Устройство для отбора почвы



Устройство для отбора почвы
Устройство для отбора почвы

 

G01N1/04 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2525080:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для отбора почв с нарушенной структурой и может быть использовано при извлечении различного типа почвенно-грунтовых образцов в полевых условиях для комплексного анализа земли сельскохозяйственного назначения. Техническим результатом является повышение производительности отбора почвы и расширение функциональных возможностей. Устройство состоит из корпуса, электродвигателя с валом и накопительного цилиндра-бура. При этом электродвигатель с валом установлен внутри и вдоль вертикальной оси корпуса, выполненного в виде треугольной фермы, состоящей из верхнего и нижнего поясов, которые соединены между собой стойками, имеющими вертикальные пазы для направляющих, установленных внутри фермы перпендикулярно к стойкам с возможностью вертикального перемещения вдоль них и соединенных с корпусом электродвигателя, снабженного рукоятками, выходящими за пределы корпуса. Причем вал электродвигателя снабжен магнитострикционным генератором и на конце имеет телескопический стержень для съемных накопительных цилиндров-буров, подбираемых в зависимости от типа почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отбора почв с нарушенной структурой и может быть использовано при извлечении различного типа почвенно-грунтовых образцов в полевых условиях для комплексного анализа земли сельскохозяйственного назначения.

Известен ручной почвенный бур-пробоотборник, в котором при помощи вращения корпуса, внешняя часть которого выполнена в виде спирали с режущей кромкой, с фрезой производится отбор почвы с ненарушенной структурой, в результате ненарушенный слой почвы попадает в пробоотборную гильзу, а разрушенный режущей кромкой грунт поступает в межвитковое пространство шнековой спирали и поднимается ею наверх, образуется скважина. При достижении определенной глубины серповидные ножи перерезают столбик монолита, стремясь навстречу друг к другу, перекрывают вход в пробоприемную гильзу и бур извлекается за хвостовик оси. (RU 2348754, МПК E02D 1/04, G01N 1/04. Почвенный бур-пробоотборник - №2007131670/03; заявл. 20.08.2007; опубл. 10.03.2009; БИ №7 - 8 с.: ил.).

К недостаткам такого устройства относится низкая производительность отбора проб почвы, большая трудоемкость процесса.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для взятия проб силоса, сенажа и грубых кормов (сена, соломы) из буртов, ям, траншей, скирд, стогов и других хранилищ в сельском хозяйстве. Устройство снабжено цилиндрическим корпусом с конусообразным наконечником в виде винтовой поверхности, в котором имеются отверстия и накопительный бункер. Пробоотборник присоединен через конусообразный наконечник с приводом вращения от электродвигателя (RU 2306543С1, МПК G01N 1/00, G01N 1/04. Пробоотборник - №2006110686/12; заявл. 03.04.2006; опубл. 20.09.2007; БИ №26 - 7 с.: ил.).

К недостаткам этого устройства относится низкий КПД и неудобство использования при взятии проб почв.

Техническим результатом является повышение производительности отбора почвы, расширение функциональных возможностей устройства.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для отбора пробы почвы, состоящем из корпуса, электродвигателя с валом и накопительного цилиндра-бура, согласно изобретению электродвигатель с валом установлен внутри и вдоль вертикальной оси корпуса, выполненного в виде треугольной фермы, состоящей из верхнего и нижнего поясов, которые соединены между собой стойками, имеющими вертикальные пазы для направляющих, установленных внутри фермы перпендикулярно к стойкам с возможностью вертикального перемещения вдоль них и соединенных с корпусом электродвигателя, снабженного рукоятками, выходящими за пределы корпуса, при этом вал электродвигателя снабжен магнитострикционным генератором и на конце имеет телескопический стержень для съемных накопительных цилиндров-буров, подбираемых в зависимости от типа почвы.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что за счет конструктивных особенностей устройства обеспечивается возможность отбора пробы почвы с наименьшими энергетическими затратами.

По данным научно-технической и патентной литературы авторам неизвестна заявляемая совокупность признаков, направленная на достижение технического результата, и это предложение не вытекает с очевидностью из известного уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии предложения изобретательскому уровню.

Предложение промышленно применимо, поскольку оно работоспособно и может быть использовано в агротехнологических процессах сельского хозяйства.

Сущность предложения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен внешний вид устройства для отбора почвы - вид сбоку, на фиг.2 - вид сверху.

