Способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2524990:

Республика Саха (Якутия), от имени котрой выступает уполномоченное Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке лицо - Государственное бюджетное учреждение "Академия наук Республики Саха (Якутия)" (ГБУ АН РС(Я)) (RU)
Государственное научное учреждение "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" (ГНУ ЯНИИСХ РАСХН) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает

повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота.

Известен способ повышения поедаемости и степени использования сухого вещества, а также увеличение углеводной, витаминной и минеральной питательности путем внесения в рацион кормовой смеси (патент РФ на изобретение №2212819, (46) 27.09.2003, бюл. №27). Однако при этом кормовая смесь для животных, содержащая зеленые растения в виде пасты, концентраты, солому, консервант и цеолит, согласно изобретению дополнительно содержит сено, свекловичную патоку, поваренную соль, витамины А, Д, Е, В1, В2 и соли микроэлементов - меди, цинка, кобальта, марганца. Для повышения поедаемости и степени использования сухого вещества в рационе животных в качестве консерванта используют углеаммонийную соль, которая способствует обогащению смеси азотом. В качестве связующего вещества применяют свекловичную патоку, которая является источником недостающего в кормовой смеси для животных сахара. При этом улучшаются вкусовые качества кормовой смеси для животных, увеличивается поедаемость. Изобретение предназначено для кормопроизводства, нет сведений об использовании кормовой смеси для улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления кормосмесей, включающий смешивание измельченных грубых кормов, сочных объемистых кормов, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, питательных растворов и добавок (патент РФ на изобретение №21725590, опуб. 27.08.2001, бюл. №24). При указанном способе приготовления кормов наблюдается невысокая поедаемость и переваримость кормов у животных. Однако нет сведений об использовании минеральной кормовой добавки для повышения переваримости кормов.

Известен способ заготовки зеленого корма, в основном в условиях Крайнего Севера, состоящий из посева кормовых культур в более поздние сроки и их уборку при установлении отрицательных температур, равных -5°-7°C, при этом производят прессование скошенных зеленых кормов в тюки малого размера с содержанием снега при температуре (-10°С)-(-13°С) (патент SU на изобретение №1835996, МПК5 A01D 91/04, опубл. 23.08.1993). Складирование тюков производят при температуре (-20°С)-(-22)°C. Изобретение предназначено для кормопроизводства, нет сведений об использовании заявленного способа для улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Предложен способ производства зеленого корма, включающий смешивание семян с цеолитом, размер которого не превышает размер семян, в количестве 1-10% от исходного веса семян. На смесь семян и цеолита наносят электроаэрозоль, содержащий антигельминтик (патент РФ на изобретение №2241344, опубл. 10.12.2004, бюл. №34). Применение данного способа позволяет улучшить пищеварение животных, их общее состояние, но и излечивать гельминтозы, что повышает качество продукции. Однако нет сведений об использовании зеленого корма для повышения переваримости кормов.

В основу изобретения положена задача разработки способа повышения переваримости питательных веществ рационов, и, как следствие, улучшения сохранности питательных веществ рационов, и повышения продуктивности крупного рогатого скота.

Технический результат изобретения - способ повышения переваримости питательных веществ кормов крупного рогатого скота путем внесения в состав рациона питания консервированного зеленого корма. При этом в состав рациона питания вносится замороженный зеленый корм - криокорм, обладающий самым низким показателем потери качества кормов до 1-5%.

Одним из доступных способов витаминного питания сельскохозяйственных животных является производство природных витаминных кормов в применении зеленого криокорма - экологически чистого, высокопитательного зеленого корма с применением естественного холода в качестве консерванта в условиях Якутии.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Продуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательность рациона не покрывает расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у коров часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока (Калашников А.П. и др., 1985).

Использование криокорма в зимний период позволит восполнить дефицит общей и витаминной питательности местных рационов. Замороженный зеленый корм (криокорм) универсален и обладает самым низким показателем потерь качества кормов до 1-5%. За счет действия холода в нем увеличивается содержание сахаров до 20%, каротина - до 155 мг/кг. Использование криокорма в рационах коров носит выраженный анаболитический характер течения обменных процессов (Дрель И.В., Волков М.Ю., 2010).

По данным Якутской республиканской агрохимической лаборатории криокорм в воздушно-сухом состоянии превышает сено: по каротину в 20,4 раза; по кормовым единицам в 1,74 раза; по переваримому протеину в 4,2 раза; по сахару зеленый криокорм не имеет равных среди всех видов кормов. Урожайность криокорма колеблется от 60 до 140 ц/га, возделывается из однолетних кормовых культур: овса, гороха, рапса и др.

Повышение биологической полноценности профилактической подкормки можно достичь за счет применения высокопродуктивных зимне-зеленых сеяных кормовых угодий из многолетних и однолетних трав.

Технический результат применения данного способа приводит к повышению переваримости и увеличению потребления всех питательных веществ рациона. Это связано с тем, что эффективность использования обменной энергии корма находится в зависимости от характера превращения его в рубце, что во многом определяется составом корма. Поэтому важной является зависимость между введением в рацион подопытных животных криокорма и характером рубцового метаболизма у жвачных животных.

Применение криокорма повышает переваримость питательных веществ рациона, при этом способствует увеличению молочной продуктивности дойных коров.

Опыты по переваримости питательных веществ кормов проводят по общепринятой методике (Овсянников А.И., 1976) с точным учетом съеденного количества корма и кала. На основе данных веса и кала устанавливают количество питательных веществ, употребленных с кормом и выделившихся с калом. По разнице определяют количество переваренных веществ.

Отношение переварившейся части к общему количеству потребленных с кормом питательных веществ, выраженное в процентах, составляет коэффициенты переваримости питательных веществ кормов.

