Амортизатор одноразового действия

Изобретение относится к амортизаторам и может быть использовано в устройстве противовзрывной панели, закрывающей проём в покрытии взрывоопасного объекта. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и снижение поступления вредных веществ в атмосферу. Это достигается тем, что в амортизаторе одноразового действия, содержащем опорный стержень и лист-упор, приваренный к стержню, к листу-упору винтами крепится демпфирующее основание, а к нему коаксиально стержню прикреплена посредством фланца винтами втулка одноразового действия, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора. Упругая часть амортизатора выполнена в виде по крайней мере трех листовых рессор, обращенных своей выпуклой частью в сторону оси стержня, на котором имеется резьбовой участок с мелким шагом для крепления зажимного элемента втулочного типа с канавками для фиксации одного из концов листовых рессор, другой конец которых закреплен в демпфирующем основании посредством литьевого полиуретана. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся во взрывоопасных объектах.

Известно устройство противовзрывных панелей (заявка DE №19638658, МПК Е04В 1/92 от 16.04.1998), где возможность поднятия и опускания панели на прежнее место при взрыве осуществляется действием пружин-амортизаторов, вставленных в патрубки-опоры.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является решение по патенту РФ №2471936, кл. Е04В 1/92, (прототип), состоящее из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом. В покрытии объекта у проема заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры с амортизаторами, заделанные в панели.

Технически достижимый результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве.

Это достигается тем, что в амортизаторе одноразового действия, содержащем упругие и демпфирующие элементы, дополнительно содержится упругодемпфирующий разрушающийся элемент, который крепится на опорных стержнях к листам-упорам посредством демпфирующего основания винтами, а к демпфирующему основанию коаксиально стержню прикреплена посредством фланца винтами втулка одноразового действия, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, при этом упругая часть амортизатора выполнена в виде по крайней мере трех листовых рессор, обращенных своей выпуклой частью в сторону оси стержня, на котором имеется резьбовой участок с мелким шагом для крепления зажимного элемента втулочного типа с канавками для фиксации одного из концов листовых рессор, другой конец которых закреплен в демпфирующем основании посредством литьевого полиуретана.

На чертеже представлена схема амортизатора одноразового действия.

Амортизатор одноразового действия представляет собой упругодемпфирующийся разрушающийся элемент, который крепится на опорных стержнях 1 к листам-упорам 2 посредством демпфирующего основания 3 винтами 4. К основанию 3, коаксиально стержню 1, прикреплена посредством фланца 7 винтами 8 втулка 6 одноразового действия, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора. Упругая часть амортизатора выполнена в виде, по крайней мере, трех листовых рессор 5, обращенных своей выпуклой частью в сторону оси стержня 1, на котором имеется резьбовой участок 11 (резьба с мелким шагом) для крепления зажимного элемента 9 втулочного типа с канавками 10 для фиксации одного из концов листовых рессор 5, другой конец которых закреплен в демпфирующем основании 3 посредством литьевого полиуретана.

Сборка амортизатора одноразового действия осуществляется в следующей последовательности. К стержню 1 перпендикулярно его оси приваривается лист-упор 2, после чего к нему винтами 4 крепится основание 3, имеющее канавки (на чертеже не показано) для установки одного из концов листовых рессор 5, которые заливаются литьевым полиуретаном. После чего на стержне 1 устанавливается втулка 6, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, которая поджимается по резьбовому участку 11 зажимным элементом 9 втулочного типа с канавками 10 для одновременной фиксации другого конца листовых рессор 5. Таким образом, разрушающийся элемент готов к установке на защищаемый от взрыва объект.

Амортизатор одноразового действия предназначен для противовзрывной панели, которая состоит из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом. В покрытии объекта у проёма симметрично относительно оси заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры, заделанные в панели. Для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней приварены листы-упоры. Для того чтобы сдемпфировать (смягчить) ударные нагрузки при возврате панели, наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причём свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни выполнены упругими. К листам-упорам крепится упругодемпфирующий разрушающийся амортизатор одноразового действия.

Амортизатор одноразового действия работает следующим образом.

От воздействия ударной волны элемент взрывозащиты (на чертеже не показано) упирается в зажимной элемент 9 втулочного типа и срезается резьба на резьбовом участке 11 стержня 1. При дальнейшем движении элемента взрывозащиты вверх зажимной элемент 9 разрушает втулку 6 одноразового действия, выполненную из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, и сжимает упругие элементы, выполненные в виде листовых рессор 5, которые, сжимаясь от возрастающего давления ударной волны, в определенный момент освобождаются от крепления своих концов в канавках 10 и в основании 3, и падают, освобождая путь для дальнейшего продвижения зажимного элемента 9 по стержню 1 до взаимодействия его с демпфирующим основанием 3. В случае большого (более 5 КПа) давления взрывной волны либо срезается сварочное соединение, которое крепит опорные стержни 1 к листам-упорам 2, либо происходит заклинивание и разрыв стержней 1.