Устройство для отбора почвы состоит из приводного двигателя с валом 1, управляемого щитом управления 2 с кнопкой управления 3, вынесенной на ручки рукоятки 4 устройства, соединенного через редуктор 5 с магнитострикционным генератором 6. Вал 1 на конце имеет телескопический стержень 7 с возможностью установки в три положения при заглублении по высоте за счет защелок 8. На конце телескопического стержня 7 расположен съемный накопительный цилиндр-бур 9, подбираемый в зависимости от типа почвы. Телескопический стержень 7 соединен с валом 1 через патрон 10.

Электродвигатель с валом 1 установлен внутри и вдоль вертикальной оси корпуса, выполненного в виде треугольной фермы 11, состоящей из верхнего и нижнего поясов 12, которые соединены между собой стойками 13, имеющими вертикальные пазы 14 для направляющих 15, установленных внутри фермы 11 перпендикулярно к стойкам 13 с возможностью вертикального перемещения вдоль них и соединенных с корпусом электродвигателя, снабженного рукоятками 4, выходящими за пределы корпуса.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно телескопический стержень 7 регулируют по длине до требуемой глубины отбора почвы с помощью защелок 8, расстояние между которыми 20 см, затем к нему прикручивают накопительный цилиндр-бур 9, подобранный для определенного типа почвы. При нажатии кнопки управления 3 на ручке рукоятки 4 двигатель с валом 1 начинает вращаться вместе с редуктором 5, который рассчитан на определенную частоту вращения и момент устройства, вместе с этим происходит включение магнитострикционного генератора 6, который обеспечивает вибрацию бура для уменьшения энергетических потерь процесса бурения. Прикладывая усилие на рукоятки 4, перемещают вертикально электродвигатель с помощью направляющих 15 по стойкам 13 - производится отбор образца почвы. Устройство предполагается запитывать от автономного источника, находящегося в мобильной почвенно-экологической лаборатории.

Устройство для отбора пробы почвы, состоящее из корпуса, электродвигателя с валом и накопительного цилиндра-бура, отличающееся тем, что электродвигатель с валом установлен внутри и вдоль вертикальной оси корпуса, выполненного в виде треугольной фермы, состоящей из верхнего и нижнего поясов, которые соединены между собой стойками, имеющими вертикальные пазы для направляющих, установленных внутри фермы перпендикулярно к стойкам с возможностью вертикального перемещения вдоль них и соединенных с корпусом электродвигателя, снабженного рукоятками, выходящими за пределы корпуса, при этом вал электродвигателя снабжен магнитострикционным генератором и на конце имеет телескопический стержень для съемных накопительных цилиндров-буров, подбираемых в зависимости от типа почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для определения замеров параметров отработавших газов (ОГ) ДВС. Способ заключается в отборе газов в пробоотборник и последующем анализе материала пробы.

Использование: для контроля локальных изменений плотности образца горной породы в процессе его деформирования. Сущность изобретения заключается в том, что на начальном этапе выбирают равномерно распределенные по всему объему образца направления для измерения скоростей распространения упругих волн по этим направлениям и определяют длину каждого направления, поочередно в образец в начале каждого направления излучают ультразвуковые импульсы, возбуждающие в образце упругие волны, измеряют время прохождения упругой волны по каждому направлению и по полученным значениям длины и времени прохождения упругой волны по каждому направлению определяют среднюю скорость распространения упругой волны по каждому направлению, затем ступенчато через заданные равные интервалы времени деформируют образец на заданное значение, на каждой ступени деформирования определяют аналогично описанному выше средние скорости распространения упругих волн по всем выбранным направлениям, по полученным значениям средних скоростей распространения упругих волн определяют скорости распространения упругих волн для отдельных частей объема образца методом ядерных Гауссовых функций с радиусом осреднения не менее 5 мм, результаты расчетов на каждом шаге деформации отображают в виде проекции вертикального сечения образца слоем толщиной не менее 5 мм с окрашиванием участков проекции различной тональностью, пропорциональной вычисленной разнице скоростей для этих участков, между текущим и предыдущим шагом деформации, по которой судят об изменении плотности образца.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для получения костного мозга (КМ) от доноров-трупов. Для этого пунктируют крылья подвздошных костей в передней и задней трети крыльев, устанавливая в каждое по два троакара.

Изобретение относится к области аналитической химии объектов окружающей среды и направлено на разработку средств аналитического контроля параметров экосистем и полиэлементного фонового мониторинга природных вод и водных экосистем.

Изобретение относится к картриджу для биоаналитического реакционного устройства. Картридж содержит по меньшей мере одну камеру для пробы, имеющую стенку, через которую эта проба может быть обработана или проанализирована биоаналитическим реакционным устройством.

Изобретение относится к системе отбора проб и контроля уровня текучего продукта и может быть использовано в качестве технологического оборудования для средств перевозки текучих продуктов, например химических грузов, как наливных, так и сыпучих.

