Способ лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и касается лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом. Для этого вводят антипротеолитический препарат амбен в дозе 50-250 мг внутривенно струйно в течение не менее трех суток с интервалом 3-4 часа в сочетании с гепарином. Гепарин вводят подкожно в дозе 250 ЕД 4 раза в сутки. Такой режим введение амбена в сочетании с гепарином обеспечивает эффективное лечение синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного протеолизом за счет блокирования фибринолиза и усиления детоксицирующего и противовоспалительного действия амбена. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и может быть использовано для лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом в случае острого отравления, вызванного веществами нейротропного действия.

Известны экстракорпоральные способы (гемосорбция, лимфосорбция, гемофильтрация, плазмаферез) купирования эндогенной интоксикации при острых отравлениях с помощью сорбентов (Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М. Эфферентные методы в медицине (теоретические и клинические аспекты экстракорпоральных методов лечения). - М.: Медицина, 1989. - 352 с). Их недостатками являются возможная адсорбция кислорода, попадание в кровь частичек сорбентов, активация свертываемости крови и фибринолиза.

Из физико-химических способов воздействия для лечения эндогенной интоксикации применяются транскраниальная электрическая стимуляция (мезодиэнцефальная модуляция), ультрафиолетовое облучение крови (Лужников Е.А., Гольдфарб Ю.С. Физиогемотерапия острых отравлений. - М.: Медпрактика-М, 2002. 200 с.).

Их недостатками являются трудоемкость, малая эффективность, необходимость дополнительной аппаратуры.

В качестве фармакологических способов лечения эндогенной интоксикации применяют гипохлорид натрия, антиоксиданты (токоферол), иммуностимуляторы (Т-активин). К недостаткам лечения гипохлоридом натрия относят его способность, как сильного окислителя, вызывать травму форменных элементов крови, к недостаткам токоферола, Т-активина - невысокую эффективность.

Ближайшим к заявляемому является способ лечения эндогенной интоксикации, обусловленной гиперпротеолизом, путем применения природного ингибитора фибринолиза контрикала (апротинина), (Ситковский Н.Б., Ханес Г.С., Куценко Т.А. Ингибиторы протеолиза в хирургии детского возраста. - Киев: Здоров'я, 1977. - 87 с.).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является чужеродность для организма контрикала как антигена, способность вызывать аллергические реакции, необходимость применения больших доз и длительное введение для получения желаемого клинического эффекта.

Другими недостатками прототипа являются его высокая стоимость, сложность промышленного получения и очистки препарата.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения эндогенной интоксикации, обусловленной гиперпротеолизом, и удешевление способа лечения.

Согласно изобретению, поставленная задача решается тем, что в способе лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом, включающем стандартную детоксикационную терапию с применением антипротеолитических препаратов, в качестве антипротеолитического препарата используют амбен, который вводят внутривенно струйно в дозе от 50 до 250 мг в течение не менее трех суток с интервалом 3-4 часа в сочетании с подкожным введением гепарина.

Амбен тормозит протеолитический процесс, блокируя активаторы плазминогена и угнетая действие плазмина. Он ингибирует фибринолиз, конкурентно насыщая лизинсвязывающие рецепторы, благодаря которым плазминоген (плазмин) связывается с фибриногеном (фибрином), что приводит к повышению эффективности лечения эндотоксикоза, а также тормозит образование биогенных пептидов-кининов, что позволяет воздействовать на экссудативную фазу воспаления. Амбен улучшает реологические свойства крови, оказывает благоприятное влияние на микроциркуляцию в поврежденных тканях, предупреждая развитие гипоксии.

Амбен является отечественным препаратом, он прост в получении. По сравнению с равноэффективными дозами контрикала, амбен дешевле в 100 раз. Экономический эффект применения амбена очевиден.

Такое действие амбен оказывает в дозе от 50 до 250 мг. Дозы менее 50 мг не вызывают желаемого эффекта, тогда как введение в дозах, превышающих 250 мг, может привести к побочным явлениям.

