Устройство для переноски напорных пожарных рукавов и прокладки рукавных линий



Устройство для переноски напорных пожарных рукавов и прокладки рукавных линий
Устройство для переноски напорных пожарных рукавов и прокладки рукавных линий

 


Владельцы патента RU 2524911:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (ФГБУ ВНИИПО МЧС России) (RU)

Изобретение относится к области пожарного оборудования. Устройство для переноски рукавов пожарных напорных и прокладки рукавных линий состоит из вертикально подвешиваемой на плече с помощью ремня продолговатой рамки, на нижней перекладине которой имеется свободно вращающаяся втулка, на которую наматывается рукав. При этом плечевой ремень соединен с верхней перекладиной рамки таким образом, что названная рамка имеет возможность свободно вращаться вокруг вертикальной оси, обеспечивая любое ее удобное положение на теле пожарного, а боковые стороны рамки имеют возможность раздвигаться, тем самым позволяя использовать одну рамку для переноски рукавов различных диаметров. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения за счет облегчения процесса переноски пожарных рукавов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области пожарного оборудования и предназначено для переноски рукавов пожарных напорных с условным проходом от 25 до 65 мм и прокладки протяженных рукавных линий, состоящих из нескольких соединенных между собой рукавов.

Известно, что прокладка рукавных линий для подачи огнетушащих веществ к месту пожара с целью его локализации и тушения является одной из основных первоочередных оперативно-тактических задач пожарно-спасательных формирований. Часто из-за удаленности источников водоснабжения или невозможности приблизить их к очагу горения приходится прокладывать достаточно протяженные рукавные линии, состоящие из нескольких напорных пожарных рукавов длиной 20 м каждый. Напорные пожарные рукава хранятся и перевозятся в пожарных машинах свернутыми в скатки. При тушении пожаров несколько скаток приходится вручную переносить на значительные расстояния. При этом возникают следующие трудности:

рукав, свернутый в скатку, неудобно переносить в руке с точки зрения эргономики;

скатка может весить в зависимости от диаметра рукава более 12 кг, что существенно сказывается на работоспособности пожарного при прокладке протяженных рукавных линий;

в руках можно одновременно перенести не более двух скаток, руки оказываются занятыми, что не позволяет нести другое необходимое пожарное оборудование, например пожарный ствол;

при переноске рукава в руках для разматывания скатки и прокладки рукавной линии приходится выбрасывать скатку вперед специальным движением, что не всегда возможно, например, при прокладке рукавных линий вверх или по пересеченной местности.

В связи с этим имеется практическая необходимость облегчения процесса переноски пожарных рукавов на пожаре и прокладки рукавных линий с возможностью освобождать руки пожарного и автоматически разворачивать рукав, закрепленный одним концом к гидравлическому оборудованию (насос, мотопомпа, рукавное разветвление) при его движении к очагу пожара.

Существуют различные по конструктивному исполнению технические устройства для переноски на пожаре рукавов пожарных напорных, выполненные виде сумок, в которые укладывается рукав, свернутый либо «в гармошку» (патент Японии 2004090807 от 26.03.2004 г., кл. 8А 62С 33/00; патент Швеции 7303320-1 от 06.09.1976 г., кл. А62С 33/04; патент Германии 2312249 от 06.02.75 г., кл.А62 С 33-04; патент Франции №532.733, дата публикации 10.02.1922 г., либо в скатку (патент США 4,425,000 от 10.01.1984 г., кл. B65D 63/18, кл. США 294/165; 294/151; патент Швеции 469682 от 23.08.1993 г, кл. А62С 33/04, В65Н 75/34).

Указанные устройства имеют следующие недостатки:

1. Они обеспечивают удобство переноски рукавов, но не освобождают руки пожарного.

2. Конструкция их не позволяет разматывать (раскладывать) автоматически рукав при движении пожарного.

Известны приспособления для связывания рукава в скатке (патент Японии 2004180165 от 17.06.2004 г., патент Японии 20033396231 от 26.11.2003 г., кл. 7А 62С 33/00, кл. Японии 3713269 В2, патент Великобритании 226,906 от 8.01.1925 г.). Эти приспособления облегчают переноску и перевозку в пожарных машинах рукавов, не давая им самопроизвольно раскатываться, в том числе под воздействием транспортной тряски. Однако эти приспособления также не освобождают руки пожарного, и, кроме того, приспособления, запатентованные в Японии, рассчитаны на рукава только определенного диаметра.

