Состав для подкормки растений


 


Владельцы патента RU 2524998:

Рейхардт Александр Викторович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для подкормки растений содержит гранулированное органоминеральное удобрение, причем дополнительно содержит гранулированный гидрогель. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество удобрения, улучшить воздушный и водный почвенные режимы и повысить урожайность. 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к органоминеральным удобрениям, используемым для подкормки и питания различных сельскохозяйственных культур, возделываемых в открытом и защищенном грунте, а также для выращивания рассады.

Органоминеральные удобрения, содержащие в своем составе соли гуминовых кислот макро- и/или микроэлементы, предназначены для обеспечения полноценного питания растений. Удобрения вносятся в почву в область корневой системы растения. Однако при поливе и выпадении осадков значительная часть питательных веществ вымывается из грунта, в результате чего растения не получают необходимого количества питательных веществ. Особенно это происходит в песчаных и проницаемых почвах. В то же время вода и питательные вещества, потребляемые растениями, влияют на качество их роста и развития. Для уменьшения вымывания питательных веществ из грунта используют труднорастворимые формы удобрений или осуществляют многократную подкормку растений небольшими порциями удобрений. Такие виды подкормки требуют поддержания оптимальной для растений влажности почвы, что увеличивает трудозатраты на выращивание урожая.

Известно сухое органоминеральное удобрение «Реасил», содержащее комплекс органических кислот, включающий соли калиевых и натриевых гуминовых кислот, лимонной и янтарной кислоты, а также комплекс макро- и микроэлементов (Органоминеральное удобрение «Реасил», выпускается НПО «Сила Жизни», г.Саратов).

Недостатком известного удобрения является невысокое усвоение растениями питательных веществ из-за вымывания их из грунта и корневой части растения. Кроме того, известное удобрение не обеспечивает хорошего воздушного и водного режимов почвы.

Известно гранулированное органоминеральное удобрение «Универсальное», содержащее органическое вещество, азот, фосфор, калий, соли гуминовых кислот и микроэлементы в хелатной форме (Органоминеральное удобрение «Универсальное», выпускается ОАО «Буйский химический завод», г.Буй, Костромская область).

В приведенном удобрении частично улучшен недостаток предыдущего, а именно увеличена его влагоемкость за счет присутствия в нем органического субстрата, способного удерживать небольшое количество влаги (200 г удобрения удерживает около 50 г воды). Однако количества удерживаемой в гранулах влаги недостаточно, чтобы препятствовать вымыванию из почвы питательных веществ и обеспечивать необходимый запас воды в корневой части растения. Приведенное удобрение не обеспечивает также хорошей аэрации и рыхлости почвы.

Удобрение, приведенное последним, является наиболее близким решением по технической сущности.

Задачей, на которую направлено предлагаемое изобретение, является повышение качества удобрения за счет улучшения питания растений, улучшение воздушного и водного почвенных режимов и повышение урожайности.

Поставленная задача решается таким образом, что известный состав для подкормки растений, содержащий гранулированное органоминеральное удобрение, согласно изобретению дополнительно содержит гранулированный гидрогель при следующем соотношении компонентов, мас.%: гранулированное удобрение - 0,7-99,5; гранулированный гидрогель - остальное.

В предлагаемом техническом решении удобрение дополнительно содержит гранулированный гидрогель при следующем соотношении компонентов, мас.%: гранулированное удобрение - 0,7-99,5; гранулированный гидрогель - остальное.

Предлагаемый состав выполнен в виде двух видов гранул - гранул удобрения и гранул гидрогеля. Такое технологическое решение позволяет поддерживать концентрацию солей в почве около гранул гидрогеля не выше 0,2% и обеспечить его полное набухание.

Кроме того, гранулы гидрогеля, набухая, удерживают удобрение в корневой части растения, препятствуя его вымыванию в зону, недоступную для корней, что позволяет повысить эффективность удобрения. Предотвращение вымывания питательных веществ из почвы повышает усвоение их растениями, в результате чего повышается их всхожесть и урожайность. Гранулы гидрогеля являются резервуаром с водой, каждый грамм которого впитывает около 200 грамм воды. При недостатке влаги в почве гранулы гидрогеля будут отдавать запасы воды растениям, а при избытке влаги - впитывать ее, способствуя поддержанию оптимального водного режима почвы. Во время набухания и отдачи воды гранулы гидрогеля изменяют свой объем, что способствует улучшению процесса аэрации. Количество гидрогеля, накапливаемое в течение пятилетнего срока его службы, при внесении предлагаемого состава в почву не превышает 7,5 г на 1 м2. Такое количество гидрогеля исключает повреждение молодых и мелких корней растений. Повышенная усвояемость питательных веществ и благоприятные водный и воздушный режимы почвы позволяют снизить количество удобрений, необходимых для внесения на единицу обрабатываемой площади, при увеличении общей урожайности и, тем самым, повысить качество удобрения.

В качестве органоминерального удобрения могут использоваться удобрения, содержащие соли гуминовых кислот макро- и/или микроэлементы.