Сочетанное введение гепарина усиливает детоксицирующий и противовоспалительный эффект амбена. Гепарин, являясь активатором антитромбина III, блокирует действие тромбина и других витамин К-зависимых протеиназ коагуляционного каскада, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Противовоспалительный эффект гепарина связан с улучшением микроциркуляции в очаге воспаления в результате подавления внутрисосудистого тромбообразования, угнетения хемотаксиса нейтрофилов, уменьшения их адгезии к эндотелию и др.

Заявляемые частота и режим введения амбена и гепарина обусловлены их фармакокинетическими особенностями. Лечебная концентрация амбена создается в крови при одномоментном введении. При внутривенном введении максимальная концентрация препарата в крови определяется сразу после введения и сохраняется до 3 часов с последующим снижением к 4-му часу. Поэтому временной интервал между введениями этого препарата не должен превышать 4 часов.

Продолжительность введения препарата (не менее трех суток) связана с тем, что именно в период ранней токсикогенной фазы (первые, вторые, третьи сутки после острого отравления, когда яд находится в кровеносном русле) содержание олигопептидов как маркеров, отражающих уровень эндогенной интоксикации, достигает своего максимума (особенно, в первые сутки). Амбен способствует перераспределению маркеров эндотоксикоза в сторону снижения их содержания на мембранах эритроцитов, накоплению в плазме и последующему их выведению с мочой.

Концентрация олигопептидов в крови коррелирует со степенью активации фибринолиза. Введение ингибиторов протеолиза, в частности амбена, снижает выраженность эндогенной интоксикации.

По данным научно-технической и патентной литературы, применение амбена в сочетании с гепарином для лечения эндогенной интоксикации при острых отравлениях в медицине неизвестно. Следовательно, заявляемое изобретение отвечает критерию «существенные отличия».

Способ осуществляется следующим образом. Больному с острым отравлением нейротропным веществом внутривенно струйно вводят амбен в дозе от 50 до 250 мг с интервалом 3-4 часа в течение не менее 3-х суток в сочетании в подкожным введением гепарина.

Пример 1.

Больной М., 38 лет поступил в отделение по лечению острых отравлений с диагнозом: острое отравление веществом нейротропного действия (азалептин) тяжелой степени. Диагноз подтвержден химико-токсикологическим исследованием биосред. Время экспозиции более 6 часов. При поступлении состояние тяжелое, сознание на уровне комы I-II ст. Кожный покров бледный, мидриаз, частота дыхательных движений 25 в минуту, пульс 115 ударов в минуту, артериальное давление 90 и 60 мм рт.ст. Тоны сердца глухие. Живот при пальпации мягкий.

Больной получал путем инфузий растворы глюкозы, физиологического раствора, полиглюкина, лазикса, преднизолона, дофамина. Проводилась гемосорбция. В дальнейшем приступили к внутривенному введению амбена в виде 1% раствора по 15 мл (150 мг) через каждые 4 часа. В сочетании с амбеном подкожно вводили гепарин по 2500 ЕД 4 раза в сутки. Оценивали уровень сознания по шкале Глазго, гемодинамику, дополнительно - показатели уровня олигопептидов в плазме крови и на эритроцитах при поступлении больного, на 1-е, 3-и и 5-е сутки. На 1-е сутки отмечалось улучшение по уровню сознания до сопора - сомноленции (9-11 баллов по шкале Глазго). К концу первых суток наблюдалось снижение концентрации олигопептидов на эритроцитах в 2 раза до 0,31 г/л (0,74 г/л при поступлении), но одновременно возрастало их содержание в плазме и моче по сравнению с исходными показателями при поступлении в стационар. Это совпадало по времени с началом стабилизации основных клинических показателей - сознания и гемодинамики. Выписан после купирования интоксикации на 5-е сутки после отравления.

Пример 2.