Изобретение относится к устройствам для отбора проб отработавших газов двигателя, позволяющего производить отбор проб на движущемся транспортном средстве, и может быть использовано при контроле технического состояния транспортных средств и для оценки опасности воздействия транспортного средства на окружающую среду.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для взятия, хранения и транспортировки проб биологических жидкостей с целью последующего проведения анализа материала на содержание биологически активных веществ.

Группа изобретений относится к области технологии циклического отбора растительных проб из буртов, ям, траншей, скирд, стогов и других хранилищ в сельском хозяйстве при определении качественных показателей корма и может быть также использована при отборе проб других трудносыпучих материалов, например, торфа, грунта и снега.

Изобретение относится к области медицины. Для патоморфологического определения давности наступления инфаркта миокарда фиксируют образец ткани и помещают его в парафин.

Изобретение относится к промышленному или гражданскому строительству, в частности к определению устойчивости мерзлых грунтов, и может быть использовано при строительстве нефте- и газопроводов для установления степени устойчивости грунтов к термоэрозионному размыву.

Изобретение относится к строительству, а именно к определению механических свойств грунтов в полевых условиях при проведении инженерно-геологических изысканий и обследовании грунтов в основании существующих фундаментов.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых и строительстве подземных сооружений открытым способом.

Изобретение относится к области строительства, а именно к исследованию физико-механических характеристик грунтов динамическим зондированием. Способ динамического зондирования грунтов, при котором погружают штангу с зондом в грунт посредством периодических ударов и во время каждого удара определяют параметры воздействия грунта на датчики измерительной системы, обеспечивая усиление сигналов от датчиков, их аналого-цифровое преобразование, регистрацию и передачу данных, включая зависимость перемещения зонда от времени и зависимость изменения лобового сопротивления от времени, во внешний блок обработки данных с помощью соответствующего программного обеспечения, в результате чего определяют физико-механические характеристики грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть использовано при отборе вертикального монолита-образца почвогрунтов ненарушенного (природного) сложения с целью определения их водно-физических и фильтрационных свойств.

Изобретение относится к области строительства, в частности к оценке деформационных свойств смесей глинистых грунтов с крупнообломочными включениями при возведении противофильтрационных устройств, тела дамб, плотин, дорог и др., а также оснований сооружений.

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями, для принятия своевременных мер по их защите от разрушения при перемещениях грунтовых масс, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта или иными причинами.

Изобретение относится к строительному производству и предназначено для определения морозного пучения грунта при промерзании сезоннопротаивающего слоя. Способ определения морозного пучения грунта при промерзании сезоннопротаивающего слоя включает бурение скважины перед началом его промерзания, отбор образцов грунта, измерение глубины сезонного протаивания ξ, определение на образцах плотности сухого грунта ρd,th.

Изобретение относится к устройствам измерения распределения деформации, использующим в качестве чувствительного элемента оптическое волокно. .

Изобретение относится к области инженерно-геологических изысканий и может быть использовано для отбора проб материала, слагающего россыпные месторождения. .

Изобретение относится к устройству диагностики и прогноза состояния грунтовых технических систем на слабых грунтах и оползневых склонах. Техническим результатом изобретения является повышение чувствительности устройства при однократном воздействии вибродинамической нагрузки с сохранением высокой точности измерения. Устройство для измерения деформаций грунтов содержит полую стойку, чувствительный элемент, предназначенный для восприятия сдвигающих усилий при смещении грунта, и регистрирующее устройство, включающее измерительную часть, предназначенную для измерения изменения положения чувствительного элемента под действием сдвигающих усилий при смещении грунта, и соединенную с ней регистрирующую аппаратуру, предназначенную для преобразования изменения положения чувствительного элемента под действием сдвигающих усилий в величину смещения грунтов. При этом чувствительный элемент выполнен в виде стержня с коническим наконечником и установлен в полой стойке, и снабжен фиксатором, предназначенным для удержания стержня в вертикальном положении после погружения стойки с чувствительным элементом в скважине и установленным на стержне с возможностью перемещения его вдоль стержня и с возможностью обеспечения свободного отклонения стержня от первоначального положения под действием сдвигающих усилий грунта. Измерительная часть регистрирующего устройства представляет собой горизонтальную пластину с установленными на ней измерительными датчиками для измерения углов наклона стержня относительно оси скважины, при этом горизонтальная пластина регистрирующего устройства укреплена на стержне чувствительного элемента над фиксатором чувствительного элемента. 3 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл., 1 ил.
Наверх