Известны специальные катушки на колесах, на которые наматываются рукава. Катушки вручную передвигают к месту пожара, при этом рукавная линия, один конец которой прикреплен к насосу пожарного автомобиля, автоматически разворачивается (Пиголев С.В. «Пожарные рукава», изд. Минкоммунхоза РСФСР, 1952 г., 61 с, Ляшук Р.Г. «Эксплуатация и ремонт пожарных рукавов», М., 1964 г., с.47).

Применение описанных катушек имеет следующие недостатки:

1. Для их доставки к месту пожара требуется специально оборудованный автомобиль.

2. Катушки имеют относительно большую массу и габаритные размеры, при их передвижении руки пожарного остаются занятыми.

3. Применение катушки невозможно, например, для прокладки рукавных линий в подъездах домов, различных помещениях зданий и сооружений.

Известно приспособление с двумя ручками для переноски рукавной скатки, снабженное вращающейся рукояткой для сматывания и разматывания скатки рукой (патент США 4,288,047 от 8.09.1981 г., кл. В65Н 75/38, кл. США 242/86). На поперечных осях имеются ролики для более легкого сматывания и наматывания рукава. Приспособление также не освобождает руки пожарного при проведении операций, связанных с прокладкой рукавных линий, и, кроме того, габаритные размеры приспособления рассчитаны на рукава определенного диаметра. Вращение рукоятки вручную позволяет использовать одному человеку только один рукав.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является устройство для ношения и хранения пожарного рукава (патент Канады 2,733,024 от 31.01.1956 г.). Устройство представляет собой две шарнирно скрепленные в одном направлении продолговатые рамки, изготовленные из металлического прутка. На торцевых сторонах рамок расположены свободно вращающиеся втулки. К одной из рамок прикреплена веревка.

На втулку одной из рамок наматывается рукав. Вторая рамка может служить либо ручкой для переноски рукава, либо ложиться на скатку для того, чтобы рукав ровно разматывался и не сваливался с устройства. С помощью веревки возможно вешать два устройства на плечи, освобождая руки пожарного для переноски другого пожарного оборудования, или дополнительных скаток рукавов.

Рукав, соединенный одним концом с гидравлическим оборудованием при движении пожарного за счет свободного вращения втулки, начинает автоматически разматываться в рукавную линию.

Конструктивное исполнение прототипа имеет следующие недостатки. При переносе устройства на плече скатка в радиальном направлении становится перпендикулярно телу человека, затрудняя его передвижение, особенно в ограниченном пространстве и мешая свободе рук (диаметр скатки может достигать 40 см). Габаритные размеры рамок позволяют переносить рукав только одного диаметра.

Цель настоящего изобретения - повышение эффективности и удобства в работе при переноске напорных пожарных рукавов и прокладки рукавных линий.

Настоящее изобретение направлено на создание устройства для переноски напорных пожарных рукавов и прокладки рукавных линий, в котором преодолевались бы недостатки уровня техники.

На фиг.1 изображено устройство для переноски напорных пожарных рукавов и прокладки рукавных линий, на фиг.2 - разрез по А-А.

Устройство (фиг.1) состоит из установочного кольца 1 с осями 2, размещенными в фигурных пазах ручки 3 (фиг.2), съемного переносного ремня 4, зажима 5. Установочное кольцо выполнено в виде короткого патрубка, имеющего паз 6.

Установочное кольцо служит для размещения соединительной головки пожарного рукава. Ручка служит для переноски скатки, а также для фиксации осей установочного кольца. Применение устройства позволяет одному пожарному переносить несколько скаток одновременно. Зажим предохраняет от неконтролируемой (случайной) раскатки пожарного рукава при прокладке рукавной линии.

Приспособление работает следующим образом:

а) Намотка рукава.

Соединительная головка пожарного рукава через паз 6 (фиг.1) вставляется в установочное кольцо 1 (фиг.2). Далее производится намотка рукава на установочное кольцо 1 (фиг.1). Устанавливают зажим 5 так, чтобы он захватил два последних витка рукава и являлся бы упором в ребро ручки (фиг.2) при произвольном вращении скатки под действием массы соединительной головки (фиг.1).

