Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации компота из груш и айвы. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5 м/с в течение 8 мин с последующей выдержкой в течение 30-35 мин в камере с температурой 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии и воды. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

25 ( 35 45 ) 25 100 118 к П а

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (35-45)- продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа;100 - температура стерилизации,°С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 98°С, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5 м/с в течение 8 мин, далее носитель с банками переносят в камеру с температурой 105°С на 30-35 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=150°С и скоростью 8,5 м/с, и в течение 8 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-х-3-х мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносится в зону выдержки в течение 30-35 мин при температуре нагретого воздуха 105°С мин в статическом состоянии банок и далее в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Использование прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банках и в комплексе с выдержкой банок в статическом состоянии сокращает продолжительность процесса механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности и улучшению структурно-механических свойств готового продукта, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Кроме того, прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и ее интенсификацию.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин, что позволяет заливать в банки сироп температурой 98°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 80-85°С), нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5 м/с в течение 8 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 30-35 мин с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С при скорости его 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации, повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и продолжительности механического перемешивания продукта и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М. Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5 м/с в течение 8 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 30-35 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает расфасовку черной смородины в банки и их заливку горячей водой температурой 85°C на 2-3 минуты.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации компота из груш и айвы. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 3,5 м/с в течение 35 мин с последующей выдержкой в течение 20 мин в камере с температурой 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает герметизацию банок с плодово-ягодными маринадами самоэксгаустируемыми крышками.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из груш и айвы включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 3,5 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 25-30 мин в камере с температурой 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С и 95°С соответственно в течение 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 98°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму.

Способ относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ предусматривает процесс нагрева банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 5-8 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает стерилизацию компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°С, замену воды на сироп температурой 85°С с последующей герметизацией банок самоэксгаустирующимися крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму 20 − ( 15 − 20 ) − 15 70 − 100 − 70 , обеспечиваемому равенство конечной температуры охлаждения воды в автоклаве ее начальной температуре, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 8 50 − 40 .

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500 предусматривает процесс нагрева банок в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 6-7 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации суп-пюре томатный включает трехступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 80 и 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5, 5 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 100, 80 и 60-40°C в течение 5, 5 и 10 мин соответственно, при этом нагрев и охлаждение при температурах 100 и 80°C осуществляют в одних и тех же ваннах.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из ревеня характеризуется тем, что после расфасовки в банки, плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Затем продолжают охлаждение в другой емкости по режиму . Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85 °C, замену воды на сироп температурой 98 °C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками. Стерилизацию компота проводят без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°C, заменой воды на сироп температурой 98°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы включает нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 22 мин при одновременном прерывистом 2-3-х минутном вращении банки с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 15-20 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95°C в статическом состоянии банок. Далее проводят охлаждение в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 минут. При этом банку также подвергают прерывистому 2-3-х минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 и интервалом 2-3 мин. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Способ включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 15-20 мин при температуре нагретого воздуха 100°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 16 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банку вращают прерывисто с «донышки на крышку» с частотой 0,133 с-1, а выдержку осуществляют в статическом состоянии банок. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации плодово-ягодных слабокислых маринадов в банках СКО 1-82-3000. Способ включает закатку банок самоэксгаустируемыми крышками и последующую тепловую обработку без создания противодавления в аппарате по режиму 25 − 25 − 15 70 − 100 − 70 , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, и продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 10 50 − 40 . Изобретение обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, упрощение процесса тепловой стерилизации и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к стерилизации компота из груш и айвы. Способ включает установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения. Нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с течение 32 мин при одновременном прерывистом 2-3-х мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 8-10 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 100°C в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 16 минут. При этом банку также подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 и интервалом 2-3 мин. Использование изобретения позволит получить качественный готовый продукт.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 85°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму. Изобретение способствует сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшению количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удалению в процессе тепловой обработки, уменьшению количества разваренных плодов, повышению пищевой ценности готового продукта, а именно более полному сохранению биологически активных компонентов исходного сырья и витамина С, обеспечивает снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готового продукта за счет экономии тепловой и электрической энергии.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве компота из дыни. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С с последующей герметизацией банок самоэксгуостирующимися крышками и стерилизацию без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Обеспечивается упрощение процесса стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла, экономия электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ пастеризации плодово-ягодных маринадов характеризуется тем, что банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму 25 − 10 − 15 70 − 85 − 70 , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 10 50 − 40 . Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.
Наверх