Больная К., 46 лет, поступила в отделение по лечению острых отравлений с диагнозом: острое отравление веществом нейротропного действия (феназепам) тяжелой степени. Диагноз подтвержден химико-токсикологическим исследованием биосред. Время экспозиции более 12 часов. При поступлении состояние тяжелое, сознание на уровне сопора - комы I ст. Кожный покров бледный, сухой, частота дыхательных движений 16 в минуту, пульс 96 ударов в минуту, артериальное давление 110 и 60 мм рт.ст. Тоны сердца глухие. Проведено лечение: растворы глюкозы, полиглюкина, лазикса, преднизолона, дофамина, амбена. Амбен вводили внутривенно по 10 мл в виде 1% раствора (100 мг) через каждые 4 часа, гепарин по 2500 ЕД подкожно 4 раза в сутки. На первые сутки отмечалось улучшение по уровню сознания до сомноленции (11-12 баллов по шкале Глазго), к концу первых суток наблюдалось в 1,5 раза снижение концентрации олигопептидов на эритроцитах до 0,33 г/л (0,54 г/л при поступлении). Выписана после купирования интоксикации на 3-и сутки после отравления.

Более низкое содержание олигопептидов в плазме больных, леченных амбеном, сохранялось вплоть до 5 суток наблюдения. Особенно выраженная разница отмечается к 3-м суткам пребывания в стационаре.

Представленные в таблицах результаты клинического исследования, проведенные в опытной (20 больных) и контрольной группах (10 больных), свидетельствуют о положительном эффекте заявляемого способа.

Таблица 1
Влияние амбена на динамику клинического течения интоксикаций
Показатель Время от момента поступления больного в отделение
1 ч 1 сутки 3 сутки 5 сутки
Контроль, n=10 Группа наблюдения, амбен n=20 Контроль, n=10 Группа наблюдения, амбен n=20 Контроль, n=10 Группа наблюдения, амбен n=20 Контроль, n=10 Группа наблюдения, амбен n=20
Восстановление сознания (количество больных) 0 0 3 11 8 18 9 19
Стабилизация гемодинамики (количество больных) 0 0 14 9 9 19 9 19
Taблица 2
Динамика содержания олигопептидов (г/л) в венозной крови (М±n) у больных с острыми тяжелыми отравлениями
Срок обследования Концентрация олигопептидов, г/л
Контроль (n=10) Амбен (n=50)
Плазма
При поступлении 0,765±0,029 0,67±0,04
1 сутки 0,966±0,017 0,84±0,03*
3 сутки 0,720±0,108 0,37±0,03*
5 сутки 0,360±0,027 0,28±0,01*
Эритроциты
При поступлении 0,822±0,030 0,74±0,05
1 сутки 0,966±0,017 0,311±0,08*
3 сутки 0,568±0,049 0,321±0,030*
5 сутки 0,288±0,021 0,270±0,016
Примечание: * - различие с контролем статистически значимо (р<0,05).

Лечение предлагаемым способом проведено у 50 больных с острыми отравлениями.

Заявляемый способ улучшает клиническое течение острого отравления, уменьшает или купирует выраженность эндогенной интоксикации, что позволяет выживать больным, находящимся в тяжелом состоянии, сокращает сроки пребывания больных в стационаре.

Амбен как препарат отечественного производства прост в получении и изготовлении. По сравнению с равноэффективными дозами природного ингибитора фибринолиза контрикала амбен дешевле в 100 раз, в чем очевидны его экономические преимущества.

Способ лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом, включающий стандартную детоксикационную терапию с применением антипротеолитических препаратов, отличающийся тем, что в качестве антипротеолитического препарата вводят амбен в дозе 50-250 мг внутривенно струйно в течение не менее трех суток с интервалом 3-4 часа и дополнительно вводят гепарин подкожно в дозе 250 ЕД 4 раза в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. Описано биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки кровотечений, согласно которому на 1 г диальдегидцеллюлозы со степенью окисления 12% соиммобилизуют: ε-аминокапроновой кислоты 50 мг, лизоцима 5 мг в 6,5 л дистиллированной воды в течение 3 часов при комнатной температуре.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности представляет собой биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки кровотечений.
Изобретение относится к местному гемостатическому средству на основе синтетического гидросиликата кальция. Средство дополнительно содержит оксиды алюминия и/или магния и отвечает формульной единице: CaO·(SiO2)m·(M)n·(H2O)k, где М представляет собой Al2O3 и/или MgO; m=0,5÷3,0; n=0,01÷0,05; k=0,2÷1,2.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и онкологии, и касается коррекции амегакариоцитарной тромбоцитопении. Для этого вводят тромбоцитарный концентрат и осуществляют аутологичную трансплантацию периферических стволовых кроветворных клеток, причем в день трансплантации дополнительно вводят ромиплостим в дозе 200-300 мкг в виде однократной подкожной инъекции.