Намотку рукава можно производить как со снятой, так и с надетой ручкой. Для снятия ручки необходимо одновременно приложить усилия сжатия к пружинящим концам ручки 3 и вывести из зацепления с ней оси 2 установочного кольца 1.

б) Разматывание.

Снять зажим 5 со скатки. Взять приспособление за ручку или повесить на ремень и произвести прокладку рукавной линии.

Указанная цель удобства в работе при переноске напорных пожарных рукавов достигается тем, что устройство для переноски напорных пожарных рукавов и прокладки рукавных линий (фиг.1) содержит плечевой ремень 4, соединенный с рамкой 3 в центральной части ее верхней перекладины карабином 7, позволяющим свободно вращаться рамке 3 вокруг вертикальной оси при надетом на плечо ремне. Данная конструкция позволяет расположить скатку (толщина скатки в зависимости от диаметра рукава не более 10 см) к телу человека более удобно и эргономично. Боковые стороны рамки раздвигаются по верхней перекладине, что позволяет одну рамку использовать для переноски рукавов различных диаметров.

Таким образом, при применении изобретения открывается возможность освобождения двух рук пожарного, что позволяет производить сборку рукавной линии при подъеме по вертикальной лестнице, что позволит исключить травматизм и повысить меры техники безопасности на пожаре.

При одновременном преодолении завалов и прокладке линии существенно сокращается время подачи огнетушащих составов, что приводит к повышению эффективности работы ствольщиков.

Устройство для переноски рукавов пожарных напорных и прокладки рукавных линий, состоящее из вертикально подвешиваемой на плече с помощью ремня продолговатой рамки, на нижней перекладине которой имеется свободно вращающаяся втулка, на которую наматывается рукав, отличающееся тем, что плечевой ремень соединен с верхней перекладиной рамки таким образом, что названная рамка имеет возможность свободно вращаться вокруг вертикальной оси, обеспечивая любое ее удобное положение на теле пожарного, а боковые стороны рамки имеют возможность раздвигаться, тем самым позволяя использовать одну рамку для переноски рукавов различных диаметров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для повышения мобильности, эффективности и удобства в работе по прокладке рукавных линий в условиях пожара, а также повышения мер безопасности работников пожарной охраны. Приспособление для переноски скатки пожарного рукава содержит средство для скатки пожарного рукава в дежурном режиме, изготовленное в виде рамы, на которой смонтированы ручка для переноски скатки со съемным ремнем и зажимом, установочное кольцо с двумя осями для закрепления и разматывания скатки, выполненное в виде короткого незамкнутого патрубка с прикрепленными к нему осями, концы которых фиксируются в фигурных пазах, расположенных на упругих концах ручки к которой присоединен съемный наплечный ремень для переноски скатки за спиной а зажим уставлен сверху скатки с возможностью фиксации в дежурном режиме двух последних витков пожарного рукава. Такая конструкция позволяет освободить одну или даже две руки пожарного при транспортировке и разматывании пожарного рукава, что дает возможность удобства использования, при необходимости, лестницы-штурмовки, лестницы пожарной трехколенной или стационарной пожарной лестницы, установленной снаружи зданий старой конструкции. Ил.4. .

Изобретение относится к насадоку к пожарному рукаву, который предназначен для тушения пожара, имеющий струеформирующие отверстия, причем он содержит рамку с полочкой по внутреннему периметру, на которой лежит герметизирующая прокладка, на прокладке лежат сжатые болтами элементы, содержащие струеформирующие отверстия, причем рамка и элементы через прокладку закрыты крышкой со штуцером и муфтой для присоединения к пожарному рукаву.

Изобретение относится к устройствам для прокладки и закрепления рукавной линии в двухмаршевых лестницах здания и может быть использовано при тушении пожара и проведении спасательных работ.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к установкам для гидравлического испытания, сушки и талькирования пожарных напорных рукавов. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления и ремонта пожарных рукавов. .

Изобретение относится к технологии получения пожарного рукава. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к изготовлению пожарных и наливных рукавов на основе текстильного чехла. .

Изобретение относится к тушению пожаров в условиях обледенения и замерзания пожарных напорных рукавов и рукавной арматуры, в зонах с пониженной температурой окружающей среды.
Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к способам тушения пожаров в условиях пониженных температур окружающей среды. .
Наверх