Способ производства фруктового соуса


 


Владельцы патента RU 2525067:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2166875 C1, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенка тары поручаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

алычовое пюре, в пересчете на
11%-ное содержание сухих веществ 526,1
айвовое пюре, в пересчете на
13%-ное содержание сухих веществ 113,5
шрот семян тыквы 27,4
сахар 150
соль 17
семена укропа 1
кориандр 5
перец красный жгучий 2,5
перец черный горький 2,5
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.

Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавляют молотые семена укропа, кориандр, перец красный жгучий и перец черный горький, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании алычового пюре и/или айвового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата стеклобанки типа I-58-350, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства фруктового соуса, включающий смешивание алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

алычовое пюре, в пересчете на
11%-ное содержание сухих веществ 526,1
айвовое пюре, в пересчете на
13%-ное содержание сухих веществ 113,5
шрот семян тыквы 27,4
сахар 150
соль 17
семена укропа 1
кориандр 5
перец красный жгучий 2,5
перец черный горький 2,5
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает смешивание алычового пюре, яблочного пюре, сливового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают шрот с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, сахаром и солью. Уваривают смесь до достижения содержания сухих веществ около 22%. Добавляют семена укропа, гвоздики и перца красного жгучего. Смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Техническим результатом способа является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соуса, включающего заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соуса, включающего заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства фруктового соуса, включающего заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, сливовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают шрот с алычовым пюре, сахаром и солью. Уваривают смесь до достижения содержания сухих веществ около 22%. Добавляют семена укропа, кориандра, гвоздики и перца черного горького. Смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Техническим результатом способа является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соуса, включающего заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение может быть использовано при производстве соусов. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают его с алычовым пюре, сахаром и солью. Уваривают смесь до достижения содержания сухих веществ около 22%. Добавляют семена укропа, а также кориандр и перец красный жгучий. Фасуют соус в тару, проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, яблочным пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства эмульсионных продуктов типа овощных соусов функционального назначения. Безглютеновый овощной соус содержит следующее соотношение исходных компонентов: томатную пасту 30%-ную - 34,00-35,00 масс.%, лук репчатый пассерованный - 4,50-20,00 масс.%, морковь пассерованную - 0,50-4,40 масс.%, растительное масло - 4,00-15,00 масс.%, муку нутовую и/или изолят нутового белка - 3,50-7,50 масс.%, соль пищевую поваренную - 1,30-3,10 масс.%, сахар-песок - 0,10-8,80 масс.%, перец красный молотый - 0,01-0,30 масс.%, корицу - 0,01-0,06 масс.%, зелень листовую свежую или сушеную - 0,01-1,00 масс.%, уксусную кислоту 80%-ную - 0,01-0,60 масс.%, воду - остальное. Безглютеновый овощной соус обладает высокой биологической ценностью. Изобретение позволяет расширить ассортимент овощных соусов. 4 табл., 5 пр.
Наверх