С целью изучения влияния зеленого корма - криокорма - на переваримость питательных веществ рационов проводят физиологический опыт на 9 коровах (по три головы в каждой группе).

Продолжительность опыта: подготовительного периода - 3 дня, учетного - 7 дней. Отбор проб корма и их остатков для анализов проводят по общепринятой методике ежедневно по каждому животному. Отобранные образцы сразу взвешивают и высушивают в сушильных шкафах.

Переваримость питательных веществ во время физиологического опыта в рационе в пределах нормативов кормления дойных коров (Таблица 1).

Таблица 1
Рацион дойных коров симментальской породы (в среднем на 1 голову)
Показатель Группа
Контрольная I-опытная II-опытная
Сено разнотравное, кг 7,0 7,0 7,0
Сенаж овсяной, кг 11,4 6,5 6,2
Криокорм, кг - 7,7 10,0
Комбикорм, кг 3,0 3,0 2,5
Соль поваренная, г 65,0 65,0 65,0
В рационе содержится:
ЭКЕ 11,8 12,3 12,3
ОЭ, МДж 118,9 123,0 123,0
СВ, кг 11,6 14,1 14,9
ПП, г 1274,9 1159,4 1135,3
СК, г 3804,1 3797,1 3953,2
СЖ, г 243,5 312,8 322,5
Сахар, г 549,8 621,9 641,2
Кальций, г 122,26 106,79 102,22
Фосфор, г 47,9 47,4 45,5
Каротин, мг 562,5 713,0 804,5
Структура рациона % по питательности:
Сено разнотравное 30 30 30
Сенаж овсяной 40 23 22
Криокорм - 17 22
Комбикорм 30 30 26
Концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ 0,86 0,89 0,87
Перев. протеина на 1 ЭКЕ, г 108,0 94,2 92,3

Введение в рацион криокорма опытным группам животных повышает потребление сухого вещества на 28,7%, органического вещества на 27,7% и сырую клетчатку на 26,6% (Таблица 2).

Таблица 2
Фактическое потребление питательных веществ коровами (на 1 голову в сутки, г)
Показатель Группа
Контрольная I-опытная II-опытная
Сухое вещество 11633,7 14151,8 14975,2
Органическое вещество 12538,3 15153,1 16023,6
Сырой протеин 1052,7 1077,1 1121,3
Сырой жир 308,7 377,0 396,2
Сырая клетчатка 3613,4 4256,4 4577,5
БЭВ 6590,2 8453,4 8948,7

На основании результатов индивидуального учета заданных кормов и их остатков, количества выделенного кала и их химического состава рассчитывают коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рационов (Таблица 3).

Таблица 3
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (M±m)
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 65,95±1,12 69,02±1,30 73,06±0,59
Органическое вещество 67,85±1,12 70,88±1,12 74,57±3,88
Сырой протеин 60,08±5,38 62,45±3,23 69,72±2,41
Сырой жир 76,50±0,54 80,62±3,34 82,61±0,96
Сырая клетчатка 54,54±1,55 56,47±0,62 61,46±0,56
БЭВ 75,66±0,54 79,12±0,88 81,49±0,45

В опытах по содержанию переваримых питательных веществ рационов коэффициенты питательных веществ колеблются в следующих пределах, %: сухого вещества - 65,95…73,06, органического вещества - 67,85…74,57, сырого протеина - 60,08…69,72, сырого жира - 76,50…82,61, БЭВ - 75,66…81,49.

У коров II-опытной группы, где в структуре рациона получали криокорм 22% по питательности, коэффициенты переваримости протеина были выше на 9,64%, чем в контрольной, и на 7,27%, чем в I-опытной группах.

Следовательно, скармливание дойным коровам криокорма активизировало процессы обмена веществ в организме и в целом оказало положительное влияние на эффективность энергетического обмена.

Таким образом, введение зеленого корма - криокорма - в рацион крупного рогатого скота приводит к повышению переваримости основных питательных веществ кормов и увеличению потребления всех ее питательных веществ.

Способ повышения переваримости питательных веществ рационов крупного рогатого скота, характеризующийся включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ производства вспученного фуражного зерна включает загрузку, термообработку и выгрузку зерна в непрерывном потоке.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления молодняка крупного рогатого скота. Способ кормления предусматривает использование в основном рационе зерносмеси, при этом в составе зерносмеси используют экструдированный рапс и ячмень из расчета 0,3-0,6 кг/гол/сутки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чины в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна вигны в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна вигны включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна овса включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°С в течение 33 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна лопающейся кукурузы. Способ производства взорванного продукта включает замачивание зерна в воде в течение 29 часов до достижения им влажности 35-37%, сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна проса включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур. Мультиэнзимная композиция содержит комплекс ферментов - целлюлазу, эндо- и экзо-β-глюканазы, эндо- и экзоксиланазы, эндо- и экзополигалактуроназы, α- и β-галактозидазы, целлобиазу, фитазу, пектин- и пектат-лиазы, протеазу. При этом композиция имеет соотношение единиц активности по контролируемым ферментам - целлюлазе, пектин-лиазе, эндо- и экзоксиланазе, эндополигалактуроназе, α-галактозидазе и целлобиазе как 1:(3,3-11,7):(2,7-7,4):(2,5-10,0):(0,12-0,33):(0,08-0,66) соответственно. Заявляемая мультиэнзимная композиция обеспечивает максимально возможное удаление из обрабатываемого сырья, при одновременном сокращении продолжительности процесса, токсичных алкалоидов на 92-98%, олигосахаридов на 97-100%, практически полную сохранность белка и снижение уровня сырой клетчатки на 27-32%, а также повышение на 3-5% энергетической ценности белковых добавок.
Наверх