Состав для подкормки растений получают следующим образом.

Гранулы органоминерального удобрения, солей гуминовых кислот с комплексом макро- и/или микроэлементов в хелатной форме в различных комбинациях смешивают с гранулами гидрогеля. Приготовленный состав в сухой форме вносят в почву в зону корневой части растения.

Пример 1.

520 кг соли гуминовых кислот смешивают с 329 кг сбалансированного комплекса микроэлементов в хелатной форме (Mg, Cu, Zn, Mn, Fe, В, Мо, S). Смесь гранулируют. Гранулы общей массой 849 кг смешивают со 151 кг гидрогеля. Полученный концентрированный состав (гранулированное удобрение - 84,9%, гранулированный гидрогель - 15,1%) вносят в почву со сложным органоминеральным удобрением «Азофоска» ОАО «Акрон» N - 16% P2O5 - 16% K2O - 16% в массовом соотношении 1:20. Норма расхода полученного удобрения (гранулированное удобрение - 99,25%, гранулированный гидрогель - 0,75%) на 1 га - 1 тонна 900 кг.

Состав испытывали на картофеле сортов «Луговской», «Белоснежка» и «Скраб». За период вегетации картофеля на контрольных участках вносили удобрение ОМУ «Универсальное» в количестве 375 г на 1 м2 участка и состав в количестве 200 грамм на 1 м2 участка.

Результаты испытаний показали, что урожайность картофеля сорта «Луговской» повысилась в 1,62 раза, сорта «Белоснежка» - в 1,69 раза и сорта «Скраб» - в 1,08 раза при внесении меньшей дозы предлагаемого состава.

Пример 2.

Состав, приведенный в примере 1, испытывали на свекле сорта «Детройт». На контрольных участках вносили органоминеральное удобрение «Универсальное» и удобрение предлагаемого состава с нормой внесения 70 г на 1 м2.

Результаты испытаний показали, что урожайность сахарной свеклы увеличилась на 10,2%. Кроме того, в корнеплодах с применением предлагаемого состава возросло содержание сахара: 18,3% - с применением предлагаемого состава и 17,5% - с применением органоминерального удобрения «Универсальное».

Предлагаемый состав позволяет осуществлять полноценное питание растений, повысить содержание гумуса, макро- и микроэлементов в почве за счет присутствия в нем гидрогеля, предотвращающего вымывание питательных веществ из грунта. Применение в составе гидрогеля также предотвращает пересушивание и переувлажнение почвы, обеспечивает ее аэрацию, а также в 2-3 раза сокращает число поливов растений.

Заявляемый состав прост в изготовлении и удобен в употреблении.

Состав для подкормки растений, содержащий гранулированное органоминеральное удобрение, отличающийся тем, что дополнительно содержит гранулированный гидрогель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гранулированное удобрение 0,7-99,5
гранулированный гидрогель остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений, а именно кобальтсодержащего удобрения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения комплексных удобрений с микроэлементами для подкормки и устойчивого развития сельскохозяйственных культур из отходов производства белково-витаминного концентрата, фосфоритов, металлургических шлаков, отработанных травильных растворов сернокислотного травления черных металлов и отработанных электролитов гальванических производств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения микроудобрений для подкормки сельскохозяйственных культур, включающих отходы металлообрабатывающих и металлопроизводящих производств.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии приготовления биоудобрений. .
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к технологии приготовления биологических удобрений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного азотного удобрения или мелиоранта, являющегося композицией двух и более компонентов в виде их смеси, включает приготовление одного компонента в виде раствора азотного удобрения, отдельную подготовку другого компонента - порошка наполнителя, состоящего из одного или нескольких компонентов, смешивание раствора азотного удобрения и полученного порошка наполнителя в определенной пропорции, гранулирование образовавшейся смеси, первоначально находящейся в пластичном состоянии, причем в качестве порошка наполнителя используют золошлаковую смесь от сжигания каменного угля и гипсовое вяжущее в соотношении 3:2. Изобретение позволяет расширить ассортимент удобрений и мелиорантов на основе золошлаковой смеси от сжигания каменного угля, а также снизить себестоимость производства. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков. При этом по краям нарушенного участка формируют гребни из цеолитсодержащих глин местного происхождения различного механического и химического состава. Участок покрывают слоем глины аланита в пределах 8-10 т/га, смешанным с кукурузными кочерыжками, растворенными в послеспиртовой барде в соотношении 1:1 и составляющей 20% от общего объема вносимой смеси. На следующий год после уплотнения верхнего слоя высевают многолетние травы. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему). Полученную смесь помещают в двухслойные марлевые мешочки, которые увлажняют до сырого состояния и разбрасывают по поверхности склонов. По труднодоступным местам склонов смесь разбрасывают с применением авиации, например вертолетов. Способ обеспечивает создание устойчивого растительного покрова на склонах для стабилизации и замедления выветривания. 1 табл.
Наверх