Рабочее оборудование гидравлического бульдозера

Использование: на земляных, землеройно-транспортных и планировочных работах, в том числе в тоннелях, работах по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора, погрузочно-разгрузочных работ, в том числе со штучными грузами. Задача изобретения: расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического бульдозера с совмещением с функциями экскаватора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности. Сущность изобретения: рабочее оборудование гидравлического бульдозера включающет отвал (1), толкающие брусья (2), раскос (3), гидроцилиндры управления отвалом (10), в верхней части задней стенки отвала (1) посредством жестких кронштейнов (8) жестко закреплено экскаваторное оборудование, выполненное в виде двух вращающихся с помощью гидромотора (9) кронштейнов (7), внутри которых шарнирно установлена стрела (6) с рукоятью (5), в муфте которой установлен гидромотор (9), соединенный с ковшом (4), и содержащее крюк (15), а также гидроцилиндры управления стрелой (12) и рукоятью (11), шарнирно закрепленные соответственно на вращающихся кронштейнах (7) и стреле (6) одной стороной и штоками соответственно со стрелой (6) и рукоятью (5) другой стороной. Положительный эффект: повышение эффективности производства малообъемных работ в стесненных условиях, сокращение потребности в энергоемких машинах и механизмах. 4 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам землеройно-транспортных машин, в частности к рабочему оборудованию бульдозера, и может быть использовано на земляных и погрузочно-разгрузочных работах.

Известно также рабочее оборудование одноковшового экскаватора, монтируемое на базовой машине, содержащее отвал, закрепленный на толкающих брусьях, раскос, гидроцилиндры управления отвалом, при этом в верхней части задней стенки отвала закреплено экскаваторное оборудование, содержащее стрелу, рукоять, ковш, гидроцилиндры управления рукоятью и стрелой (авторское свидетельство на изобретение SU 238413, кл. 84d, 3/42, 1969).

Данная система позволяет расширить рабочую зону при планировке откосов, расположенных ниже и выше стоянки базовой машины, и повысить качество земляных работ, однако обладает повышенной сложностью и малой универсальностью.

Известно рабочее оборудование бульдозера с захватным устройством в виде управляемой секции, поворот которой осуществляется гидроцилиндром, закрепленным на нижней коробке жесткости (свидетельство РФ №4541 на полезную модель, кл. E02F 3/76, 1997). Достоинством такой системы является ее простота при сохранении универсальности рабочего оборудования. Однако данное оборудование не обеспечивает разгрузку грузов с транспортных средств из-за малого радиуса захвата при недостаточной высоте подъема бульдозерного отвала. Кроме того, работа может осуществляться только с малоразмерными в сечении грузами.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического бульдозера с совмещением с функциями экскаватора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности.

Технический результат - повышение эффективности производства малообъемных работ в стесненных условиях, сокращение потребности в энергоемких машинах и механизмах.

Более того, появляется возможность использовать данное оборудование в качестве многофункционального экскаватора, способного не только выполнять земляные, но и погрузочно-разгрузочные работы, в том числе в стесненных условиях.

Это достигается тем, что в рабочем оборудовании гидравлического бульдозера, включающем отвал, толкающие брусья, раскос, гидроцилиндры управления отвалом, в верхней части задней стенки отвала посредством жестких кронштейнов жестко закреплено экскаваторное оборудование, выполненное в виде двух вращающихся с помощью гидромотора кронштейнов, внутри которых шарнирно установлена стрела с рукоятью, в муфте которой установлен гидромотор, соединенный с ковшом, и содержащее крюк, а также гидроцилиндры управления стрелой и рукоятью, шарнирно закрепленные соответственно на вращающихся кронштейнах и стреле одной стороной и штоками соответственно со стрелой и рукоятью другой стороной.

В результате повышается универсальность рабочего оборудования за счет возможности захвата грузов с помощью экскаваторного оборудования, использования модифицированного рабочего оборудования бульдозера при разработке траншей и зачистке котлованов в стесненных условиях. Кроме того, отсутствуют вырезы в отвале, и отвал используется как упор для экскаваторного оборудования, что значительно повышает жесткость конструкции, по сравнению с вариантами, где отвал фактически на половину разрезан. Кроме того, появляется возможность работы не только с грузами большой, но и малой длины, а также использовать данное оборудование в качестве многофункционального крана, способного работать с грузами как с горизонтальных, так и с наклонных поверхностей с помощью крюка, закрепленного на рукояти.

Сущность конструкции поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено рабочее оборудование гидравлического бульдозера с навесным экскаваторным оборудованием (вид сбоку); на фиг.2 - то же, вид спереди. На фиг.3 пунктиром показано положение экскаваторного оборудования в опущенном положении, а на фиг.4 - в поднятом положении при повороте кронштейнов 7.

Рабочее оборудование включает отвал 1, закрепленный на толкающих брусьях 2, раскос 3, ковш 4, рукоять 5, стрелу 6, вращающиеся кронштейны 7, жесткие кронштейны 8, гидромоторы 9, гидроцилиндры управления соответственно отвалом 10, рукоятью 11, стрелой 12 и крюк 15. Гидромоторы соединены с экскаваторным оборудованием с помощью втулок с подшипниками 13. Подъем и опускание стрелы осуществляется с помощью гидроцилиндра управления 12, закрепленного в кронштейне 7, а его шток в проушине 14 на стреле 6. Подъем и опускание ковша с рукоятью осуществляется с помощью гидроцилиндра управления 11, закрепленного в проушинах на стреле 6, а его шток в проушине 14, установленной на рукояти 5.

Действие рабочего оборудования состоит в следующем. В начале работы штоки гидроцилиндров управления 11 и 12, закрепленные в проушинах 14 экскаваторного оборудования, ковш 4 прижат к отвалу 1. После опускания бульдозерного отвала 1 на поверхность земли, происходит выдвижение штоков гидроцилиндров 11 и 12. При этом гидроцилиндр 11 закреплен в проушинах на стреле 6, а гидроцилиндр 12 - на вращающемся кронштейне 7. Стрела 6 поворачивается по часовой стрелке в шарнире кронштейна 7, а рукоять 5 - против часовой стрелки вокруг шарнира стрелы 6 до положения, необходимого для разработки или планировки грунта траншеи. Разработанный грунт перемещается в ковш. После этого происходит втягивание штоков гидроцилиндров 11 и 12, рукоять 5 вращается по часовой стрелке, а стрела 6 - против часовой стрелки. Грунт в ковше перемещается на место разгрузки и высыпается посредством поворота ковша с помощью гидромотора 9 (фиг.3). При повороте вращающегося кронштейна 7 на 180° появляется возможность разработки и планировки грунта тоннелей, а также работать с грузами с помощью крюка 15, разгружая грузы с транспортных средств (фиг.4). Кроме того, предлагаемое рабочее оборудование может работать как челюстной захват. При этом при выдвижении штока гидроцилиндра 11 происходит захват груза, затем при втягивании штоков гидроцилиндра 11 рукоять 5, вращаясь по часовой стрелке в шарнирах стрелы 6, прижимает груз к бульдозерному отвалу, что дает возможность перемещать его на требуемое расстояние.

В результате расширения универсальности рабочего оборудования оно может использоваться на земляных, землеройно-транспортных и планировочных работах, в том числе в тоннелях, работах по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора, погрузочно-разгрузочных работы, в том числе со штучными грузами, что позволит повысить эффективность производства малообъемных работ в стесненных условиях, сократить потребность в энергоемких машинах и механизмах.

Рабочее оборудование гидравлического бульдозера, включающее отвал, толкающие брусья, раскос, гидроцилиндры управления отвалом, в верхней части задней стенки отвала посредством жестких кронштейнов жестко закреплено экскаваторное оборудование, выполненное в виде двух вращающихся с помощью гидромотора кронштейнов, внутри которых шарнирно установлена стрела с рукоятью, в муфте которой установлен гидромотор, соединенный с ковшом, и содержащее крюк, а также гидроцилиндры управления стрелой и рукоятью, шарнирно закрепленные соответственно на вращающихся кронштейнах и стреле одной стороной и штоками соответственно со стрелой и рукоятью другой стороной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству автоматического регулирования натяжения гибкого элемента в машинах и механизмах в подъемно-транспортном машиностроении. .

Изобретение относится к области экскаваторного электропривода. .

Изобретение относится к области машин предназначенных для проведения погрузочных, земляных и других работ, связанных как с подъемом груза, так и с разработкой и перемещением грунта, а именно, к машинам типа одноковшовых погрузчиков.

Изобретение относится к конструкции подвески стрелы одноковшового экскаватора, например, прямой лопаты. .

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к рабочему оборудованию гидравлических одноковшовых экскаваторов. .

Изобретение относится к землеройному машиностроению, а именно к металлоконструкциям роторных экскаваторов. .

Изобретение относится к землеройно-транспортной технике, в частности к экскаваторам, на стреле которых монтируется землероющий инструмент, например комбинация с обратной лопатой.

Изобретение относится к горному машиностроению, в частности к машинам для рекультивации карьерных отвалов и уступов из мягких пород или покрытых плодородным слоем.

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения погрузочных и земляных работ, а именно к машинам типа одноковшовых фронтальных погрузчиков. .

Изобретение относится к устройству для подавления пыли при экскавации грунта. Устройство содержит шасси, стрелу, шарнирно закрепленную на заднем конце шасси, режущий компонент, закрепленный на стреле, кожух, по меньшей мере частично закрывающий режущий компонент, источник вакуума, имеющий флюидную связь с внутренним пространством кожуха и служащий для отсасывания содержащего пыль воздуха из этого пространства, воздухоочиститель для удаления пыли из воздуха, отсасываемого источником вакуума из внутреннего пространства кожуха, противопылевой барьер, который выступает вниз из кожуха, причем указанный противопылевой барьер идет вдоль по меньшей мере участка периметра кожуха, при этом противопылевой барьер имеет конструкцию, проницаемую для обломков, создаваемых за счет режущего компонента, которая обеспечивает постепенное ограничение поступления воздушного потока внутрь через противопылевой барьер, по мере того как противопылевой барьер идет вниз от кожуха.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к бульдозерам. Техническим результатом является обеспечение свободного перемещения дополнительного отвала относительно основного отвала и повышение производительности бульдозерного оборудования.

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности к автогрейдерам. Отвал автогрейдера включает отвал и выдвижные секции, симметрично расположенные относительно его вертикальной оси.

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в качестве рабочего оборудования бульдозеров. .

Изобретение относится к строительно-дорожным машинам, а именно к землеройно-транспортным машинам типа бульдозеров. .

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору, которая выполняет множество технологических операций при использовании одного или более рабочих рычагов, которые несут рабочие средства.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для перемещения грунта. .

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам. .

Изобретение относится к гидравлическим системам привода рабочего органа строительных и дорожных машин с гидроприводом, работающим в условиях значительных нагрузок на рабочем оборудовании, а именно к гидрофицированному приводу поворота ковша одноковшовой машины.

Использование: на земляных, землеройно-транспортных и планировочных работах, в том числе в тоннелях, работах по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора, погрузочно-разгрузочных работ, в том числе со штучными грузами. Задача изобретения: расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического бульдозера с совмещением с функциями экскаватора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности. Сущность изобретения: рабочее оборудование гидравлического бульдозера включающет отвал, толкающие брусья, раскос, гидроцилиндры управления отвалом, в верхней части задней стенки отвала посредством жестких кронштейнов жестко закреплено экскаваторное оборудование, выполненное в виде двух вращающихся с помощью гидромотора кронштейнов, внутри которых шарнирно установлена стрела с рукоятью, в муфте которой установлен гидромотор, соединенный с ковшом, и содержащее крюк, а также гидроцилиндры управления стрелой и рукоятью, шарнирно закрепленные соответственно на вращающихся кронштейнах и стреле одной стороной и штоками соответственно со стрелой и рукоятью другой стороной. Положительный эффект: повышение эффективности производства малообъемных работ в стесненных условиях, сокращение потребности в энергоемких машинах и механизмах. 4 ил.

Наверх