Закладочное устройство



Закладочное устройство
Закладочное устройство

 


Владельцы патента RU 2524918:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а более конкретно - к устройствам, используемым для закладки породы в погашаемые выработки и выработанные пространства. Техническим результатом является повышение производительности процесса закладки. Устройство включает отвальный щит, шарнирно соединенный с гидродомкратами передвижки, гидродомкраты распора с опорами, контактирующими с боковыми стенками выработки, раму с бортами, высота которых определена по высоте выработки, установленную на раме наклонную площадку, с которой, как и с бортами рамы и закладочным массивом, могут контактировать отвальный щит и закладываемый материал, цилиндры гидродомкратов распора, шарнирно соединенные с рамой. Наклонная площадка в своей крайней по ходу движения закладочного материала границе шарнирно соединена с рамой устройства, в другой имеет гидродомкраты подъема, жестко закрепленные цилиндрами на раме, а штоками снизу шарнирно соединенные с рамой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а более конкретно - к устройствам, используемым для закладки породы в погашаемые выработки и выработанные пространства.

Известны закладочные устройства для возведения околоштрековых бутовых полос, включающие отвальный щит и содержащие систему гидродомкратов передвижки щита по почве пласта, а также распора и подъема его (щита) между почвой и кровлей. При подаче породы под отвальный щит последний транспортирует ее в выработанное пространство (см., например, авторские свидетельства по кл.6 Е21F 15/06 №840409 и №976089).

Недостатками таких устройств является сложность конструкций и передача изгибающих моментов на шток гидродомкрата передвижки отвального щита, что снижает надежность и долговечность его работы и исключает возможность эффективного применения для закладки погашаемых горных выработок.

Известно также закладочное устройство (см. патент РФ №2067183 по классу 6 Е21F 15/06, 27.09.96, бюл. №27), включающее отвальный щит, шарнирно соединенный с гидродомкратами передвижки, и гидродомкраты распора с опорами, контактирующими с боковыми стенками выработок, раму с бортами, высота которых определена по высоте выработки, и наклонную площадку, установленную на раме, при этом цилиндры гидродомкратов распора и передвижки шарнирно соединены с рамой, а отвальный щит и закладываемый материал могут контактировать с наклонной площадкой, бортами рамы и закладочным материалом.

Недостатком такого устройства является фиксированная установка на раме устройства наклонной площадки, что позволяет транспортировать закладочный материал по ней лишь снизу вверх, вызывает перерасход электроэнергии и в конечном итоге снижает производительность процесса закладки.

Цель настоящего изобретения - устранение указанных недостатков устройства и повышение его производительности.

Указанная цель достигается тем, что в известном закладочном устройстве, включающем отвальный щит, шарнирно соединенный с гидродомкратами передвижки, гидродомкраты распора с опорами, контактирующими с боковыми стенками выработки, раму с бортами, высота которых определена по высоте выработки, установленную на раме наклонную площадку, с которой, как и с бортами рамы и закладочным массивом, могут контактировать отвальный щит и закладываемый материал, цилиндры гидродомкратов распора, шарнирно соединенные с рамой, наклонная площадка в своей крайней по ходу движения закладочного материала границе шарнирно соединена с рамой устройства, в другой имеет гидродомкраты подъема, жестко закрепленные цилиндрами на раме, а штоками снизу шарнирно соединенные с рамой. При этом цилиндры гидродомкратов передвижки отвального щита шарнирно соединены с наклонной площадкой.

На фиг.1 изображен общий вид закладочного устройства; на фиг.2 - разрез А-А на фиг 1.

Закладочное устройство включает отвальный щит 1 шириной, равной минимальной ширине выработки, соединенный со штоками двух гидроцилиндров 2 с двойной гидравлической раздвижностью, цилиндры которых шарнирно соединены с наклонной площадкой 3, с которой контактируют отвальный щит 1 и закладываемая породная масса. Наклонная площадка 3 в свой крайней по ходу движения закладочного материала границе шарнирами 4 соединена с рамой 5 устройства, в другой - с гидродомкратами подъема 6, цилиндры которых жестко закреплены на раме 5, а штоки соединены снизу шарнирно с площадкой 3. Рама 5 имеет борта 7 размером по всей высоте выработки, с рамой шарнирно связаны цилиндры 8 двух гидравлических домкратов 9, штоки которых соединены шарнирно с лыжами распора 10, контактирующими с боковыми поверхностями закладываемой выработки. Все гидроцилиндры подключены через управляемое устройство и высоконапорные шланги к маслостанции высокого давления.

Устройство работает следующим образом. В зависимости от объема заложенного материала в выработке оператор с помощью домкратов подъема 6 наклонной площадки 3 выбирает одно из трех ее положений в вертикальной плоскости: наклонное - при движении породы по наклонной площадке вверх или в определенных условиях, например при значительных обрушениях свода в выработке, - вниз; горизонтальное; промежуточное. После загрузки закладочного материала через зазор между отвальным щитом 1 и кровлей выработки на наклонную площадку 3 включаются гидроцилиндры 2, и отвальный щит, перемещаясь по площадке, транспортирует материал в закладываемое пространство. Процесс производится при включенных домкратах 9, обеспечивающих возможность уплотнения закладываемого материала отвальным щитом. После возвращения отвального щита в исходное положение (крайнее левое на площадке 3) процесс повторяется. При полном заполнении пространства лыжи распора 10 домкратов 9 отводятся от стенок выработки, и при очередном цикле все устройство, отталкиваясь отвальным щитом от заложенной в выработке породы, перемещается на новую позицию, дополнительно уплотняя закладываемый материал. Положение наклонной площадки 3 в вертикальной плоскости при этом выбирается оператором.

Устройство характеризуется простотой обслуживания, отсутствием специальных устройств для его передвижения вдоль закладываемой выработки, возможностью установки наклонной площадки и отвального щита в вертикальной плоскости в зависимости от объема и состояния уплотнения заложенного материала в выработке.

1. Закладочное устройство, включающее отвальный щит, соединенный с гидродомкратами передвижки, гидродомкраты распора с опорами, контактирующими с боковыми стенками выработок, раму с бортами, высота которых определена по высоте выработки, установленную на раме наклонную площадку, с которой, как и с бортами рамы и закладочным массивом, могут контактировать отвальный щит и закладываемый материал, цилиндры гидродомкратов распора, шарнирно соединенные с рамой, отличающееся тем, что наклонная площадка в своей крайней по ходу движения закладочного материала границе шарнирами соединена с рамой устройства, в другой - с гидродомкратами подъема, цилиндры которых жестко закреплены на раме, а штоки соединены шарнирно с наклонной площадкой.

2. Закладочное устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндры гидродомкратов передвижки отвального щита шарнирно соединены с наклонной площадкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горно-добывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке тонких и средней мощности месторождений с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке тонких и средней мощности месторождений с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при ликвидации шахтных стволов на действующих предприятиях. .
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано в подземной разработке для сооружения опорной крепи при охране подготовительных выработок на пластах до 1,2 м.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке трубкообразных тел кимберлитовых месторождений. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке полезных ископаемых. .

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и закладки породы в выработанное пространство. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к механизации транспортирования и заполнения закладочным материалом выработанного пространства в шахтах.

Изобретение относится к горной промышленности, к устройствам, используемым для закладки породы в погашаемые горные выработки и выработанные пространства. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к механической закладке выработанного пространства в шахтах и рудниках. .
Наверх