Изобретение относится к местному гемостатическому средству для остановки массивных кровотечений. Средство включает 75-95 мас.% соли хитозана из ряда полидисперсных порошков гидрохлорида, гидробромида, формиата, ацетата, сукцината, цитрата, гликолата либо лактата хитозана и 4-20 мас.% полигексаметиленгуанидин гидрохлорида.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое средство, включающее комплекс аминокапроновой кислоты с трехвалентным железом, стабилизированный натрия хлоридом в изотонической концентрации.
Изобретение относится к антисептическому средству с гемостатическим действием для обработки ран. Средство содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: антимикробную субстанцию - 0,01-3, активный комплекс - 1-25, глицерин - 2-35 и воду - до 100.

Биогель // 2503464
Группа изобретений относится к области фармацевтики. Созданы агент для формирования биогеля, биогели для гемостаза, закрытия ран, тканевой инженерии или направленной доставки лекарственных средств.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое средство для использования при малых порезах, характеризующееся тем, что оно выполнено в форме спички, головка которой образована следующим составом, мас.%: натрия хлорид - 0,58-0,71; ε-аминокапроновая кислота - 2,14-3,25; вода очищенная - 60,93-73,98; алюмокалиевые квасцы - 19,65-32,84; ланолин - 1,77-2,92.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для проведения эндоскопического гемостаза при желудочно-дуоденальных кровотечениях. Для проведения гемостаза используют жидкость для остановки капиллярного кровотечения «Гемостаб» при инъекционной компрессионной инфильтрации паравазальной и периульцерозной зон.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ включает введение препарата Цитофлавин.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острого гепатоза у кошек. Способ включает введение животным в положении на спине дополнительно к общему курсу лечения в течение 5-7 дней 0,5% раствора новокаина в зависимости от возраста в дозе 1,0-2,0 мл на кг живой массы тела с добавлением 1,0 г цефазолина в область круглой связки печени, введение раствора новокаина с цефазолином.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области изготовления лекарственных препаратов и перевязочных средств. Фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки состоит из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона (Мм 20000), йода и новокаина, взятых в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения комбинированных и кавернозных гемангиом сложной анатомической локализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения болевого синдрома при панкреатите во время эзофагогастродуоденоскопического исследования.
Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии, может быть использовано для регионарной лимфотропной терапии парапроктита. Для этого осуществляют вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения уретрального синдрома у женщин антибактериальным препаратом гентамицин.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения амнестического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в предоперационной подготовке больных к антиглаукоматозной операции. Для этого за 1-1,5 часа до операции вводят селективный β-адреноблокатор Беталок в виде инъекции 0,3-0,5 мл под конъюнктиву в верхней полуокружности глазного яблока в соответствии с часовым циферблатом с 10 до 2 часов. За 30-40 минут до операции вводят внутримышечно 50% раствор анальгина 2,0 мл, 1% раствор димедрола 1,0 мл, сибазон 2,0 мл. Непосредственно перед операцией выполняют субтеноновую блокаду 2% раствором наропина 1,5 мл. Способ позволяет повысить эффективность предоперационной подготовки за счет снижения ВГД с одновременной профилактикой возникновения осложнений системного характера и предупреждения послеоперационных воспалений. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и касается лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом. Для этого вводят антипротеолитический препарат амбен в дозе 50-250 мг внутривенно струйно в течение не менее трех суток с интервалом 3-4 часа в сочетании с гепарином. Гепарин вводят подкожно в дозе 250 ЕД 4 раза в сутки. Такой режим введение амбена в сочетании с гепарином обеспечивает эффективное лечение синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного протеолизом за счет блокирования фибринолиза и усиления детоксицирующего и противовоспалительного действия амбена. 2 табл., 2 пр.

Наверх