Использование предложенного технического решения позволяет предотвратить разрушение взрывоопасных объектов и снизить поступление вредных веществ в атмосферу при аварийном взрыве.

1. Амортизатор одноразового действия, содержащий упругие и демпфирующие элементы, отличающийся тем, что дополнительно содержит упругодемпфирующий разрушающийся элемент, который крепится на опорных стержнях к листам-упорам посредством демпфирующего основания винтами, а к демпфирующему основанию коаксиально стержню прикреплена посредством фланца винтами втулка одноразового действия, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, при этом упругая часть амортизатора выполнена в виде, по крайней мере, трех листовых рессор, обращенных своей выпуклой частью в сторону оси стержня, на котором имеется резьбовой участок с мелким шагом для крепления зажимного элемента втулочного типа с канавками для фиксации одного из концов листовых рессор, другой конец которых закреплен в демпфирующем основании посредством литьевого полиуретана.

2. Амортизатор одноразового действия по п.1, отличающийся тем, что сборка амортизатора осуществляется в следующей последовательности: к стержню перпендикулярно его оси приваривается лист-упор, после чего к нему винтами крепится основание, имеющее канавки для установки одного из концов листовых рессор, которые заливаются литьевым полиуретаном, после чего на стержне устанавливается втулка, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, которая поджимается по резьбовому участку зажимным элементом втулочного типа с канавками для одновременной фиксации другого конца листовых рессор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент из отрезков стального троса.

Группа изобретений относится к средствам для упругого восприятия действующих на конструкцию нагрузок и их демпфирования. Устройство содержит соединяемый с одним объектом (1) сердечник (2), сопряженный с упорами (7, 8).

Изобретение относится к машиностроению, в частности к транспортному машиностроению, в частности к автомобилям высокого класса, использующим акустические колебания для информирования водителя о режиме работы силового агрегата.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к транспортному машиностроению, в частности к автомобилям высокого класса, использующим акустические колебания для информирования водителя о режиме работы силового агрегата.

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к конструкциям, предназначенным для упругого восприятия действующих усилий и их гашения. .

Демпфер // 2362070
Изобретение относится к электротехнике и может применяться в составе автоматических быстродействующих выключателей. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам для гашения тряски и вибраций, возникающих при работе силовых агрегатов. .

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор одноразового действия содержит корпус, упругие и демпфирующие элементы, а также дополнительный опорный стержень, к которому перпендикулярно его оси жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для взрывозащиты зданий, сооружений, а также технологического оборудования.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для взрывозащиты зданий, сооружений, а также технологического оборудования.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технически достижимый результат - повышение надежности работы персонала во взрывоопасных помещениях. Это достигается тем, что в способе взрывозащиты производственных зданий, заключающемся в том, что осуществляют установку в ограждающих конструкциях здания, в котором функционирует взрывоопасное и пожароопасное оборудование, взрывозащитных элементов, взрывоопасное и пожароопасное оборудование устанавливают на фундаменте здания, а в боковых и верхних ограждениях производственного здания выполняют взрывозащитные элементы, причем для боковых ограждений устраивают взрывозащитные элементы в виде предохранительных разрушающихся конструкций ограждения зданий, а для верхних ограждений в виде взрывозащитных плит на кровле или чердачном перекрытии здания с находящимися в нем взрывоопасными объектами. 3 ил.

Изобретение относится к амортизаторам и может быть использовано в устройстве противовзрывной панели, закрывающей проём в покрытии взрывоопасного объекта. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и снижение поступления вредных веществ в атмосферу. Это достигается тем, что в амортизаторе одноразового действия, содержащем опорный стержень и лист-упор, приваренный к стержню, к листу-упору винтами крепится демпфирующее основание, а к нему коаксиально стержню прикреплена посредством фланца винтами втулка одноразового действия, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора. Упругая часть амортизатора выполнена в виде по крайней мере трех листовых рессор, обращенных своей выпуклой частью в сторону оси стержня, на котором имеется резьбовой участок с мелким шагом для крепления зажимного элемента втулочного типа с канавками для фиксации одного из концов листовых рессор, другой конец которых закреплен в демпфирующем основании посредством литьевого полиуретана. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх