Способ получения сульфатной целлюлозы


 


Владельцы патента RU 2524904:

Открытое акционерное общество "Группа "Илим" (RU)

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при производстве целлюлозы для различных видов бумаги из смеси щепы сосны, лиственницы и осины. Способ включает пропитку и экстракцию щепы смесью черного и белого щелоков при концентрации в ней эффективной щелочи 15,0 г/дм3 и температуре смеси 120-130°C, отделение экстракта от массы и последующую сульфатную варку при расходе белого щелока на варку, в расчете на эффективную щелочь, 14-15% по отношению к абсолютно сухой древесине. Обеспечивается повышение выхода и прочностных показателей целлюлозы. 3 табл.

 

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при производстве целлюлозы для различных видов бумаги и картона из смеси щепы разных пород древесины, включая древесину лиственницы.

Известен способ получения целлюлозы из древесины ряда пород, содержащего сосну, лиственницу и осину, включающий сульфатную варку в варочных аппаратах непрерывного или периодического действия, при расходе белого щелока на варку, в расчете на активную щелочь, 17,0-19,0% по отношению к абсолютно сухой древесине (Ю.Н. Непенин. Технология целлюлозы. II том. Производство сульфатной целлюлозы, М.: Лесная промышленность. 1990. с.95). В этом способе предварительную обработку щепы не проводят.

Недостатками способа являются значительная зависимость от породного состава щепы таких показателей, как расход белого щелока на варку и отбелку, прочность целлюлозы. Эта зависимость усиливается при использовании в составе щепы древесины лиственницы и осины.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ получения сульфатной целлюлозы (Патент США, №7901541, опубл. 08.02.2013), в котором перед варкой щепу подвергают предварительной обработке смесью черного и белого щелоков при температуре 90-115°C, предпочтительно 95-105°C. После этой обработки часть пропиточного щелока отбирают, в аппарат добавляют белый щелок в количестве, в расчете на эффективную щелочь, 15,0-16,0% по отношению к абсолютно сухой древесине. При варке смеси щепы, содержащей в своем составе древесину лиственницы, для получения целлюлозы с приемлемыми характеристиками необходимо расходовать повышенное количество белого щелока (не менее 16,0% к массе а.с. древесины).

Этот фактор следует считать недостатком способа.

Новыми положительными результатами от применения предлагаемого способа являются повышение выхода и прочностных показателей целлюлозы.

Указанные результаты достигаются тем, что способ получения сульфатной целлюлозы включает использование для ее варки смесей щепы сосны, лиственницы и осины при их отношении, мас.%, (40-60):(30-50):10 соответственно, пропитку и экстракцию щепы смесью черного и белого щелоков при температуре смеси 120-130°C, отделение экстракта от массы и последующую варку при расходе белого щелока на варку, в расчете на эффективную щелочь, 14-15% по отношению к абсолютно сухой древесине.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят навески щепы разного породного состава, смесь белого и черного щелоков с концентрацией эффективной щелочи 14-16 г/дм3. Пропитку щепы и ее экстракцию и последующую варку проводят с использованием лабораторной варочной установки, состоящей из 8 вращающихся автоклавов с объемом каждого 1,0 дм3 с воздушным обогревом, снабженной системой программного обеспечения температурно-временного графика предварительной обработки и варки.

Во всех испытаниях используют гидромодуль 4:1.

Режим пропитки и экстракции щепы: подъем температуры - 20 мин, экстракция - 60 мин.

Варку проводят по стандартному и одинаковому для всех испытаний режиму. Результаты испытаний приведены в таблицах 1-3.

Как показывают данные таблиц, использование предлагаемого способа позволяет увеличить выход целлюлозы на 0,3-1,0%, разрывную длину на 100-1000 м, индекс сопротивления раздиранию на 0,4-1,0 мН·м2/г.

Способ получения сульфатной целлюлозы включает использование для ее варки смесей щепы сосны, лиственницы и осины при их отношении, мас.%, (40-60):(30-50):10 соответственно, пропитку и экстракцию щепы смесью черного и белого щелоков при температуре смеси 120-130°C, отделение экстракта от массы и последующую варку при расходе белого щелока на варку, в расчете на эффективную щелочь, 14-15% по отношению к абсолютно сухой древесине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения целлюлозы и низкомолекулярных кислородсодержащих соединений при переработке биомассы из отходов лесотехнической промышленности и сельского хозяйства.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для получения целлюлозы из древесного сырья. .
Изобретение относится к области целлюлозно-бумажного производства, может быть использовано при получении волокнистых полуфабрикатов из сельскохозяйственных отходов переработки крупяных и злаковых культур (солома, плодовые оболочки).

Изобретение относится к способам определения лигнина в целлюлозных полуфабрикатах. .

Изобретение относится к области целлюлозно-бумажного производства, может быть использовано при получении волокнистых полуфабрикатов из сельскохозяйственных отходов переработки крупяных и злаковых культур (солома, плодовые оболочки).
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) и может быть использовано на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности в производстве сульфитной целлюлозы.

Изобретение относится к области целлюлозно-бумажного производства, может быть использовано при получении волокнистых полуфабрикатов из однолетних растений, в частности из шелухи и соломы риса.
Изобретение относится к области химической переработки древесины, а именно древесины лиственницы, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для получения целлюлозных полуфабрикатов.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и предназначено для получения высокооблагороженной целлюлозы, используемой для производства химических волокон и пленок.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для получения целлюлозы из древесного сырья. Способ получения целлюлозы заключается в варке древесной щепы при температуре 98-100°С, интенсивном перемешивании и атмосферном давлении в смеси, содержащей 3,0-5,6 мас.% пероксида водорода и 15,0-25,0 мас.% уксусной кислоты в присутствии 0,5-1,0% от массы щепы катализатора диоксида титана, при продолжительности варки 2,5-3,5 часа и гидромодуле 5-15 с последующим выделением целевого продукта. Обеспечивается улучшение экологической безопасности процесса и упрощение способа за счет использования инертного катализатора диоксида титана при сохранении высокого выхода и качества целлюлозного продукта. 1 табл.

Изобретение относится к переработке отходов древесины, в частности к способу получения целлюлозы, которая может быть использована в целлюлозно-бумажной и химико-фармацевтической областях промышленности как сорбент и фильтрационный материал в технике, а также как сырье для получения биотоплив. Варку щепы березы проводят в растворе, содержащем 15,0% масс. муравьиной кислоты, 1,0-3,0% масс. пероксида водорода в присутствии катализатора - диоксида титана в количестве 1,0% от массы абсолютно сухой древесины, при непрерывном перемешивании, гидромодуле 6, температуре 80-90°С в течение 2 часов с последующей отбелкой раствором, содержащим 2,0-4,0% масс. гидроксида натрия и 1,0-2,0% масс. пероксида водорода, гидромодуле 8 при температуре 90°С, в течение 1-2 ч. и выделением целевого продукта. Техническим результатом изобретения является повышение экономичности способа, улучшение экологичности процесса и повышение выхода целлюлозного продукта с высоким содержанием целлюлозы за счет использования нетоксичного твердого катализатора - диоксида титана. 1 табл.
Наверх