой, хлорофилло-каротиновой пасты до однородной консистенции, затем порционно подают глицерин и оливковое масло при постоянном перемешивании, после чего опять проводят перемешивание компонентов в течение 10-30 минут до однородной массы, полученную мазь охлаждают и расфасовывают, при этом компоненты смеси берут при следующем соотношении, мас.%:

Живица сосновая 3,0
Паста хлорофилло-каротиновая 3,0
Вазелин 69,0
Глицерин 5,0
Оливковое масло 20,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается лекарственного средства для лечения туберкулеза, включающего активное вещество - изониазид и фармацевтический носитель - тиозоль гель при содержании изониазида 5,7-54,5 мас.% и тиозоль геля 45,5-94,3 мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к мази для лечения ожогов. Указанная мазь содержит в качестве биологически активных веществ пчелиный подмор в количестве 21-23 мас.%, зверобойное масло в количестве 12-14 мас.%, прополис в количестве 10-12 мас.% и воск в количестве 7-9 мас.%, а также вазелин и ланолин в качестве мазевой основы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза.
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота. Способ включает применения препарата в виде мази следующего состава, масс.%: ветеринарный медный купорос 35 - 45, оксид цинка 9 - 11, мазевая основа -остальное.

Топическая гелевая композиция, предназначенная для лечения эритемы или связанного с ней симптома, содержит от 0,4 мас.% до 0,6 мас.% бримонидина, предпочтительно в форме бримонидина тартрата, желатинизирующий агент и, по меньшей мере, один полиол.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к композиции, содержащей инкапсулированную тритерпеновую кислоту: бетулиновую кислоту, урсоловую кислоту или их производные в виде солей и эфиров или тритерпеновый спирт - бетулин, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций, вызываемых ДНК- и РНК-содержащими вирусами, такими как вирусы гриппа, онковирусы, герпес, опоясывающий лишай, а также инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Shigella spp., Escherichia spp., Salmonella spp., Proteus spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Antracoides spp., Cryptococcus spp., патогенными грибами рода Microsporum, Trichophyton, Nocardia, Aspergillus, дрожжеподобными грибами рода Candida, в т.ч.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к ранозаживляющему препарату, состоящему из стеариновой кислоты; масла касторового; стеарата цинка; 70%-ного спиртового экстракта фитосбора, включающего кору дуба, цветки календулы, цветочные корзинки ромашки аптечной, листья крапивы, взятые в соотношении 1:3:2:1 соответственно; Na-соли жирных кислот шерстяного жира; борной кислоты; вазелина; глицерина; триэтаноламина; очищенной воды; растительного масла; экстракта травы зверобоя продырявленного; масла шиповника или облепихового масла; 10%-ного масляного раствора прополиса; естественного L- аминокислотного-пептидного биокомплекса, полученного путем экстракции 2,0-3,0%-ным водным раствором NaCl нативного содержимого рубца жвачных; очищенного ланолина и его производных.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае. Адгезивная мазь для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае, содержащая облепиховое масло и 0,5% преднизолоновую мазь, солкосерил дентальную адгезивную пасту и витамин А, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антикоагулянтной активностью. Способ получения сухого экстракта фукуса, обладающего антикоагулянтным действием, путем комплексной переработки фукуса пузырчатого Fucus vesiculosus.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармации, и касается разработки мази, содержащей механоактивированную аморфную или аморфно-кристаллическую кальциевую соль глюконовой кислоты, и может быть использовано в комплексном лечении кожных заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме, а именно для комплексного лечения дерматозов: псориаза, атопического дерматита, экземы и кератодермий.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пероральной фармацевтической композиции, содержащей полисахариды из кладодия Opuntia Ficus Indica, экстракт из листьев Olea Europeae, альгинат и бикарбонат натрия в определенном соотношении.

Антимикробная композиция для покрытия медицинского устройства включает материал, образующий полимерную пленку, и антимикробный препарат из традиционной китайской медицины, выбранный из группы: экстракт хауттюйнии сердцевидной, натрия хауттюйфонат и натрия новый хауттюйфонат, или их смеси.

Изобретение относится к области к фармацевтики, в частности представляет собой композиции и способы по уходу за ротовой полостью, в которых композиция включает халкон в качестве изменяющего цвет компонента, который может представлять собой фенил-3-метокси-4-гидроксистирилкетон.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предупреждения и лечения эзофагеального рефлюкса. Композиция для предупреждения и лечения эзофагеального рефлюкса, содержащая липофильный экстракт Zingiber officinale и липофильный экстракт Echinacea angustifolia, в определенных весовых диапазонах, полученные путем экстракции суперкритическим диоксидом углерода.
Группа изобретений относится к ветеринарии и медицине, в частности к получению и использованию биопрепаратов для иммунотерапии экопатологий. Группа изобретений включает получение белкового антигена из смеси анатоксинов из трех энтеропатогенных вирулентных штаммов возбудителя эшерихиоза телят E.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметологический набор для лифтинга мягких тканей, характеризующийся тем, что он содержит 25-50 биодеградируемых мезонитей на основе полидиоксанона, прикрепленных на острых концах игл-проводников из высокопрочной стали с размерами 25G-31G, и 0,75-2,5 мл препарата на основе гидролизата плаценты, представляющего собой Лаеннек и/или Курасен, а также способ лифтинга мягких тканей с помощью вышеуказанного набора.

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу создания продукта спортивного питания, предназначенного для определения эффективных доз натуральных витаминов и минеральных веществ с целью восполнения их физиологических потребностей в организме высококвалифицированных спортсменов.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новым пептидным соединениям, обладающим способностью селективно блокировать мышечный тип ацетилхолинового рецептора.

Изобретение относиться к области фармацевтики. Экстракт семян Fraxinus excelsior, способный активировать PPAR-альфа содержащий нуженид, GI3, сложный метиловый эфир олеозида, эксельсид В, GI5, салидрозид, в эффективных количествах.

Группа изобретений относится к композиции для чистки зубов и способу ее получения. Предлагаемая композиция для чистки зубов содержит в одной фазе орально приемлемый носитель; источник ионов фтора; источник ионов двухвалентного олова; источник ионов цинка и, по меньшей мере, одну полифосфатную соль, выбранную из группы, состоящей из неорганических полифосфатов, которые имеют 3 или менее атомов фосфора; причем общее содержание воды в композиции для чистки зубов составляет менее чем примерно 10% от массы композиции.
Наверх